IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Régression et PROC GLMSELECT


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Régression et PROC GLMSELECT
    Bonjour,

    Je suis actuellement sur un projet qui consiste à construire un modèle afin d'expliquer une variable Y (positive) en fonction de variables explicatives (que j'ai discrétisé car afin qu'elles expliquent au mieux Y). J'ai utilisé pour cela la proc GLMSELECT puisque je souhaitais utiliser des procédures de sélection de variables. Mais je suis en train de me rendre compte que je ne sais pas réellement quel modèle est mis en place ! Je n'ai entré aucune fonction de lien : le modèle n'est donc pas un modèle linéaire généralisé mais simplement un modèle linéaire ?

    Et dans le cas ou je désire mettre en place un modèle linéaire généralisé :
    - comment préciser à SAS la loi/fonction de lien ?
    - et surtout comment choisir quel modèle mettre en place ? Je sais que dans la régression linéaire, la variable Y est sensé avoir une loi proche de la loi normale, or ici ce n'est pas le cas (Y est toujours positive et la loi n'est pas symétrique)

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 99
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, tu es en train via la proc GLMSELECT de définir un modèle linéaire général (et pas généralisé!).

    Du coup :
    1) Dans l'optique d'établir un modèle linéaire généralisé : la proc indiquée est la proc GENMOD, dont l'option LINK te permet de renseigner une fonction de lien canonique. Mais à ma connaissance pas de méthode de sélection automatique de variable (je suis en 9.1), donc tu fais ça à l'ancienne en regardant de plus près les significativités de tes paramètres.

    2) Le modèle que tu mets en place est celui qui va le mieux à tes données/ton besoin, c'est plutôt un choix à posteriori...
    Hormis les cas d'école : une distribution poissonnienne et un lien logarithmique pour une problématique de comptage.

    EDIT : Pour tenter de conserver la possibilité de sélection automatique, il est possible d'envisager des transformations pour linéariser ton problème.
    "Statistics is the grammar of science" - K. Pearson

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Oui c'est bien ce qui me semblait pour la proc GENMOD. Merci pour ta réponse !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/09/2013, 23h24
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/03/2013, 11h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2012, 18h07
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2011, 10h50
  5. PROC REG : régression et boucle
    Par geofnich dans le forum SAS STAT
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/05/2010, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo