IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Ne pas afficher le titre des sections dans le corps du document, mais dans la TOC!


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Ne pas afficher le titre des sections dans le corps du document, mais dans la TOC!
    Bonsoir!!

    Lorsque que je rédige mes cours, je crée un cadre avec le titre de mes modules.En plus de cela,j'ai personnalisé mon bas de page pour faire apparaître la section. Il est donc hors de question que je fasse apparaitre le titre de mes modules dans le corps de document.
    Cependant, je souhaite utiliser la commande \section{titre} pour que celui ci apparaisse dans la toc. Comment faire svp:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    \documentclass[a4paper,11pt]{book}
    \usepackage[french]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[UTF8]{inputenc}
    \usepackage{boxedminipage}
    \usepackage{array,multirow,tabularx,diagbox}
    \usepackage{graphicx, wrapfig}
    \usepackage[left=1.20cm, right=1.20cm, top=1.20cm, bottom=1.30cm]{geometry}
    \usepackage{fancyhdr}
    \pagestyle{fancy}
    \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
    \renewcommand{\footrulewidth}{0.5pt}
    \cfoot{}
    \lhead{}
    \fancyhead{}
    \fancyhead[RO,LE]{\thepage}
    \fancyfoot[LO,RE]{\rightmark}
    \renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}
    \begin{document}
    "cadre de présentation avec titre"
    \section{\bsc{T5:comment peut-on se déplacer dans un fluide?}} % je ne veux pas que ce titre apparaisse  sur mon pdf. je  veux  juste qu'il soit en arrière plan pour être référencé dans la toc.
    Il était une fois Latex.......

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Salut,

    Il suffit de remplacer la commande \section{du_texte} par la commande \addcontentsline{nom_liste}{niveau}{du_texte}.

    l'option "nom_liste" (c'est pas le vrai nom), peut prendre plusieurs valeurs :
    • toc : pour ajouter une référence dans la table des matières;
    • lot : pour ajouter une référence dans la liste des tableaux;
    • lof : même principe mais pour la liste des figures;
    • et bien d'autres avec l'extension "tocloft".


    Cela donnerai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \addcontentsline{toc}{section}{T5: comment peut-on se déplacer dans un fluide?}
    Ce premier code ne numérote pas la section dans la table des matières. Pour avoir une numérotation, il faut ajouter quelques trucs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    \addtocounter{section}{1} % on augmente le numéro de section de 1 pour ne pas avoir les mêmes
    \addcontentsline{toc}{section}{\protect\numberline{\thesection} T5: comment peut-on se déplacer dans un fluide?}
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Salut ! et Merci pour ta réponse!

    Effectivement, cela a fonctionné mais ma note de pied de page a disparu. Comme je l'avais précisé, j'avais personnalisé mon pieds de page pour faire apparaitre le nom de la section en bas à gauche sur les pages impaires et en bas à droite sur les pages paires par la commande. Quant à la numérotation, elle correspond à ce que j'ai précisé:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    \documentclass{book}
     
    \usepackage{fancyhdr}
    \usepackage[left=1.30cm,right=1.30cm,top=1.20cm, bottom=1.20cm]{geometry}
    \pagestyle{fancy}
    \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
    \renewcommand{\footrulewidth}{0.5pt}
    \cfoot{}
    \fancyhead[RO,LE]{\thepage}
    \fancyfoot[LO,RE]{\rightmark}
    \renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}
     
     
    \begin{document}
    \addcontentsline{toc}{section}{T5: comment peut-on se déplacer dans un fluide?}
     
     
    \fbox{blabla}%
    \fbox{blabla}
     
    \fbox{blabla}%
    \fbox{blabla}
    \end{document}
    Comment faire pour que la référence à la section soit bien indiqué selon la commande \fancyfoot[LO,RE]{\rightmark} svp ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Ah oui, j'ai oublié ce paramètre.

    Il faut utiliser la commande \markboth{leftmark}{rightmark} Elle permet de définir les commandes \leftmark et \rightmark qui définissent respectivement le nom du chapitre et de la section courant dans les entêtes (comportement par défaut). je te propose de créer une commande pour automatiser tout ça (non testé) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    \newcommand\fakesection[1]{%
        \addtocounter{section}{1}%
        \addcontentsline{toc}{section}{\protect\numberline{\thesection} #1}%
        \markboth{}{#1}% \rightmark contiendra donc le titre de la section
    }
    et elle s'utilise comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \fakesection{T5: comment peut-on se déplacer dans un fluide?}
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  5. #5
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Merci! Je vais essayé ton code!!

    Merci

  6. #6
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    J'ai essayé et c'est exactement ce que je voulais!

    Maintenant je vais étudier tous ça!! \numberline et \protect sont tout nouveaux pour moi!

    Merci à vous tous

  7. #7
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Salut !

    Alors j'ai regardé un peu le code! J'ai tenté de compiler plusieurs fois en supprimant séparément et simultanément les commandes \numberline, \protect etc... Je ne vois pas de modification sensible. A quoi servent ces commandes ? je n'ai pas trouvé d'explications probantes sur le net.

    Si quelqu'un peux m'expliquer leurs utilisations, je suis preneur.

    Sinon, J'attends de recevoir deux autres bouquins ( "latex companion", et "latex par la pratique") qui ne devraient pas tarder à arriver, peut être que je trouverais des explications là dedans!

  8. #8
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Autant pour moi, je n'avais pas bien regardé. Effectivement l'association des commandes \protect\numberline permet de produire le numéro de division dans la table des matière. Tous ce que tu m'as dit je l'ai retrouvé dans mon livre.

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    En fait, la commande \protect\numberline permet de conserver l'espace entre le numéro de section et le titre dans la table des matières. Sans lui, les deux seront collés.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  10. #10
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Ouai j'ai enfin compris!! Ce qui fait apparaître le numéro de section, c'est l'argument: . La commande conserve l'espace entre le numéro de section et le titre de la table des matière et \protect vérifie que \numberline n'est pas modifié lors de l'écriture du fichier externe (Merci benoist et Latex companion).
    Maintenant il ne me manque plus qu'a savoir ce qu'on veut dire par l'écriture du fichier externe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2010, 15h56
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2009, 07h45
  3. Ne pas afficher un titre dans un canevas
    Par hichcasa dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2009, 16h32
  4. [TCD] : pas afficher les lignes des sous totaux
    Par hagen_71 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2007, 14h03
  5. [JTable] Comment ne pas afficher les titres ?
    Par FabienBxl dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2003, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo