IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Pour quelles raisons opteriez-vous pour l'Open Source ?

Votants
72. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Le coût

    35 48,61%
  • La sécurité

    18 25,00%
  • L'ouverture

    25 34,72%
  • La pérennité des formats

    30 41,67%
  • La qualité

    12 16,67%
  • L'esthétique

    3 4,17%
  • L'éthique

    18 25,00%
  • Autres (Précisez)

    12 16,67%
  • Sans avis

    4 5,56%
Sondage à choix multiple
Logiciels Libres & Open Source Discussion :

Pour quelles raisons les entreprises devraient-elles opter pour des solutions libres ?


Sujet :

Logiciels Libres & Open Source

  1. #81
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut

    En lisant la remarque, je pensais plutot à un lien du genre LiteStep http://en.wikipedia.org/wiki/LiteStep
    LiteStep is a Windows Shell replacement for Windows 9x and up, licensed under the terms of the GNU General Public License (GPL).
    Merci l'opensource
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  2. #82
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Oui je me rappelle a l’époque avoir testé un 'Kit UI' pour XP qui donnait le style Vista mais ça ralentissait énormément le PC. Et sincèrement c'est plus un gadget inutile qu'autre chose. Rien pour un usage pro en tous cas.

  3. #83
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    J'avais essayé liteStep à l'époque d'XP et je trouvais ça sympa, il y avait des choses intéressantes, et surtout la possibilité de "rebooter" l'interface.
    Il m'était déjà arrivé d'avoir des freeze et c'était bien pratique, ça évitait de rebooter l'ordinateur

    C'était aussi léger que l'interface d'xp avec la possibilité de customiser très facilement le comportement de l'interface
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  4. #84
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    il y avait des choses intéressantes, et surtout la possibilité de "rebooter" l'interface.
    Sous XP et Seven il y a moyen de rebooter l'interface en 'killant' le processus explorer.exe. Je le fessai souvent sur XP. Ou avant de tapez win.exe dans une commande dos. mais ca c'etait 3.11 ou 95 je pense Et quand je pense que beaucoup sont encore sur XP

  5. #85
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 118
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    non ?
    Mignon comme troll, je prends juste un petit bout de phrase, et je m'en moque, tu m'épateras toujours
    Entre nous, les 0 et 1 ne sont qu'une convention (comme le + et le - dans une pile), dans la vraie vie ça s'appelle "potentiel haut" ou "potentiel bas", donc ...

    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    les PC prennent les 0 et Linux les 1 pour tois je parie
    non ? sérieux ? c'est qu'est-ce qu'il se passe si tu fais tourner Linux sur un PC ? ndlr : Petit troll pour t'apprendre la distinction entre OS et matériel

    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    et comme MAC c'est pas des pc mais basé sur UNIX
    Au dernière nouvelles, les scientifiques auraient découvert que les Macs récents sont des PC, mais c'est confidentiel, ne le répète pas

    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    je parie que eux ne prennet que les 0.5 ?
    Bah, à la rigeur si tu poses la convention "potentiel haut" == "0.5", mais on digresse, apprend déjà a différencier l'architecture de l'OS, il n'est jamais trop tard pour apprendre

    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Ah le bon vieux binaire décimal
    Heu, si tu écris souvent des nombres en binaire dans la base 10 champion Tu me donnera l'adresse de ton professeur de binaire

    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Ce qui est bien avec les jeunes 'auto-didacte' qui font les malins comme tois c'est qu'un jour il tomberont de tres haut quand ils seront dans le vrai monde du travail et de l'entreprise. Et la ça fera mal, même très mal et je parie que tu pensera a moi....
    En effet, quoi de plus réconfortant que de penser à un de tes postes, des fois je ris presque jusqu’à en pleurer

    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    J’espère pour toi que ce moment viendra vite car la remise en question qu'il y a après (si remise en question il y a) est très bénéfique.
    Tu sais, pour toi non plus, c'est pas trop tard

    Sinon, vous digressez les gars, vous digressez
    <noscript>
    <script type="text/javascript">alert("Votre navigateur ne supporte pas JavaScript");</script>
    </noscript>

    [Batch] [Dos9]

  6. #86
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    C'est sur le sujet :

    http://windowsitpro.com/industry/una...ast-grievances

    So far, it seems that China has been unable to find any evidence of wrongdoing

    Meme la Chine ne trouve rien. A moins qu'ils aient réussis a corrompre le gouvernement Chinois

  7. #87
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 118
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Meme la Chine ne trouve rien. A moins qu'ils aient réussis a corrompre le gouvernement Chinois
    M'enfin, j'sais pas toi, mais ma confiance en la Chine (en tant que pays de liberté, et que régime non-autoritaire qui n'a pas l'habitude d'espionner ses habitants) est au plus bas, Microsoft lui-même est plus crédible que la Chine pour moi

    De plus, c'est connu qu'il y a des backdoors dans windows (genre backdoor pour installer/desinstaller ce que microsoft veux sur tous les PC avec Windows), d'un autre côté, tu me diras, y'en a dans tous les OS commerciaux des backdoors pour ça. De toute façon, tant qu'ils le font pas (pas comme amazon quoi )
    <noscript>
    <script type="text/javascript">alert("Votre navigateur ne supporte pas JavaScript");</script>
    </noscript>

    [Batch] [Dos9]

  8. #88
    Membre confirmé
    Profil pro
    C Embarqué / C++ Qt
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : C Embarqué / C++ Qt

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 231
    Points : 648
    Points
    648
    Par défaut
    (Je sais pas pourquoi vous continuez de discuter avec GTSlash ... m'enfin bon )

    J'ai voté sécurité personnellement (serveur / gestion réseau), viendrait après les couts (PME/start-up) quand Windows Server n'est clairement pas utile (sans parler des licences offices sous exploités).

    Quand je vois une machine sous Windows Server ne servant qu'à partager des fichiers...

  9. #89
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 953
    Points
    7 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bestel74 Voir le message
    Quand je vois une machine sous Windows Server ne servant qu'à partager des fichiers...
    C'est souvent le cas
    Quand je vois ce que je fais avec Office, je me dis que c'est vraiment du fric jeté par les fenêtres
    Souvent, c'est des questions de politique interne aux sociétés et on ne peut pas y faire grand chose
    Genre "c'est un socle commun" et du coup, parce qu'il y a une dizaine de gus sur 500 qui l'utilisent, on l'impose à tout le monde

    Concernant les outils de bureautiques, je me suis résigné
    Par contre, sur les applications sur lesquels je suis missionné, il arrive que je fasse entendre raison mais que c'est difficile à négocier (l'argument financier n'est pas tjrs suffisant)
    Même dans l'info, on trouve toujours des gens réfractaires aux changements

  10. #90
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Même dans l'info, on trouve toujours des gens réfractaires aux changements
    Quand on est content avec ce qu'on a et qu'on voit que la plupart de ceux qui ont essayer ce changement l'ont abandonné c'est plutôt normal.

  11. #91
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Quand on est content avec ce qu'on a et qu'on voit que la plupart de ceux qui ont essayer ce changement l'ont abandonné c'est plutôt normal.
    Ah bon ? la gendarmerie nationnale est revenu à windows ?
    Pour rappel, pour Munich, ce n'est pas encore le cas, et c'est via une initiative politique qu'ils envisagent de mettre à la poubelle une migration de 10 ans

    On verra avec le temps ce que donneront les regions espagnoles, turin, le royaume uni, la corée et la Chine
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  12. #92
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    C'est sur le sujet :

    http://windowsitpro.com/industry/una...ast-grievances
    Meme la Chine ne trouve rien. A moins qu'ils aient réussis a corrompre le gouvernement Chinois
    Microsoft a fait une chose anti compétitive ces dernieres années: Secure Boot, c'est la seule chose à ma connaissance que l'on pourrait lui reprocher.
    Pour rappel, Secure boot permet uniquement à des logiciels dont la signature est connu de démarrer sur un ordinateur.
    Au départ cette option n'était pas désactivable, on aurait donc eu des ordinateurs où l'on n'aurait pu qu'installer W8, même W7 n'était pas autorisé.
    Heureusement, les constructeurs/developpeurs de bios ont rendu cette option désactivable permettant d'installer sur un ordinateur acheté aussi bien une version de windows antérieur, qu'un OS GNU/Linux
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  13. #93
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Ca s’appelle les exceptions qui confirme la règle. De mémoire (et si on ne prend pas Munich) il y a Marseille, Turin, le groupe PSA,... Et il suffit de regarder les references sur les site mondiaux de Microsoft

    Et j'ai trouvé un article intéressant (que vous avez certainement lu) et quand je lis la conclusion en fin d'article je ne peux pas me sortir de la tète que ca ressemble a un discours religieux (qui par définition n'est pas objectif c'est le moins qu'on puisse dire ...

    http://www.gnu.org/philosophy/open-s...-point.fr.html

    Alors que ceux qui préconisent l'open source amènent de nouveaux utilisateurs dans notre communauté, nous, activistes du logiciel libre, devons assumer la tâche d'attirer l'attention de ces nouveaux utilisateurs sur la question de la liberté. Nous devons leur dire « C'est du logiciel libre et il te donne la liberté ! » plus souvent et plus fort que jamais. Chaque fois que vous dites « logiciel libre » plutôt qu'« open source » vous soutenez notre campagne.
    Vous allez me dire que chez Microsoft il y a les Évangéliste. Mais ce terme m'a également toujours dérangé.

    Je n'ai jamais entendu Microsoft donner des conseil pour attirer les gens du libre vers eux.

  14. #94
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Microsoft a fait une chose anti compétitive ces dernieres années: Secure Boot, c'est la seule chose à ma connaissance que l'on pourrait lui reprocher.
    Je suis d'accord. Mais ça m’étonnerai qu'il n'avait pas prévu la riposte des constructeur de Bios. Donc je vois pas vraiment a quoi ca sert ce secure-boot

  15. #95
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 118
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Et il suffit de regarder les references sur les site mondiaux de Microsoft
    Forcément, puisque le site de Microsoft est forcément en faveur de Microsoft, on y verra jamais de trucs genre "On fait de la merde les gars, allez plutôt voir l'Open-Source"

    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Et j'ai trouvé un article intéressant (que vous avez certainement lu) et quand je lis la conclusion en fin d'article je ne peux pas me sortir de la tète que ca ressemble a un discours religieux (qui par définition n'est pas objectif c'est le moins qu'on puisse dire ...
    N'attends pas de GNU d'être objectif, sinon, il faudrait que le site de Microsoft le soit aussi.
    N'oublie pas que rms est un extremiste, enfin, y'a certaines de ses vues que je soutiens (la liberté, etc), et d'autres que je ne soutiens pas (genre, je soutiens pas que la destruction du propriétaire est mon objectif en tant que libriste). C'est d'ailleurs pour ça que certains libristes ont décidé de "forker" le logiciel libre en créant l'Open-Source.

    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Je n'ai jamais entendu Microsoft donner des conseil pour attirer les gens du libre vers eux.
    Moi si, et ça s'appelait GET THE FACTS
    <noscript>
    <script type="text/javascript">alert("Votre navigateur ne supporte pas JavaScript");</script>
    </noscript>

    [Batch] [Dos9]

  16. #96
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    N'attends pas de GNU d'être objectif,
    Loin de moi cette idée. Merci de partager mon point de vue. Bienvenue au club

  17. #97
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Je suis d'accord. Mais ça m’étonnerai qu'il n'avait pas prévu la riposte des constructeur de Bios. Donc je vois pas vraiment a quoi ca sert ce secure-boot
    Quel riposte des constructeur de bios ?
    Ce sont les organisations libristes qui sont monté au créneau pour dénoncé ce problème pour rappel
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  18. #98
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Ce sont les organisations libristes qui sont monté au créneau pour dénoncé ce problème pour rappel
    Ça revient au même. Je n'imagine pas une seconde que Microsoft ait fais cela pour bloque l'installation d'autre distribution. C'etait courut d'avance qu'un système arriverait a contourne ou désactive le secure-boot. Et Microsoft le savait très bien.

  19. #99
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Pour rappel plusieurs choses:

    1. sur ARM il n'est pas désactivable: on ne peut pas installer Android, ou une distribution GNU/Linux même si on le souhaite
    2. il fallait payer au départ (50$ par installatiosn) à Microsoft une clé pour son OS (antitrust tout ça ...) (ça fait un peu penser au racket android, non ?)
    ce n'est pas forcément le cas des plus petites distributions qui ne souhaitent pas payer les 50 $ requis par Microsoft pour disposer d'une clé pour chacune des installations
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  20. #100
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    sur ARM il n'est pas désactivable:on ne peut pas installer Android, ou une distribution GNU/Linux même si on le souhaite
    Je ne trouve pas ca anormal. C'est comme demander de pouvoir installer Android sur un IPHone ou Ubuntu sur un IPad.

    il fallait payer au départ
    Ce n'est plus la cas apparemment. J'ai installé OpenSuse en dual boot sur mon portable en désactivant le secure-boot sans rien payer.

Discussions similaires

  1. Réponses: 61
    Dernier message: 29/12/2016, 12h58
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 30/07/2015, 18h17
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 09/10/2014, 17h25
  4. Les développeurs ASP.NET devraient-ils opter pour Node.js ?
    Par Francis Walter dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2014, 13h17
  5. Quelles sont les entreprises aujoud'hui qui commercialisent des jeux en Python?
    Par zuzuu dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/02/2008, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo