IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Pour quelles raisons opteriez-vous pour l'Open Source ?

Votants
72. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Le coût

    35 48,61%
  • La sécurité

    18 25,00%
  • L'ouverture

    25 34,72%
  • La pérennité des formats

    30 41,67%
  • La qualité

    12 16,67%
  • L'esthétique

    3 4,17%
  • L'éthique

    18 25,00%
  • Autres (Précisez)

    12 16,67%
  • Sans avis

    4 5,56%
Sondage à choix multiple
Logiciels Libres & Open Source Discussion :

Pour quelles raisons les entreprises devraient-elles opter pour des solutions libres ?


Sujet :

Logiciels Libres & Open Source

  1. #101
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Je ne trouve pas ca anormal. C'est comme demander de pouvoir installer Android sur un IPHone ou Ubuntu sur un IPad.
    Techniquement, rien ne vous empêche de le faire
    Vous pouvez par exemple installer un GNU/Linux sur une tablette nexus

    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Ce n'est plus la cas apparemment. J'ai installé OpenSuse en dual boot sur mon portable en désactivant le secure-boot sans rien payer.
    Oui en désactivant le secure boot
    Le secure boot qui est censé protéger votre ordinateur en évitant qu'un virus ou autre se niche dans la séquence de boot
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  2. #102
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Techniquement, rien ne vous empêche de le faire
    Vous pouvez par exemple installer un GNU/Linux sur une tablette nexus
    Quand je verrai un Ubuntu tourné sur IPad ou sur une Surface je le croirai

    Oui en désactivant le secure boot
    Le secure boot qui est censé protéger votre ordinateur en évitant qu'un virus ou autre se niche dans la séquence de boot
    Oui et c'est facile a désactivé donc je vois pas trop a quoi ca sert ce secure-boot. Peut être pour éviter le vol de donnée via LiveCD.

  3. #103
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Quand je verrai un Ubuntu tourné sur IPad ou sur une Surface je le croirai
    Surface, je viens dire que c'était bloqué justement
    Sur ipad: http://www.techhive.com/article/2390..._optional.html
    A hack by Patrick Wildt and Ricky Taylor from the iDroid project makes it so that Linux will run on an iPad, iPhone or fourth-generation iPod Touch
    Au fait, et le jailbreak, ça ne consiste pas à installer un autre OS que l'iOS officiel d'Apple ?

    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Oui et c'est facile a désactivé donc je vois pas trop a quoi ca sert ce secure-boot. Peut être pour éviter le vol de donnée via LiveCD.
    Justement, c'est une des choses qui a "calmé" la communauté, mais à l'origine de l'information, il n'était pas question de pouvoir le désactiver, et Microsoft proposait donc, je disais, de payer pour pouvoir avoir cette fameuse clé: on aurait eu le meme cas que les "royalties Android": payer pour utiliser un autre OS que Windows (le comble)
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  4. #104
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 118
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    N'attends pas de GNU d'être objectif,
    Loin de moi cette idée. Merci de partager mon point de vue. Bienvenue au club
    Donc cesse de donner tes "sources" venant directement des sites de Microsoft.
    Au fait, je déteste quand tu tronques mes phrases pour me faire dire ce que j'ai pas dis
    <noscript>
    <script type="text/javascript">alert("Votre navigateur ne supporte pas JavaScript");</script>
    </noscript>

    [Batch] [Dos9]

  5. #105
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Oui ce snt plus des 'Hack' mais le hack sur l'Ipad est interessant

  6. #106
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut vous n'avez pas compris, l'Open source n'est pas une erreur migrer vers celle ci oui. voici pourquoi
    Toutes migrations provoque des problèmes de personnel incompétent, coût de formations, installations, migrations des données.

    Ce qu'il faut c'est que les nouvelles entreprises démarre sur de l'Open source et embauche des gens qui ont la volonté de travailler avec l'outils qui va de paire avec le poste.

    C'est aussi simple que cela

  7. #107
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Grimly Voir le message
    - LE RETOUR ARRIÈRE EN CAS DE RÉTRACTATION. (J'attends qu'on parle de cette note dans le cas de Munich, ça promet d'être désastreux).
    Si c'est pas tendancieux, comme idée, ça... Si tu vois un projet informatique où avant de se lancer, on prévoit le coût d'une annulation du projet, c'est à dire de son échec, tu me préviens. Mais pour le FLOSS, il faudrait le faire ? J'aimerais bien que tu expliques pourquoi...

    L'idée, quand on lance un projet, c'est de le réussir, pas de planifier correctement son échec. Quant au cas de Munich, je me demande vraiment quel intérêt ça peut avoir aujourd'hui, puisque tout indique que le projet est une réussite.

  8. #108
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Vous avez quand même difficile de comprendre les faits. L'OpenSource est au final beaucoup plus cher et les avantages que vous mettez en avant sont finalement des inconvénients.

    La plupart des société qui tentent l'OpenSource s'en morde les doigts.

    C'est pas un avis mais une constatation;
    Affirmation gratuite sans démonstration. Aucun intérêt.

  9. #109
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    L'opensource n'est pas une solution miracle, elle a ses avantages, tout comme les logiciels propriétaires.
    Personnellement, j'attends toujours qu'on me montre comment un logiciel peut être meilleur PARCE QU'IL est propriétaire. Pour les utilisateurs, la fermeture du code n'a que des inconvénients.

  10. #110
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Sauf que dans le cas de l'OpenSource l'argument cannon mit en avant est justement l'audit du code : "Quand c'est openSource vous savez ce qu'il y a dedans et toute la communauté permet un audit super-reactif et sans faille"


    Vous serez d'accord que cet argument tombe a l'eau. Il n'y a même pas besoin d'etre BAC +15 pour comprendre ca.
    Un seul cas ne permet certainement pas de démontrer ça, non.

    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Alors que reste-t-il ? Le prix. Mais Munich a demonter que c'etait finalement plus cher.
    Non. Au contraire, la ville de Munich a affirmé avoir fait des économies, justement.

    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Donc pourquoi passer a L'OepnSource ? Par philosophie. C'est comme être végétarien. Il n'y a rien d'objectif derrière et c'est même contre notre nature et la majorité des entreprise sont d'accord vu les chiffres.
    Le FLOSS est "contre-nature" ???

  11. #111
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    oui mais ça ne convainc pas les entreprises apparemment. (oui je sais, les supercalculateur et les tv et tous ca... mais quand les entreprise utiliseront leur ERP via la tv et auront besoin d'un supercalculateur de la NASA pour imprimer un bon de commande on en reparlera)

    Je ne voi vraiment pas pourquoi relancer ce débat (qui n'en n'est pas) après 20 de domination du propriétaire ?. Surtout que la plupart des entreprises qui ont essayer le libre l'ont bandonné.
    Visiblement, ça convainc pleinement beaucoup d'entreprises sur la partie la plus sensible du SI, c'est à dire les serveurs, justement. Ce qui permet de faire tourner un ERP ou de tirer un bon de commande, précisément.

  12. #112
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    Pour les ERP, le point qui fait le plus peur au entreprises (et je parle d’expérience) est le fait qu'il soit gratuit. Rien que ca les écarte deja des solution libre. (J'utilise personnellement Dolibar et j'en suis très content. mais c'est loin d’être mon outils principale et je ne l'utilise que tres peu)

    Je ne compte plus le nombre de fois ou on m'a dit "Gratuit c'est trop cher"

    Je n'irai pas jusqu’à dire que si c’était payant ça marcherait mieux mais je n'en suis pas loin.
    C'est étrange, quand on te lit, ça donne l'impression que tu n'as pas mis les pieds dans une entreprise depuis plusieurs années...

  13. #113
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par mek-in-gold Voir le message
    Toutes migrations provoque des problèmes de personnel incompétent, coût de formations, installations, migrations des données.

    Ce qu'il faut c'est que les nouvelles entreprises démarre sur de l'Open source et embauche des gens qui ont la volonté de travailler avec l'outils qui va de paire avec le poste.

    C'est aussi simple que cela
    Tu essaies de dire qu'il ne faut jamais effectuer de migration ???
    Une ancienne entreprise ou une administration qui débute avec un type de système ne doit jamais en changer et est condamnée à tjrs rester sur le même ????

    Je suis d'accord, toute migration est compliquée mais ce n'est pas une raison pour ne jamais changer

    Il s'avère qu'il y a 20 ans, les alternatives open source n'étaient pas disponibles
    Linux existait déjà mais ce n'était pas ce que c'est aujourd'hui et surtout, les autres softs nécessaires au fonctionnement d'une grosse structure n'y étaient pas forcément disponible et pas avec le niveau de qualité requis (car un OS seul ne suffit pas)
    Aujourd'hui, le choses ont changé
    Les solutions open source se sont développées et ont mûri
    C'est devenu une vraie alternative, un vrai concurrent au modèle actuel

    Il est normal que les solutions open source entrent dans les appels d'offres et soient étudiées avec sérieux

  14. #114
    Membre confirmé Avatar de tpericard
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 644
    Points
    644
    Par défaut
    Hello,

    Pour répondre à la question de manière synthétique, plusieurs axes sont à considérer :

    - l'axe du coût: licences et support,
    - l'axe du changement: préparer les utilisateurs à un nouveau poste de travail n'est pas anodin. Il faut savoir anticiper les obstacles et préparer les utilisateurs graduellement, ne fut ce qu'en demandant leurs avis sur ce qui ne va pas. Nombre d'informaticiens, fiers de leurs applications, seraient surpris des réponses.
    - l'axe du changement pour les informaticiens internes: parfois ce n'est pas si simple non plus. Il faut prévoir entre autres le coût des formations.
    - l'axe des relations entre SI, SI internes et externes: a t on une solution pour tous ? Quel coût supplémentaire pour maintenir une interface par exemple ?

    Ensuite les solutions adoptées peuvent être mixtes:
    - Par exemple un OS propriétaire et des logiciels Open Source,
    - Faire coexister plusieurs solutions suivant la taille du projet. Pour les petits projets un logiciel Open Source léger et pour les grands projets un client lourd non libre mais plus adapté.

    En clair, éviter les positions extrémistes, et bien étudier l'ensemble des axes de réflexion.

    Bonne journée

  15. #115
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par tpericard Voir le message
    - Faire coexister plusieurs solutions suivant la taille du projet. Pour les petits projets un logiciel Open Source léger et pour les grands projets un client lourd non libre mais plus adapté.
    Cela implique l'utilisation obligatoire des formats ouverts car les grosses appli devront probablement communiquer avec les petites et inversement.

  16. #116
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 417
    Points : 834
    Points
    834
    Par défaut
    Vraiment, il faut vraiment que tu me files l'adresse de ton professeur de voyance
    Il n'a pas de professeur de voyance mais un professeur de communication. Enfin, quand je dis professeur, c'est plutôt commanditaire.

  17. #117
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Citation Envoyé par deusyss Voir le message
    Tout d'abord le respect des standards engendrant une indépendance vis à vis d'un éditeur donné. Cela entraine également la viabilité et la pérennité des données dans le temps.

    Ensuite, je dirais le côté sécuritaire. Du code maintenu par une communauté est plus sur, en général, que du code de société privée, car il y a toujours quelqu'un a relire le code. D'ailleurs une article sur DVP il y a peu parlait du fait que Windows économisais sur le débuggage et ne sortait que des versions Beta par mesure d'economie. Alors qu'avec une communauté type Debian (par exemple), une release ne sort que quand elle est vraiment prête.

    Concernant la reussite d'une migration, je dirais comme pour tout logiciel: une bonne préparation en amont. Une analyse impartiale et objective permettant d'identifier precisement les besoins, et les meilleures solutions au cas par cas, en privilégiant les standards ouverts afin de ne jamais se retrouver face à une impasse.
    Malheureusement certains se sont appropriés les travaux des développeurs debian pour sortir des releases d'aussi mauvaise qualité que Windows.
    C'est un choix de placement du curseur vers l'innovation au détriment de la qualité et ce n'est pas perfectible par l'un ou l'autre éditeur car il y a derrière universalité de la plateforme pc
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

Discussions similaires

  1. Réponses: 61
    Dernier message: 29/12/2016, 12h58
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 30/07/2015, 18h17
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 09/10/2014, 17h25
  4. Les développeurs ASP.NET devraient-ils opter pour Node.js ?
    Par Francis Walter dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2014, 13h17
  5. Quelles sont les entreprises aujoud'hui qui commercialisent des jeux en Python?
    Par zuzuu dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/02/2008, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo