IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

converison du format date


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 106
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut converison du format date
    Bonjour,

    Je serais reconnaissante si vous pouvez m'aider de convertir une date dans un format bien déterminé
    j'ai une date qui a cette frome Sun Mar 16 21:00:00 PDT 2014 et je veux le convertir à cette frome : dd/mm/yyyy HH24:mi:ss

    comment je peux le faire
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Bonjour,

    Lisez cet article, la partie "References" y compris.
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 106
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    merci pour ta réponse
    mon probléme c'est que j'ai pas des numéros de jour et du mois
    comment je peux le convertir ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Pour convertir la String en Date et la Date en String, tu dois utiliser deux DateFormat.

    Si tu regarde la javadoc de SimpleDateFormat, tu verra qu'il y a tout ce qu'il faut, y compris les notation textuelles des mois et jours de la semaine.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 106
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    merci pour ta réponse tchiz,
    pouvez vous m'expliquer la différence entre java.util.date et java.sql.date
    ainsi pourquoi quand je veux entrer date avec une framework primefaces avec la balise p:Calendar , la date est sous la forme
    Sun Mar 16 21:00:00 PDT 2014
    ainsi est ce que pour avoir la forme dd/MM/yyyy HH:mm:ss il me suffit de caster le type vers java.sql.date
    ou faire des cast vers format du date
    je trouve pas de solution


    Merci d'avance

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    java.sql.Date permet de distinguer, quand on travaille avec jdbc, les date, des timestamps.
    En pratique, dans ton code, utilise java.util.Date, qui est l'objet de base.


    Il faut que tu comprenne qu'une date en java, ça n'a pas de "Forme". Seules les String représentant une date ont un format bien précis. Dans ton code, tu manipulera toujours des Date, c'est à dire, en gros, le nombre de millisecondes depuis epoch. Il n'y a pas de format qui compte, c'est une moment absolu indépendant de l'espace et de la langue.

    Ensuite, quand on veux afficher une date, on combine cette Date, avec un DateFormat, une Locale (pour la langue) et une Timezone (pour savoir dans quel pays il faut l'afficher, les heures ne sont pas les même partout au même moment).
    De même, quand tu récupèrera une String, il faudra passer par cette même combinaison si on veux la transformer en Date.

    La bonne nouvelle c'est que Primfaces fait déjà tout pour toi. Tu le pointe sur un java.util.Date et il se charge des conversion dans les deux sens pour que l'utilisateur comprenne quelque chose.
    Si la manière dont primefaces affiche la date dans ton interface web ne te plait pas, je suis sur que le Calendar a tout ce qu'il faut pour préciser le format que tu veux utiliser.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Format date : y'a forcément plus simple...
    Par ZERS dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2004, 15h28
  2. Transformation en format Date
    Par Jean-Matt dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2004, 16h20
  3. Tester un format date
    Par Tapioca dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 10h18
  4. interfaces Access et format Date
    Par say dans le forum InterBase
    Réponses: 21
    Dernier message: 10/05/2004, 17h24
  5. Format date
    Par cochet dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2004, 08h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo