IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants Discussion :

[pstrick] Graphique trop large


Sujet :

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut [pstrick] Graphique trop large
    Bonjour!!

    Je vous rassure, j'ai été consulter la FAQ ou l'erreur "dimension is too large" est bien mentionnée mais cela n'a pas suffit à répondre à mes interrogations.

    j'essaie de faire un graphique de dimension modeste, et on m'affiche un message d'erreur "dimension is too large". je veux représenter en abscisses le kilométrage jusqu’à 170000 km et en ordonnée le prix jusqu’à 7000 euro.
    J'ai choisi pour échelle

    x: 1cm --> 10000 km soit xunit=0.0001cm
    y:1cm --> 1000 euros soit yunit=0.001cm

    Normalement je devrais avoir un axe x mesurant 17 cm et un axe y mesurant 7 cm. Dimensions comprise dans le format de ma feuille. Et pourtant pas de compilation!!

    Voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    \documentclass{article}
    \usepackage[french]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[UTF8]{inputenc}
    \usepackage{boxedminipage}
    \usepackage{array,multirow,tabularx,diagbox}
    \usepackage{graphicx, wrapfig}
    \usepackage[left=1.27cm, right=1.27cm, top=1.27cm, bottom=1.27cm]{geometry}
    \usepackage{eurosym}
    \usepackage{tabulary, calc}
    \usepackage{comment}
    \usepackage{xcolor}
    \usepackage{amsmath, amssymb, mathrsfs}
    \usepackage{enumitem}
    \usepackage{fancybox}
    \usepackage{soul}
    \usepackage{pstricks}
    \usepackage{pstricks-add}
     
    \begin{document}
    \psset{xunit=0.0001cm,yunit=0.001cm}
    \begin{pspicture}(0,0)(170000,7000)
    \psaxes[Dx=10000,Dy=1000]{->}(0,0)(170000,7000)
    \end{pspicture}
    \end{document}
    J'ai tenté de faire évoluer empiriquement uniquement l'étendue de l'axe des abscisse et avec le code du graphique ci dessous j'obtiens:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    \psset{xunit=0.0001cm,yunit=0.001cm}
    \begin{pspicture}(0,0)(20000,7000)
    \psaxes[Dx=10000,Dy=1000]{->}(0,0)(20000,7000)
    \end{pspicture}
    Nom : axe.jpg
Affichages : 392
Taille : 9,6 Ko

    Il semblerait donc que se soit la valeur de x qui cause l'erreur. on ne peut apparemment pas dépasser 20000(km) et pourtant regardez la place qu'il reste !!

    Comment faire pour résoudre ce problème svp ?

  2. #2
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    je viens de voir à l'instant que si je mets en argument optionnel labels=none! comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    \psset{xunit=0.0001cm,yunit=0.001cm}
    \begin{pspicture}(0,0)(170000,7000)
    \psaxes[Dx=10000,Dy=1000,labels=none]{->}(0,0)(170000,7000)
    \end{pspicture}
    Nom : axe2.jpg
Affichages : 387
Taille : 8,9 Ko

    Mon graphique s'affiche mais sans les labels. Comment faire pour avoir le labels des graduations svp sans que cela me cause des messages d'erreurs.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Avec 20000 (sp) on dépasse la taille maximale autorisée par TeX : 16383.99999pt.
    Voilà deux petits exemples, perso je prefère utiliser TikZ, notamment pour faire des calculs (mais ce n'est qu'un avis personnel).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    \documentclass{article}
    \usepackage{pgf,tikz}
    \usetikzlibrary{arrows}
    \usepackage{pstricks-add}
    \usepackage[left=1.27cm, right=1.27cm, top=1.27cm, bottom=1.27cm]{geometry}
     
    \begin{document}
    \noindent
    \begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
    \draw[gray!50,dashed,very thin] (0,0) grid[step=1] (18,8);
    \draw[->,color=black] (0,0) -- (18,0);
    \foreach \x in {1,3,5,7,9,11,13,15,17}
    \draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\number\numexpr 100000*\x$};
    \draw[->,color=black] (0,0) -- (0,8);
    \foreach \y in {1,2,3,4,5,6,7}
    \draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\number\numexpr 1000*\y$};
    \draw[color=black] (-0pt,-7pt) node[left] {\footnotesize $0$};
    \end{tikzpicture}
     
     
    \begin{pspicture}
    \psgrid[subgriddiv=0,griddots=8,gridlabels=0,gridcolor=gray!80](0,0)(18,8)%(24.74,10.28)
    \psaxes[Ox=0,Dx=2,Dy=1,ylabelFactor=000,xlabelFactor=00000,showorigin=false]{->}(0,0)(18,8)
    \end{pspicture}
     
    \end{document}

  4. #4
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Merci pour les codes. Je vais continuer sur pstrick. TikZ va attendre!! Perso je trouve pstricks plus intuitif et moins lourds en code!!

    Je ne comprends toujours pas l'erreur. J'ai précisé l'échelle donc latex devrait comprendre que l'étendue de mon échelle "x" n'est que de 17 cm.

    D'après la FAQ 16383.99998pt équivaut (environ 5,76 mètres) en valeur absolue. Même sur une page énorme, cet intervalle devrait être suffisant..

    Ce qui me chagrine par dessus tout. c'est que le graphique apparaît dès que je précise "labels=none". Donc cela montre bien que les dimensions ne sont pas "trop large" .Ce ne serait pas un bug ?

    Aussi, je voulais te demander pourquoi tu avais écris "%(24.74,10.28)".
    D’ailleurs, j'ai remarqué très souvent dans tes codes et dans d'autres vu sur des livres le "%" après l'accolade ouvrante, comme cela (à titre exemplaire):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \begin{tabular}{%
    >{\stepcounter{ligne}\theligne}cl}
    \multicolumn{1}{c}{\no}& texte \\ \hline
    & contenu de la ligne 1 \\
    & contenu de la ligne 2 \\
    & contenu de la ligne 3 \\
    \end{tabular}
    Pourquoi cela se fait ? car j'ai déjà essayé de le supprimer mais cela ne change rien à la compilation. Pourquoi vous le mettez ?

    Autre question: lorsque que les valeurs des graduations sont très grandes.Afin d'éviter que les labels se chevauchent, quelle est la syntaxe à utiliser pour faire tourner les labels de 90° par exemple ?.J'ai utilisé la commande \rotatebox mais sans succès.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ce qui me chagrine par dessus tout. c'est que le graphique apparaît dès que je précise "labels=none". Donc cela montre bien que les dimensions ne sont pas "trop large" .Ce ne serait pas un bug ?
    Sous réserve n'étant pas spécialiste de postscript. Les labels vont être stockés dans des registres de TeX. Ici les valeurs dépassent la limite autorisée, donc ça ne passe pas, il faut donc utiliser comme dans l'ecm précédant xlabelFactor.
    Aussi, je voulais te demander pourquoi tu avais écris "%(24.74,10.28)"
    Encore un copié collé mal fait, désolé ça ne sert à rien ici et doit être supprimé.


    Le caractère %, comme tu dois le savoir sert à commenter une ligne, en commentant le code on évite d'avoir des espaces parasites, compile le code suivant tu comprendras tout de suite.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    \documentclass{minimal}
     
    \begin{document}
    \fbox{blabla}
    \fbox{blabla}
     
    \fbox{blabla}%
    \fbox{blabla}
    \end{document}

  6. #6
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Ah!!!! Je comprends mieux l'usage de %. Encore une fois merci Nikopol!!

  7. #7
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    voici la syntaxe pour la rotation des labels sur l'axe des abscisses:

    xLabelsRot=45

    je l'ai trouvé par hasard !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. capture trop large
    Par htristra dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2006, 11h46
  2. centrage d'une page trop large
    Par bibile dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2005, 01h13
  3. Réponses: 22
    Dernier message: 26/10/2005, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo