IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Choix de routeur et firewall


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 32
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Choix de routeur et firewall
    Bonjour à tous.

    Je vais bientôt modifier le routeur vieillissant de ma PME
    J'aurais besoin de votre avis concernant mon projet d'infrastructure, d'adressage IP et de mon choix de matériel.

    Pour vous planter le décors:
    • 50 employés
    • Beaucoup, de données envoyées et reçu (SSH, FTP, Sauvegarde dans le cloud, Contrôle à distance (Teamviewer, VNC...etc.) )
    • Connexion SDSL, Fibre d'ici un an ou deux
    • Utilisation du firewall très simple: ouverture de quelques ports, redirection de ports, possible DMZ dans le futur



    Nom : réseau.png
Affichages : 887
Taille : 38,8 Ko

    Pour la box de la FAI c'est une OneAccess ONE20, rien de particulier à dire dessus.

    Firewall: Checkpoint 680 ou 640? A première vu, le 640 devrait être suffisant non ?
    Routeur: Cisco 800 série ? es-ce suffisant ? si oui, quel modèle ? là je n'ai aucune idée et j'ai besoin de vous

    J'ai vraiment du mal à estimer la charge de travail d'un routeur et à déterminer quels sont les points à prendre en priorité, (RAM, proc, OS ...etc)


    Merci à vous

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    bonjour,

    je réponds peut être un peu tard mais je me pose une question : un firewall ne serait il pas suffisant? qu'apporterait le routeur dans ton schéma?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Je suis curieux car je ne suis pas un spécialiste matériel. Existe il des firewall avec tout type d'interface ( xdsl, serie, ... etc ? )

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 108
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Ton schéma ne devrait il pas être :

    Dans le cas d'un réseau simple :
    Internet (Routeur FAI) - Modem - Routeur - Firewall - Réseau

    Dans le cas d'un réseau simple avec DMZ :
    Internet (Routeur FAI) - Modem - Routeur - Firewall - DMZ - Firewall - Réseau

    Vérifie que le Modem/Routeur de ton FAI puisse fonctionner en mode Bridge (afin de n'utiliser que le modem).
    Vérifie que le routeur supporte les protocoles utilisé par ton FAI.
    Tu peut même intégrer directement le firewall dans ton routeur grâce à des solutions comme Netasq et PFsense.
    http://www.stormshield.eu (nouveau Netasq)
    http://www.osnet.eu/ (revendeur de produit PFSense)

    Pour calibrer le matos, contact directement les fabricants et revendeurs ils doivent te renseigner la dessus. Demande 2 produits, 1 standard, 1 plus évolutif.

Discussions similaires

  1. [Routeur] Routeur - VPN / Firewall / Wifi
    Par nerzh31 dans le forum Achat et Conseils
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2014, 17h55
  2. Choix de routeur VPN
    Par marquisvincent dans le forum Achat et Conseils
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2012, 11h42
  3. [XP][debutant] routeur et firewall
    Par Dia_FR dans le forum Windows XP
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2008, 12h42
  4. derrière un routeur, un firewall est-il nécessaire ?
    Par jejam dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2006, 17h39
  5. Firewall de routeur
    Par kalash_jako dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2005, 08h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo