IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Créer une application portable de type "WindowsApplication"


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 107
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Créer une application portable de type "WindowsApplication"
    Bonjour,

    Je travaille sous Windows 7, avec MS Visual Studio 2005. Je souhaiterais faire un package autonome (sans MS Studio) avec mon application, qui contient une BD SQL. Dans mon application, j'ai crée: New Project.../Setup and Deployment/Setup Projet.

    Je n'ai installé que Microsoft .NET Framework SDK v2.0 sur mon autre poste qui n'a pas MS Studio.

    Lorsque je clique sur le .exe que le dossier d'installation a crée, le seul message que je reçois est: "WindowsApplication1 a cessé de fonctionner".

    Merci de m'indiquer des piste de solution.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 107
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    L'idée étant d'installer l'application sans avoir à installer MS Visual Studio 2005. Doit-on créer un plug-in ? Est-ce que c'est possible ??

    Merci pour votre aide.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    ton appli cible t elle bien le fx 2 ? si elle utilise une autre version il faut que cette version soit installée
    sinon ca peut etre un bug de ton appli tout simplement (voir dans le journal de windows si tu as un message d'erreur)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 107
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    D'accord. J'ai retracé l'erreur relatée dans le Journal d'événements, le voici en copie jointe.
    Malheureusement, je n'ai pu accéder aux 2 fichiers mentionnés dans ce rapport.

    Est-ce que ce fichier peut nous aider ?

    merci pour votre réponse.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    tu aurais pas une autre erreur au même moment avec d'autres infos ?
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 107
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Ce que j'ai pu remarquer:

    1- Le fichier texte en attaché qui contient l'événement semble s'être produit indépendamment, car j'ai refait le même test plusieurs fois, en notant l'heure précise, avec le même rapports d'erreurs.

    2- Lors de la génération du projet d'installation en vb.net, je reçois ces avertissements:

    WARNING: Two or more objects have the same target location ('[targetdir]\monApplication.exe.config')
    WARNING: Two or more objects have the same target location ('[targetdir]\monApplication.exe.config')

    Car Primary Output et Source files de mon application contiennent effectivement le même fichier.

    3- Dans le dossier de ProgramFiles déployé après installation sur l'ordi qui n'a ni MSVStudio ni MSSQL, pouvez-vous me dire quel fichier contient les données SQL ? Le fichier monApplicationDataSet.Designer.vb contient tous les objets de la BD, les données sont dans quel fichier de configuration ?

    Je ne sais pas si c'est ça qui cause le problème, mais merci pour toute piste..

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    si votre programme utilise une base de données celle ci doit être livrée avec
    si c'est sql server CE c'est un fichier .sdf et il faut qu'sql server ce soit installé
    si c'est sql server tout court c'est plus compliqué, il faut installer sql server, installation plus complexe qu'sql server ce, et livrer la base est plus compliqué que de copier un fichier

    de plus votre programme a ce qu'on appelle une chaine de connexion pour savoir où est la base, ce chemin ne doit pas être en dur dans le code, sinon d'un pc à l'autre ca ne fonctionne pas forcément
    utiliser les assistants de vs qui codent pour vous fait que vous ne voyez pas tout ce code généré et vous n'avez donc pas idée de comment ca fonctionne et comment ca se modifie ...

    de plus un programme doit utiliser des try catch (certains disent dans toutes les sub), ce qui vous permet de gérer les bugs et de le corriger
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 107
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Si j'ai bien compris:

    1- Je dois installer SQL Server Express 2005 sur mon nouveau poste;
    2- Je dois attacher ma BD sur mon nouveau poste;
    3- Je dois coder en variable le code qui permettrait d'appeler le serveur de façon autonome:

    de plus votre programme a ce qu'on appelle une chaine de connexion pour savoir où est la base, ce chemin ne doit pas être en dur dans le code, sinon d'un pc à l'autre ca ne fonctionne pas forcément
    Pouvez-vous me donner une piste pour m'aider à coder ceci lors de la création (ou après...?) du Projet d'installation VB.net ? Dans quel fichier d'installation on code ceci ? Je n'ai rien trouvé de satisfaisant lors de mes recherches.

    Merci.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    sql server express est rarement recommandé pour une application monoposte (mais bon ca reste un bon produit donc ca peut se faire)

    sql server à l'installation demande un nom d'instance
    la chaine de connexion contient donc nom_ou_ip\nom_instance_sql
    si vous avez utilisé les assistants de données je vous laisse chercher où est définies la chaine de connexion, visual studio a du généré du code la contenant (regardez dans les fichiers .designer.vb)

    une méthode simple serait de remplacer par localhost\nom_instance
    localhost désignant le pc sur lequel tourne l'exe, ca fonctionnera sur votre poste et sur les autres postes, à condition d'avoir le même nom d'instance pour sql server

    sinon vous pouvez mettre la chaine de connexion dans un .ini ou dans la base de registre, éventuellement lors de l'installation
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. Créer une application portable
    Par Dramon dans le forum WinDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/03/2010, 15h49
  2. Comment créer une application portable
    Par orobin dans le forum Framework .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2008, 17h04
  3. Créer une application "portable"
    Par Fabllot dans le forum Visual C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/03/2007, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo