IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Une personne, plusieurs adresses, une fusion


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Une personne, plusieurs adresses, une fusion
    Bonjour,

    J'espère être au bon endroit

    Je suis occupé à monter une nouvelle base de donnée pour l'école avec laquelle je travaille.
    Mes collègues et moi-même sommes amenés souvent à réaliser des courriers à l'adresse des familles des élèves. Rien d'extraordinaire.
    Mais les familles recomposées et autres administrations de bien donnent de plus en plus de courriers et surtout des doublons par rapport aux noms.
    Je voudrais donc arriver à générer une requête qui me donner pour un élève A le ou les adresses qui le concerne afin de pouvoir faire une fusion de donnée assez facilement dans un word.

    J'ai construit ma base comme telle :
    Table Résident
    Table Adresse1
    Table Adresse2
    Table Administrateur

    Et donc je voudrais obtenir quelque chose comme :
    Résident1 - Adresse 1
    Résident1 - Adresse 2
    Résident2 - Adresse 1
    Résident3 - Adresse 1
    Résident3 - Administrateur
    ...

    Auriez-vous une idée de solution pour un problème que d'autre ont du se poser avant moi je pense

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 263
    Points
    34 263
    Par défaut
    Salut,

    ici ton problème relèverait plus de la modélisation de la base que du requêtage SQL que tu pourrais en faire, non ?

    Concernant ta gestion des adresses, quel découpage as-tu / souhaites-tu ?

    > liste des élèves (E)
    > liste des parents (P)
    > liste des adresses (A)
    avec des liens entre E, P et A

    ou bien

    > liste des élèves (E)
    > liste des adresses (A)

    Mais je ne comprends pas l'intérêt d'une double table adresse
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ben oui ...
    Merci jpcheck,

    C'est un peu pour cela que je mettais en tête de discussion que j'espérais ne pas m'être trompé d'endroit

    Le fait de tout scinder en plusieurs table me paraissait "plus facile" ... Mais ce n'est qu'une idée
    Et ce n'est pas un problème de changer. Je suis preneur de tout conseil

    J'ai pour le moment liste Eleves et liste Parents.
    J'ai doubler la table parents vu le nombre de famille recomposées et les soucis de garder alternée/exclusive, ... (ce qui donne
    Et ajouter une table d'administrateur pour le même genre souci (Certains courriers sont envoyés exclusivement aux administrateurs si celui-ci est désigner pour gérer exclusivement les finances d'un élève par exemple).

    L'objectif de cette requête est de pouvoir préparer au mieux mes fusions en fonctions des situations évoquées dans les courriers.
    Pour le moment je dois passer en revue chaque nom après fusion pour refaire ou non un courrier supplémentaire. C'est lourd, c'est long et surtout c'est source d'erreur monumentale et embarrassante.

    J'espère que c'est assez claire. Ce n'est pas évident à expliquer même si la pratique est criante de nécessité

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 263
    Points
    34 263
    Par défaut
    Héhé,

    je partirais alors sur un découpage comme suit :

    T_ELEVE_ELE
    ELE_ID (ID)
    ...
    (Nom/prenom/etc)
    ...
    ELE_PAR_ID_1 (ID PARENT 1)
    ELE_PAR_ID_2 (ID PARENT 2)
    ELE_ADM_ID (ID ADMINISTRATEUR)

    T_PARENT_PAR
    PAR_ID (ID)
    ...
    (Details parent)
    ...
    PAR_ADRESSE (RUE/CP/VILLE/etc.)

    T_ADMINISTRATEUR_ADM
    ADM_ID (ID)
    ...
    (Détails administrateur)
    ADM_ADRESSE (RUE/CP/VILLE/etc.)

    Restera lors du requêtage de faire un test des identifiants par ordre de priorité (ADM>PAR_1>PAR_2)...
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 27/02/2015, 17h15
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2010, 17h15
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2007, 16h31
  4. Besoin d'une personne pour réaliser une ban
    Par Sasuke1234 dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2007, 12h01
  5. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo