IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

Mis à jour vers Ubuntu 14.04 - le PC ne démarre plus


Sujet :

Ubuntu

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Mis à jour vers Ubuntu 14.04 - le PC ne démarre plus
    salut,

    je suis sous nouvalinux (ubuntu 12.04) depuis novembre2013 et hier en voulant comme ils disent "mettre a jour", j'ai eu un message pour installer ubuntu 14;04 j'ai bien suivi les instructions et pourtant en redémarrant le pc je n'avais plus rien qu'une page noire .
    là depuis j’essaie de relancer et un message d'erreur "error.file/boot/grub/i386-pc/normal.mod'notfound " s'affiche.
    là je suis arrivé a ouvrir apparemment le bios, mais je ne sais plus quoi faire, de plus je ne sais pas si je vais pouvoir récupérer mes documents etc. bref j'ai besoin d'une aide intensive!
    merci

  2. #2
    Membre du Club Avatar de bumblee
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 17
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Je ne suis pas expert, mais on m'a toujours recommandé de réinstaller proprement avec un périphérique la nouvelle version plutôt que de faire des mises à jour. Et surtout, quelque soit la façon dont tu installes : pense à tout sauvegarder séparément ! Je ne peux que te conseiller de réinstaller mais tu peux attendre que quelqu'un de plus expérimenté de donne une meilleure réponse. Cordialement.
    Debian Jessie Xfce - Lenovo Thinkpad T410 (je l'ai monté à partir de pièces détachées )

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 32
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Salut,

    je sais qu'avec debian (ça doit etre pareil avec ubuntu), tu peux réparer grub via le boot cd. Sinon installe ubuntu sur une clé usb, boot dessus, et regarde si tu peux accéder à tes documents.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu as un CD (ou DVD) d'install d'une distribution Linux, tu démarres avec et au départ tu peux démarrer sur le LiveCD. Ce qui te permettra par la suite d'accéder au disque dur et d'en faire une sauvegarde sur un autre support (disque dur externe).
    Mais il faudra tout faire en ligne de commande.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour, et merci, je n'ai pas encore essayé vos solutions et à vrai dire pour moi, c'est un peu du charabia, la ligne de commande je ne métrise pas trop,mais dès que ma famille m'en laisse le temps je vais voir ce que je peux faire

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    le hic c'est que lorsque je démarre cela m'affiche "error.file/boot/grub/i386-pc/normal.mo'not found entering recue mode grub rescue"
    ou si au démarrage je clique un peu partout sur les F1-F10 etc cela me rentre dans c que je crois etre le bios mais que je ne sais pas quoi y faire ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    la je suis arrivé a le lancer mais apparemment sous un autre systeme d'exploi ubuntu car le terminal ne repond plus a "sudo" et j'ai plus aucun dossiers dessus ? Image Nom : 1408719327-terminal.png
Affichages : 1971
Taille : 25,6 Ko

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    et ce qu'il me reste du systeme de fichier Nom : 1408719329-systeme-fichie.png
Affichages : 2107
Taille : 66,9 Ko

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Nom : disque dur 1-5TB.png
Affichages : 2122
Taille : 139,8 Ko

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bref pour moi c'est ducharabia et j'aimerais savoir comment retrouver d'un mes dossiers et une configuration de systeme simple et fiable!

  11. #11
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 348
    Points : 42 815
    Points
    42 815
    Par défaut
    Tu as une partition de 80Go et une de 1,4 to en ext4, filesystem de linux.

    La 80 go doit contenir le / et la 1,4 to /h.

    Cliques sur la partition et "monter" et tu devrais voir leur contenu.

    Pour réparer grub, le boot de linux ;

    http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=509791

    Ca devrait pas être trop compliqué pour toi, système automatique, vu que tu débutes.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    quand je tape sur monter il me demande un mot de passe root que je ne connais pas, le plus étonnant c'est que quand ma cesson est fermée et que je'arrive a l'ouvrir il me demande aussi un passe pour aller dans le bios et la c'est nouvalinux et ca marche?
    et pour ce qui est de lancer boot par le terminal voila ce qu'il me répond ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ryxeo@ubuntu:~$ sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair && sudo apt-get update
    sudo: add-apt-repository: command not found
    ryxeo@ubuntu:~$ sudo apt-get install -y boot-repair && boot-repair
    Lecture des listes de paquets... Fait
    Construction de l'arbre des dépendances       
    Lecture des informations d'état... Fait
    E: Impossible de trouver le paquet boot-repair
    ryxeo@ubuntu:~$

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Atteint <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid Release                                
    Réception de*: 21 <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid-updates Release [101kB]      
    Réception de*: 22 <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid-proposed Release [101kB]     
    Atteint <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid/main Packages                          
    Atteint <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid/restricted Packages                    
    Atteint <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid/universe Packages                      
    Atteint <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid/multiverse Packages                    
    Réception de*: 23 <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid-updates/main Packages [764kB]
    Réception de*: 24 <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid-updates/restricted Packages [4 624B]
    Réception de*: 25 <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid-updates/universe Packages [349kB]
    Réception de*: 26 <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid-updates/multiverse Packages [11,5kB]
    Réception de*: 27 <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid-proposed/main Packages [197kB]
    Réception de*: 28 <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid-proposed/restricted Packages [14B]
    Réception de*: 29 <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid-proposed/universe Packages [40,1kB]
    Réception de*: 30 <a href="http://archive.ubuntu.com" target="_blank">http://archive.ubuntu.com</a> lucid-proposed/multiverse Packages [14B]
    5 708ko réceptionnés en 38s (150ko/s)                                          
    Lecture des listes de paquets... Fait
    ryxeo@ubuntu:~$

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    ryxeo@ubuntu:~$ sudo sed 's/trusty/saucy/g' -i /etc/apt/sources.list.d/yannubuntu-boot-repair-trusty.list
    sed: impossible de lire /etc/apt/sources.list.d/yannubuntu-boot-repair-trusty.list: Aucun fichier ou dossier de ce type
    ryxeo@ubuntu:~$ 
    ryxeo@ubuntu:~$ 
    ryxeo@ubuntu:~$ ryxeo@ubuntu:~$ sudo apt-get install -y boot-repair && (boot-repair &)
    bash: ryxeo@ubuntu:~$ : commande introuvable
    ryxeo@ubuntu:~$ Lecture des listes de paquets... Fait
    bash: Lecture : commande introuvable
    ryxeo@ubuntu:~$ Construction de l'arbre des dépendances       
    > Lecture des informations d'état... Fait
    bash: Construction : commande introuvable
    ryxeo@ubuntu:~$ E: Impossible de trouver le paquet boot-repair
    bash: E: : commande introuvable
    ryxeo@ubuntu:~$ ryxeo@ubuntu:~$ 
    bash: ryxeo@ubuntu:~$ : commande introuvable
    ryxeo@ubuntu:~$ 
    ryxeo@ubuntu:~$ ryxeo@ubuntu:~$ sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
    bash: ryxeo@ubuntu:~$ : commande introuvable
    ryxeo@ubuntu:~$ sudo: add-apt-repository: command not found
    bash: sudo: : commande introuvable
    ryxeo@ubuntu:~$ ryxeo@ubuntu:~$ 
    bash: ryxeo@ubuntu:~$ : commande introuvable
    ryxeo@ubuntu:~$ 
    ryxeo@ubuntu:~$ 
    ryxeo@ubuntu:~$ ryxeo@ubuntu:~$ sudo apt-get install -y boot-repair && (boot-repair &)
    bash: ryxeo@ubuntu:~$ : commande introuvable
    ryxeo@ubuntu:~$ Lecture des listes de paquets... Fait
    bash: Lecture : commande introuvable
    ryxeo@ubuntu:~$ Construction de l'arbre des dépendances       
    > Lecture des informations d'état... Fait
    bash: Construction : commande introuvable
    ryxeo@ubuntu:~$ E: Impossible de trouver le paquet boot-repair
    bash: E: : commande introuvable
    ryxeo@ubuntu:~$ ryxeo@ubuntu:~$ 
    bash: ryxeo@ubuntu:~$ : commande introuvable
    ryxeo@ubuntu:~$ 
    ryxeo@ubuntu:~$ 
    ryxeo@ubuntu:~$

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    et pour le démarrer, quand j'arrive à l'ouvrir en touchant à plein de touches pour ne pas qu'il m'affiche simplement le message d'erreur, ça me donne ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select boot device
     
    UEFI :built-in EFI shell
    SATA1 : ST 31500341A8
    SATA2 : ATAPI IHAS124 E => et c'est en cliquant enter sur ce dernier que j'arrive à ouvrir cette cession avec laquelle je peux vous parler, sans le DVD de réinstallation ça ne marche pas .

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    c'est ok, j'ai installé ubuntu 14.04, j'ai retrouvé mes documents, et je dois prendre contacte avec la bête car pluds rien n'est pareil, ai je un terminal a lancer avec un "sudo" quelconque là dedans ?
    j'aimais bien me servir de cet outil, cela me donnais l'impression d'etre une pointure en informatique!

  17. #17
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 348
    Points : 42 815
    Points
    42 815
    Par défaut
    Pour le terminal, ctrl-alt-t je crois. Sinon tu dois pouvoir le trouver dans les menus.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ok avec CTRL ° alt ° t ça fonctionne, , mais je ne sais pas ou ce trouve ce bouton "menu" ?
    et est ce que c'est avec sudo ou un autre terme que l'on lance une demande ?

  19. #19
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Le menu, dans un Ubuntu avec Unity, c'est le premier bouton en haut à gauche.
    "sudo" c'est une commande qui permet d'exécuter une autre commande sous le nom d'un utilisateur tiers (souvent l'utilisateur administrateur, qui a des droits étendus). Vous n'avez pas trop à vous en inquiétez, ni à trop vous en rappelez, pour le moment.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Le menu, dans un Ubuntu avec Unity, c'est le premier bouton en haut à gauche.
    "sudo" c'est une commande qui permet d'exécuter une autre commande sous le nom d'un utilisateur tiers (souvent l'utilisateur administrateur, qui a des droits étendus). Vous n'avez pas trop à vous en inquiétez, ni à trop vous en rappelez, pour le moment.


    merci, c'est sympa, effectivement en tapant terminal, ca me le mets sur le bureau!
    Bonne fin de soirée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 101
    Dernier message: 20/06/2017, 17h05
  2. Connaitre Nbre Enregistrements Mis à Jour
    Par Daniel MOREAU dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2006, 12h08
  3. Problème mise à jour vers IE6 sous W2K
    Par lio33 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2005, 12h51
  4. récupérer les champs mis à jour
    Par xave dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2005, 15h40
  5. pboblème de mis à jour dans une table
    Par koff10 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2005, 02h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo