IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème passage d'objet


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problème passage d'objet
    Bonjour,
    Je suis débutant en Java et j'ai un petit soucis apparemment au niveau du passage d'un objet en paramètre.
    Si vous pouvez m'aider ce serait vraiment top Je galère...

    Dans le main :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Concours c2;
    		System.out.println("Creation d'un new Concours");
    		c2 = select(c1,2);
    		System.out.println(c2.toString());
    La méthode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public static Concours select(Concours x, int y){
    		Concours temp = new Concours(y);
    		Participant tempParti;
    		int i=0;
    		while(i < y){
    			tempParti = x.getParticipant(i);
    			tempParti.reinitialiserPoints();
    			temp.inscrire(tempParti);
    			i++;
    		}
    		return temp;
    	}
    L'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Creation d'un new Concours
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    	at mainConcours.select(mainConcours.java:64)
    	at mainConcours.main(mainConcours.java:110)
    La ligne 64 : tempParti.reinitialiserPoints();
    La ligne 110 : c2 = mainConcours.select(c1,2);

    Vu le NullPointerException je suppose que c'est un problème pour passer le Concours x

    L'objet c1 et les méthodes getParticipant(), reinitialiserPoints() et inscrire() fonctionnent, c'est juste dans cette méthode que ça foire


    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de MarieKisSlaJoue
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 145
    Points : 3 654
    Points
    3 654
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    L'erreur de signal que l'objet que tu as voulu utiliser est null. C'est à dire qu'il n'a pas été instancier. Vérifie des instanciations et déclaration d'objet. Apparemment c'est un objet ligne 110 dans ta méthode select qui à pour valeur null.
    Ce post à été écrit par un panda
    Apollo 11 - AGC revue de code
    -- qwerty keybord

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oui, j'ai déclaré le Concours c2 dans le main et la méthode select(Concours x, int y) est censé l'initialiser mais ça plante...
    Dans le main passe l'objet c1 qui est initialisé ( c'est ok j'ai bien testé ) mais dans la méthode il est à null apparemment.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de MarieKisSlaJoue
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 145
    Points : 3 654
    Points
    3 654
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Et tu sur que
    te renvoie bien un objet Participant ? Visiblement quand tu utilise x à la ligne 63 il ne plante pas, donc aucun soucie avec le passage de l'objet en paramètre. Par contre quand tu tente d'utiliser tempParti à la ligne 64 tu as un NullPointerException.
    Il à donc de forte chance que tu renvoie un objet null.
    Pour savoir td'où ça viens tu peux utiliser la fonction debuger de ton ide pour excuter le code pas à pas et vérifier les valeurs des variables. Ou alors débuger à la va vite en mettant des print dans ta fonction getParticipant
    Ce post à été écrit par un panda
    Apollo 11 - AGC revue de code
    -- qwerty keybord

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Dans mon main j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    	Concours c1 = new Concours(3);
    		c1.inscrire(P1);
    		c1.inscrire(P2);
    		c1.inscrire(P3);
     
    		System.out.println(c1.toString()); // fonctionne
    		c1.trierTab();
    		System.out.println(c1.toString()); // fonctionne
     
    		Concours c2;
    		System.out.println("Creation d'un new Concours");
    		c2 = select(c1,2);
    		System.out.println(c2.toString());
    et ma méthode select

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    public static Concours select(Concours x, int y){
    	Concours temp = new Concours(y);
    	Participant tempParti;
            System.out.println(x.toString()); // Ici il m'affiche déjà null
    	int i=0;
    	while(i < y){
    		tempParti = x.getParticipant(i);
    		tempParti.reinitialiserPoints();
    		temp.inscrire(tempParti);
    		i++;
    	}
    	return temp;
    	}
    Dans la méthode select() x est à null alors que dans le main, il fonctionne avec toString() ... Je comprends pas :/

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de MarieKisSlaJoue
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 145
    Points : 3 654
    Points
    3 654
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.println(x.toString()); // Ici il m'affiche déjà null
    Quand tu dis qu'il t'affiche qu'il est null ça veut dire quoi ?
    Que les champs que contiens l'objet sont null ? Ou alors tu as un NullPointerException à cette ligne ?
    Quel est la sortie console avec cette ligne rajouté ?
    Ce post à été écrit par un panda
    Apollo 11 - AGC revue de code
    -- qwerty keybord

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 15/06/2007, 19h16
  2. [FLASH MX] Problème avec l'objet Date
    Par n_tony dans le forum Flash
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/03/2005, 13h44
  3. [JSP] Problème passage paramètre
    Par besco dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2004, 10h15
  4. Problème passage de pointeur
    Par mick74 dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2004, 18h34
  5. [ JSP ][ Débutant ] Passage d'objet par un forward
    Par captainpouet dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2004, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo