IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Exercices pratiques, Random, Collection, Map


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #21
    Membre éprouvé
    Avatar de Rony Rauzduel
    Homme Profil pro
    En formation Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation Architecte logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 630
    Points : 1 029
    Points
    1 029
    Par défaut
    Effectivement il faut itérer sur tous les jours de l'année 2014.
    Je vous remercie encore à tous pour votre soutien, et cela m'a permis de découvrir la bibliothèque Joda-Time et les erreurs à éviter avec les Maps.

  2. #22
    Membre éprouvé
    Avatar de Rony Rauzduel
    Homme Profil pro
    En formation Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation Architecte logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 630
    Points : 1 029
    Points
    1 029
    Par défaut
    Bonjour ,

    Comment feriez-vous pour récupérer les 10 jours les plus chauds de l'année 2014?

    Merci par avance.
    Transact.

  3. #23
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Citation Envoyé par transact Voir le message
    Bonjour ,

    Comment feriez-vous pour récupérer les 10 jours les plus chauds de l'année 2014?

    Merci par avance.
    Transact.


    plusieurs solutions :

    1. trier tes entrées -> récupérer les 10 premieres

    Pour cela, la classe Map te permet de récupérer la liste des entrées (couple date/température) que tu peux récupérer à l'aide de entrySet

    Ensuite pour tu mets tout cela dans un liste qu'il suffit de trier (Collections.sort) à l'aide d'un comparator adéquate.


    2. parcourir l'ensemble de tes entrées et maintenir une liste des 10 plus chaudes

    Tu te fais une petite liste destiner à recevoir les 10 meilleurs entrées.
    Tu parcours ensuite l'ensemble des entrees de ta Map, pour chaque entrée, tu vérifies qu'elle entre dans le top 10, et si c'est le cas, tu supprimes la moins bonne.

    En terme de compléxité, pour le nombre d'entrées que tu va avoir (365), ca ne devrait pas changer grand chose entre les deux solutions. La plus simple à implémenter étant la première.

  4. #24
    Membre éprouvé
    Avatar de Rony Rauzduel
    Homme Profil pro
    En formation Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation Architecte logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 630
    Points : 1 029
    Points
    1 029
    Par défaut
    Merci pour ta réponse benratti, d'ailleurs je pensai utiliser la méthode compare de l'interface Comparator mais je ne voyais pas comment l'implémenter dans le code existant.
    Je regarde comment faire et je te tiens au courant.

  5. #25
    Membre éprouvé
    Avatar de Rony Rauzduel
    Homme Profil pro
    En formation Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation Architecte logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 630
    Points : 1 029
    Points
    1 029
    Par défaut
    J'ai crée une classe interne implémentant l'interface Comparator pour bénéficier de la méthode compare(T o1, T o2) par contre j'ai le message suivant :
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    No suitable method found for sort(List<LocalDate>,TestTemperature.TemperatureComparator)
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    public SortedMap<LocalDate, Float> genererTemperatures10joursPlusChaud() {
            List<LocalDate> valueList = new ArrayList(tMapTemperatures.values()); // Les valeurs de la liste
            // Parcours sur les dates, tant qu'on est sur la même année pour récupérer tous les jours de l'année
            for (LocalDate jour = firstDay; jour.getYear() == YEAR; jour = jour.plusDays(1)) {
                // S'occuper de récupérer les températures 
                Float temperatures = (rand.nextInt(2 * (MAX - MIN)) + 1 + 2 * MIN) / 2f;
                // Alimenter la TreeMap
                tMapTemperatures.put(jour, temperatures);
            }
            // Afficher le relevé généré aléatoirement
            for (Map.Entry<LocalDate, Float> entry : tMapTemperatures.entrySet()) {
                LocalDate date = entry.getKey();
                Float temperature = entry.getValue();
     
                // Trier les clés de la Map en utilisant le Comparator
                Collections.sort(valueList, new TemperatureComparator());
                //System.out.println(date.toString("dd/MM/YYYY") + " : " + temperature + " °C");            
            }
            return tMapTemperatures;
        }
     
        public class TemperatureComparator implements Comparator<Float> {
     
            @Override
            public int compare(Float o1, Float o2) {
                return (o1 < o2 ? -1 : (Objects.equal(o1, o1) ? 0 : 1));
            }
     
        }

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Tu essaie de trier une List<LocalDate> avec un Comparator<Float>, donc forcement ca ne passera pas...

    Tu dois créer un Comparator<LocalDate> mais qui fera le test de la comparaison sur les températures aux deux dates données.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    De plus une grande partie des objets de base sont déjà Comparable, donc tu n'as pas à créer de Comparator tant que tu restes sur l'ordre "naturel" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Collections.sort(valueList); // Trie selon l'ordre naturel des objets
    Collections.sort(valueList, Collections.reverseOrder()); // Trie selon l'ordre inverse
    Mais ton problème avec ca, c'est que tu obtiendras une liste de températures trié... sans aucun lien avec les dates associés...
    (et en plus tu refais le tri à chaque itération de la boucle)



    Le choix de la collection est discutable.
    Une Map c'est bien si tu dois accéder souvent à des éléments via leurs clef, mais c'est moins pratique si tu dois parcourir tous les éléments...

    Il serait plus pratique de se créer une classe "Mesure" regroupant les données que l'on veut collecter (date, température).
    Du coup si tu ne fais que parcourir les données, une List<Mesure> pourrait s'avérer plus pratique.
    Maintenant si tu as besoin de conserver l'association via une clef, tu peux utiliser une SortedMap<LocalDate,Mesure>, que tu pourras toujours parcourir sans rien perdre du tout...


    a++

  8. #28
    Membre éprouvé
    Avatar de Rony Rauzduel
    Homme Profil pro
    En formation Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation Architecte logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 630
    Points : 1 029
    Points
    1 029
    Par défaut
    De plus une grande partie des objets de base sont déjà Comparable, donc tu n'as pas à créer de Comparator tant que tu restes sur l'ordre "naturel" :
    Je suis tout de même contraint d'utiliser un Comparator puisque je souhaite récupérer les couples(date,temperature) des 10 jours les plus chauds de l'année 2014.

    Merci encore pour tous vos retours particulièrement enrichissant; je continue ce passionnant exercice qui me permet d'apprendre énormément sur la conception ... et mes erreurs.
    a+

  9. #29
    Membre éprouvé
    Avatar de Rony Rauzduel
    Homme Profil pro
    En formation Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation Architecte logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 630
    Points : 1 029
    Points
    1 029
    Par défaut
    J'aurai souhaité avoir une précision.
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    List<Float> valueList = new ArrayList<>(tMapTemperatures.values());
    retourne une vue des valeurs de la Map ce qui entraine qu'en faisant
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    valueList.addAll(tMapTemperatures.values());
    les valeurs des températures ne sont pas insérées dans la liste ... donc ma liste reste vide et je ne compare sur rien.

    Comment alimenter la liste? Faudrait-il récupérer la valeur temperature de la Map dans le entrySet de la boucle for?

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il n'y a pas de problème avec ce genre de code.
    Le problème doit venir d'ailleurs...


    a++

  11. #31
    Membre éprouvé
    Avatar de Rony Rauzduel
    Homme Profil pro
    En formation Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation Architecte logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 630
    Points : 1 029
    Points
    1 029
    Par défaut
    Effectivement le problème vient d'ailleurs ... il s'agit derechef d'un problème de conception (j'apprends encore et encore ... c'est génial).
    En fait dans cette conception les valeurs récupérées de la Map ne me permettront pas d'utiliser le Comparator pour faire "sortir" les données voulues.

    Nouvelle approche :
    - Créer une classe TemperatureCoparator (ce qui est dejà fait) :
    -- contenant un attribut mesure de type Map<LocalDate,Float> et un constructeur avec comme argument mesure
    -- la méthode compare reste "sensiblement" la même ... mais cette fois ci je compare sur les clés de de la Map

    Je continue dans cette voie et je vous tiens au courant.

    a++

  12. #32
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Citation Envoyé par transact Voir le message
    Nouvelle approche :
    - Créer une classe TemperatureCoparator (ce qui est dejà fait) :
    -- contenant un attribut mesure de type Map<LocalDate,Float> et un constructeur avec comme argument mesure
    -- la méthode compare reste "sensiblement" la même ... mais cette fois ci je compare sur les clés de de la Map
    hum... tu ne voulais pas récupérer les 10 jours les plus chaud de l'année ? En comparant les clés de ta map, tu vas comparer non pas les températures, mais les dates, et au final récupérer les dix derniers jours de l'année.

  13. #33
    Membre éprouvé
    Avatar de Rony Rauzduel
    Homme Profil pro
    En formation Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation Architecte logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 630
    Points : 1 029
    Points
    1 029
    Par défaut
    Voici ce que cela me donne, sachant que le traitement à l'intérieur du Comparator est à finaliser (mais c'est un premier jet).
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    public Map<LocalDate, Float> genererTemperatures10joursPlusChaud() {
            // Parcours sur les dates, tant qu'on est sur la même année pour récupérer tous les jours de l'année
            for (LocalDate jour = firstDay; jour.getYear() == YEAR; jour = jour.plusDays(1)) {
                // S'occuper de récupérer les températures 
                Float temperatures = (rand.nextInt(2 * (MAX - MIN)) + 1 + 2 * MIN) / 2f;
                // Alimenter la TreeMap
                hMapTemperatures.put(jour, temperatures);
            }
     
            tMapTemperatures.putAll(hMapTemperatures);
            System.out.println(tMapTemperatures);
            return tMapTemperatures;
        }
     
        /**
         * Classe implémentant l'interface Comparator
         */
        class TemperatureComparator implements Comparator<LocalDate> {
     
            Map<LocalDate, Float> mesure;
     
            public TemperatureComparator(Map<LocalDate, Float> mesure) {
                this.mesure = mesure;
            }
     
            @Override
            public int compare(LocalDate o1, LocalDate o2) {
                return (mesure.get(o1) >= mesure.get(o2) ? -1 : (Objects.equals(mesure.get(o2), mesure.get(o1)) ? 0 : 1));
            }
     
        }

  14. #34
    Membre éprouvé
    Avatar de Rony Rauzduel
    Homme Profil pro
    En formation Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation Architecte logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 630
    Points : 1 029
    Points
    1 029
    Par défaut
    Ce code fonctionne correctement, ce qu'il me manque c'est de récupérer uniquement les 10 premières valeurs les plus chaudes ... car comme tel je récupère toutes les valeurs.

    Voici ce que cela donne en créant un itérateur pour parcourir les 10 premiers éléments de la TreeMap :
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Integer index = 0;
            Iterator entries = tMapTemperatures.entrySet().iterator();
            while (entries.hasNext() && index < 10) {
                Map.Entry thisEntry = (Map.Entry) entries.next();
                Object date = thisEntry.getKey();
                Object temperature = thisEntry.getValue();
                System.out.println(date + " : " + temperature + " °C");            
                index++;
            }

  15. #35
    Membre éprouvé
    Avatar de Rony Rauzduel
    Homme Profil pro
    En formation Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation Architecte logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 630
    Points : 1 029
    Points
    1 029
    Par défaut
    Autre question :
    Comment procéderiez-vous pour générer la liste des températures pour le mois le plus chaud de l'année 2014?

    Je pensais récupérer la somme des températures de chaque mois de l'année 2014 puis de comparer chaque mois l'un par rapport à l'autre.
    Qu'en pensez-vous?

    Merci d'avance.
    Transact.

  16. #36
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Citation Envoyé par transact Voir le message
    Comment procéderiez-vous pour générer la liste des températures pour le mois le plus chaud de l'année 2014?
    Qu'est ce que le mois le plus chaud de l'année ? le mois qui contient le jour le plus chaud ou le mois dont la moyenne des températures est la plus élevée ?

    Citation Envoyé par transact Voir le message
    Je pensais récupérer la somme des températures de chaque mois de l'année 2014 puis de comparer chaque mois l'un par rapport à l'autre.
    Attention, si tu récupères la somme, les mois n'ont pas tous le même nombre de jours. Par exemple, s'il a fait 30° tous les jours du mois de juin (30° de moyenne), alors qu'il a fait 29° tous les jours de juillet sauf un jour à 32° (29,1°) de moyenne, ta méthode va considérer que juillet a été plus chaud que le mois de juin, alors que ce n'est pas le cas en moyenne.

    En fait, cela dépend de la définition que tu fais du mois le plus chaud de l'année, d'où ma première question. Une fois que tu auras défini le mois le plus chaud, la recherche de ce dernier sera toute simple.

    Au final, ça ne change pas grand chose, au lieu de comparer la somme des températures de chacun des mois, tu compares la moyenne des températures de chacun des mois.

  17. #37
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Bonjour,


    Citation Envoyé par transact Voir le message
    Voici ce que cela me donne, sachant que le traitement à l'intérieur du Comparator est à finaliser (mais c'est un premier jet).
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    
            @Override
            public int compare(LocalDate o1, LocalDate o2) {
                return (mesure.get(o1) >= mesure.get(o2) ? -1 : (Objects.equals(mesure.get(o2), mesure.get(o1)) ? 0 : 1));
            }
    
        }
    Tu compares des pointeurs là pas des Floats ...
    Il ne faut pas oublier que le Float est Comparable donc tu peux directement utiliser mesure.get(o1).compareTo(mesure.get(o2)).


    devYan.

  18. #38
    Membre éprouvé
    Avatar de Rony Rauzduel
    Homme Profil pro
    En formation Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation Architecte logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 630
    Points : 1 029
    Points
    1 029
    Par défaut
    Oui devyan, effectivement l'API de Java mentionne ceci :
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public final class Float extends Number implements Comparable<Float>
    Mais je suis resté sur les différents type de retour -1,0 ou 1.

    Pour répondre à benratti, je souhaiterai le mois dont la moyenne des températures est la plus élevée.

  19. #39
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Il n'empêche que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mesure.get(o1) >= mesure.get(o2)
    ne donne pas la même résultat que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mesure.get(o1).floatValue() >= mesure.get(o2).floatValue()
    Dans le premier cas tu compares des pointeurs alors que dans le second tu compares les valeurs.


    devYan.

  20. #40
    Membre éprouvé
    Avatar de Rony Rauzduel
    Homme Profil pro
    En formation Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation Architecte logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 630
    Points : 1 029
    Points
    1 029
    Par défaut
    Tu as sans doute raison, cependant l'IDE Netbeans me surligne en jaune cette ligne
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mesure.get(o1).floatValue()
    en me disant Unnecessary unboxing.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Collections] map ordonnée + accès par indice
    Par jedimind dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/11/2011, 13h43
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 27/04/2011, 22h44
  3. [Entité-Association] Demande d'exercice pratique avancé pour conception d'ERD Merise
    Par patmaba dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2009, 14h34
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2008, 13h34
  5. exercices "classe et collections" vb
    Par aabdel dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2007, 19h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo