IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Tutoriel vidéo Unity 3D : Premier script


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Tutoriel vidéo Unity 3D : Premier script
    Bonjour à tous,

    La rubrique 2D/3D/Jeux accueille de nouveaux tutoriels sur le célèbre moteur de jeux : Unity 3D. Voici la quatrième vidéo vous introduisant au script Unity et leur fonctionnement. Pour rappel, le langage utilisé dans cette série est le JavaScript.


    Voir la vidéo.
    Voir les autres vidéos de la série.
    Voir les autres vidéos de la rubrique 2D/3D/Jeux.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    A savoir que la plupart des ressources intéressantes sur Unity sont en C#, je pense qu'une version C# serait la bienvenu

    1 petites coquille :

    Start : point d'entrée du script, appelée une unique fois au tout début de l'application ;
    Start n'est appelé que juste avant le tout premier appel de Update du gameObject courant et en aucun cas au debut de l'application : si Update n'est pas appelé car le gameobject est désactivé : pas de start.
    Un rappel intéressant sur les ordres dans la doc officielle : http://docs.unity3d.com/Manual/ExecutionOrder.html
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    C'est corrigé. Je vois la nuance
    Pour le C#, je ne sais pas, mais ça pourrait être intéressant.
    Et, quand est-ce que nous verrons les tutoriels de MoDDiB ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Ahah je m'y attendais

    Je n'ai pas beaucoup de temps à disposition mais qui sait un jour peut être
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Il n'y a pas grand monde sur le forum à qui je peux demander, du coup
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour.
    J'avoue ne pas participer beaucoup, et j'ai découvert cette section il y a peu et surtout ton tuto, et cela me motive.
    Initiative fort louable, au vue du nombre de tuto unity en français (ça fait un moment que j'ai arrêté d'en chercher...)

    Juste un peu de chipotage :
    Les area lights ne sont pas dispo en free.
    Les ombres sont disponibles uniquement sur les directional lights en free.
    Je le précise car tu fait la remarque comme quoi les ombres ne sont pas dispo sur la free, ce qui n'est que partielement vrai depuis la version 4 ou 4. je sais plus combien....

    Pour le langage, c'est du unityscript, même si ils utilisent le terme javascript dans l'interface de l’éditeur et sur la doc de l'API, dans le manuel, c'est unityscript qui est utilisé. http://docs.unity3d.com/Manual/CreatingAndUsingScripts.html

    La difference entre unityscript et javascript c'est que javascript est un langage qui "gère ses objet" par prototypage alors que unity script est un langage objet, gérant les classes, mais utilisant la syntaxe JS.

    Je trouve que c'est bien de préciser que les deux noms utilisé se réfèrent a la même chose, surtout pour un débutant pur.

    Pour les scripts, si tu les fournis en dessous de la vidéo, il est je pense assez aisé de les "convertir" en C#.
    car comme l'a dit MoDDiB, la majorité du contenu se trouve en C#.

    pour celui ci de ce tuto, le script est :
    HelloWorld.js - US/JS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #pragma strict
     
    function Start () {
        print("Hello World !");
    }
     
    function Update () {
     
    }
    HelloWorld.cs - C# :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    using UnityEngine;
    using System.Collections;
     
    public class HelloWorld : MonoBehaviour {
     
    	// Use this for initialization
    	void Start () {
    	    Debug.Log("Hello World !");
    	}
     
    	// Update is called once per frame
    	void Update () {
     
    	}
    }
    Je viens de remarquer que le Template C# est mieux commenté...
    J'attend la suite de ton tuto (enfin les parties plus avancées parce que les bases j'ai déjà) avec grande impatience.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Greg Latiner
    Homme Profil pro
    Développeur JV
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JV

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 341
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Citation Envoyé par morgash Voir le message
    Je le précise car tu fait la remarque comme quoi les ombres ne sont pas dispo sur la free, ce qui n'est que partielement vrai depuis la version 4 ou 4. je sais plus combien....
    Ces tuto ont deux ans. En effet, Unity a donc pas mal évolué depuis, pas mal de choses ont changés, y compris avec la version free.

    EDIT: tiens, info de dernière minute et pour ceux que cela intéressent, la v4.6 est enfin dispo en OpenBeta: http://unity3d.com/unity/beta/4.6

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    En effet...je n’étais pas allé voir les dates de publication sur youtube...et je me suis fait avoir comme un bleu...
    Du coup je ne vais plus chipoter et aller regarder la suite...

    Merci pour l'info. Le nouveau GUI system a tester

  9. #9
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    J'ai mis à jour en tenant compte de vos remarques.
    Merci pour ces retours.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut problème au lancement MonoDevelop
    En suivant la vidéo je clique sur HelloWorld.js.
    MonoDevelop démarre:
    message d'erreur - "An error has occured"
    "\HelloWorld.js' could not be opened. Une exception a été levée par l'initialiseur de type pour 'Boo.Lang.Compiler.TypeSystem.Types'."
    Mais qui est ce Boo !

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Greg Latiner
    Homme Profil pro
    Développeur JV
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JV

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 341
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Quel est ton système d'exploitation ?
    (et Boo, pour résumer, c'est le compilateur UnityScript )

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Bonne nuit ! 11 novembre 2h
    Cette machine est sous XP.
    c'est une machine de dev uniquement, mais très chargée:
    je dev Flash avec FlashDevelop.
    je dev C# avec visual studio 2008 et 2010.
    je ne dev pas de jeux, mais des palettes de couleur.
    je souhaite obtenir des palettes de couleur en 3D, avec un stick spacenavigator, rangées dans des polyèdres( j'ai déja un cube HSV).
    j'ai besoin des quaternions( tuto n°16).
    Je pensais changer d'éditeur ( possible avec préférences).
    Si c'est le compilateur qui plante, je suis coincé!
    J'ai envoyé un rapport d'erreur à Unity.

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de Greg Latiner
    Homme Profil pro
    Développeur JV
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JV

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 341
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Salut,

    je sais que pour ce type d'erreur, c'est souvent un soucis d'OS. Dans le sens ou certaines mise à jour sont indispensable.
    Comme par exemple le SP1 sous Win7. Par contre, je n'ai pas directement de retour sur les soucis que peu occasionner une utilisation avec Win XP .
    Tu verra ce que te dit le support d'Unity Technologies. J'ai pas regardé, mais tu dois certainement aussi avoir des info sur le forum off. Si j'ai le temps cet après midi, j'irais trainer là bas
    (sinon, en guise de solution, essais de passer par le C#, cela peut éventuellement fonctionner et te permettre d'avancer. Autre solution, en passer par un autre éditeur pour tes scripts, à savoir que certains utilisent simplement le.... Notepad)

    EDIT: si cela peut aider, en relisant vite fait la doc, pour Windows XP, il est mentionné qu'il faut le SP2+.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème résolu
    J'ai reçu d'Unity un message m'enjoignant de télécharger une version plus récente.
    Ayant la dernière j'ai fais l'inverse j'ai désinstallé la 4.5.5 pour une 4.5.4. Mème problème.
    Je suis allé dans préférence et choisi FlashDevelop comme éditeur.
    Je perd l'aide à la syntaxe, mais cela marche, quand je clique sur un script je passe bien à l'éditeur.
    Unity 3D exécute bien les commandes. j'ai donc pu terminer le tuto n°3. Merci.

Discussions similaires

  1. Tutoriel vidéo Unity 3D : Introduction
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/09/2014, 19h40
  2. Tutoriel vidéo Unity 3D : Interface
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/07/2014, 19h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo