IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Boucler les elements d'une liste de facon simple


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Boucler les elements d'une liste de facon simple
    Salut

    je cherche a faire cela de facon simple

    a=[0,1,2,3,4,5,6]
    a=[1,2,3,4,5,6,0]
    a=[2,3,4,5,6,0,1]

    et ainsi de suite dans une boucle for

    les elements se deplacent de droite à gauche ou de gauche à droite dans la meme liste

    a chaque passage de la boucle je deplace une fois

    j'ai bien essayé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    t=a[0]
    n=0
    for t in a
          try :
                 a[n]=a[n+1]
          except:
                 a[n]=t
          n+=1
    quand ma boucle passe dans ca c bon mais ca prends beaucoup de ressources je trouve

    Un moyen plus leger ??

    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Et comme ça?

    On peut d'ailleurs créer une fonction lambda:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rotD = lambda x: x[1:] + [x[0]]
    de sorte que:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    a = [0,1,2,3,4,5,6]
    a = rotD(a)
    print a
    [1,2,3,4,5,6,0]
    [edit] j'ai corrigé le 1er code (erreur de recopie)
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 605
    Points : 56 718
    Points
    56 718
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    sinon avec le module Collections et la classe deque :

    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    >>> from collections import deque
    >>> a=deque([0,1,2,3,4,5,6], 7)
    >>> list(a)
    [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6]
    >>> a.rotate(-1)
    >>> list(a)
    [1, 2, 3, 4, 5, 6, 0]
    >>> a.rotate(-1)
    >>> list(a)
    [2, 3, 4, 5, 6, 0, 1]
    >>>

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci

    je test tout ca cette AM

    désolé pour le code ...

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2007, 08h54
  2. Info Bulle sur les elements d'une liste déroulante
    Par ReaseT dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2006, 12h01
  3. [Débutant] Doubler les éléments d'une liste
    Par guillaume07 dans le forum Prolog
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2006, 17h21
  4. [CSS] largeur fixe pour les elements d'une liste
    Par arnolpourri dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2006, 13h25
  5. Rechercher les element d'une liste dans une autre liste
    Par fessebleu dans le forum Langage
    Réponses: 30
    Dernier message: 24/04/2006, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo