IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Protocoles Discussion :

Droper un paquet avant TTL = 0


Sujet :

Protocoles

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Géorgie

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Droper un paquet avant TTL = 0
    Bonjour,

    J'aurais souhaité savoir s'il était possible de paramétrer un routeur pour qu'il drop un paquet à partir d'une valeur fixée du TTL. Par exemple si je fixe cette valeur à 10, le routeur va droper tous les paquets qui ont un TTL >= 10.

    Je n'ai rien trouvé sur Internet sur la possibilité de faire cela du coup je doute de la faisabilité...

    Merci pour votre aide !

    Sup'

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 076
    Points
    28 076
    Par défaut
    Ben tous les routeurs le font déjà quand le TTL à envoyer est égal à 0 (ou, si tu préfère, le TTL reçu =1).

    Je ne vois pas trop l’intérêt de faire autrement.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Géorgie

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Ben tous les routeurs le font déjà quand le TTL à envoyer est égal à 0 (ou, si tu préfère, le TTL reçu =1).

    Je ne vois pas trop l’intérêt de faire autrement.
    Bonjour,

    Oui je sais bien que les routeurs le font automatiquement à 0. Mon objectif est donc de le faire plus tôt. A la valeur 10 par exemple.

    Est-ce possible ? Merci

    Sup'air.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Oui, c'est possible. Il suffit que tu aies suffisamment de controle sur ton routeur, c'est à dire que soit le constructeur a prévu cette possibilité, soit tu maîtrises le programme du routeur.

    Sinon, il te "suffit" de mettre une machine en interruption à l'entrée/la sortie de ton réseau, et là tu pourras faire ce que tu veux.

    Après, par pure curiosité, je serai très intéressé de savoir pourquoi tu veux faire ça... Tu as un VPN avec 11 éléments, et tu souhaites améliorer les perfs en supprimant les paquets qui ne sortiront pas ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Géorgie

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Oui, c'est possible. Il suffit que tu aies suffisamment de controle sur ton routeur, c'est à dire que soit le constructeur a prévu cette possibilité, soit tu maîtrises le programme du routeur.

    Sinon, il te "suffit" de mettre une machine en interruption à l'entrée/la sortie de ton réseau, et là tu pourras faire ce que tu veux.

    Après, par pure curiosité, je serai très intéressé de savoir pourquoi tu veux faire ça... Tu as un VPN avec 11 éléments, et tu souhaites améliorer les perfs en supprimant les paquets qui ne sortiront pas ?
    Bonjour,

    Donc c'est possible super ! Cela veut dire qu'il doit y avoir un fichier de configuration dans le routeur qui s'occupe de cela. J'utilise des AP Wi-FI de type Pineapple, qui tournent donc sous OpenWRT.
    Peut-être que quelqu'un a une petite idée sur quels fichiers je devrais zieuter ?

    gangsoleil, j'aurais souhaité t'en dire plus sur ce projet mais ça ne sera pas possible, désolé.

    Sup'air

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sup'air Voir le message
    Peut-être que quelqu'un a une petite idée sur quels fichiers je devrais zieuter ?
    Je ne connais pas WRT, mais je ne pense pas que le code "natif" soit prévu pour ce cas particulier. En revanche, c'est assez facile à écrire comme code.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Géorgie

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Je ne connais pas WRT, mais je ne pense pas que le code "natif" soit prévu pour ce cas particulier. En revanche, c'est assez facile à écrire comme code.
    gangsoleil,

    Pourrais-tu m'en dire plus sur la façon d'écrire ce code ? Quel est le langage utilisé etc ?

    Merci

    Sup'air.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Tu telecharges les sources d'OpenWRT sur leur site : https://dev.openwrt.org/wiki/GetSource

    Tu cherches les endroits du code dans lesquels ils se chargent du TTL. Au pif, un genre de grep -i TTL devrait peut-etre retourner des choses. Ou find . -name "*ttl*" -o -name "*TTL*" ...

    Le code a l'air d'être en C, ce qui ne serait pas franchement surprenant. Mais comme dit précédemment, je ne connais pas OpenWRT.

    Ensuite, tu compiles, et tu farfouilles sur leur site pour voir comment le déployer, en test bien sur. Il ne te reste plus qu'à faire des tests.

    Ah, un dernier point, il faut aussi que tu considères ce que tu fais lorsque tu choisis de dropper un paquet qui a un TTL inférieur à 10 : est-ce que tu renvoies un ICMP TTL exceeded (type 11, code 0 de mémoire) ou pas...
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    J'ai également beaucoup de mal à comprendre la raison de cette demande. Si tu pouvais expliquer les tenant et les aboutissants, ce serait un grand pas.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Géorgie

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci gangsoleil, je vais essayer de regarder ça de plus près. Sinon je peux peut-être me tourner vers les IPTables. Je viens de faire un test (sur Ubuntu) en ajoutant une règle qui DROP tous les paquets avec un TTL > 10 (soit presque 99% des paquets) et ça fonctionne très bien. Par contre sur l'AP tournant sous OpenWRT ça ne marche pas... A creuser...

    Sup'air

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Je viens de relire le post, et je me rends compte que j'avais lu à l'envers, c'est à dire que je pensais que tu voulais tuer les paquets dont le TTL est inférieur à 10.

    Tuer les paquets dont le TTL est supérieur à 10 peut être une mesure de sécurité : tu configures tous les éléments de ton réseau pour émettre des paquets avec un TTL à 9 (par exemple), car tu sais que la route la plus longue au sein de ton réseau est de 8 (exemple toujours). Et avec une simple implémentation de drop des paquets ayant un TTL supérieur à 10, tu t'assures qu'aucun paquet ne sort de ton réseau. Tu t'assures aussi que toute machine supplémentaire non configurée pour émettre des paquets TTL<10 ne peut pas émettre.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Je ferait quelque chose comme cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    iptables -A INPUT  -m ttl --ttl-gt 10 -j DROP

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Géorgie

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour votre aide.

    becket, j'ai en effet utilisé la même expression que toi sur mon Linux et ça fonctionne très bien. Je dois maintenant comprendre pourquoi la même expression ne fonctionne pas sous openWRT.

    Au passage, savez-vous s'il est possible d'assigner des TTL différents en fonction de la natures des packets ? Par exemple un TTL de 15 pour la voix et 20 pour la data. Est-ce que cela nécessite de taguer les packets avec des priorités, comme on peut le faire en QoS ?

    Merci bien pour votre patience

    Sup'air.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    A - Il y a plusieurs choses qui pourraient expliquer pourquoi cela ne fonctionne pas avec openwrt
    1. Ton device fait office de bridge et non de routeur -> iptable ne sert strictement
    2. La version que tu utilises pose de soucis avec les modules TTL ( j'ai trouvé l'info en cherchant sur internet )


    B - Oui, il est possible de modifier le TTL en fonction du type de trafic. Par contre, c'est se compliquer la vie inutilement... dscp existe, pourquoi ne pas l'utiliser ?

Discussions similaires

  1. Peut-on tout droper avant de faire un import FULL ?
    Par tck-lt dans le forum Import/Export
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2011, 12h17
  2. Suse 10.3 : paquets avec un TTL de 0 qui sortent
    Par contremaitre dans le forum SUSE
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/09/2008, 13h32
  3. Quels objets DROPER avant un import partiel
    Par mapasa dans le forum Import/Export
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/04/2007, 18h31
  4. À lire OBLIGATOIREMENT avant de poster sur ce forum
    Par ok.Idriss dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2006, 23h21
  5. IMPORTANT! A lire avant tout chose
    Par Aurelien.Regat-Barrel dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/05/2002, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo