IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

Améliorer un diagramme de cas d'utilisation d'une société


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Améliorer un diagramme de cas d'utilisation d'une société
    Bonjour

    Le projet c'est la conception et réalisation d'un site web pour une société de produit détergent,

    Un visiteur peut voir la présentation des produits et l'actualité.

    Un client doit avoir un compte et peut se connecter pour faire des commandes en ligne ou modifier ou supprimer une commande avent quelle sois valider par le magasinier par téléphone, il a accès a la liste des produits et a l'actualité.

    Le secrétaire publie des articles, ajout des nouveaux produits a la liste des produits et aussi crée, supprimer des comptes client.

    Le magasinier peut valider, annuler et modifier les bons de commande.


    maintenant je me demande si je dois faire des sous diagramme pour la gestion des produits, des clients et du personnel vu que c'est simple (ajouter, supprimer, modifier) ?
    et aussi si mon diagramme est correct ou pas sinon des suggestions.

    MERCI
    Nom : MLO PRINCIPAL.png
Affichages : 5001
Taille : 36,1 Ko
    Nom : MLO Gestion commande.png
Affichages : 5575
Taille : 27,3 Ko

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Sennad
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 180
    Points : 703
    Points
    703
    Par défaut
    Salut !

    Tout d'abord je changerais un petit truc qui me dérange pas mal, c'est que la secrétaire, le magasinier ou même le client, avant d'être à ce statut ce sont des Visiteurs.
    Visiteur -> Authentification -> Client / Secrétaire / Magasinier ...
    C'est pour moi la première étape.

    Ensuite, un visiteur doit pouvoir s'inscrire : Visiteur -> Inscription -> Client
    Il peut également s'authentifier, mais on l'a déjà vu juste au-dessus.

    C'est tout ce que je vois comme "problème".
    Le deuxième diagramme m'a l'air bon

    Voilà voilà, à voir avec d'autres personnes après hein ?!

    Bon courage!
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Don't play with fire if u don't wanna get burn ! Clinton - Fearon
    ____________________________________________________Pensez au

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    erreur des plus classique et répétée plus d'un million de fois sur le forum, il n'y a pas de relation extend entre l'UC d'authentification et les autres, l'authentification est un pré requis des autres UCs, elle doit impérativement être faite avant
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    pour "Visiteur -> Authentification -> Client / Secrétaire / Magasinier ...
    C'est pour moi la première étape."

    j'arrive pas a modéliser :S et l'inscription doit être faite par le secrétaire et pas par un visiteur,

    c'est des includes et pas des extends, je savais pas comment l'es faire avec le Win'design.
    voici mais diagramme.
    merci
    Nom : Diag Use cas Principal.png
Affichages : 9861
Taille : 66,5 KoNom : AccederAuxInformationGenral.png
Affichages : 6915
Taille : 49,3 KoNom : GérerLesCommande.png
Affichages : 6374
Taille : 81,8 KoNom : GérerContenu.png
Affichages : 2897
Taille : 46,5 Ko

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    non, ce n'est pas non plus un include, car cela voudrait dire qu'il faut s'identifier à chaque fois que l'on fait quelque chose en tant que non invité, ce qui n'est pas le cas car il faut s'authentifier une seule fois par session

    c'est une pré condition des actions demandant que l'authentification est été faite au préalable, cela s'indique via la description textuelle des UC et non via une relation visible dans le diagramme, il n'y a pas de relations "pré condition"

    seul un invite s'authentifie : une fois qu'on passé l'UC d'authentification on n'est plus un invite mais un secrétaire ou autre en fonction du login et des héritages entre rôles, et avant de s'authentifier pour un éventuel autre rôle (i.e. un autre login) il faut d'abord se déloguer
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. Diagramme des cas d'utilisation pour une application de traitement d'images
    Par anubis_1001 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2010, 16h57
  2. diagramme de cas d'utilisation - developpent d'un site internet
    Par iOops dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/05/2007, 13h44
  3. Rational Rose et diagramme des cas d'utilisations
    Par id_sa dans le forum Rational
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2007, 16h25
  4. Inclusion d'un diagramme de cas d'utilisation dans un document LaTeX
    Par noussaENSI dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/08/2006, 22h03
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2006, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo