IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Résultat MySQL dans une variable


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 134
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Résultat MySQL dans une variable
    Bonjour à tous je chercher à obtenir dans une variable le résultat d'une requête mysql dans script bash.

    Mon script contient cette requête.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    mysql -u "$DB_USER" \
          --host="$DB_HOST" \
          --password="$DB_PASS" \
          --database="$DB" \
          --enable-local-infile \
          --execute='LOAD DATA LOCAL INFILE "/var/lib/arpwatch/arp.dat"
                     INTO TABLE fichierdat
                     FIELDS ENCLOSED BY " "
                     LINES TERMINATED BY "\n";'
    et je cherche a ajouter cette requête sql dans une variable suite aux fichier importé dans la base de donnée .
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select * from fichierdat where fichierdat.adresse_ip not in(select dhcp.adresse_ip from dhcp);
    Est t'il possible de combiner les deux requêtes pour obtenir le résultat final dans une variable ou je dois faire une variable a part pour le select ? et si oui sous quel forme ?

    merci de votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    Bonjour,

    pourquoi stocker les données dans une variable, tu as l'intention de t'en servir plusieurs fois ? t'en servir pour quoi faire ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Est t'il possible de combiner les deux requêtes pour obtenir le résultat final dans une variable ou je dois faire une variable a part pour le select ?
    C'est toi qui peut répondre à cette question: Quand tu mets les deux commandes SQL séparées par un point-virgule, le résultat est-il satisfaisant?
    A priori, je répondrais oui.

    et si oui sous quel forme ?
    Tu peux aussi faire ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $ req1='LOAD DATA LOCAL INFILE "/var/lib/arpwatch/arp.dat"
                     INTO TABLE fichierdat
                     FIELDS ENCLOSED BY " "
                     LINES TERMINATED BY "\n";'
    $ req2="select * from fichierdat where fichierdat.adresse_ip not in(select dhcp.adresse_ip from dhcp);"
    $ mysql -u "$DB_USER" \
          --host="$DB_HOST" \
          --password="$DB_PASS" \
          --database="$DB" \
          --enable-local-infile \
          --execute="$req1 $req2"
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par schranz
    obtenir dans une variable le résultat d'une requête mysql
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 134
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Le but de mon script est de comparer les adresses ip et mac d'un utilitaire de surveillance réseaux à celle d'un serveur DHCP.

    J'envoie dans la base de donnée l'enregistrement du fichier texte généré par l'utilitaire réseaux, je procède de même pour les adresses ip et mac du bail DHCP.

    le résultat de la requête avec le select me permet par la suite de voir les adresses non légitimes.

    @Flodelarab j'ai essayé cette synthaxe mais ca passe pas . de plus si je fais un echo req2 par exemple, j'ai la requête qui s'affiche dans le terminal avec les autre fichiers présent dans le dossier.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Pourquoi ne pas faire ce filtre par un grep ? Puisque tu as les deux fichiers sur ton serveur, pas la peine de les injecter tous les deux pour faire ça dans la BDD.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    Le but de mon script est de comparer les adresses ip et mac d'un utilitaire de surveillance réseaux à celle d'un serveur DHCP.

    J'envoie dans la base de donnée l'enregistrement du fichier texte généré par l'utilitaire réseaux, je procède de même pour les adresses ip et mac du bail DHCP.

    le résultat de la requête avec le select me permet par la suite de voir les adresses non légitimes.
    ça ne répond pas à mes interrogations.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 134
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    @ Flodelarab
    Pourquoi ne pas faire ce filtre par un grep ? Puisque tu as les deux fichiers sur ton serveur, pas la peine de les injecter tous les deux pour faire ça dans la BDD.
    Non justement le serveur DHCP est un serveur windows du coup la seule solution que j'ai est l'export dans une base de donnée MySQL.

    @N_BaH Pour la variable, elle me servira une fois si je répond à ta question.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 134
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Je reviens sur mon post ta requête marche Flodelarab.

    Une erreur de nom de table s'est glissée pendant un copier coller....

    Merci encore

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    je ne vois pas en quoi mettre le texte de la requête dans une variable permet d' «obtenir dans une variable le résultat d'une requête mysql»
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 134
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    je ne vois pas en quoi mettre le texte de la requête dans une variable permet d' «obtenir dans une variable le résultat d'une requête mysql»
    Euh en effet je me suis mal exprimé, car le but initial était de mettre deux requêtes sql dans un script.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par schranz Voir le message
    Euh en effet je me suis mal exprimé, car le but initial était de mettre deux requêtes sql dans un script.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from fichierdat where fichierdat.adresse_ip not in (select dhcp.adresse_ip from dhcp);
    Est t'il possible de combiner les deux requêtes pour obtenir le résultat final dans une variable ou je dois faire une variable a part pour le select ? et si oui sous quel forme ?
    Bonjour

    Ta première requête, le "load..." ne renvoyant rien, t'as pas besoin de la mettre dans une variable. Te suffit de l'appeler directement dans ton script

    Pour la seconde, le "select", si tu veux récupérer son résultat dans une "varibale" comme tu le dis, c'est comme pour toute commande Unix. Faut utiliser le mécanisme des commandes insérées $(...) en envoyant ton select dans une commande mysql par un pipe
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    variable=$(echo "select * from fichierdat where fichierdat.adresse_ip not in (select dhcp.adresse_ip from dhcp)" | mysql -u ...)
    .
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 134
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour

    Ta première requête, le "load..." ne renvoyant rien, t'as pas besoin de la mettre dans une variable. Te suffit de l'appeler directement dans ton script

    Pour la seconde, le "select", si tu veux récupérer son résultat dans une "varibale" comme tu le dis, c'est comme pour toute commande Unix. Faut utiliser le mécanisme des commandes insérées $(...) en envoyant ton select dans une commande mysql par un pipe
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    variable=$(echo "select * from fichierdat where fichierdat.adresse_ip not in (select dhcp.adresse_ip from dhcp)" | mysql -u ...)
    .
    Bonjour et merci de ta contribution.

    Pour la fonction load data je suis quand même obligé d'initier au préalable une connection mysql non ?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bien sûr... mais ça tu le fais déjà...
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    mysql -u "$DB_USER" \
          --host="$DB_HOST" \
          --password="$DB_PASS" \
          --database="$DB" \
          --enable-local-infile \
          --execute='LOAD DATA LOCAL INFILE "/var/lib/arpwatch/arp.dat"
                     INTO TABLE fichierdat
                     FIELDS ENCLOSED BY " "
                     LINES TERMINATED BY "\n";'
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 134
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    OK ! je pensais que tu voulais que je reprenne les informations de connexion de MySQLpour chaque requête , mais en tout cas merci les infos, je vais pouvoir developper mon script maintenant.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par schranz Voir le message
    OK ! je pensais que tu voulais que je reprenne les informations de connexion de MySQLpour chaque requête
    Ah ben oui c'est obligé. Chaque reqête devra être envoyée dans une commande mysql, laquelle devra être appelée avec tous les paramètres de connexion !!!
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par schranz
    Pour la fonction load data je suis quand même obligé d'initier au préalable une connection mysql non ?
    Citation Envoyé par Sve@r
    Chaque reqête devra être envoyée dans une commande mysql, laquelle devra être appelée avec tous les paramètres de connexion
    je ne suis pas sûr que vous soyez sur la même longueur d'onde :/

    pour éviter de multiplier les connexions au serveur, il est possible d'envoyer plusieurs requêtes d'un coup, comme l'a montré Flodelarab, ou avec un here-string :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    mysql --options-de-connexion <<eof
    requete1...;
    requete2...;
    eof
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    je ne suis pas sûr que vous soyez sur la même longueur d'onde :/
    Pour tout te dire, moi non plus...

    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    ou avec un here-string
    Tiens je n'y avais pas pensé. En fait, en lisant ce topic avec ses deux requêtes je me suis mis à réfléchir au problème d'envoyer plusieurs requêtes en une seule transaction atomique. N'étant pas certain que la solution de Flodelarab d'envoyer deux requêtes dans un --exec serait possible (et n'ayant pas de serveur mysql sous la main et ayant la flemme d'en installer un juste pour tester), je pensais alors au groupement de commandes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    (
        echo "requete1"
        echo "requete2"
        echo "requete3"
    ) |mysql --options-de-connexion
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    mysql --options-de-connexion <<eof
    requete1...;
    requete2...;
    eof
    End Of File ? Pour un texte ??? Quelle hérésie !!!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    mysql --options-de-connexion <<_EOT_
    requete1...;
    requete2...;
    _EOT_
    Soyons logique, pour un texte utilisons alors un "End Of Text"...!!!
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    pinailleur !!!

    <mauvaise foi>
    mais, tout est fichier.
    </mauvaise foi>
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Surtout, il faut prendre en compte que la requête n'est pas la cible de la commande "mysql". C'est juste une chaîne de caractère qui vient en paramètre de l'option -e (ou --execute).
    Deux fois, Sve@r a voulu les envoyer dans un pipe, mais "mysql" n'en veut pas.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MySQL] Résultat d'une requête MySQL dans une variable PhP
    Par armand6464 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2014, 12h40
  2. mettre résultat requete dans une variable
    Par ptitepo dans le forum VB.NET
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/11/2008, 14h07
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2007, 15h03
  4. [MySQL] récupérer dans une boucle chaque information MySQL dans une variable différente
    Par gtenthorey dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2007, 22h34
  5. [Tableaux] résultat requête dans une variable
    Par jedi186 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2007, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo