IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AppleScript Discussion :

Help Applescript tri et traitement fichiers


Sujet :

AppleScript

  1. #21
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Photographe Retoucheur
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Photographe Retoucheur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 23
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut :(
    Citation Envoyé par PBELL Voir le message
    Bonjour,
    Le fonctionnement de cette partie n'est pas surprenant car, comme je l'ai écrit, c'est une commande Finder pour ouvrir n'importe quelle application.

    Tu peux effectivement remplacer les lignes "open N_Orig" et "open N_Jpg" par ce type de ligne. (la ligne "set Pshop.." en début de script une seule fois bien sûr)
    Cela va bien permettre d'ouvrir les images dans CS5.

    Mais cela ne résout pas le fond du problème : il faut bien que Photoshop CS5 comprenne l'Applescript pour les instructions qui suivent les "open", à savoir le "do action..." et le "close front document"

    Procédons encore par étape : on va d'abord voir si CS5 comprend une instruction de fermeture du document de premier plan.
    pour cela, voici le script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    set PShop to (path to applications folder as text) & "Adobe Photoshop CS3:Adobe Photoshop CS3.app"
    
    set N_Orig to choose file
    tell application "Finder" to openfileN_OrigusingPShop
    
    
    delay 4 -- attente de 4s pour que tu aies le temps de voir l'image ouverte dans Photoshop
    
    
    tell application "Adobe Photoshop CS3"
    close front document
    end tell
    Si tu as un problème de compilation dans l'Editeur Applescript, c'est que ton Photoshop a bien un problème de scripting library. Comme indiqué, tu dé-installe et ré-installe !
    Si pas de problème en compilation, c'est déjà mieux et tu peux exécuter le script de test.
    Tu dois avoir le document sélectionné affiché dans une fenêtre photoshop, puis après 4 secondes d'attente, la fenêtre doit se refermer (Photoshop reste ouvert)
    Si c'est le cas, on progresse, cela signifie que CS5 est scriptable..au moins en partie (ce qui devrait être le cas selon Adobe !)

    Il restera alors à tester une action....chaque chose en son temps

    Courage !

    Re Bonsoir PBELL

    Et bien pas de bonne nouvelles j'ai tester la fermeture marche pas
    j'ai également tester le bout de script avec un save en plus même résultat ;(
    ci joint les copie écran



  2. #22
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Photographe Retoucheur
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Photographe Retoucheur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 23
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Enfin une bonne >Nouvelle
    Citation Envoyé par macprogresse Voir le message
    Re Bonsoir PBELL

    Et bien pas de bonne nouvelles j'ai tester la fermeture marche pas
    j'ai également tester le bout de script avec un save en plus même résultat ;(
    ci joint les copie écran


    je viens d'installer une version de Photoshop CS6 sur mon portable sous mac osx 10.9.4

    et le script ouverture fermeture marche a merveille

    si le faut je passerais tous les poste sous 10.9 et CS6

    Nous pouvons donc Continuer
    je vais essayer de reprendre ton script et modifié mais suis pas sur de moi

    bonne soirée
    et milles merci a toi
    cordialement
    Macprogresse

  3. #23
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonsoir Jean-Paul,
    Pourtant, voici l'exemple fourni dans le documentation Adobe sur CS5
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    tell application "Adobe Photoshop CS5"
    activate
    closedocument 1 savingask
    end tell
    Essaye donc d'ajouter l'instruction "activate" juste avant le close...au moins la bonne nouvelle est que tu n'as pas d'erreur de compilation donc Photoshop comprend

    Cordialement

  4. #24
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Photographe Retoucheur
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Photographe Retoucheur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 23
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par PBELL Voir le message
    Bonsoir Jean-Paul,
    Pourtant, voici l'exemple fourni dans le documentation Adobe sur CS5
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    tell application "Adobe Photoshop CS5"
    activate
    closedocument 1 savingask
    end tell
    Essaye donc d'ajouter l'instruction "activate" juste avant le close...au moins la bonne nouvelle est que tu n'as pas d'erreur de compilation donc Photoshop comprend

    Cordialement
    je suis passé sur le portable avec CS6 sous osx 10.9.4


    et ceci fonctionne également


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    tell application "Adobe Photoshop CS6"
        do action "transfert" from "TEST TRANSFERT TRACE"
    end tell
    je sent que çà va fonctionner


    Pour le script entier il fait bien le sous dossier avec les deux fichiers mais il bloc sur

    réponse du script

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    tell application "AppleScript Editor"
        choose folder with prompt "Sélectionner le dossier contenant les images originales .tif ou .psd"
            --> alias "Macprogresse 1:la chose tel que je la voyais:01-Images a detourer:"
        choose folder with prompt "Sélectionner le dossier contenant les images détourées .jpg"
            --> alias "Macprogresse 1:la chose tel que je la voyais:02-Retour Détourage:"
        choose folder with prompt "Sélectionner le dossier de destination"
            --> alias "Macprogresse 1:la chose tel que je la voyais:03-Dossier  fichiers regroupes:"
    end tell
    tell application "Finder"
        get every file of folder (alias "Macprogresse 1:la chose tel que je la voyais:01-Images a detourer:")
            --> {document file "43421_A.tif" of folder "01-Images a detourer" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1", document file "43428_A.tif" of folder "01-Images a detourer" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1", document file "43564_A.psd" of folder "01-Images a detourer" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1", document file "43583_A.tif" of folder "01-Images a detourer" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1", document file "43597_A.tif" of folder "01-Images a detourer" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1", document file "43673_A.tif" of folder "01-Images a detourer" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1"}
    end tell
    tell current application
        current date
            --> date "samedi 30 août 2014 22:12:04"
        path to desktop
            --> alias "HD:Users:jeanpaulratrique:Desktop:"
        open for access file "HD:Users:jeanpaulratrique:Desktop:Log_Detourage.txt" with write permission
            --> 40
        write "début du script de détourage le samedi 30 août 2014 22:12:04
    " to file "HD:Users:jeanpaulratrique:Desktop:Log_Detourage.txt" starting at eof
        close access file "HD:Users:jeanpaulratrique:Desktop:Log_Detourage.txt"
    end tell
    tell application "Finder"
        get name extension of document file "43421_A.tif" of folder "01-Images a detourer" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1"
            --> "tif"
        get name of document file "43421_A.tif" of folder "01-Images a detourer" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1"
            --> "43421_A.tif"
        offset of "tif" in "43421_A.tif"
            --> error number -1708
        «event ascrgdut»
            --> error number -1708
        offset of "tif" in "43421_A.tif"
            --> error number -10004
    end tell
    tell current application
        offset of "tif" in "43421_A.tif"
            --> 9
    end tell
    tell application "Finder"
        exists "Macprogresse 1:la chose tel que je la voyais:02-Retour Détourage:43421_A.jpg"
            --> true
    end tell
    tell current application
        path to desktop
            --> alias "HD:Users:jeanpaulratrique:Desktop:"
        open for access file "HD:Users:jeanpaulratrique:Desktop:Log_Detourage.txt" with write permission
            --> 41
        write "43421_A : Début de traitement...
    " to file "HD:Users:jeanpaulratrique:Desktop:Log_Detourage.txt" starting at eof
        close access file "HD:Users:jeanpaulratrique:Desktop:Log_Detourage.txt"
    end tell
    tell application "Finder"
        make new folder at alias "Macprogresse 1:la chose tel que je la voyais:03-Dossier  fichiers regroupes:" with properties {name:"43421_A"}
            --> folder "43421_A" of folder "03-Dossier  fichiers regroupes" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1"
        copy document file "43421_A.tif" of folder "01-Images a detourer" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1" to folder "43421_A" of folder "03-Dossier  fichiers regroupes" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1"
            --> document file "43421_A.tif" of folder "43421_A" of folder "03-Dossier  fichiers regroupes" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1"
            --> error number 0
        get document file "43421_A.tif" of folder "43421_A" of folder "03-Dossier  fichiers regroupes" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1"
            --> alias "Macprogresse 1:la chose tel que je la voyais:03-Dossier  fichiers regroupes:43421_A:43421_A.tif"
        copy file "Macprogresse 1:la chose tel que je la voyais:02-Retour Détourage:43421_A.jpg" to folder "43421_A" of folder "03-Dossier  fichiers regroupes" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1"
            --> document file "43421_A.jpg" of folder "43421_A" of folder "03-Dossier  fichiers regroupes" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1"
            --> error number 0
        get document file "43421_A.jpg" of folder "43421_A" of folder "03-Dossier  fichiers regroupes" of folder "la chose tel que je la voyais" of disk "Macprogresse 1"
            --> alias "Macprogresse 1:la chose tel que je la voyais:03-Dossier  fichiers regroupes:43421_A:43421_A.jpg"
    end tell
    tell application "Adobe Photoshop CS6"
        open alias "Macprogresse 1:la chose tel que je la voyais:03-Dossier  fichiers regroupes:43421_A:43421_A.jpg"
            --> error number -43
    Résultat*:
    error "Erreur dans Adobe Photoshop CS6*: Le fichier un objet quelconque est introuvable." number -43
    et il n'ouvre pas les deux fichiers


    good night

    Cordialement
    Macprogresse

  5. #25
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonjour,
    D'après les traces, c'est effectivement toujours les open de fichier sous Photoshop qui posent un problème.
    Les fichiers existent car je vois bien les 2 "copy file.." suivis d'un "erreur -> 0".

    Sur la version de script que tu as maintenant, qu'elle est exactement l'instruction utilisé pour ouvrir les fichiers ?
    (je m'y perd un peu avec les essais que nous avons fait )

    Est-ce : tell Application "Finder" to open N_Orig using PShop
    ou le : open N_Orig d'origine (qui fonctionne chez moi sans problème sur CS3)
    ou encore le : open alias N_Orig

    Cordialement

    PS: tu dois t'amuser avec tes noms de dossiers. J'en ai rarement vu d'aussi longs et compliqués !

  6. #26
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Photographe Retoucheur
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Photographe Retoucheur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 23
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par PBELL Voir le message
    Bonjour,
    D'après les traces, c'est effectivement toujours les open de fichier sous Photoshop qui posent un problème.
    Les fichiers existent car je vois bien les 2 "copy file.." suivis d'un "erreur -> 0".

    Sur la version de script que tu as maintenant, qu'elle est exactement l'instruction utilisé pour ouvrir les fichiers ?
    (je m'y perd un peu avec les essais que nous avons fait )

    Est-ce : tell Application "Finder" to open N_Orig using PShop celle ci je ne parvient pas a la compiler je suis vraiment nul en script je vois bien qu'il faudrait soit un end ou un en tell mais ou ?
    ou le : open N_Orig d'origine (qui fonctionne chez moi sans problème sur CS3)
    ou encore le : open alias N_Orig
    ces deux là sont testés mais renvoi une erreur

    je n'ai pas trop de temps ce matin mais dans l'apm ou la soirée je pourrais si tu le veux bien ouvrir un teanviewer quicksupport de façon à ce que tu puisse prendre la main sur la machine

    Cordialement

    PS: tu dois t'amuser avec tes noms de dossiers. J'en ai rarement vu d'aussi longs et compliqués !
    sa doit être le fait qu'ils sont mis sur un disque externe pour le test car le non du dossier est en général assez court non du serveur non du dossier du genre " 45679-Confo-Sept " non du dossier d'envoi en détourage ou non du dossier de retour et nom des images 45678_A


    A+

    Cordialement
    Macprogresse
    Jean-Paul

  7. #27
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Photographe Retoucheur
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Photographe Retoucheur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 23
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Bonjour PBELL
    Bonjour PBEL

    Après de multiples tests il c'est remis a planter et a ouvrir les fichiers dans l'ordre qu'il voulait
    malgré :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    (* tell application "Adobe Photoshop CS6"
                activate
                repeat until ((count of document) = 2)
                    delay 0.5
                end repeat
                set D1 to document 1
                set D2 to document 2
                set N1 to name of document 1
                set N2 to name of document 2
                if (D1 is current document) and (N1 contains "jpg") then
                    set current document to D2
                    
                    delay 2
                end if
            end tell *)
    du coup je l'ai désactivé

    et j'ai modifié le script en inversant ces deux lignes ce qui visiblement le force a ouvrir le jpeg en premier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    tell application "Finder" to open file N_Orig using PShop
                   tell application "Finder" to open file N_Jpg using PShop
    par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     tell application "Finder" to open file N_Jpg using PShop
            delay 4
     
            tell application "Finder" to open file N_Orig using PShop

    en introduisant un delay de 2/3/4 secondes

    avec les 2/3 secondes en fonction de la taille des fichiers cela merdé encore

    avec 4 secondes tout fonctionne a merveille même avec des fichiers de plus (500 mo pour le PSD)

    Dernier test effectué ce matin avec 73 fichiers Tif et psd allant de 6MO à 523 MO exactement

    je te tiens au courant quand j'aurais effectué des tests en situation sur les serveurs de la société

    en attendant le 15 date de ma reprise voici le script tel qu'il fonctionneScript Transfert Tracé V2 CS6.scpt.zip

    Merci du grand coup de main que tu m'as donné et surtout de notre dernier contact par Tel qui m'a permis de comprendre certaine subtilités
    que j'ai mis en pratique

    A très bientôt..

    Bien cordialement
    Macprogresse

Discussions similaires

  1. [PERL]: Help script traitement fichier txt tabulaire
    Par Piccolupo13 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2007, 20h37
  2. Optimiser traitement fichier [.txt]
    Par Metallic-84s dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/03/2006, 13h33
  3. Tri d'un fichier
    Par Premium dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/01/2006, 22h55
  4. tri d'un fichier texte
    Par ben127 dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2005, 20h03
  5. help fonction tri bubble sort
    Par Invité dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/12/2005, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo