IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Gestion automatique des séssions


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 603
    Points : 18 518
    Points
    18 518
    Par défaut Gestion automatique des séssions
    Bonjour, j'aimerai réaliser une application Android qui communique avec un serveur PHP, le dialogue se ferait en Json.

    J'ai une question à propos de la connexion des utilisateurs.
    Quand un utilisateur entre son login et password dans le formulaire de connexion de l'application Android, il envoie un message json qui demande une connexion, avec le nom d'utilisateur et le mot de passe.
    Le serveur PHP reçoit cette requête :
    • Si le combo Login + Password n'est pas présent en base, le serveur envoi un message d'échec de connexion
    • Si le combo existe, le serveur envoi un identifiant dans le message de succès de connexion


    L'identifiant serait par exemple l'id de session.
    J'aimerai qu'à chaque requête l'application Android envoi cette ID et qu'a chaque fois le serveur vérifie que cette session est bien vivante.

    Là c'est un peu flou pour moi.
    Il faut que je regarde en détail cette page :
    http://php.developpez.com/faq/?page=sessions

    Je pourrais faire un tableau avec les id, peut être mettre un timestamp de la dernière requête et comparé avec le timestamp courant du serveur, pour indiquer à l'utilisateur qu'il est time out si il essaie de faire une requête après un long temps d'inactivité, je pourrai supprimer sa session du tableau.

    Le problème c'est que je ne sais pas comment supprimer les sessions automatiquement dans le tableau...

    Merci de me faire part de vos conseils.
    Bon à la limite j'envoie le login et le password à chaque requête et je n'ai plus de session à gérer, mais je trouve qu'envoyé une clé ce serait plus fun.

    Bonne journée.
    Au revoir.
    Keith Flint 1969 - 2019

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je ne pense pas qu'utiliser une session PHP soit très logique dans le cadre d'une application mobile (a supposer déjà qu'une application Android sache gerer une session / des cookies) : le serveur PHP peut valider l'authentification ; la durée de connexion serait plutôt géré par l'application.
    Il vaudrait mieux demander du côté application mobile quelles sont les pratiques courantes.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 603
    Points : 18 518
    Points
    18 518
    Par défaut
    Effectivement je devrai peut être demander ça dans le forum Android.
    Mais peut être qu'il y a des membres du forum PHP qui connaissent également ce genre de problème.

    Je vais peut être juste essayer de bricoler un truc...

    En utilisant les sessions PHP ou pas.
    Keith Flint 1969 - 2019

Discussions similaires

  1. [WSS] Gestion automatique des autorisations des tâches.
    Par Bladelight dans le forum SharePoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/08/2009, 10h31
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2009, 14h37
  3. comprondre la gestion automatique des verrous
    Par maamar1979 dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2009, 11h20
  4. Gestion automatique des devoirs
    Par Amel_B dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2009, 10h42
  5. [IDE] Gestion automatique des headers d'unités
    Par Clorish dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2005, 18h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo