IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Stockage de noms de fichiers dans un tableau


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Stockage de noms de fichiers dans un tableau
    Bonjour,

    Je travaille sur des fichiers de mesures météorologiques, et dois ouvrir chaque fichier en lecture puis écrire dans d'autres fichiers à partir des données du premier. Seulement, le nombre de fichiers est assez important (200/année sur 4 ans soit près de 800) j'aimerais savoir comment faire pour stocker l'ensemble des noms des fichiers du dossier dans un tableau de strings afin de généraliser le traitement à l'ensemble des fichiers par simple incrémentation du tableau. Ci-dessous le code permettant de réaliser le traitement (exctraction des colonnes 3,4,5 et 6 d'un fichier de données séparées par des espaces exemple : 12.5 115 136.2 1236)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <fstream>
     
     
    using namespace std;
     
    int main()
    {
     
     
    	ifstream fichier0("fichier0609_12", ios::in);
    	ofstream fichier1("fichier0609_12", ios::out);
    	ofstream fichier2("fichier0609_12", ios::out);
    	ofstream fichier3("fichier0609_12", ios::out);
    	ofstream fichier4("fichier0609_12", ios::out);
     
    	if(fichier0 && fichier1 && fichier2 && fichier3 && fichier4)
    	{
    		string ligne;
    		double doublea,doubleb,doublec,doubled,doublee,doublef;
    		//la premiere ligne n'apparaissait pas dans les nouveaux fichier, les 5 lignes qui suivent servent uniquement à résoudre ce problème
    			fichier0 >> doublea >> doubleb >> doublec >> doubled >> doublee >> doublef;
    			fichier1 << doublec << endl;
    			fichier2 << doubled << endl;
    			fichier3 << doublee << endl;
    			fichier4 << doublef << endl;
            	while(getline(fichier0, ligne))
    		{
    			double double1, double2, double3, double4, double5, double6;
     
    			fichier0 >> double1 >> double2 >> double3 >> double4 >> double5 >> double6; //lecture de l'ensemble des colonne
    			fichier1 << double3 << endl;//ecriture de chaque colonne dans un fichier different
    			fichier2 << double4 << endl;
    			fichier3 << double5 << endl;
    			fichier4 << double6 << endl;
    		}
    		fichier0.close();
    		fichier1.close();
    		fichier2.close();
    		fichier3.close();
    		fichier4.close();
    	}
    	else
    		cerr<<"Impossible d'ouvrir le fichier!"<<endl;
     
    	return 0;
    }
    Merci d'avance!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Je ne vois pas trop quel est le problème...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    std::vector<std::string> v;
    v.push_back("Toto.txt");
    std::ifstream i(v[0].c_str());
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ce qu'il y a c'est que j'ai un dossier contenant 200 fichiers, dont les noms varient en fonction de la date de prise de mesure, et que j'aimerais les stocker tous sans avoir à taper leur nom un à un...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 345
    Points : 1 211
    Points
    1 211
    Par défaut
    La libstdc++ ne fournit pas encore d'interface pour manipuler le système de fichiers.
    Il faudra donc que tu te documentes sur l'API de ton système permettant de le faire. Sous Linux c'est readdir() et Cie, sous Windows c'est FindFirstFile()/FindNextFile(), etc.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Ehonn
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 788
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Ou plutôt : utiliser Boost.FileSystem.
    Si tu ne veux pas utiliser Boost.FileSystem et désires uniquement des fonctionnalités simples, utilise hnc::filesystem::read_directory.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je vais essayer avec boost (je ne l'ai jamais utilisé mais je vois qu'il y a des sites qui expliquent), je vous dis si j'y arrive :p

  7. #7
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 290
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Même si à ta place je choisirais boost.filesystem pour faire ça, comme Ehonn l'a recommandé, il existe une autre solution :

    Tu peux écrire ton programme de façon à ce qu'il lise la liste des fichiers à traiter depuis un fichier (genre "Liste_de_fichiers.txt").
    Pour obtenir cette liste, il te suffit de faire un "ls >liste_de_fichiers.txt" sous Unix, ou un "dir /B >liste_de_fichiers.txt" sous Windows.

    L'avantage, c'est que tu gardes le contrôle sur les fichiers à traiter. Si demain, par erreur, quelqu'un glisse un malheureux fichier qui n'a rien à voir dans le répertoire où tu fais ta recherche, alors ton programme le traitera comme les autres. Je pense en particulier à une copie de sauvegarde ou quelque chose dans ce goût.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Comme filesystem va être standardisé, certains compilateurs (visual studio à partir de 2012 par exemple) fournissent un header <filesystem> qui est globalement équivalent à boost.filesstem, mais t'évite de devoir installer boost.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci phi1981 pour l'altérnative, je viens de la tester et ça fonctionne! j'aimerais quand même savoir pourquoi est-ce que j'aurais mieux fait de passer par boost.

    Un léger problème subsiste, j'aimerais savoir s'il n'est pas possible de passer le tableau case par case dans le ifstream pour la lecture du fichier ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ifstream fichier0(tabname[0], ios::in);
    car j'obtiens un message d'erreur pour ça...
    Merci encore !

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 345
    Points : 1 211
    Points
    1 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par rattlesnake Voir le message
    Un léger problème subsiste, j'aimerais savoir s'il n'est pas possible de passer le tableau case par case dans le ifstream pour la lecture du fichier ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ifstream fichier0(tabname[0], ios::in);
    car j'obtiens un message d'erreur pour ça...
    Merci encore !
    Comme tu peux le constater, dans "message d'erreur", il y a "message", et puis "erreur". L'aspect "erreur" on pense avoir compris, maintenant l'important c'est le "message". Non seulement c'est important pour nous, membres du forum, pour comprendre ton problème, mais c'est surtout important pour toi. Comprendre un message d'erreur c'est quand même vachement bénéfique niveau débogage.

    A part ça, au hasard :
    En admettant que tabname est un std::string* ou un std::vector<std::string> :
    tabname[0].c_str() ?

    En espérant t'avoir aidé.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je ne voulais pas tout de suite encombrer la page avec le message d'erreur mais tu as raison !
    le voici

    Essai2.cpp: In function ‘int main()’:
    Essai2.cpp:39: error: no matching function for call to ‘std::basic_ifstream<char, std::char_traits<char> >::basic_ifstream(std::string&, const std::_Ios_Openmode&)’
    /usr/include/c++/4.3/fstream:442: note: candidates are: std::basic_ifstream<_CharT, _Traits>::basic_ifstream(const char*, std::_Ios_Openmode) [with _CharT = char, _Traits = std::char_traits<char>]
    /usr/include/c++/4.3/fstream:428: note: std::basic_ifstream<_CharT, _Traits>::basic_ifstream() [with _CharT = char, _Traits = std::char_traits<char>]
    /usr/include/c++/4.3/iosfwd:86: note: std::basic_ifstream<char, std::char_traits<char> >::basic_ifstream(const std::basic_ifstream<char, std::char_traits<char> >&)

    Sinon, en rajoutant c_str() je n'ai plus le message d'erreur, mais je n'obtiens quand même pas les fichiers voulus en sortie ...

    voici à quoi ressemble le nouveau code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
     
    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <fstream>
     
    int main()
    {
    using namespace std;
     
    	string tabname[206];
     
    	ifstream liste("liste_de_fichiers.txt", ios::in);
    	ofstream fichierliste("test.txt", ios::out);
     
     
     
    	if(liste)
    	{
    		string lisligne;
    		string filename;
     
    		int count=0;		
     
    		liste >> filename;
    		tabname[count]=filename;
    		count++;
     
    		while(getline(liste, lisligne))
    		{
     
    				liste >> filename;
    				tabname[count]=filename;
     
    				fichierliste << tabname[count] << endl;
    				count++;
    		}
    		liste.close();
    		fichierliste.close();
    	}
    	else
    		cerr<<"Impossible d'ouvrir le fichier!"<<endl;
     
    	ifstream fichier0(tabname[1].c_str(), ios::in);
    	ofstream fichier1("fichier060912_1", ios::out);
    	ofstream fichier2("fichier060912_2", ios::out);
    	ofstream fichier3("fichierDEGRES_2011060912_3", ios::out);
    	ofstream fichier4("fichierDEGRES_2011060912_4", ios::out);
     
    	if(fichier0 && fichier1 && fichier2 && fichier3 && fichier4)
    	{
    		string ligne;
    		double doublea,doubleb,doublec,doubled,doublee,doublef;
     
    			fichier0 >> doublea >> doubleb >> doublec >> doubled >> doublee >> doublef;
    			fichier1 << doublec << endl;
    			fichier2 << doubled << endl;
    			fichier3 << doublee << endl;
    			fichier4 << doublef << endl;
            	while(getline(fichier0, ligne))  // tant que l'on peut mettre la ligne dans "contenu"
    		{
    			double double1, double2, double3, double4, double5, double6;
     
    			fichier0 >> double1 >> double2 >> double3 >> double4 >> double5 >> double6;
    			fichier1 << double3 << endl;
    			fichier2 << double4 << endl;
    			fichier3 << double5 << endl;
    			fichier4 << double6 << endl;
    		}
    		fichier0.close();
    		fichier1.close();
    		fichier2.close();
    		fichier3.close();
    		fichier4.close();
    	}
    	else
    		cerr<<"Impossible d'ouvrir le fichier!"<<endl;
     
    	return 0;
    }
    j'obtiens le fichier test où je visualise ce que contient le tableau, ni fichier1 ni fichier2 ni 3 ni 4 n'apparaissent quand je lance l'executable ...

  12. #12
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 345
    Points : 1 211
    Points
    1 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par rattlesnake Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
     
    // ...
    // Lecture de la première ligne (ou plutôt mot, mais les noms de fichiers ne forment qu'un mot j'imagine)
    liste >> filename;
    tabname[count]=filename;
    count++;
     
    // Lecture d'une ligne		
    while(getline(liste, lisligne))
    // Cette ligne est perdue ensuite (lisligne non réutilisé)
    {
    // Lecture d'une ligne
    		liste >> filename;
    		tabname[count]=filename;
     
    		fichierliste << tabname[count] << endl;
    		count++;
    }
     
    // ...
     
    // tabname[1] correspond à la troisième ligne du fichier
    ifstream fichier0(tabname[1].c_str(), ios::in);
     
    // Si cette troisième ligne n'est pas un nom de fichier valide, on entre pas dans le if
    if(fichier0 && fichier1 && fichier2 && fichier3 && fichier4)
    {
    // ...
    Tu as l'erreur "Impossible d'ouvrir le fichier" quand tu lances l'exécutable ?

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Non, je n'ai plus aucun message d'erreur maintenant que j'ai mis tabname[1].c_str(), mais je n'obtiens que le fichier test où je visualise que les noms de fichiers sont bien stockés dans mon tableau, sans que les fichiers de sortie (fichier1, fichier2, fichier3 et fichier4) ne soient créés ...
    C'est comme si la partie du code ci-dessous n'existait pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    ifstream fichier0("CRTS015DEGRES_2011061012", ios::in);
    	ofstream fichier1("fichier060912_1", ios::out);
    	ofstream fichier2("fichier060912_2", ios::out);
    	ofstream fichier3("fichierDEGRES_2011060912_3", ios::out);
    	ofstream fichier4("fichierDEGRES_2011060912_4", ios::out);
     
    	if(fichier0 && fichier1 && fichier2 && fichier3 && fichier4)
    	{
    		string ligne;
    		double doublea,doubleb,doublec,doubled,doublee,doublef;
     
    			fichier0 >> doublea >> doubleb >> doublec >> doubled >> doublee >> doublef;
    			fichier1 << doublec << endl;
    			fichier2 << doubled << endl;
    			fichier3 << doublee << endl;
    			fichier4 << doublef << endl;
            	while(getline(fichier0, ligne))  // tant que l'on peut mettre la ligne dans "contenu"
    		{
    			double double1, double2, double3, double4, double5, double6;
     
    			fichier0 >> double1 >> double2 >> double3 >> double4 >> double5 >> double6;
    			fichier1 << double3 << endl;
    			fichier2 << double4 << endl;
    			fichier3 << double5 << endl;
    			fichier4 << double6 << endl;
    		}
    		fichier0.close();
    		fichier1.close();
    		fichier2.close();
    		fichier3.close();
    		fichier4.close();
    	}
    	else
    		cerr<<"Impossible d'ouvrir le fichier!"<<endl;
     
    	return 0;
    }

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    C'est bon ! au fait je me suis passé de tableau, j'ai inséré la partie de code qui ne se lançait pas à l'intérieur de celle concernant l'ouverture du fichier de noms (qui, elle, se lançait) et C'EST VIVANT !

    Merci pour votre aide !!


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
     
    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <fstream>
     
    int main()
    {
    using namespace std;
     
    	ifstream liste("liste_de_fichiers.txt", ios::in);
     
    	if(liste)
    	{
    		string lisligne;
    		string filename0, filename1,filename2,filename3,filename4;
    		string ligne;
    		double doublea,doubleb,doublec,doubled,doublee,doublef;
    		double double1, double2, double3, double4, double5, double6;
    		int count= 0;
     
    		while(getline(liste, lisligne))
    		{
     
    				liste >> filename0;
    				filename1 = "/home/modis/Desktop/eclats/" + filename0 + "_1";
    				filename2 = "/home/modis/Desktop/eclats/" + filename0 + "_2";
    				filename3 = "/home/modis/Desktop/eclats/" + filename0 + "_3";
    				filename4 = "/home/modis/Desktop/eclats/" + filename0 + "_4";
    				filename0 = "/home/modis/Desktop/données_modèles/données_modèles/2011/" + filename0;
     
    				ifstream fichier0(filename0.c_str(), ios::in);
    				ofstream fichier1(filename1.c_str(), ios::out);
    				ofstream fichier2(filename2.c_str(), ios::out);
    				ofstream fichier3(filename3.c_str(), ios::out);
    				ofstream fichier4(filename4.c_str(), ios::out);
     
    				if(fichier0 && fichier1 && fichier2 && fichier3 && fichier4)
    					{
     
    							fichier0 >> doublea >> doubleb >> doublec >> doubled >> doublee >> doublef;
    							fichier1 << doublec << endl;
    							fichier2 << doubled << endl;
    							fichier3 << doublee << endl;
    							fichier4 << doublef << endl;
    						while(getline(fichier0, ligne))  // tant que l'on peut mettre la ligne dans "contenu"
    						{							
    							//cout<<"je suis la "<<count<<endl;
    							fichier0 >> double1 >> double2 >> double3 >> double4 >> double5 >> double6;
    							fichier1 << double3 << endl;
    							fichier2 << double4 << endl;
    							fichier3 << double5 << endl;
    							fichier4 << double6 << endl;
    							count++;
    						}
    						cout<<filename0<<endl;
    						cout<<filename1<<endl;
    						cout<<filename2<<endl;
    						cout<<filename3<<endl;
    						cout<<filename4<<endl;
    					}
    					else
    						cerr<<"Impossible d'ouvrir le fichier!1"<<endl;
     
    		}
     
    		liste.close();
    	}
    	else
    		cerr<<"Impossible d'ouvrir le fichier!"<<endl;
     
    	return 0;
    }

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 611
    Points
    30 611
    Par défaut
    Salut,

    Ceci dit, je présume que les fichiers de mesures sont générés de manière automatique...

    Il y a donc de fortes chances pour que les noms des fichiers soient, eux aussi, générés de manière automatique!!!

    Le corollaire de ces deux assertions, c'est qu'il doit donc pouvoir être possible de retrouver la logique qui permet de générer les noms de fichiers, même s'il y a une partie du nom qui est "fixe".

    Si tu peux retrouver la logique qui permet de générer la partie variable des noms de fichiers, il n'y a strictement rien qui t'empêche de créer une boucle qui te générera d'office un nom par jour pour tous les jours de l'année et qui placera ce nom dans un tableau.

    Par la suite, il te "suffit" d'essayer d'ouvrir le fichier. Si tu y arrives, tu lis les informations qu'il contient, sinon, tu passes au suivant

    Mais il est vrai que boost::filesystem (ou l'en-tête <filesystem>, si elle est déjà disponible avec ton compilateur) te permettra en plus de faire quelque chose de portable, vu la différence qui existe entre les systèmes de fichiers linux et windows
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2011, 11h39
  2. Recuperer noms de fichiers dans un tableau
    Par epsilone15 dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2008, 18h23
  3. Stocker nom de fichier dans un tableau
    Par J0r_x dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/03/2007, 19h26
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2003, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo