IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Un framework pour les débutants ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Un framework pour les débutants ?
    Salut tout le monde .

    J'ai un gros projet qui aura déjà une centaine de membres, il s'agit tout bêtement d'un réseau social pour ceux qui pratiquent du metal (la musique et non la matière ). Afin que le site soit performant je tourne donc sur une machine dédiée avec l'OS Debian 7.

    J'ai entendu qu'accouplé de l'AJAX avec du PHP c'était performant, mais ce n'est pas ma question. Je recherche un framework puissant, performant et qui n'utilise pas beaucoup de ressources (si vous voyez de quoi je parle), mais je ne sais vraiment pas quoi utiliser comme framework.

    J'ai fait quelques recherches et j'ai trouvé ceux-ci :
    1. Laravel
    2. CakePHP
    3. CodeIgniter
    4. Symfony2



    Mais, même avec mes quelques recherches et les indices de performances, je ne trouve toujours pas quel framework je pourrais utiliser ..

    Merci de vos réponses,
    bonne journée à tous sous un temps pluvieux.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    CakePHP à la réputation d'être simple à prendre en main.
    Après le plus simple étant de faire un tuto d'initiation sur les différents framework et de te faire ton propre avis sur la question.
    On peut pas réellement choisir un framework pour quelqu'un :/
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut Grunk.

    J'approuve complètement ton message sur le fait qu'on ne peut pas choisir un framework pour quelqu'un, après je visais plutôt sur le fait des recommandations de la part des membres qui utilisent l'un des framework cités plus haut.

    Je vais voir quelques tutoriels afin de me faire une petite idée là-dessus.

    Merci,
    bonne fin de journée.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Les trois premiers sont abordables pour un débutant.

    Par ordre de taille (j'entends plus il est gros plus il offre de fonctionnalités au développeur), on pourrait les classer ainsi : CodeIgniter < Laravel < CakePhP < Symfony

    En ce qui me concerne, je suis un adepte de Cake (et c'était le premier framework auquel je me suis interessé), il convient vraiment pour tous les types de projets, et c'est vrai qu'il est très simple à prendre en main. Après, cela reste très personnel.

    Par contre évite vraiment Symfony si tu n'as encore développé avec aucun autre framework Php, sinon tu vas vraiment galérer.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut à toi.

    Tout d'abord, merci pour ta réponse ! J'ai entendu parler du fameux Laravel. As-tu déjà, même très peu travailler dessus ? Si oui, quels sont tes aperçus ?

    Passes une agréable fin de journée.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Hello,

    je viens tout juste de démarrer avec mon premier framework, et j'ai choisi CodeIgniter.

    A savoir, avant d'attaquer CI, je n'avais pratiquement pas programmé en POO, à part l'utilisation de la classe FPDF dans une appli écrite en procédural.
    Donc, il m'a fallu digérer la POO et aussi, le modèle MVC, qui lui aussi rebute un peu au début.

    En ce qui concerne CI.
    Il m'a fallut 3 ou 4 jours d'essais divers et variés pour comprendre comment ça marchait et avoir quelque chose qui tourne et que je comprenne.

    Maintenant, je commence à être familiarisé avec ce qu'est un framework et CI.

    Pour faire mon choix, j'ai eu une approche différente de la tienne, pas trop de problèmes de performance, je n'aurais que quelques utilisateurs à mon appli.
    Maintenant, on lit souvent que CI à une petite empreinte (small footprint).

    J'ai cherché à savoir quel serait le framework le moins galère à apprendre et qui me fournirait les fonctionnalités dont j'avais besoin.
    J'écris des applis de type extranet (PME/PMI) et pas de gros sites publiques très chargés.

    Mais je crois que connaître ou pas la POO et le MVC, pèse aussi dans le choix d'un framework.

    De mémoire, j'ai vu aussi passer Zend Framework, qui semble tout faire, mais qui semble aussi être une usine à gaz.
    Pour exemple, j'ai aussi intégré une classe de Zend Framework dans une autre appli en procédurale, j'avais besoin de récupérer des RDV dans un agenda Google.

    Peut-être que mon commentaire t'auras aidé ...
    Nils.

    PS.
    Je vois que tu parles d'Ajax.
    Pour le moment, je n'ai pas réussi à faire fonctionner le Jquery fourni avec CI (pour avoir des fonctionnalité Ajax) et j'ai vu qu'il y avait des discutions à ce sujet sur stackoverflow.
    Mais, pour le moment, je suis une bille en JS.

    Donc, regarde aussi de ce côté là avant de choisir ton framework.
    Essaye peut-être de te faire un mini site basique qui implémente toutes les fonctionnalités dont tu as besoin, avant de te lancer ...

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Plusieurs élements de réponse:
    Vous avez un tableau comparatif des différents frameworks ici:
    http://socialcompare.com/fr/comparis...rks-comparison

    Vous avez également l'initiative de Grafikart avec BlogMVC où on créé la même application avec des frameworks différents
    J'écris en ce moment des articles pour comparer les différents de code utilisés:
    http://www.developpez.net/forums/d14...e-liste-admin/

    Sinon, pour faire un réseau social, je vous conseille cet article, dont les sources du tutoriels sont disponible en opensource sur github:
    http://mkframework.com/bigtutoriel_socialnetwork_I.html
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

Discussions similaires

  1. Article Zend Framework tutoriel pour les débutants
    Par helmi.dridi dans le forum Zend Framework
    Réponses: 37
    Dernier message: 28/12/2017, 14h14
  2. [ZF 1.5] Problème des liens framework zend pour les débutants
    Par joulive dans le forum MVC
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2010, 09h06
  3. Création d'un Framework pour les jeux
    Par alex6891 dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2006, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo