IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Conseil pour grande quantité de données statiques et "protégées"


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 700
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut Conseil pour grande quantité de données statiques et "protégées"
    Bonjour à tous. Je débute dans le développement sur mobile et n'arrive pas à me décider, ni à voir comment cela va se passer.
    Quelques points :

    -tout se fera offline.
    -Je travaille sur une appli du genre bibliothéque de livres: 10000 livres avec titre, auteur , synopsis (pas de média style vignette, que du texte).
    -Je n'ai besoin d'acceder qu'à un livre à la fois.
    -J'aimerai que le contenu de ma bibliothèque soit protégé. Ok là dessus, je sais que ça n'est pas vraiment possible, disons que j'aimerai juste éviter le fichier xml en clair sur la SD.
    -ma bibliotheque n'évoluera pas, sauf peut etre lors de mises à jour logiciel.

    1)De ce que j'ai lu SQLite serait le plus approprié. Qu'en pensez vous?
    2)Que me conseillez vous de faire pour initialiser ma bdd? dois je mettre un xml dans ressources/values qui est lue pour remplir la bdd?

    3) là je suis un peu perdu : une fois la bdd initialisée ce qui a servi à la remplir devient inutile, mais que se passe t'il si l'utilisateur décide de supprimer les données de l'appli?

    Un grand merci d'avance à ceux qui pourront m'éclairer

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    -J'aimerai que le contenu de ma bibliothèque soit protégé. Ok là dessus, je sais que ça n'est pas vraiment possible, disons que j'aimerai juste éviter le fichier xml en clair sur la SD.
    Pour ça il suffit de crypter les fichiers

    1)De ce que j'ai lu SQLite serait le plus approprié. Qu'en pensez vous?
    Si tu as besoin de faire des recherches une base sera plus pratique et plus performante qu'un simple fichier. C'est un avis personnel mais je trouve plus simple de travailler avec une bdd qu'avec des fichier xml qu'il faut parser.

    2)Que me conseillez vous de faire pour initialiser ma bdd?
    Si tu ne souhaite pas créer la base classiquement via des requête parce que tu as beaucoup de contenu, tu peux placer une bdd dans le dossier assets et l'importer ensuite. un librairie facilite ça : https://github.com/jgilfelt/android-sqlite-asset-helper

    3-
    Si l'utilisateur supprime les données de l'application , ca va supprimer ta base , mais pas ce qui à servit à la créer puisque c'est partie intégrante de l'apk. Ta base sera alors recréer au lancement de l'application.

    Si la sécurité est un point important tu peux regarde du coté de sqlcipher qui permet d'avoir des bdd complètement cryptée. Même un utilisateur avec un téléphone rooté , ne pourra pas lire le contenu de la base.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 700
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse, j'y vois plus clair.
    Il n'y a plus qu'à maintenant

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 129
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Si on crée une base de donnée et qu'on supprime via les paramètres de l'application les données notre base de donnée est dégagée ? Elle est reset ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    La base est supprimée et au prochain démarrage de l'application elle sera recréer si on à utiliser correctement SqliteOpenHelper
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2010, 09h15
  2. Une grande quantité de données sur Oracle 8i?
    Par bliml dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/03/2007, 11h45
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2007, 15h52
  4. dao mette à jour de grandes quantités de données
    Par random dans le forum Contribuez
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/06/2006, 20h25
  5. Conseil pour un archivage de données
    Par Cerberes dans le forum Oracle
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/04/2005, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo