IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Évolution dans le développement des jeux vidéo : simplification ou mensonge ?


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #41
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    [edit]trop disgressé[end edit]

    en fait pour utiliser des termes qui parlent peut-être mieux je pensais en termes "informatique alternative" (open source, tout ça) plutôt que se rêver futur roi du pétrole, créer un terrain expérimental qui propose autre chose que les monopoles histoire de laisser passer un filet d'air. les trucs open-source gratos sdl sfml c'est sûr que ça fait matos de clodo par rapport à unreal unity mais je crois que c'est mieux d'assumer ses moyens et de proposer un truc intéressant avec peu de moyens au lieu de chercher à imiter les blockbusters
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  2. #42
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Peut-être, mais ceux qui feront cela finiront, comme toi, par dire "si je ne gagne pas d'argent en programmant des jeux, j'arrête de programmer des jeux".

    C'est quand même un peu paradoxal de ta part d'encourager les autres à sortir des sentiers battus quitte à considérer que l'argent n'est pas le plus important, alors que c'est précisément la question de l'argent qui t'a fait jeter l'éponge.

  3. #43
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Hein ? Mais je parlais pas d'argent là...

    Mais ok je vois le genre de raccourci logique que tu as pu faire...
    sdl = amateur = pas d'argent
    unity = pro = fric

    C'est un peu simpliste je crois... déjà unity c'est le truc préféré des amateurs alors que pour faire du sdl ça implique un minimum de compétences en programmation, et ensuite y'a un tas de jeux indie qui font du fric sans moteur.

    Et ceux qui de toutes façons font ça en amateur zont ptêt tout intérêt à en profiter pour perfectionner leurs compétences dans des domaines qui embauchent plus que les jeux vidéo... c'est pas pour rien que dans la production alternative y'a beaucoup de jeux de gestion, du java, du php, là on est totalement aux antipodes de unity.

    Ce que je voulais dire c'est que ça me semble totalement vain et irréaliste de vouloir imiter les superproductions américaines avec nos moyens faméliques de petits français donc autant assumer non ?.. le public ne considère pas qu'un jeu est mauvais parce qu'il est pauvre, sinon les gadgets comme minecraft farmville candy crush auraient fait un bide
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  4. #44
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Mais où est-ce que tu me vois parler de SDL ou de Unity ? De pro ou d'amateur ? C'est toi qui ne m'as pas compris et non l'inverse.

    Je vais donc reformuler mon propos :

    1) tu disais je ne sais plus où, ce n'est peut-être même pas dans ce topic, que tu avais arrêté de programmer des jeux parce que ça ne rapportait plus ;

    2) tu encourages les gens qui veulent faire des jeux à viser de manière réaliste (je suis d'accord avec ça) et à chercher plutôt à tirer son épingle du jeu qu'à vouloir faire du fric à tout prix.

    Donc, pour toi l'argent est un problème prioritaire mais pour les autres l'argent devrait être un problème secondaire ?

    Faites ce que Jean-Kevin dit et non ce qu'il fait...

  5. #45
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cirrus Minor Voir le message
    Je ne suis pas un professionnel du JV. J'ai déjà commencé pas mal de projets, mais dès que le "coeur" était place, que le moteur du jeu tournait, je n'avais déjà plus de motivation à poursuivre...
    Mon objectif du moment est de réussir à faire un petit jeu sans prétention du début à la fin, ce serait déjà pas mal pour moi !
    Commence par le plus facile possible (pourquoi pas un pong...) mais fais-le en entier. Ca te donnera déjà une idée du travail à fournir.
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  6. #46
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Citation Envoyé par CodeurPlusPlus Voir le message
    tu avais arrêté de programmer des jeux parce que ça ne rapportait plus
    Pour la deuxième fois, c'est faux... à partir de là le reste de ton raisonnement vaut rien.

    Ce qui m'a épuisé c'est que plus on crée des nouvelles librairies béquilles et plus on cherche des moutons à 5 pattes.

    Avant on te demandait juste de maîtriser un ou deux langages. Aujourd'hui tu dois en plus connaître par coeur douze moteurs et douze bibliothèques soi-disant sensé simplifier la vie bref c'est devenu absolument ingérable, et ça c'est pas seulement valable pour les jeux vidéo mais pour toute l'informatique en général.

    Et en fait de mouton à 5 pattes on va surtout compter sur des stagiaires qui ont été formés sur des compétences d'appoint avant de les foutre à la poubelle.

    Le seul bénéficiaire dans l'affaire, le seul à qui ça "simplifie" les choses, c'est le patron, ça lui fait moins de main d'oeuvre à nourrir. Mais les dev eux ils l'ont doublement dans l'os, non seulement ça réduit l'embauche mais en plus pour se vendre ils doivent connaitre trois tonnes de programmes conçus pour compresser la main d'oeuvre, on ne cherche plus que des compétences éphémères qui se démodent les unes après les autres, ça précarise dangereusement la profession, alors les devs ils sont de plus en plus nombreux à se dire que leur boulot c'est l'arnaque et qu'ils auraient mieux fait de faire école de commerce.

    Après c'est une affaire de choix moral. Soit tu es lâche, tu cèdes au syndrôme de stockholm et tu lèches la botte qui te marche sur la tronche parce qu'elle t'a promis trois miettes de pain, soit t'as un peu de dignité et tu dis non.
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  7. #47
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 936
    Points
    4 936
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    ...
    si je peux me permettre de paraphraser pour voir si j'ai bien compris ton propos, tu dis que la "rationalisation" des outils dans l'informatique (comme partout ailleurs d'ailleurs) fait plus de mal à l'emploi et au niveau des connaissances que ça apporte d'avantage?

    je suis plutôt d'accord avec ça, c'est plutôt surprenant qu'on puisse être contre ça, étant donné les désastres que ça créé ailleurs.
    certains ici même soulignent, à raison, que l'abus de bibliothèques et d'outils rendent plus fainéants/incompétents et j'en passe ... (on peut très bien aussi savoir utiliser tout ça et être compétent, mais mon xp perso montre plutôt le contraire).

    bref pour moi, si j'ai bien compris ton propos, tu prêches un convaincu.

  8. #48
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    Pour la deuxième fois, c'est faux... à partir de là le reste de ton raisonnement vaut rien.
    C'est faux ? Soit tu ne te relis pas, soit tu me prends pour un neuneu. Je te cite :

    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    Soit on suit le troupeau de moutons ce qui équivaut à faire la starac, et on rejoint la cohorte des unity users qui n'arrivent pas à vendre leurs jeux. (personnellement ça m'intéresse pas).
    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    Moi faire de la prog ça me motivait quand je pouvais gagner des sous avec. Mais faire ça juste pour m'amuser le dimanche, j'ai grand peine à trouver des motivations valables...
    Donc, tu as bel et bien arrêté parce que ça ne te rapporte plus.

    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    (...) je trouve que dans la culture alternative on trouve des trucs autrement plus intéressants que toute la soupe qui passe à la télé, ce qui m'intéresse dans ces productions c'est ce qu'ils ont à offrir au public, leur chiffre d'affaires je m'en fiche.
    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    (...)
    Quand le jeu vidéo français a eu sa demie-heure de gloire dans les 90's justement on misait tout sur la scénarisation. Pas de pétrole mais des idées.
    Donc, tu encourages bien les autres à considérer que gagner ou non de l'argent c'est secondaire.

    Moi je vois là un paradoxe... faites ce que je dis mais pas ce que je fais... faites des jeux créatifs et intéressants sans vous demander si vous gagnerez de l'argent avec... mais moi j'ai quitté le navire parce que ça ne rapporte plus...

  9. #49
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    InspecteurGadgetPlusPlus > belle déduction pleine d'accusations... ben écoute vas-y porte plainte, appelle les flics, écris au procureur... Pour ma part j'ai survolé tes interventions sur le forum et je vois que le fond des débats t'importe moins que de prendre un malin plaisir à rabaisser les autres, alors j'ai des sérieux doutes quand à ta bonne foi et par conséquent ton point de vue m'intéresse pas.

    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    si je peux me permettre de paraphraser pour voir si j'ai bien compris ton propos, tu dis que la "rationalisation" des outils dans l'informatique (comme partout ailleurs d'ailleurs) fait plus de mal à l'emploi et au niveau des connaissances que ça apporte d'avantage?

    je suis plutôt d'accord avec ça, c'est plutôt surprenant qu'on puisse être contre ça, étant donné les désastres que ça créé ailleurs.
    certains ici même soulignent, à raison, que l'abus de bibliothèques et d'outils rendent plus fainéants/incompétents et j'en passe ... (on peut très bien aussi savoir utiliser tout ça et être compétent, mais mon xp perso montre plutôt le contraire).

    bref pour moi, si j'ai bien compris ton propos, tu prêches un convaincu.
    Ha voilà enfin un qui a compris.
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  10. #50
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    En tout cas je n'ai pas posté des dizaines de messages en quelques jours pour expliquer aux développeurs français de jeux vidéo qu'ils n'ont rien compris à la vie.

    Puis je ne t'accuse de rien. Je te montre ce qui semble t'échapper dans tes propres propos.

  11. #51
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Et menteur avec ça en plus ! Si, si, m'accuser que j'aurais traité toute la profession d'imbéciles, c'est bien des accusations parano délirantes basées sur une déformation totale de mes propos... excuse-moi mais je m'en fiche, je préfère me concentrer sur le fond du débat...

    Enfin bon, comme je suis patient je veux bien réexpliquer une douzième fois,

    Je parle d'un contexte, par exemple les nombreux projets amateur qu'on voit sur le forum, bah, les mecs ne savent pas si ils vont faire des sous avec leur truc, ça ne leur interdit aucunement de se laisser cette possibilité, mais ça serait bien qu'ils aient aussi d'autres sources de motivation que de juste s'amuser le dimanche, par exemple:

    - se perfectionner dans un langage ou une techno où l'embauche est moins famélique que dans les jeux vidéo (php, java, etc)
    - jouir de la liberté de création et d'expression permise par un cadre sans contraintes clientèle (par exemple en profiter pour avoir des choses à dire)
    - participer au travail communautaire (être acteur de moteur open plutôt que d'être consommateur du monopole des moteur commerciaux)

    Voilà... toi tu en déduis avec une éspèce de raisonnement capillotracté basé sur une déformation totale de mes propos que je serais je ne sais quel gros méchant pas gentil qui veut du mal à tout le monde...
    ...genre déduire que valoriser la scénarisation ça serait décourager les gens à gagner de l'argent, bonjour le délire parano inspecteur gadget...
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  12. #52
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    BON on a trop disgressé là...

    Le sujet c'était de chercher à savoir si les outils permettant de simplifier la vie aux codeurs, sont réellement une simplification de la vie aux codeurs.

    Moi je pense que non pour les raisons suivantes:

    - la multiplicité de ces béquilles toutes en concurrence les unes avec les autres et qui se démodent les unes après les autres, ça veut dire que pour avoir un profil performant il faudrait devenir des moutons à 5 pattes qui connaissent par coeur douze moteurs et librairies et qui en apprennent une nouvelle tous les deux ans. Autant dire qu'on a aucune chance d'être des profils performants, parce qu'un profil performant c'est un spécialiste or spécialiste ça implique compétence durable, pas un touche à tout qui voltige comme une mouche d'une compétence jetable à l'autre. Si on transforme une profession en bande de touche à tout à faut pas s'étonner que ça devienne branlant, que ça précarise l'emploi et que ça fasse dégringoler la qualité.

    - la dernière béquille à la mode étant un aspirateur à débutants au lycée, ça déprofessionnalise le métier et donc ça fait baisser l'embauche: pourquoi payer des gens alors que y'a des jeunes qui bossent gratuit ?

    bref dans l'affaire, le producteur et le consommateur sont tous les deux perdants, ça précarise le métier, ça fait baisser la qualité du produit, les seuls qui sont gagnants dans l'histoire c'est les chefs de trois ou quatre grosses boîtes

    et les défaitistes qui répondent à ça par le discours "ouin ouin c'est comme ça on peut rien y faire tout le monde il est pourri alors il faut être encore plus pourri que les autres"... bien restez défaitistes
    pendant ce temps il y'a des gens qui se bougent pour faire vivre une production alternative et moi c'est ceux là qui m'intéressent
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  13. #53
    Membre averti Avatar de yetimothee
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 260
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    bref dans l'affaire, le producteur et le consommateur sont tous les deux perdants, ça précarise le métier, ça fait baisser la qualité du produit, les seuls qui sont gagnants dans l'histoire c'est les chefs de trois ou quatre grosses boîtes. et les défaitistes qui répondent à ça par le discours "ouin ouin c'est comme ça on peut rien y faire tout le monde il est pourri alors il faut être encore plus pourri que les autres"... bien restez défaitistes
    pendant ce temps il y'a des gens qui se bougent pour faire vivre une production alternative et moi c'est ceux là qui m'intéressent
    Dis donc, t'es en pleine crise d'adolescence toi... Tu serais révolté contre la faim dans le monde je voudrais bien que tu puisse avoir ce comportement mais là faut arrêter de se branler le cerveau. J'aimerais bien savoir ce que tu fais pour promouvoir autre chose que Unity et compagnie en plus de te plaindre et d'être à moitié insultant. Tu nous proposes quoi alors ?

  14. #54
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Citation Envoyé par yetimothee Voir le message
    Dis donc, t'es en pleine crise d'adolescence toi... Tu serais révolté contre la faim dans le monde je voudrais bien que tu puisse avoir ce comportement mais là faut arrêter de se branler le cerveau.
    Ha ? Etre contre la précarisation et la déprofessionalisation de vos métiers c'est se branler le cerveau et être un attardé mental ???
    Bravo ! Belle mentalité !

    J'aimerais bien savoir ce que tu fais pour promouvoir autre chose que Unity et compagnie en plus de te plaindre et d'être à moitié insultant. Tu nous proposes quoi alors ?
    C'est moi qui suis insultant ??? Non mais ho ! C'est la paille qui se fout de la poutre ! Ca commence à bien faire la mauvaise foi là, les gens qui n'ont rien d'intéressant à dire et qui viennent juste pour me cracher à la figure en répondant complètement à côté du sujet, y'a personne qui vous a forcés à lire ce topic ni à y participer.

    J'ai quoi à proposer d'autre chose qu'unity ?.. y'en a plein des autres choses, t'as qu'à aller faire un tour dans la rubrique projets.

    - le from scratch directement en partant de dx/gl (oui ça existe toujours et même que y'a des gens qui en font)
    - le matos open indé (sdl, sfml, ogre, qb64, etc)
    - les techno web (appli serveur php/java/perl/etc, appli client js/html5)

    Les gens qui ne veulent (ou ne savent) rien faire d'autre que du unity c'est votre droit le plus strict mais on a le droit de s'intéresser à autre chose nan ?
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  15. #55
    Membre émérite Avatar de Cirrus Minor
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 953
    Points : 2 612
    Points
    2 612
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    Les gens qui ne veulent (ou ne savent) rien faire d'autre que du unity c'est votre droit le plus strict mais on a le droit de s'intéresser à autre chose nan ?
    Euh...
    Tu suis les projets ? Il y a un peu de toutes les technos.
    J'ai choisi SFML pour le mien parce que je me débrouille en C++, mais on y vois du SDL, du Basic, des projets plus "bas-niveau", de l'assembleur, etc...
    Parmi les "projets Unity", c'est celui de MoDDiB, qui est bien avancé et qui est très bon, et celui de I_Pnose, qu'on a découvert à travers ses vidéos. Ce ne sont pas des petits boutonneux de 12 ans, ils ont de l'expérience en programmation, et en programmation de jeu, et ils ont fait leur choix, je ne vois pas de problème avec ça.

  16. #56
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Je vois pas quand j'ai inventé que tout le monde ne ferait que du unity, je viens même de dire exactement le contraire dans le post au dessus...

    Bon c'est pas la peine de chercher à recadrer la discussion, ça sert à rien.
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  17. #57
    Membre émérite Avatar de Cirrus Minor
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 953
    Points : 2 612
    Points
    2 612
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    Je vois pas quand j'ai inventé que tout le monde ne ferait que du unity, je viens même de dire exactement le contraire dans le post au dessus...
    Bah je réagissais simplement à ça:
    Les gens qui ne veulent (ou ne savent) rien faire d'autre que du unity c'est votre droit le plus strict mais on a le droit de s'intéresser à autre chose nan ?
    Ici, on s'intéresse clairement (et en toute impunité ) à autre chose qu'à Unity, je ne comprends pas pourquoi tu fais une fixation dessus.

  18. #58
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    BON on a trop disgressé là...
    - la multiplicité de ces béquilles toutes en concurrence les unes avec les autres et qui se démodent les unes après les autres, ça veut dire que pour avoir un profil performant il faudrait devenir des moutons à 5 pattes qui connaissent par coeur douze moteurs et librairies et qui en apprennent une nouvelle tous les deux ans. Autant dire qu'on a aucune chance d'être des profils performants, parce qu'un profil performant c'est un spécialiste or spécialiste ça implique compétence durable, pas un touche à tout qui voltige comme une mouche d'une compétence jetable à l'autre. Si on transforme une profession en bande de touche à tout à faut pas s'étonner que ça devienne branlant, que ça précarise l'emploi et que ça fasse dégringoler la qualité.
    Même si c’était vrai (car notons que le moteur d’Epic est utilisé par l’industrie depuis plus de 14 ans, et je ne pense donc pas qu’on puisse le qualifier d’un produit qui se démode au bout de deux ans, quant à Unity même constant ; ça fait presque 10 ans qu’il est dans la course), il faut garder à l’esprit que parmi les compétences à avoir/acquérir pour maitriser ce genre d’outils il y en a tout de même très très peu qui sont jetables !

    "Maitriser" Unity (désolé de te donner des boutons avec ce moteur de jeu, mais c’est le seul que j’ai utilisé jusqu’à maintenant =P), ça revient à connaitre l’interface, les raccourcis claviers, quelques astuces, la surcouche (comment sont gérées les boucles et comment est structurée l’API)... soit un mois ou deux à tout casser (je compte large). Tout le reste (code HLSL/CG, script C#, plugins bas niveau, contenu 2D/3D, expériences diverses et variés dans les outils tiers de l’industrie, compétences techniques, etc...) est réutilisable à outrance et quelle que soit la solution que tu utilises, qu’elle soit maison ou non.

    Maintenant il ne faut pas se voiler la face, dans l’informatique tout évolue vite, et si tu n’es pas un minimum réactif et à l’écoute des évolutions technologique, tu te retrouves vite à la ramasse. Ce n’est absolument pas propre au jeu vidéo ; sur un plan perso une grande partie des technos que j’ai utilisées au début de ma carrière, je ne les utilise plus aujourd’hui.

    Après il y a une question qui me brule les lèvres (et dont je ne connais pas la réponse, puisque comme dit précédemment je ne suis absolument pas développeur de jeu vidéo, simple amateur passionné) : Où as-tu constaté que les moteurs de jeu précarisaient l’emploi du secteur/faisaient dégringoler la qualité du produit fini ? (Encore une fois, c’est une vraie question, et j’aimerais au mieux des sources viables en guise de réponse).

    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    la dernière béquille à la mode étant un aspirateur à débutants au lycée
    Accessoirement (et si tu cherches toujours où tu as pu être insultant), c’est ce genre de remarque qui peut être blessante (surtout quand on a passé l’âge du lycée depuis bien trop longtemps =P).
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  19. #59
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Je ne suis pas élitiste, bien au contraire, je préfère me démerder avec mes moyens de petit français plutôt que d'essayer de faire comme les américains, parce que de toutes façons on a des budgets de jeu de pong, on fait des jeux tellement pauvres que ça va plus vite de tout faire toi-même en opengl, plutôt que de passer 6 mois à étudier la doc d'unreal unity. Y'a pas besoin d'un tank pour écraser une mouche.
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  20. #60
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    on fait des jeux tellement pauvres que ça va plus vite de tout faire toi-même en opengl, plutôt que de passer 6 mois à étudier la doc d'unreal unity.
    C’est vrai qu’OpenGL c’est inné, on n’a pas du tout besoin de se farcir la doc de l’API pour réussir à sortir quelque chose avec.

    Bref, je m’attendais bien à ce que la question soit éludée, j’ai été servi...
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2014, 14h01
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 04/02/2010, 15h21
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2010, 11h58
  4. On développe la majorité des jeux vidéo sous C++
    Par Lucas Panny dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 22
    Dernier message: 12/09/2007, 11h04
  5. [Logiciel] Outil pour développer des jeux vidéos
    Par Kiri dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2004, 20h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo