IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

Aide table dimension


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide table dimension
    Bonjour à tous

    Je dois modéliser une base de données multidimensionnelle sanitaire. Il s'agira d'analyser le taux de mortalité d'une maladie dans une zone géographique (région) par sexe et par tranche d'âge. Ceci étant je me suis retrouvée alors avec 4 dimensions à savoir : dimension maladie, dimension région, dimension sexe, et dimension tranche_age. Ma préoccupation se trouve au niveau de la dimension région, en effet une région est constituée de plusieurs districts sanitaires et c'est au niveau du district uniquement qu'on obtient toutes les informations relatives dont on a besoin. Alors je me demande s'il faudra créer une nouvelle dimension district ou comment dois je faire?
    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    A mon sens, il vaudrait mieux que tu stockes dans ta table de fait, des mesures au granularité les plus fines de tes dimensions. Ainsi, il me semble que tu peux soit :
    - Rester sur une modélisation en étoile : Ajouter une dimension District en plus de ta dimension Région (indépendantes)
    - Partir sur une modélisation en flocon : Avoir une dimension District qui contient un FK vers la dimension Région, cette dernière n'étant plus reliée directement à la table de fait

    Thibault

  3. #3
    Membre averti Avatar de Goundy
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 605
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    Citation Envoyé par thibault974 Voir le message
    Partir sur une modélisation en flocon : Avoir une dimension District qui contient un FK vers la dimension Région, cette dernière n'étant plus reliée directement à la table de fait
    Thibault
    Je rajouterai à cela qu'on pourrait tout à fait éviter l'implémentation en flocon en dé-normalisant; en d'autre mot on aura une seule dimension par exemple DimGeographie qui contiendra les district ainsi que les regions.
    Comme par exemple:
    SK_Geo - Region - District
    ----1-------AAA-------X
    ----2-------AAA-------Y
    ----3-------BBB-------Z
    Compil your life guy!
    The Aures Project

Discussions similaires

  1. [WD17] Aide table de réservation
    Par skoltz dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/07/2012, 20h31
  2. Aide table et relations
    Par PokPok dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/05/2011, 10h32
  3. [WD15] Aide Table hiérarchique
    Par GiGii dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2011, 15h16
  4. Datawarehouse : Table dimension avec relation
    Par saad.hessane dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2010, 12h08
  5. DWH : Données pour table dimension Geographie
    Par jeff37 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2007, 18h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo