IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

Comment configurer la luminosité de l'écran et la conserver à chaque démarrage


Sujet :

Ubuntu

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Comment configurer la luminosité de l'écran et la conserver à chaque démarrage
    Bonjour,

    OS: Ubuntu 14.04 LTS
    PC: Portable (HP)

    Comment est-ce que je pourrai faire pour diminuer la luminosité de l'écran puis garder les même réglage à chaque démarrage de Ubuntu ?
    svp merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    J'ai pas d'ubuntu sous la main là pour te donner le bon fichier mais l'idée c'est qu'une fois réglé tu regardes la valeur
    ceraintement dans (/sys/bus/..../tonecran/unfichier) dans le script xdm ou dans celui du startX peu importe tu surcharge la valeur voulue de ce fichier

    par exemple imagines que c'est une valeur 18 nomée light

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo light=18 > /chemin/complet/fichier

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour cette info
    Je vais tester !
    Dernière modification par LittleWhite ; 11/04/2018 à 21h51. Motif: Pas besoin de citer l'intégralité du message précédent

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    SVP est-ce-que le fichier où je doit écrire la valeur de luminosité est : echo light = 18 > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness ??

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 013
    Points : 1 763
    Points
    1 763
    Par défaut
    Je te conseille d'installer la version 18.04.
    Sur mon netbook LDLC, j'avais aussi le même problème de luminosité, sous la 14.04. En installant la version 18.04, tout à été réglé automatiquement

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    C'est à mon avis un problème de support matériel. Lorsque vous sollicitez la touche Fonction [Fn] de votre clavier de portable en combinaison avec les touches de fonction en rapport avec la luminosité, vous faites un acte hardware qui ne peut être transmis au système que par le pilote de périphérique du chipset en charge du clavier. Résultat, si ces pilotes ne sont pas en place, la modification puisqu'elle est hardware se fait, mais si les pilotes sont absent, le système ne le sait pas et ne change rien des réglages du profile utilisateur. Logiquement vous avez deux solutions. Soit vous installez correctement les pilotes je suppose clavier/écran de votre portable sur votre distribution, soit vous procédez aux réglages depuis l'interface graphique d'Ubuntu via la souris sans utiliser les touches de fonction du clavier du portable. Dans ce cas, logiquement, le nouveau réglage est enregistré, donc reproduit au démarrage suivant.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Qu'en est-il ?
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

Discussions similaires

  1. [Tomcat]Comment configurer Tomcat pour faire du javascript ?
    Par uliss dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2005, 17h29
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2005, 14h16
  3. Comment configurer bochs s.v.p.....?
    Par hudson dans le forum Assembleur
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2004, 22h46
  4. [Win2000] comment configurer le démarage?
    Par vasilov dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2004, 20h08
  5. [Jboss][ mysql] : Comment configurer ?
    Par PeteMitchell dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2004, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo