IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Double problème avec une douchette


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut Double problème avec une douchette
    Salut le forum

    en fait, j'ai deux problèmes lors de l'utilisation d'un lecteur code à barre. Dans ma forme, j'ai un edit qui reçoit la focalisation dans le OnActivate de la forme, quand je lis mon code à barre il s'affiche dans la zone appropriée mais si, par erreur, je repasse le scan, et que je suis dans un autre edit l'affichage se fait n'importe où dans la zone focalisée. Dans ce cas, comment forcer l'affichage dans la zone qui lui est réservée.

    Le second problème est la concaténation si je m'amuse à lire mon code à barre plusieurs fois. Comment y remédier pour ne tenir compte que de la dernière lecture.

    Merci par avance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Bien que ce soit configurable au niveau de la douchette, généralement et par défaut celles-ci renvoie en plus du code barre un dernier caractère qui est le retour chariot (code ascii 13). La lecture d'un code barre avec une douchette revient ainsi à l'équivalent de la saisie du code au clavier suivi de la touche Entrée.

    Dans le principe de l'utilisation d'une douchette, on fait en sorte que, à tout moment ou on est susceptible de l'utiliser, le focus soit toujours sur la zone de saisie dédiée.
    Dans cette zone de saisie, sur les évènements de saisie (keypress, keydown, change ou autre), on détecte la saisie du caractère "Retour Chariot". Lorsque ce caractère est détecté, on déclenche le traitement de la valeur saisieet on fait en sorte, à la fin du traitement, de redonner automatiquement le focus à la zone de saisie dans l'attente d'un nouveau code barre.

    Bien évidement, c'est un principe général. Après ton process peut nécessiter un fonctionnement différent, mais l'idée est que, au moment ou on est susceptible d'utiliser la douchette, le focus a eté mis sur la zone de saisie, si nécessaire automatiquement par le code
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Merci sevyc64. ça parait simple, je vais coder tout cela et voir ce que ça donne.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 683
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    1. Il est possible de déterminer la source (clavier ou scanner) et d'agir en conséquence. Un exemple plus ou moins similaire par raw input et deux claviers.
    2. Edit1.SelectAll à la détection de VK_RETURN.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    1. Il est possible de déterminer la source (clavier ou scanner) et d'agir en conséquence. Un exemple plus ou moins similaire par raw input et deux claviers.
    2. Edit1.SelectAll à la détection de VK_RETURN.
    hmmmmm bien bien, je viens de voir et ça à l'air sympa .... merciiiiiiiiiiiiiiii
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    où trouver la définition de la classe TRawInputDevice
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 683
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Librairie JEDI, JwaWinUser.pas

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Librairie JEDI, JwaWinUser.pas
    et pour celui qui n'utilise pas JEDI comme ce fut mon cas ?!
    existe-il une unité, toute prête, à utiliser avec Delphi 2010 ?
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 683
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    et pour celui qui n'utilise pas JEDI comme ce fut mon cas ?!
    Ce qui n'est plus le cas bien sûr, ce serait dommage de s'en passer

    Mise à part, tu as un zip ici (RawInput_h est intéressant)

Discussions similaires

  1. Problème avec une requete contenant du double
    Par marsupilami34 dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/02/2008, 15h32
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2007, 21h57
  3. [MySQL] Problème avec une double insertion
    Par warmup27 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/10/2006, 23h36
  4. problème avec une requête imbriquée
    Par jaimepasteevy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/12/2003, 10h29
  5. Problème avec une procédure stockée
    Par in dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2003, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo