IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Utilisation du disque


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Utilisation du disque
    Bonjour,

    J'aurais besoin d'aider pour interpréter le rapport sur l’utilisation du disque. J'ai un problème de lenteur sur l'ERP, et j'aimerais savoir si en purgeant certaines tables le temps de réponse sera meilleur.
    Ci-dessous le résultat du rapport :

    Utilisation de l'espace total*: 887,44 Mo
    Utilisation de l'espace pour les fichiers de données*: 884,06 Mo
    Utilisation de l'espace pour le journal des transactions*: 3,38 Mo

    Nom : EspaceData.png
Affichages : 335
Taille : 22,0 Ko
    Nom : EspaceJounal.png
Affichages : 307
Taille : 18,5 Ko

    Je gère une autre base de données avec seulement 95 Mo Utilisation de l'espace total* : pourquoi il y a tant de différence ? A quoi correspond "Utilisation de l'espace total" ?

    Merci d'avance pour les réponses

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    purger n'est pas synonyme de meilleurs performances... On est plus à l'age des fichier avec Cobol !!!
    Ou se situent vos lenteurs ?
    Lors des mises à jours ?
    Lors des extractions ?

    Il faut commencer par identifier !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Dans la société où je travaille, on a comme ERP Everwin-GX, basé sur une technologie Client/Serveur sous Windows et s’appuie sur SQL Server.
    Le seul fait de cliquer sur un devis simple prendre 3 à 5 seconde pour ouvrir son détails.
    Les ERP que j'ai connu (ex Adonix X3) l'ouverture est quasi instantané.

    On a d'autres logiciels avec des bases de données sous SQL Server (Sage Compta entre autres), je ne constate pas de lenteur.

    J'essaie de comparer pour voir les différences à l'aide avec les "Rapport standard". Je constate que "Utilisation de l'espace total" de Everwin-GX = 900 Mo et les autres n'atteint pas les 100 Mo.
    J'ai cherché sur Internet comment interpréter ces graphiques, mais je n'ai rien trouvé à ce sujet.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense que :
    - comparer les comportements de deux ERP différents (certainement dans des conditions d'utilisation différentes qui plus est) est très hasardeux
    - se baser sur l'occupation des fichiers de données pour déterminer les performances l'est encore plus

    Comme SQLPro, il faut avant tout descendre, avec les manches retroussées, dans le coeur de l'outil pour comprendre d'où viennent les leuteurs.

    Les volumes que vous évoquez (moins de 1 Go) sont très faibles, et le volume des données ne peut en rien expliquer de mauvaises performances.

    J'aurai plutôt tendance à privilégier :
    - des requêtes SQL mal écrites (courant dans le monde de l'ERP)
    - un modèle des données tout sauf optimisé (centaines de colonnes, toutes avec des NULL évidement, clés étrangères mal ou non renseignées)
    - index inexistants ou mal positionnés, voir pas du tout à jour

    Commencez par identifier les traitements les plus pénalisants, et investiguez en profondeur, en commençant à déterminer quelles requêtes sont exécutées pour quel résultat.

    En tout cas, avoir de l'espace vide dans un fichier de base de données est tout à fait normal (et recommandé) et ce n'est pas votre volume de données qui peut devenir pénalisant, il est bien trop faible.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci à StringBuilder pour sa réponse. J'avais déjà commencé à regarder le modèle de données, les index et les procédures stockées mais je voulais être sure que le volume des données n'ait pas d'impact sur mon problème de lenteur.
    Je pense avoir eu ma réponse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 19/12/2008, 18h54
  2. Installation : utiliser deux disques durs ou un seul partitionné ?
    Par dejac dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2007, 14h05
  3. [FreeBSD] Utiliser 2 disques sur BSD
    Par Freed0 dans le forum BSD
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/07/2006, 12h00
  4. Quel programme utilise mon Disque dur
    Par fredoh dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/05/2006, 12h08
  5. Savoir quel process utilise le disque dur
    Par GregPeck dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2005, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo