IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Demande d'aide sur le choix d'un langage approprié ! [Débutant]


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Demande d'aide sur le choix d'un langage approprié !
    Bonjour tout le monde,
    Je suis actuellement en stage technicien,et j'ai comme sujet : application de gestion des pannes reseau .

    Le probleme c'est que je ne sais pas qu'elle langage utilisé !!
    J'ai besoin d'un langage qui me permettra par ses fonctions,par exemple,d'activer ou desactiver la carte reseau !

    Merci d'avance .

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Appui fonctionnel senior
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Appui fonctionnel senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 461
    Points : 2 211
    Points
    2 211
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ton cas, le langage que tu utilises n'a aucune importance. Ce qui est important, c'est la plateforme sur laquelle tu développes et de voir comment cette plateforme et ses outils te permettent d'interagir avec des cartes réseaux.

    Par exemple, sous Windows, tu dois pouvoir utiliser WMI pour toutes tes opérations réseaux. Enfin, si tu ne trouves pas d'API qui te satisfasses mais qu'une ligne de commande existe pour faire ce que tu souhaites, n'hésites pas à l'appeler depuis ton application !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Oui je suis sous Windows,mais je n'ai qu'un mois pour realiser cette application,donc le choix du langage reste quand meme difficile . Si possible plus d'eclaircissement,merci .

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Effectivement je rejoins Lutarez. Principalement on peut t'orienter vers VB.NET et C#.

    Le premier est très verbeux donc la syntaxe peut paraître un peu lourde, mais est explicite. Personnellement j'ai débuté avec ça et ensuite le passage sur C# s'est fait très facilement, il faut juste s'habituer à la syntaxe. Si tu as déjà fait du VBA ou du VB, la syntaxe est quasiment identique, mais attention les principes de programmation n'ont rien à voir.

    C# est plus fluide à lire et à écrire, et offre certaines fonctionnalités qui ne sont pas utilisables avec VB.NET.

    Voici un cours complet pour VB.NET de P. Lasserre : Cours VB.NET et un sur C# de S. Tahé : Cours C#. Depuis l'écriture de ces cours, il y a eu des nouveautés dans le .NET Framework, mais ça constitue déjà une bonne base pour s'y mettre
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    D'accord merci beaucoup

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 4 062
    Points
    4 062
    Par défaut
    Juste pour ajouter à la bonne réponse (+1) de DotNetMatt mais en étant moins "diplomatique" pour que tu ne fasses pas le mauvais choix : VB.Net est obsolescent.
    IMHO le seul cas d'utilisation est pour encourager la migration des vieilles applications Office et VB6 vers .Net.

    Depuis une dizaine d'années le focus est sur C#, même si avec .Net VB.Net faisait un peu illusion, mais avec WinRT il est carrément oublié, même si officiellement dispo comme langage.
    Après moult tentatives de se débarasser de la lignée VB Microsoft va peut être enfin y arriver, ce qui est une très bonne chose.

    Donc autant commencer avec le bon outil de suite : C# ; c'est mieux pour ton employabilité future et mieux pour tes employeurs qui ne se retrouveront pas avec de l'existant VB et galèreront pour le maintenir.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Demande d'aide sur le choix d'outil de développement
    Par samira89 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2014, 22h58
  2. [Choix] Demande d'informations sur le choix d'un CMS
    Par Maxoo dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/06/2007, 16h18
  3. [VB6] Demande d'aide sur un programme !
    Par Lucas42 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 12h49
  4. Demande d'aide sur XPDL (XML Process Definition Language)
    Par Bebert71 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2006, 10h23
  5. demande d'aide sur samba
    Par marcoss dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2003, 20h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo