IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Comment redéfinir une fonction template ?


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Comment redéfinir une fonction template ?
    Salut,

    Je possède deux sorte d'objets à sérialzizer :

    -Les types primitifs (int, double, etc...)
    -Les objets.

    Les types primitif sont inséré tel quel dans les objets ostream et istream.
    Les objets sont sérializé à l'aide d'une méthode que je défini dans la classe même et elle prend en argument une archive contenant le stream qui se charge de compresser/décompresser les données.

    Pour sérializer un type primitif j'ai redéfini l'opérateur & dans les classes Archive.

    Le problème est que j'ai besoin de une redéfinition pour les types primitifs et une autre pour les objets :

    Code cpp : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    template <typename T>
        void operator& (Serialize<T>& object) {
            objet.serialize(*this);
        }
     template <typename T>
        void operator& (T& data) {
            buffer<<data;
        }

    Si c'est un type primitif je dois le mettre dans le stream, sinon je dois ré-appeler la méthode sérialize sur l'objet.

    Le problème est que il me met toujours l'erreur que l'opérateur << n'existe pas pour l'objet, c'est normal après tout, je l'ai pas défini car je peux pas le sérialiser directement dans l'archive.

    Alors ce que je voudrais c'est redéfinir la méthode de manière à ce que je n'ai plus cette erreur en compilation mais je ne vois pas très bien m'y prendre.
    J'ai entendu parlé de sf finae mais je n'ai pas trouvé grand chose là dessus.

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon j'ai défini un autre opérateur pour la sérialisation d'objets ou bien de tableaux d'objets. (L'opérateur | )

    J'ai essayé sffinae mais même avec ça il va dans la mauvaise fonction et m'indique toujours l'erreur de compilation comme quoi il n'y pas d'opérateur<< pour les objets de type Serializer<O>.

    Mais si quelqu'un à une meilleur solution je suis preneur.

    Merci d'avance.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Doctorant en Astrophysique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant en Astrophysique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 312
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Salut !

    C'est tout à fait possible. Par exemple avec SFINAE :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    #include <iostream>
    #include <type_traits>
     
    struct Object
    {
        void serialize() {};
    };
     
    template <typename T,
              class = typename std::enable_if<std::is_member_function_pointer<decltype(&T::serialize)>::value>::type>
    void f (T& object) {
        std::cout<<"object version"<<std::endl;
    }
     
    template <typename T, 
              class... D, 
              class = decltype(std::declval<std::ostream>()<<std::declval<T>()),
              class = typename std::enable_if<!sizeof...(D)>::type>
    void f (T& data, D...) {
        std::cout<<"data version"<<std::endl;
    }
     
    int main()
    {
        Object o{};
        int i = 42;
        f(o);
        f(i);
        return 0;
    }
    La première version est appelée si l'objet possède une fonction membre serialize. La seconde est appelée si la data est sérializable via l'opérateur << sur un std::ostream. Dans le cas où un objet satisferait les deux, j'utilise un trick perso à base de variadic template pour mettre une priorité moins importante sur la seconde fonction. Problem solved à mon avis... Ca convient ?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ha ok je vais essayé ça, j'avais essayé la méthode trouvée dans la FAQ mais ça n'avais pas marché.

    Merci.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon j'ai essayé ta technique mais malgré ça le compilateur me choisi toujours la mauvaise fonction c'est à dire la deuxième au lieu de la 1ère lorsqu'il doit sérializer des objets.

    Code cpp : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    template <typename O,
            class = typename std::enable_if<std::is_member_function_pointer<decltype(&O::serialize)>::value>::type>
        void operator() (O& object) {
            std::cout<<"Serialize"<<std::endl;
            object.serialize(*this);
        }
    template <typename T,
              class... D,
              class = decltype(std::declval<std::ostream>()<<std::declval<T>())/*,
              class = typename std::enable_if<!sizeof...(D)>::type*/>
        void operator() (T& data, D...) {
             std::cout<<"Serialize int"<<std::endl;
            buffer<<data;
        }

    Il m'affiche toujours serialize int. (Même lors de la sérialization d'objets)

    Est ce normal ?

    Sinon ma fonction serialize est template, n'est ce pas cela qui pose problème ?

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 739
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Par défaut
    Et-tu sûr d’appeler correctement la fonction ? Le code de Kaluza fonctionne parfaitement.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et-tu sûr d’appeler correctement la fonction ?
    Oui.

    Ca doit sûrement être parce que ma fonction serialize prend un paramètre template alors..., son prototype est inconnu en compilation donc, ça m'étonnerait qu'il puisse évaluer correctement son type c'est un peu comme avec le polymorphisme.

    Car en effet le code qu'il m'a proposé fonctionne bien lui.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ouais c'est bien ce que je pensais si je rajoute ça :

    Code cpp : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    template <typename A>
        void serialize(A archive) {};

    Le code ne fonctionne plus, il va toujours dans "data version".

  9. #9
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 739
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Par défaut
    Essaye avec cette version:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    template <class T,
              class = decltype(std::declval<T&>().serialize(std::declval<Archive&>()))>
    void f (T& object) {
        std::cout<<"object version"<<std::endl;
    }

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Super ça marche!!!!

    Merci!!!!

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Ça m'a l'air :
    - Complexe
    - Différent des specs initiales.

    Les specs initiales différenciaient type de base et type objet, mais là, on différencie type ayant une fonction membre serialize de type n'en ayant pas. On risque donc fort d'avoir du code qui compile, qui s'exécute, mais qui n'est pas capable de recharger les fichiers sauvés.

    J'aurais défini une fonction non template pour chacun des types de base à sauver (*), et une fonction template pour les autres types, qui utilise la fonction membre, ainsi, si on tente de sérialiser une classe non conforme, on a une belle erreur de compilation.

    (*) Ou éventuellement un template sélectionnant uniquement les types de base à l'aide de std::is_fundamental...
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ha, ok. ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 52
    Dernier message: 23/10/2014, 12h22
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 20/12/2004, 16h14
  3. Comment lancer une fonction
    Par Elois dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2004, 20h10
  4. [VB6] Comment faire une fonction qui renvoie 2 résultats
    Par tazarine dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/01/2004, 01h13
  5. Comment chronométrer une fonction
    Par 323 dans le forum Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2003, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo