IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres langages Discussion :

CpcdosC+ : Créer une simple fenêtre + bouton qui affiche un messagebox


Sujet :

Autres langages

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 40
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut CpcdosC+ : Créer une simple fenêtre + bouton qui affiche un messagebox
    Bonjour

    Pour m'avancer sur l'apprentissage cpcdosc+
    je voudrais savoir comment on créer une simple fenêtre avec un fond de couleur bleu, un bouton "clique teste" et si on clique dessus ça affiche un messagebox "hello world"

    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de Estylos
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Comme ceci :

    Fenêtre (page 51 du manuel).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    ini/ fenetre(
    ini;nom = "FENETRE"
    ini;texte = "Mon petit titre !"
    ini;type = "1;M1A1V1R1F1T1FP0C0O0"
    ini;img = "MONICONE.BMP"
    ini;couleur = "000,006,151"
    ini;tx = "400"
    ini;ty = "300"
    ini;px = "300"
    ini;py = "250"
    Creer/
    ini/ fenetre)
    Bouton (page 54 du manuel).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    ini/ bouton(
     ini;nom = "BOUTON"
     ini;fenetre = "FENETRE"
     ini;texte = "clique teste"
     ini;img = "0"
     ini;couleurf = "255,255,255"
     ini;couleurp = "000,000,000"
     ini;tx = "20"
     ini;ty = "20"
     ini;px = "200"
     ini;py = "150"
     creer/
     ev/ CHEMIN\evenement.cpc
    ini/ bouton)
    Dans evenement.cpc (page 72 (pour l’événement) et page 74 (pour le msgbox) du manuel).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Proc/ BOUTON(CLIC)
    
    msgbox/ /texte=hello world /titre=Titre de mon msgbox /mode=1 /alerte=0
    
    Fin/ Proc
    Cordialement

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut


    TheGamerCraft :

    Pour le messagebox, à partir la version OS2.0.5 Alpha 3.6 la commande a été simplifiée pour éviter de préciser si on veut "vite afficher un message comme ça"

    pour la fenêtre, pas besoin d'indiquer tous les paramètres, la plus part sont déjà activé par défaut
    pour une simple fenêtre il suffirait juste décrire type = "1"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    ini/ fenetre(
       ini;nom = "FENETRE"
       ini;texte = "Mon petit titre !"
       ini;type = "1"
       ini;img = "MONICONE.BMP"
       ini;couleur = "000,006,151"
       ini;tx = "400"
       ini;ty = "300"
       ini;px = "300"
       ini;py = "250"
       Creer/
    ini/ fenetre)
    Et petite astuce, les évenement peuvent être utilisé dans le même fichier qui charge le programme ;-)

    Bonne soirée!
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de Estylos
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    D'accord, merci pour le msgbox (que je ne savais pas).
    Sinon, je savais qu'ont peut utilisé l'évenement dans le même fichier que son programme, j'ai dit ça pour évité (au débutant) de se perdre.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 40
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    désole pour le retard de ma reponse
    ca fonctionne merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 09/05/2012, 22h38
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 08/02/2011, 12h15
  3. clic bouton qui affiche une boite de dialogue
    Par Nayra dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 17
    Dernier message: 09/03/2009, 12h42
  4. icone de bouton qui affiche une LOV
    Par med_anis_dk dans le forum Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2006, 01h25
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 02/11/2005, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo