IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Optimisation des compilateurs


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut Optimisation des compilateurs
    Bonjour,

    Je vous présente ce tutoriel intitulé :
    L'optimisation des compilateurs est la procédure qui minimise certains facteurs d'un programme exécutable pour maximiser son efficacité. Le facteur généralement minimisé est le temps d'exécution. Néanmoins, on pourrait éventuellement s'intéresser à minimiser la quantité de mémoire utilisée ou bien la consommation en énergie du programme.

    Bonne lecture !



  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    La section I-C-1 est lacunaire. Il serait essentiel de préciser qu' une matrice est stockée de manière différente selon le langage utilisé: par exemple ligne par ligne en C et colonne par colonne en Fortran.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Dev
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 112
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    bonjour

    Sujet intéressant, mais l'article est un peu cours.
    quelque cas /exemples supplémentaire aurait été intéressent.

    tu aurais pu parler par ex de l'optimisation sur les fonctions ( suppression des appels récursifs en créant une boucle).


    Benoit

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Merci à tous pour vos remarques, si vous voulez proposer des corrections ou des exemples pour enrichir le tutoriel, je suis entièrement à votre écoute.

    Merci pour votre réactivité !

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 95
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Merci pour l'article ! J'ai lu attentivement et ai appris ! Des petits algos, de l'assembleur, de la structure processeur et j'en passe, un beau passage en revue.

    Quatre questions en suspens:

    Que se passe-t-il dans le cas suivant ?

    1)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    int i, a[100], b[100];
    for (i = 0; i < 100; i++)
    {
      a[i] = 1;                     
    }
    for (j = 0; j < 100; j++)
    {
      b[j] = 2;
    }
    Se produit-il une fusion de boucle car le j aurait été changé en i par le processus d'optimisation?

    2)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    int i, a[100], b[100];
    for (i = 0; i < 75; i++)
    {
      a[i] = 1;                     
    }
    for (i = 0; i < 100; i++)
    {
      b[i] = 2;
    }
    Se produit-il une fusion de boucle "partielle" : on passerait de 175 à 100 évaluations de conditions ?

    3) Je n'ai pas compris si l'optimisation se fait après analyse du langage objet , ou au niveau de l'arbre syntaxique ?

    4) Je n'arrive pas à m'imaginer le cas de figure de la "fission de boucle". Cela mériterait un exemple selon moi

    Merci pour le temps.
    Toujours à adapter le problème à la structure de la machine, mais se soigne pour faire l'inverse.

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par lautrec1 Voir le message
    3) Je n'ai pas compris si l'optimisation se fait après analyse du langage objet , ou au niveau de l'arbre syntaxique ?
    Tu as plusieurs phases d'optimisation : d'abord, au niveau de l'arbre syntaxique, avant la génération de code machine, pour les optimisations valables pour toutes les plateformes (comme la fusion de boucles) ; ensuite, sur l'assembleur (réordonner les instructions pour profiter du pipeline, par exemple).

    Citation Envoyé par lautrec1 Voir le message
    1) Se produit-il une fusion de boucle car le j aurait été changé en i par le processus d'optimisation?
    Le nom des variables n'a pas d'importance dans l'optimisation : au niveau de l'arbre syntaxique, le nom des variables n'a plus aucune importance (sauf pour la gestion des erreurs). Le compilateur sait donc qu'il y a deux variables distinctes, mais utilisées sans qu'elles entrent en conflit : quand tu as fini de i, tu commences à utiliser j (plus techniquement, il est possible d'utiliser un seul et même registre pour les stocker). Déjà au niveau de l'arbre syntaxique, il peut donc optimiser pour ne plus avoir qu'une variable. Maintenant, les détails dépendent fortement du compilateur.

    Citation Envoyé par lautrec1 Voir le message
    2) Se produit-il une fusion de boucle "partielle" : on passerait de 175 à 100 évaluations de conditions ?
    À nouveau, ça dépend du compilateur : certains seront assez intelligents pour séparer les boucles et les fusionner. Tout dépend des heuristiques implémentées (ainsi que de leur ordre).

    Citation Envoyé par lautrec1 Voir le message
    4) Je n'arrive pas à m'imaginer le cas de figure de la "fission de boucle". Cela mériterait un exemple selon moi
    Ce à quoi je pense me semble en dehors de la portée d'un compilateur (à moins de laisser exploser les temps de calcul). Quand tu implémentes un produit matriciel (objectif purement factice, puisque BLAS existe, ses implémentations étant extrêmement optimisées), tu dois parcourir les deux matrices plusieurs fois. Une implémentation naïve passe son temps à jeter des données hors des caches du processeur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for (int i = 0; i < m; i++)    for (int j = 0; j < q; j++)
            for (int k = 0; k < p; k++)
                prod[i][j] += first[i][k] * second[k][j];
    Tu charges une série de first[i][k] et de second[j][k] : tous les first[i][k], puis tu recommences à les lire. Si tu as rempli tes caches avant d'avoir lu first[i][k] à i fixé, tu passes ton temps à aller voir en mémoire. L'idée, ici, serait de faire tous les k jusqu'à remplir une partie des caches, garder les second[k][j] qui entrent et sortent (impossible à éviter à moins d'utiliser deux formats de stockage différents) ; une fois que tu as fini de cette série de first[i][k], tu parcours le reste des k. Grosso modo :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    for (i = 0; i < m; i++) {    for (j = 0; j < q; j++) {
            int sum = 0; 
            for (k = 0; k < k1; k++) {
                sum += first[i][k] * second[k][j];
            }
            for (k = k1; k < p; k++) {
                sum += first[i][k] * second[k][j];
            }
            prod[i][j] = sum; 
        }
    }
    Dans ce cas, l'optimisation dépend très fortement du processeur (quantité de cache L1, qui dépend de beaucoup de facteurs).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 24/08/2011, 10h13
  2. [Compilateur] Optimisation des conditions
    Par Pedro dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo