IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Moyenne de nuages de points


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 178
    Points : 618
    Points
    618
    Par défaut Moyenne de nuages de points
    Bonjour,

    J'ai une série de coordonnées(latitudes et longitudes) stockés dans une base de données.

    Le but: Faire la moyenne du nuage de points.

    Lorsque j'ai qu'une seule zone de coordonnés proches, rien de difficile: Il suffit d’additionner les coordonnées et de diviser le résultat par leur nombre.
    (43,1);(42,1.5);(41,1.2);(41.3,1.5);

    Xm = (x1,x2,x3,x4)/4
    Ym = (y1,y2,y3,y4)/4

    Mais, parmi cette série il y a une brebis galeuse:
    (43,1);(42,1.5);(141,1.2)*;(41,1.2);(41.3,1.5);

    Pour la détecter, je pense fonctionner sur un système de pourcentage(X/Ym +- 20%).

    Maintenant admettons qu'il y ait plusieurs zones éloignés avec des points proches et des solo:
    (41.3,101.5);(442,10.5);(43,1);(142,10.5);(42,1.5);(42,101.5);(141,10.2);(41,1.2);(41.3,1.5);(41,101.2);(41.3,101.5);(141.3,10.5);(12,342.5);

    Si je fais une moyenne globale, cela va donner un point moyen sans intérêts.

    Je cherche à faire un algo qui puisse séparer intelligemment les groupes afin de pouvoir calculer plusieurs points moyens et séparer les points solo:

    Résultat:
    g1=(43,1);(42,1.5);(41,1.2);(41.3,1.5);
    g2=(42,101.5);(41,101.2);(41.3,101.5);
    g3=(142,10.5);(141,10.2);(141.3,10.5);
    solo1=(442,10.5);
    solo2=(12,342.5);

    Si quelqu'un a une idée sur la meilleure façon de procéder?

    Merci!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    C'est un problème classique de clustering. Regarde par exemple les discussions sur les k-means.
    Le seul souci c'est de déterminer le nombre de groupes/clusters. Certaines réponses ont été données dans les discussions sur ce sujet, fais une recherche.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 178
    Points : 618
    Points
    618
    Par défaut
    Merci pour l'indice !

    J'ai implémenté k-mean en php via : https://github.com/simonrobb/php-kmeans
    Cela fonctionne très bien.

    Maintenant je cherche à déterminer le nombre de groupes.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    C'est là que cela devient compliqué. Je ne suis pas certain qu'il y ait une solution parfaite pour ce genre de problème, mais je sais que des solutions ont été proposée (citation d'articles), dans les nombreuses discussions sur le sujet dans le forum Algorithme.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. Moyenne par tranche sur un nuage de point
    Par romainmill dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2014, 18h04
  2. Graphe d'un nuage de point moyenné
    Par thib1984 dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2008, 16h43
  3. Equation d une sphere a partir d un nuage de points
    Par MDiabolo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 27
    Dernier message: 05/05/2006, 17h40
  4. nuages de points sont-ils dans une zone??
    Par smedini dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 26
    Dernier message: 21/02/2006, 12h01
  5. interpolation couleur entre nuage de points
    Par soubre dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2005, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo