IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Importer et exporter une base de données


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Importer et exporter une base de données
    Bonjour;

    J'avoue que ce que je vais demander, c'est vraiment une curiosité et je pense que c'est vraiment utile pour des applications de gestions ayant une base de données. Bref, il s'agit d'une application de gestion que j'ai terminée mais j'aimerais savoir comment exporter ma base de donnée entière à une date donnée et l'importer aussi. Est-ce possible. J'ai déjà vu comment exporter les données en XML mais là j'aimerais exporter et importer une base de donnée façon oracle en format .db.

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut,

    Je ne suis surement pas un expert concernant les DB, mais de mon point de vue, trois solutions principales:
    1. Realiser un export au format texte, contenant l'ensemble de tes données sous forme de requetes SQL INSERT
    2. Realiser un export de tes données au format texte, dans une structure specifique, et disposer d'un module qui va te realiser l'import à partir de ce fichier
    3. Realiser un export dans un fichier SQLite. Il s'agit d'un SGBD fort adapté pour un ou deux user, mais pas plus (c'est ce qu'il y a dans Firefox ou les smartphone par exemple). L'avantage étant que une BDD SQLite est en faite un simple fichier unitaire. Il faudra par contre, là aussi un module pour realiser le transfert de données entre ta BDD de ton logiciel et la BDD SQLite. Avantage de cette solution, données aisément réexploitable, même si tu n'a pas ton logiciel sous la main (sqlite manager sous firefox par exemple)
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Je complèterais les indications de deusyss en généralisant : tout bon SGBDR qui se respecte est forcément doté de (très) bons outils d'import / export.

    Quant à savoir comment les exploiter, il relève de la bonne volonté de chacun(e) de plonger dans la documentation idoine : on n'est jamais mieux servi(e) que par les personnes qui ont conçu le produit et par la documentation qu'ils fournissent.

    Car qui dit bon produit dit bonne doc, l'un n'allant jamais sans l'autre.

    A défaut de savoir de quelle DB vous parlez, on ne peut que rester dans le vague et la généralité.

    @+.

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Tout à fait d'accord avec Tarball.

    J'ajouterai encore que dans tous les cas, il faut privilégier ou le système interne, ou les standards (ouverts de préférence), raison pour laquelle je n'utilise personnellement que la solution sur SQLite. Certes cela rajoute une couche (un module de gestion dédié), mais au final j'obtient:
    >Simplicité pour l'utilisateur: il ne voit qu'un simple fichier quoiqu'il arrive, quel que soit sa taille
    >Intercompatibilité aisé: SQLite est fortement documenté, ce qui rejoint les commentaires de Tarball, rendant facile la reutilisabilité des données
    >Independance: un simple plugin dans Firefox (SQLite Manager) suffit à pouvoir lire les données, et interroger la base, sans avoir besoin du logiciel specifique ayant engendré ces données.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  5. #5
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut, j'utilise SQLite justement dans mon app, je vais me pencher sur sa doc pour voir comment être satisfait mais si quelqu'un a déjà fait cela je serai ravis de gagner en temps

    Merci

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut,

    Bone je n'ai pas de solution à te donner, mais normalement, tout SGBD correct dispose de la possibilité de transposer sa structure et ses données en requetes SQL standard. Ce peut etre deja une premiere piste pour toi
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Si c'est du sqlite3, la base de données est entièrement dans un seul fichier: la sauvegarde est alors évidente: on recopie ce fichier ailleurs. En ce qui me concerne, j'ajoute la date et l'heure au nom de fichier (comme: mabase_20140809_175200.db, ce qui fait que l'ordre alphabétique coïncide avec l'ordre chronologique) et je l'envoie par ftp sur un serveur éloigné comme sauvegarde.

    Avec sqlite3, on peut même faire quelque chose d'étonnant: on convertit la base de données en instructions SQL (avec les données), et on récupère un fichier texte. L'exécution ultérieure de ces instructions redonne la base de données complète. Entre les 2, on peut faire des modifications avec un éditeur de texte, et même changer la structure, même si la syntaxe de sqlite3 ne le permet pas! On peut donc faire une sauvegarde sous forme de fichier texte!
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  8. #8
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message

    Avec sqlite3, on peut même faire quelque chose d'étonnant: on convertit la base de données en instructions SQL (avec les données), et on récupère un fichier texte. L'exécution ultérieure de ces instructions redonne la base de données complète. Entre les 2, on peut faire des modifications avec un éditeur de texte, et même changer la structure, même si la syntaxe de sqlite3 ne le permet pas! On peut donc faire une sauvegarde sous forme de fichier texte!
    J'aimerais proceder de la sorte mais pouvez-vous me donner un petit exemple de la procedure??? Merci

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par kekule10 Voir le message
    J'aimerais proceder de la sorte mais pouvez-vous me donner un petit exemple de la procedure??? Merci
    Pas de problème: j'ai fait un tuto sur le sujet: http://python.jpvweb.com/mesrecettes...rde_script_sql
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2013, 20h08
  2. Import et Export une base de donnée Oracle
    Par Sabact dans le forum Oracle
    Réponses: 22
    Dernier message: 29/09/2006, 18h49
  3. comment exporter une base de données
    Par cool dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2006, 14h23
  4. exporter une base de donnée dans excel
    Par ptitange dans le forum Access
    Réponses: 25
    Dernier message: 31/03/2006, 13h27
  5. aide pour exporter une base de donnée
    Par matt55 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/04/2004, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo