IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Statistiques, Data Mining et Data Science Discussion :

Comment déterminer les paramètres d'entrée qui influencent le plus la sortie d'un système ?


Sujet :

Statistiques, Data Mining et Data Science

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Environnementaliste
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Environnementaliste

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment déterminer les paramètres d'entrée qui influencent le plus la sortie d'un système ?
    Bonjour à toutes et à tous.
    C'est mon premier post. Ce sujet ne m'a pas encore semblé abordé...

    Alors voici ma question:
    j'ai un jeu de données, avec un certains nombres de paramètres d'entrées (disons 20).
    En paramètre de sortie, j'ai la concentration en un élément chimique particulier (on va dire l'azote)
    Tous ces paramètres peuvent (potentiellement) agir entre eux. Je souhaiterai savoir quel est le paramètre ou quels sont les associations de paramètres qui influencent le plus la concentration de l'azote en sortie de mon système? Je souhaiterai savoir quels outils statistiques (et par extension, quel logiciel, si possible libre) permettent de répondre à cette question.
    J'avais pensé à une analyse de sensibilité, ou bien une ACP/AFC...
    Je peux néanmoins être passé à côté de méthodes moins conventionnelles...
    J'ai également pensé aux règles d'attribution ("attribute rules" notamment disponibles dans Weka ou Tanagra).

    Toute remarque éclairante est la bienvenue.
    Merci beaucoup d'avoir pris le temps de lire ce message.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    S'il y a des règles complexes d'interactions entre les entrées, je pense qu'un réseau de neurones devrait faire l'affaire.

    Pour savoir si un paramètre modifie le plus le comportement de ton système, une "analyse différentielle" devrait faire l'affaire :
    - tu crées ton modèle de prédiction (concentration d'azote en fonction de tes entrées)
    - pour toutes les attributs/caractéristiques et pour toutes les instances
    - faire varier l'attribut et enregistrer les variations de sortie.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Environnementaliste
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Environnementaliste

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Je vais me pencher sur l'analyse différentielle.

    Concernant le réseau de neurone, j'avais commencé à aborder ceci, d'abord avec un réseau de type perceptron multi-couche (PMC), néanmoins de part son fonctionnement, le PMC n'est pas capable à mon sens de faire ressortir les variables influençant le plus le système...le PMC va seulement (même si c'est déjà pas mal ) "ranger" mes entrées en classe consécutivement à la phase d'apprentissage...je me suis ensuite orienté sur les cartes auto-adaptatives ("Self-Organised-Map" SOM type Kohonen), qui peuvent faire émerger des familles de paramètres sans aucun à priori...seulement le problème est que mes variables d'entrée ne sont pas forcément des variables continues....j'ai également des variables discrètes...ce que ni les SOM ni le PMC ne peuvent résoudre...(corrigez-moi si je me trompe)

    C'est pour cette raison que je me demandais s'il existait une méthode pour déterminer les paramètres d'entrée influençant la sortie du système, variables d'entrées pouvant être continues et discrètes (navré, j'aurai du le préciser dans mon 1er post).

    Concernant les réseaux de neurone, y'en avait-il un particulier auquel vous pensiez ?

  4. #4
    Responsable SAS


    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 176
    Points : 16 219
    Points
    16 219
    Par défaut
    Bonjour,
    Les méthodes exploratoires de type ACP, AFC ou ACM ne peuvent pas être utilisées dans votre problème car votre finalité semble être la prédiction d'une variable quantitative.
    Des méthodes de prédiction statistiques pour ce type de variables il en existe beaucoup, vous devriez vous penchez sur le terme régression : linéaire, généralisée, additif, etc.
    Les balises code
    FAQ SAS
    Rubrique SAS

    Si vous souhaitez contribuer à la rubrique SAS, contactez-moi ou tout autre membre de l'équipe BI par MP.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Si tu utilises un système linéaire, les variables auront beaucoup plus de poids dans le système, mais les résultats seront moins bons.
    Un RdN aura de bons résultats mais écrasera un peu les variables.
    Tu peux tenter les deux et voir s'il y a une corrélation.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2013, 14h57
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2013, 15h31
  3. Properties : comment spécifier les paramètres d'une property ?
    Par guilhemr dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/04/2008, 13h57
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 06/09/2006, 12h48
  5. [SQL] Lister les méthodes et les paramètres d'entrée d'une classe
    Par arnolem dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/08/2006, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo