IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Création d'un format pour récupèrer des informations


Sujet :

C++

  1. #21
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 345
    Points : 1 211
    Points
    1 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par luffy_m Voir le message
    Peux ( si tu as le temps et l'envie biens sur) me fournir un exemple stp, car un exemple illustre et explique toujours mieux que des phrases .........
    C'est aussi une manière de recopier bêtement du code et de ne pas le comprendre ...
    (Je ne dis pas que tu le fais, je dis juste que ça se fait)

    Ton start date of execution là ... C'est bien la date de début d'exécution de ton programme ?
    Parce que le __DATE__ que tu mets dans ton code il te donne la date de compilation ... du coup c'est normal que les deux dates affichées ne soient pas dans le même format.

  2. #22
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 27
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Sorry, oui je compile mon code en effet et c'est ce que je veux.

    Mais si l'on souhaite tracer un logiciel, comment faire ( i.e comment récupèrer son nom) ?

  3. #23
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 27
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par luffy_m Voir le message
    Sorry, oui je compile mon code en effet et c'est ce que je veux.

    Mais si l'on souhaite tracer un logiciel, comment faire ( i.e comment récupèrer son nom) ?
    Je compile le code puis l'execute ..... g++ main.cpp -o exec
    ./exec

  4. #24
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 345
    Points : 1 211
    Points
    1 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par luffy_m Voir le message
    Sorry, oui je compile mon code en effet et c'est ce que je veux.
    Sans vouloir être indiscret ... pourquoi vouloir toujours le recompiler ?

  5. #25
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Citation Envoyé par luffy_m Voir le message
    Je compile le code puis l'execute ..... g++ main.cpp -o exec
    ./exec
    Dans ce cas même en admettant que tu ne puisse ajouter de bibliothèque, les deux premières solution que je te propose "clef en main" (utilisation de la macro __FILE__ et constante de nom de module dans le module) et toute autre solution définie dans ton propre code source, sont possibles.

  6. #26
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Puisque tu es sur linux, tu peux essayer la commande time.
    time prend la commande complète à exécuter, l'exécute et afficher le temps utilisé pour cela.

    Et ça te donne les temps suivant: réel, système et utilisateur.

    Par exemple, pour mesurer la commande grep -i "log" /tmp/*.log, ce sera time grep -i "log" /tmp/*.log.


    PS: le marteau, les clous, tout ca...
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  7. #27
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 27
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Désolé d'insister, mais je comprends pas, pouvez vous me donner un exemple concret reprenant ( si possible ) mon code ?

  8. #28
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    si la compilation crée le programme executable, la commande time executable l'exécutera puis affichera le temps passé.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  9. #29
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 27
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Mais je souhaite écrire les temps d'exécutions dans mon fichier log.

    A ce propos, j'ai un exemple d'API pour une classe qui permet d'écrire des traces, mais je ne sais pas trop comment l'implémenter .

    voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
     
    #ifndef __STUC__TRACE__HXX__
    #define __STUC__TRACE__HXX__
     
    #include <string>
     
    /*!
     * Print a timestamped and labeled trace.
     * These traces will be recognised by STUC.
     */
    class StucTrace
    {
      public:
        /*!
        *  Save the label and the begin time.
        *  The begin time can be changed later by begin().
        */
        StucTrace(const std::string& label);
     
        virtual ~StucTrace();
     
        /*!
        *  Reset the begin time
        */
        void begin();
     
        /*!
        *  Save the end time and print the trace
        */
        void end();
     
        /*!
        *  Get the formated trace.
        */
        const std::string& getTrace()const;
     
        /*!
        *  Overload this method in your derived class in order to define where
        *  the trace should be written.
        */
        virtual void print()const;
     
      private:
        std::string _label;
        char _beginTime[64];
        char _endTime[64];
        mutable std::string _trace;
    };
     
    #endif

  10. #30
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    en implémentation de base, j'aurai utilisé soit std::chrono (mais je ne le connais pas encore), soit <ctime>

    avec <ctime>, on ferait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    namespace util {
    class timer {
    private:
        const long start;
    public:
        timer() : start(std::time(NULL)){}
     
        //donne le temps écoulé depuis la création du timer.
        long now() const {return std::time(NULL)-start;}
     
    //deux alias: l'opérateur() et la conversion en long
        long operator() ()const {return now();}
        operator long () const {return now();}
    };
    }
    Et pour l'usage, ca donnerait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    int main() {
        std::fstream logs("log.log");
        util::timer timer;
        //du travail...
        //encore du travail
        //dixit: le paysan de warcraft
     
        logs<<"temps total:"<<timer()<<std::endl;
    }
    Ton API a un défaut, elle mélange la mesure du temps et son affichage.
    Mieux vaut avoir d'un côté une mesure du temps autonome (et RAII...), et de l'autre (fstream ou autre) son utilisation.
    Ainsi, tu pourras mesurer du temps dans un autre but que l'affichage: optimisation de parcours, prédiction de temps d'attente, etc

    Il te reste alors à créer et utiliser une classe STUClogger, qui hériterait peut-être de ostream, et qui gèrera l'écriture dans le bon format.
    Éventuellement, en faire une capsule autour d'un std::ostream&, pour pouvoir lui donner arbitrairement cout ou un fstream
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  11. #31
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 27
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Voici mon avancement du code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     
    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <fstream>
    #include <ctime>
    #include <chrono>
     
     
    //fonction qui change un point temporel en string
    std::string to_string(std::chrono::system_clock::time_point const& tp){
      //on récupère une structure time_t
      std::time_t tt{ std::chrono::system_clock::to_time_t(tp) };
      //on retourne le texte généré par ctime à partir de cette structure
      return ctime(&tt);
    }
     
    //on crée un point temporel initialisé à "maintenant"
      system_clock::time_point beg = system_clock::now();
     
      //on fait semblant de travailler
      //std::this_thread::sleep_for(seconds(42));
     
      // on crée un point temporel intialisé à "maintenant" 
      system_clock::time_point end = system_clock::now();
     
    void startDateExecution(fstream& fichier) {
     
        if(fichier)
            {
     
               fichier << "[TRACE] Start date of execution : " << to_string(beg) << endl;
     
            }
             else
                cerr << "Impossible d'ouvrir le fichier" << endl;
    }
     
    void endDateExecution(fstream& fichier) {
     
            time_t result = time(NULL);
            fichier << "End date of execution : " << to_string(end) << endl;
     
            fichier.close();
    }
     
    void displayDate(fstream& fichier) {
     
     
            startDateExecution(fichier);
            endDateExecution(fichier);
     
    }
     
    int main(){
             fstream fichier("trace.log", ios::out | ios::trunc);
             displayDate(fichier);
             return 0;  
    }
    Le résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    [TRACE] , Start date of execution : Tue Aug 26 15:32:44 2014
     
    End date of execution : Tue Aug 26 15:32:44 2014
    Mais je souhaite obtenir un résultat de cette forme : [TRACE] 2014-07-24 14:18:50,2014-07-24 14:18:52

Discussions similaires

  1. Script Shell pour récupérer des informations en SSH
    Par nanashi dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2012, 09h24
  2. Script SNMP pour récupérer des information de la MIB
    Par patchiko dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2011, 18h31
  3. [Débutant] Création d'une boucle pour récupérer des informations
    Par youcef60 dans le forum MATLAB
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/03/2010, 22h31
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 28/09/2003, 17h49
  5. cherche module ou langage pour récupérer des données audio..
    Par Ry_Yo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2003, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo