IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Votre avis au feeling sur possible problème de performance ?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut Votre avis au feeling sur possible problème de performance ?
    Bonjour,

    Je découvre une base Oracle depuis peu en tant que développeur, je ne suis pas DBA Oracle à la base et je n'ai pas la main sur le serveur (droits -et connaissances- très limités sur Oracle).

    Je sais bien qu'un tas de choses rentrent en compte dans le fait de savoir s'il y a un problème ou pas dans la performance des exécutions de requêtes, j'aimerais juste avoir votre avis de but en blanc sur ce que je constate. A mon sens, il y a des choses qui ne vont pas...

    Je dispose d'une table contenant 6 millions d'enregistrements, une dizaine de colonnes. Trois colonnes sont PK. La base Oracle est sur un serveur récent, je suis sur une machine de test, nous sommes au maximum 3 a requêter sur cet environnement. Lorsque j'update une colonne contenant un CHAR(20) à NULL, il me faut environ 3 minutes (il n'y pas de triggers ni contraintes autres que la PK sur cette table). La performance est à peu près identique en enlevant la PK. J'ai l'impression que ce temps est anormalement long. Ceci n'est évidemment qu'un exemple parmi beaucoup d'autres.

    Pourriez-vous svp me dire ce que vous en pensez ?

    En vous remerciant,

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Laurent_du_78
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 138
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Bonjour
    Update des 6 millions d'enreg ?
    Amicalement
    24h-en-piste.com

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Oui, mettre à NULL un champ sur la totalité de la table.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait voir le plan d'exécution avec les stats d'exécution
    Méthode: http://www.dbi-services.com/index.ph...execution-plan

    Cette colonne qui est modifiée, est-ce qu'il y a un index dessus ?

    Quel est le besoin métier derrière ça ? Cest rare de devoir modifier une valeur sur des millions d'enregistrements.

    Cordialement,
    Franck,
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour et merci de votre réponse, je n'ai malheureusement pas les droits nécessaires pour exécuter la requête de votre lien (pas de droits de lecture sur V$SESSION).

    La table est une table globale temporaire qui permet de charger des données, la durée de vie des données est donc celle de la session utilisateur. Des update devant être effectués sur la totalité de la table, j'ai donc testé le temps que met la mise à jour d'une seule colonne non indexée.

    C'est un peu compliqué car je souhaite m'auto-former sur l'optimisation des requêtes Oracle et la manière de tracer d'éventuels soucis de paramétrage de la base, mais sans droit aucun...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Peut être que le design n'est pas le bon. Une Global Temporary Table n'est pas un tableau en mémoire qu'on met à jour rapidement, C'est une vrai table avec des blocs écrits sur disque, gestion de l'espace, de l'undo, etc.
    Il est plus rapide de faire les modifs en insérant les lignes dans une autre table plutôt que de faire un update sur place.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. Livrer ou non une fonctionnalité où un possible problème de performance est connue
    Par stroumfs dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2013, 15h02
  2. Mettre le doigt sur un problème de performances
    Par StringBuilder dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/12/2011, 22h10
  3. Besoin de votre avis sur un problème
    Par petitcoucou31 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/06/2008, 17h33
  4. Votre avis serait apprécié sur http://zipaffaires.com
    Par trocman1954 dans le forum Mon site
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2007, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo