IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

vecteur vers une matrice


Sujet :

C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut vecteur vers une matrice
    Bonjour tous le monde,

    J'ai deux petits problèmes, Pourriez vous m'aider SVP.

    1-J'ai 40 vecteur colonne(chaque vecteur contient 40 composantes) et je veux transformer chacun de ces vecteurs en vecteurs ligne.
    2-ensuite je veux transformer ces 40 vecteurs lignes en une matrice 40X40.

    Quelqu'un parmi vous, SVP, peux me dire comment je dois procéder?

    Je veux remercie d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Il y a trois points de vue à ton problème: informatique, mathématique et physicien.

    Pour les maths, un vecteur colonne et un vecteur ligne ne sont pas de la même nature. L'opération de conversion est la transposition, passant d'une matrice 1xN à une matrice Nx1 et inversement.

    En physique, ils sont interchangeable, car les composantes restent identiques, tant leur valeur que leur ordre relatif.

    En informatique, les deux sont des séquences numériques, itérables du premier au dernier. Ils sont représentables par le même type std::vector<T>

    Ton problème est probablement sur la représentation à adopter.
    Sais-tu comment tu résoudrais ton problème sur le papier?

    Je t'invite au passage à regarder dans notre faq les deux points suivants:
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    merci Eternel pour ta réponse et pour les deux liens, je les consulte et je te tiens au courant pour la résolution!

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 22/04/2009, 23h24
  2. Extraire données fichier texte vers une matrice
    Par mygwel dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/03/2009, 12h20
  3. Convertion d'une vecteur vers une matrice
    Par hanane78 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2007, 18h27
  4. Trois matrices (m,n) vers une matrice (m,n,3) ?
    Par progfou dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2007, 15h38
  5. Une image bitmap vers une matrice ?
    Par Mayhem555 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2006, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo