IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Discussion :

PC qui ne démarre plus


Sujet :

Composants

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut PC qui ne démarre plus
    Hello tout le monde , ce matin changement de config ( mon PC fonctionnait bien mais je voulais lui refaire une santé ). J'ai donc démonté tous les composants , installé les nouveaux puis lancé la bête... Et .. Sur l'écran (vga + adaptateur DVI) un message "Pas de Signal" , bon je teste sur le deuxième écran (qui lui est en HDMI) , toujours rien...
    Du coup , j'ai réinstallé l'ancienne config , mais le problème persiste et j'ai pas l'air con..

    Mon ancienne config ( qui est du coup installée dans ma tour…) :
    - Carte mère : Asus M5A78L/USB3
    - Alim HEXA series 500w
    - Proco : AMD FX-4100 avec un ventirad Alpenfohnen Brücken
    - Ram : 2 x 4 Go Ripjaws de chez Gskill
    - CG : ATI Radeon HD 6870

    La nouvelle config :
    - carte mère inchangée
    - Alim Cooler Master 600w
    - Proco : AMD FX-8350 avec le même ventirad
    - Ram inchangée
    - CG : ATI Radeon R9 290x ()

    Malgré un démontage/remontage complet pas moyen de faire réellement démarrer la bête.. Lorsque je met l'alim sous tension , la diode d'alimentation en bas de la carte mère s'allume correctement , lorsque j'allume le pc en lui même tout se lance , ventilos , cg , diodes , DD , ventirad , mais le message "pas de signal" persiste...
    De plus mes périphériques USB sont alimentés pendant environs une seconde ( la diode de la souris s'allume puis s'éteint ) à chaque fois qu'on change le périphérique de prise USB. Enfin , le speaker ne sonne pas lors du boot..

    Perso je n'avais jamais vu ça et c'est pour cette raison que je viens vous demander vos avis/suggestions !

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre actif Avatar de Vespiras
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 168
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Salut

    Alors je vais te demander de faire des check-in, même si ils paraissent basiques pour voir d'où ca peut venir :
    - Regarde si tous les ports d'alim. de ta CG sont connectés à ton alim.
    - Remonte ta CG sur la carte mère afin de vérifier si toutes les broches vidéos collent bien dans le slot
    - Est-ce que les ventilos de ta CG tournent à l'allumage après ça ?
    - Cela peut venir du proc également, sauf quand tu remets l'ancien ... (je dit ca parce que ton proc consomme entre 100 et 190 W, alors que ta CM ne peut fournir que 125 W max. au slot CPU )

    :o Bon courage en attendant, dit moi ce qu'il en est

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Hello , merci de ta réponse !

    Alors pour les slots d'alim , la HD 6870 en possède deux de 3x2 pins , ils sont bien branchés.
    La carte est bien entrée dans son spot PCIexpress (et elle est bien vissée au châssis donc pas de jeu possible)
    Le ventilo de la 6870 tourne impec , quand j'ai monté la R9 les 3 tournaient aussi niquel.
    Sur la CM il est marqué qu'elle peut délivrer 140 w au CPU , mais comme tu le dit je remet l'ancien qui a fonctionné comme un charme pendant 2 ans..

    Peut être qu'en ayant mis le nouveau proco j'aurais cramé la CM ?

  4. #4
    Membre actif Avatar de Vespiras
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 168
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Effectivement ton problème parait bizarre, essaye un reset de l'EC (embedded controller). Voici les étapes :
    - Tu montes ta nouvelle config
    - Tu allumes le PC
    - Tu l'éteint en laissant le doigt sur le bouton power pendant environ 30 secondes
    - Puis tu débranches le câble d'alim, tu attends environ 1 minute
    - Rebranches le tout, remet sous tension
    - Allume la bête et regarde si ta sortie vidéo est OK.

    Je ne penses pas que la RAM sois en cause tu aurais quand même quelque chose d'affiché à l'écran.
    Après le mieux serait de tester ta carte graphique sur un autre PC, ou une autre CG sur ta CM pour cibler le "mal".

    Je te parle du reset de l'EC car quand il plante, il peu provoquer des comportements anormaux (j'avais eu un clavier complètement inutilisable à cause de ça sur mon laptop une fois, un reset, et hop c'était reparti). ne sait-on jamais

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vespiras Voir le message
    Après le mieux serait de tester ta carte graphique sur un autre PC, ou une autre CG sur ta CM pour cibler le "mal".
    J'ai lu des topics ou des CG avaient cramé les ports PCI-e dans lesquels on les avait placé, du coup aucun pote n'est vraiment chaud pour m'ouvrir sa tour et qu'on y teste la R9.

    Par contre j'ai bien testé deux CG , la R9 et la 6870 , et les deux donnent le même résultat..

    Je vais tenter ton reset

  6. #6
    Membre actif Avatar de Vespiras
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 168
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    OK ! Une dernière chose, si tu as un multimètre et que tu es motivé, teste la résistance entre chaque broche du port PCI-e et son point de soudure sur carte, puis son point d'arrivée. Je ne connais pas trop le détail, mais tu devrais trouver pas mal de schémas sur le net qui t'indiquent le chemin de tes canaux PCI-e. Tu peux aussi tester le courant qui y passe, et le voltage entre plusieurs bornes. Juste histoire de voir si y a de l'activité pendant le fonctionnement. Sinon port cramé oui Allez je te laisse, bon courage et oublie pas de donner un retour :p

    EDIT : Je viens de voir que je me suis planté pour le reset de l'EC, tu dois éteindre, débrancher l'alim et ensuite tu laisses appuyé sur le bouton power pendant 30 secondes ... ahah bon je pense pas que ça change grand chose, et c'est souvent des problèmes plus liés au périphériques genre USB, et clavier embarqués.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Le reset n'a donné aucun résultats , et je n'ai pas de multimètre sous la main..

    Ce que je ne comprends pas c'est :
    Si effectivement c'est le port PCI-e qui est cramé , pourquoi le PC ne bipe pas et pourquoi je n'ai du jus dans mes périph USB qu'une seconde ? Normalement c'est totalement indépendant non ?

    EDIT : j'ai commandé une nouvelle CM : M5A97 LE , en espérant que ça soit bien ça le problème et qu'elle ne crame pas elle aussi..

  8. #8
    Membre actif Avatar de Vespiras
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 168
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    C'est vrai que c'est bizarre que tes périphériques USB ne s'illuminent pas complètement, ça veut dire que le PC ne parvient pas à booter ou que les canaux USB à un problème. Je serais toi avant de commande je m'assurerais que c'est pas l'alimentation et que ta CM est bien morte. Car si ton alim. refait idem sur ta nouvelle CM tu seras dans le pétrin.

    Tu es plus sous garantie j'imagine avec ta CM ?

    Si seulement je pouvais tester électriquement ta CM pour voir ce qui déconne ... arf :p

  9. #9
    Membre actif Avatar de Vespiras
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 168
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Est-ce ton buzzer est bien connecté au bon endroit ?
    Si c'est le cas, voila ce que tu vas faire. Enlève tes barrettes de RAM, et essaye de l'allumer, si le buzzer bipe, c'est bon, si aucun bruit ne se faire entendre c'est mauvais signe et il faudra remettre en cause soit ta CG, soit la nouvelle alim.
    Si ca bipe :
    Remet en une seule (si tu en as plusieurs) et teste d'allumer, puis interverti.
    Cela peut être un problème de RAM (et je te souhaite que ca soit ca) car il n y pas forcément de l'affichage à l'écran selon le problème.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de toopac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 940
    Points : 2 913
    Points
    2 913
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vespiras Voir le message
    Je ne penses pas que la RAM sois en cause tu aurais quand même quelque chose d'affiché à l'écran.
    Sisi, ça peut venir de là, j'ai déjà eu un problème similaire.

    Il faut vérifier que les barrettes soient bien mises (même si tu ne les a pas changées). Dans le doute enlèves-les toutes, et n'en mets qu'une seule. Appuie bien, elle doit être totalement enfoncés dans le slot. Si ça ne fonctionne toujours pas essayes avec l'autre.

  11. #11
    Membre actif Avatar de Vespiras
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 168
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Citation Envoyé par toopac Voir le message
    Sisi, ça peut venir de là, j'ai déjà eu un problème similaire.
    Effectivement, j'avais écrit mon message un peu vite ... mais je me suis repris En plus j'avais déjà eu un soucis de cet ordre, donc c'est moi qui pour le coup ai dû avoir un problème de mémoire

    Donc oui, il peut essayer d'intervertir les barrettes de RAM, et essayer avec une seule en échangeant de place si ça ne marche toujours pas.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Déjà changé les RAM , inversées etc... pas de boot..
    La CM n'était plus sous garantie (sinon c'est pas drôle..)

  13. #13
    Membre actif Avatar de Vespiras
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 168
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Ok, désolé pour toi. J'ai plus d'idées il faut juste que tu fasses gaffe à ce que ce soit pas ta nouvelle alim. qui l'ai grillée (ou la CG d'une quelconque manière ? pas sûr mais possible). Si jamais ça te refait le coup, au moins tu pourras renvoyer celle-là. Bon courage.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je reçois la nouvelle CM dans une semaine ( ça par contre c'est moche , pour une commande à 750€ ils me livraient le lendemain ).
    Du coup je vais tester dès que je pourrais.. Je viendrais poster ici ce que ça donne !

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    As-tu fait les tests minimum :
    - aucun périphérique de brancher, que ce soit disque dur, lecteur dvd, périphériques usb, etc...
    - aucune carte d'extension de brancher, y compris carte vidéo, tu dois avoir un port vidéo sur la carte mère pour y brancher un écran
    - tu ne conserve que l'alim, la carte mère, le processeur et une seule barrette de mémoire, le bouton power en face avant, et le petit haut-parleur du boitier si ta carte n'est pas équipée d'un beeper intégré, rien d'autre.
    - Vérifie aussi que tu as brancher toutes les alims sur la carte mère, le gros connecteur blanc mais aussi le petit connecteur noir à 4 fils (ou 2x4fils sur les cartes récentes) jaunes et noir. Il se branche bien souvent de l'autre coté du processeur par rapport au connecteur blanc.
    - Vérifie que tu as un ventilateur en fonctionnement à 3 fils minimum (par défaut celui du ventirad) de brancher sur le port CPU_FAN de la carte mère. La plupart des carte mères actuelles ne veulent pas démarrer si elles ne détecte pas le ventilateur du cpu

    Avec cela, tu dois pouvoir démarrer ta machine, faire les tests bios, puis avoir un message à l'écran indique "Disk system not found" ou quelque chose de similaire.

    Sinon, vérifie bien qu'en remontant, tu n'as pas décaler le processeur d'une rangée ou plier une patte.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Hello sevyc64,
    Yep j'ai fais tous ces test..
    Si l'ancien proc ne fonctionnait pas c'était effectivement à cause d'une pate un tout petit peu pliée mais qui ne s'enclenchait pas , du coup pas de boot sans proc , et pas de signal sans boot..
    Ensuite j'ai fouiné sur le net , le nouveau proc nécessite une version du BIOS supérieure à ce qu'il me semblait avoir vu dans mon BIOS.
    Avec une mise à jour du BIOS , le nouveau proc marche nickel et l'ancien aussi !

  17. #17
    Membre actif Avatar de Vespiras
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 168
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Ok. Normalement une CM digne de ce nom affiche au moins "Processor unworkable" ou un message similaire quand elle n'arrive pas à exploiter le CPU. Donc tout marche nickel ?

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vespiras Voir le message
    Ok. Normalement une CM digne de ce nom affiche au moins "Processor unworkable" ou un message similaire quand elle n'arrive pas à exploiter le CPU.
    Je doute. Pour qu'une CM affiche un message il faut qu'elle est lancer le bios vidéo avec succès (sinon avant c'est des codes d'erreur annoncé par des bip sur le speaker de la CM). Pour pouvoir lancer le bios vidéo il faut qu'elle est pu exécuter avec succès les 2 (ou 3, je sais plus) premiers test-points de son propre bios.
    Pour pouvoir exécuter les test-points, il faut que le processeur ait pu être initialisé et ait démarré.

    A moins que circuit de message d'alerte soit géré en direct par le chipset qui tape sur le processeur vidéo intégré, mais, désormais le processeur vidéo étant intégré au processeur physique ...
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Alors tout marche nickel... Plus ou moins... J'ai souvent des reboot avec le code 124.

    J'ai vérifiés les voltage de la CM dans HW monitor (le soft windows) et c'est assez troublant... genre au +12V je suis à 8V , on m'a dit que c'était vraiment choquant et que c'était surement la cause de mes reboots.

    Dans le BIOS les voltages sont plus cohérents..

    ça vous parfait grave ?

    EDIT : mes reboots ne sont pas dûs à la CG ni au proc , car j'ai joué un peu (environ 10 min) a bf4 en Ultra et le pc n'a pas bronché , tandis que mes reboots habituels se produisent sans raisons apparentes... Je pense peut être à l'alim mais ça me parait bizarre puisqu'elle a tenu le coup sous BF..
    EDIT 2 : Par contre je viens de reboot sur une partie de LoL ( le truc pas trop gourmand pourtant..), du coup on peut suspecter une faiblesse de l'alim , qui a des pertes de puissances ( elle n'est pas certif bronze) , ou alors une perte d'accès au DD qui entraine donc le code 124 ?

  20. #20
    Membre actif Avatar de Vespiras
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 168
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Tu veux dire que ton PC freeze, ou qu'il redémarre juste sans raison ? Ce code d'erreur tu le vois ou ?
    Regarde dans ton observateur d'évènements Windows dans la partie système pour glaner des infos.

Discussions similaires

  1. PC Portable qui ne démarre plus
    Par smyley dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2007, 10h21
  2. PC qui ne démarre plus
    Par Piccolo_son dans le forum Composants
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/11/2007, 04h58
  3. Un PC qui ne démarre plus du tout
    Par koKoTis dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 16
    Dernier message: 15/06/2007, 15h01
  4. PC qui ne démarre plus, ou presque
    Par Invité dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/01/2007, 10h05
  5. PC qui ne démarre plus
    Par tiboooo dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 22
    Dernier message: 29/06/2006, 23h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo