IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Probleme Gestion Radiobutton [Python 2.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Probleme Gestion Radiobutton
    Bonsoir,

    Dans une utilisation standard pas de souci mais là, j'aimerais les placer l'un au bout de l'autre et sur plusieurs lignes.

    Voici la partie du code :

    Ils se placent l'un en dessous de l'autre et je voudrais <choix 1> <choix 2> <choix 3>
    ................................................................................ <choix 4> <choix 5> <choix 6> etc....
    En modifiant anchor je reste avec les choix l'un en dessous de l'autre!!
    Faut-il plusieurs canvas ? ou un grid

    Merci


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    Win_help=Tk()
    Win_aide = Canvas(Win_help, height=512, width=512)
    Win_aide.pack(side=TOP, fill=BOTH, expand=1)
    Txt_Help = Text(Win_aide, height=20, width=30)
     
    Txt_Help.tag_configure('bold_italics',
                        font=('Arial', 12, 'bold', 'italic'))
    Txt_Help.tag_configure('big',
                        font=('Verdana', 14, 'bold'))
    Txt_Help.tag_configure('color', foreground='#476042',
                        font=('Tempus Sans ITC', 12, 'bold'))
     
     
    Txt_Help.insert(END,'\nAIDE\n', 'big')
     
    photo=PhotoImage(file='manuel.gif')
    Txt_Help.insert(END,'\n')
    Txt_Help.image_create(END, image=photo)
     
    v = IntVar()
    Label(Win_aide, 
            text="""GUIDE """,
            justify = LEFT,
            padx = 20).pack()
     
    # choix de l'aide
    Radiobutton(Win_aide, 
            text="Retour Menu Général",
            padx = 20, 
            variable=v,
            command=tchoix,
            bg = 'red',
            value=1).pack(anchor=W)
     
    Radiobutton(Win_aide, 
            text="Choix 1",
            padx = 20,
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=2).pack(anchor=W)
     
    Radiobutton(Win_aide, 
            text="Choix 2",
            padx = 20,
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=3).pack(anchor=W)
     
    etc.....

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut,

    Cela fait un moment que je ne fait plus de tkinter mais on va trouver .

    L'ideal pour toi ce sont les conteneurs tableaux. Cela correspond parfaitement à ce que tu cherche à faire. Dans TKinter c'est grid qu'il faut utiliser, comme tu l'as soupçonné.

    Je te renvoi vers le cours de Swinnen sur ce sujet
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry_V Voir le message
    Bonsoir,

    Dans une utilisation standard pas de souci mais là, j'aimerais les placer l'un au bout de l'autre et sur plusieurs lignes.

    Voici la partie du code :

    Ils se placent l'un en dessous de l'autre et je voudrais <choix 1> <choix 2> <choix 3>
    ................................................................................ <choix 4> <choix 5> <choix 6> etc....
    En modifiant anchor je reste avec les choix l'un en dessous de l'autre!!
    Faut-il plusieurs canvas ? ou un grid

    Merci


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    Win_help=Tk()
    Win_aide = Canvas(Win_help, height=512, width=512)
    Win_aide.pack(side=TOP, fill=BOTH, expand=1)
    Txt_Help = Text(Win_aide, height=20, width=30)
     
    Txt_Help.tag_configure('bold_italics',
                        font=('Arial', 12, 'bold', 'italic'))
    Txt_Help.tag_configure('big',
                        font=('Verdana', 14, 'bold'))
    Txt_Help.tag_configure('color', foreground='#476042',
                        font=('Tempus Sans ITC', 12, 'bold'))
     
     
    Txt_Help.insert(END,'\nAIDE\n', 'big')
     
    photo=PhotoImage(file='manuel.gif')
    Txt_Help.insert(END,'\n')
    Txt_Help.image_create(END, image=photo)
     
    v = IntVar()
    Label(Win_aide, 
            text="""GUIDE """,
            justify = LEFT,
            padx = 20).pack()
     
    # choix de l'aide
    Radiobutton(Win_aide, 
            text="Retour Menu Général",
            padx = 20, 
            variable=v,
            command=tchoix,
            bg = 'red',
            value=1).pack(anchor=W)
     
    Radiobutton(Win_aide, 
            text="Choix 1",
            padx = 20,
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=2).pack(anchor=W)
     
    Radiobutton(Win_aide, 
            text="Choix 2",
            padx = 20,
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=3).pack(anchor=W)
     
    etc.....
    Warf ! Des Radiobuttons dans un Canvas ? Vous devriez chercher encore plus compliqué !

    Les Radiobuttons sont des éléments de formulaire, ils n'ont rien à faire dans un Canvas.

    Exemple de Radiobuttons qui dansent la chenille :

    Allez, tous en choeur : c'est la chenille qui démarre...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from __future__ import unicode_literals
     
    from Tkinter import *
     
    siffloter = " \u2669 \u266b \u266a \u266c \u2669 \u263a"
     
    fenetre = Tk()
    fenetre.title("C'est la chenille qui démarre..." + siffloter)
    fenetre.resizable(width=False, height=False)
     
    options_pack = dict(expand=1, fill=BOTH, padx=5, pady=5)
     
    # encadré pour faire classe
    cadre = LabelFrame(fenetre, text="Faites votre choix :")
    cadre.pack(**options_pack)
    cadre.pack(padx=10, pady=10)
     
    # message
    Label(
        cadre,
        text="Radiobuttons horizontaux :" + siffloter,
        anchor=W,
    ).pack(**options_pack)
     
    # conteneur de Radiobuttons horizontaux
    conteneur_rbH = Frame(cadre)
    conteneur_rbH.pack(**options_pack)
     
    # message
    Label(
        cadre,
        text="Checkbuttons horizontaux :",
        anchor=W,
    ).pack(**options_pack)
     
    # conteneur de Checkbuttons horizontaux
    conteneur_cbH = Frame(cadre)
    conteneur_cbH.pack(**options_pack)
     
    # message
    Label(
        cadre,
        text="Radiobuttons verticaux :",
        anchor=W,
    ).pack(**options_pack)
     
    # conteneur de Radiobuttons verticaux
    conteneur_rbV = Frame(cadre)
    conteneur_rbV.pack(**options_pack)
     
    # message
    Label(
        cadre,
        text="Checkbuttons verticaux :",
        anchor=W,
    ).pack(**options_pack)
     
    # conteneur de Checkbuttons verticaux
    conteneur_cbV = Frame(cadre)
    conteneur_cbV.pack(**options_pack)
     
    # autres inits
    liste_textes = ("choix %d" % i for i in range(1, 6))
    cvar_choixH = StringVar()
    cvar_choixV = StringVar()
     
    # init valeur par défaut
    cvar_choixH.set("choix 3")
    cvar_choixV.set("choix 1")
     
    opts = dict(anchor=W, padx=5)
     
    # remplissons les conteneurs
    for texte in liste_textes:
        # Radiobuttons horizontaux
        Radiobutton(
            conteneur_rbH,
            text=texte,
            variable=cvar_choixH,
            value=texte,
        ).pack(side=LEFT, **opts)
        # Checkbuttons horizontaux
        Checkbutton(
            conteneur_cbH,
            text=texte,
        ).pack(side=LEFT, **opts)
        # Radiobuttons verticaux
        Radiobutton(
            conteneur_rbV,
            text=texte,
            variable=cvar_choixV,
            value=texte,
        ).pack(side=TOP, **opts)
        # Checkbuttons verticaux
        Checkbutton(
            conteneur_cbV,
            text=texte,
        ).pack(side=TOP, **opts)
    # end for
     
    # boucle principale
    fenetre.mainloop()
    Pour mettre à l'horizontale, utilisez par exemple w.pack(side=LEFT) pour un même widget conteneur : http://effbot.org/tkinterbook/pack.h...ck.pack-method

    @+.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    bonjour,

    merci à tous, je regarde tout ça

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    N'oublie pas également de communiquer sur la solution retenue et de passer le post à une fois que tu estimes tes reponse obtenues
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonsoir,

    Bon, j'ai essayé la méthode frame, mais rien ne change, j'aimerais maîtriser l'affichage sur +lignes et les choix se font l'un au bout de l'autre.

    Donc il y a un truc que je ne comprends pas, je place le code si je pouvais avoir une explication.

    Une frame par groupe de choix et chaque ligne pas plus de cinq choix. Le but est d'écrire un manuel, je clic sur le radiobouton et j'affiche directement la description.
    car par la suite chaque groupe feront partie d'un chapitre qui sera défini par un onglet.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
     
    Win_help=Tk()
    Win_help.title("Manuel")
    Win_help.wm_iconbitmap('icone_guw.ico')  # icon
    #Win_help.configure(bg = 'LightSteelBlue')
     
    options_pack = dict(expand=1, fill=BOTH, padx=5, pady=5)
    # encadré 
    cadre = LabelFrame(Win_help, text="Faites votre choix :")
    cadre.pack(**options_pack)
    cadre.pack(padx=10, pady=10)
     
    cadre2 = LabelFrame(Win_help, text="Faites votre choix :")
    cadre2.pack(**options_pack)
    cadre2.pack(padx=10, pady=10)
     
     
    Win_aide = Canvas(Win_help, height=512, width=512)
    Win_aide.pack(side=TOP, fill=BOTH, expand=1)
    Txt_Help = Text(Win_aide, height=20, width=30)
     
    Txt_Help.tag_configure('bold_italics',
                        font=('Arial', 12, 'bold', 'italic'))
    Txt_Help.tag_configure('big',
                        font=('Verdana', 14, 'bold'))
    Txt_Help.tag_configure('color', foreground='#476042',
                        font=('Tempus Sans ITC', 12, 'bold'))
     
     
    Txt_Help.insert(END,'\nAIDE\n', 'big')
     
    photo=PhotoImage(file='telecharger.gif')
    Txt_Help.insert(END,'\n')
    Txt_Help.image_create(END, image=photo)
     
    v = IntVar()
    Label(Win_aide, 
            text="""GUIDE """,
            justify = LEFT,
            padx = 20).pack()
     
    opts = dict(expand=1,fill=Y,padx=5)
     
    # choix de l'aide
    Radiobutton(cadre, 
            text="Retour Menu Général", 
            variable=v,
            command=tchoix,
            bg = 'red',
            value=1).pack(side=LEFT,**opts)
     
    Radiobutton(cadre, 
            text="Outils",
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=2).pack(side=LEFT,**opts)
     
    Radiobutton(cadre, 
            text="Mes téléchargements",
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=3).pack(side=LEFT,**opts)
     
    Radiobutton(cadre, 
            text="Editer un Rapport",
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=4).pack(side=LEFT,**opts)
     
    Radiobutton(cadre, 
            text="Générer Rapport problème",
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=5).pack(side=LEFT,**opts)
     
    # 2 cadre
     
    Radiobutton(cadre2, 
            text="Informations système",
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=5).pack(side=LEFT,**opts)
     
     
    Radiobutton(cadre2, 
            text="Analyse Sécurité",
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=3).pack(side=LEFT,**opts)
     
    Radiobutton(cadre2, 
            text="Informations complémentaires",
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=4).pack(side=LEFT,**opts)
     
    Radiobutton(cadre2, 
            text="Observateur Evènements",
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=5).pack(side=LEFT,**opts)
     
    Radiobutton(cadre2, 
            text="Environnement système",
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=5).pack(side=LEFT,**opts)
     
    Radiobutton(cadre2, 
            text="Lecture Fichier Hosts",
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=5).pack(**opts)
     
    # ==================================================================
     
    Txt_Help.pack(side=LEFT)
     
     
    can2 = Canvas(Win_aide,bg='white',borderwidth=0,height=20,width=95)
    can2.pack(side=LEFT)
    scroll = Scrollbar(can2)
     
    Help_box = Listbox(can2,background = 'ghost white', yscrollcommand = scroll.set, height=20, width=95 )
    Help_box.pack(side = LEFT, fill = Y)
     
     
    scroll.pack(side=RIGHT, fill=Y)
    scroll.config( command = Help_box.yview )
    Help_box.config(yscrollcommand = scroll.set)
    Win_aide.mainloop()

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry_V Voir le message
    Bonsoir,

    Bon, j'ai essayé la méthode frame, mais rien ne change, j'aimerais maîtriser l'affichage sur +lignes et les choix se font l'un au bout de l'autre.
    Bonsoir,

    Votre requête n'est pas super claire : vous voulez un groupe de choix par ligne ?

    Dans ce cas, il vous faut une variable de contrôle par ligne aussi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    v1 = IntVar()
    v2 = IntVar()
    ...etc...
    C'est sûr que si vous utilisez une seule variable pour tous les Radiobuttons ça risque de poser problème.

    http://infohost.nmt.edu/tcc/help/pub...variables.html

    @+.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà j'ai opté pour une solution qui fonctionne très bien seul mais pas intégré dans un .py (application) de mon application suite à un simple appel sous forme de fonction.

    plusieurs variables oui tarball69 (merci pour lien), mais mon souci se traduit sur l'image, qui est bien dans le bon répertoire puisque le .py seul (manuel) fonctionne

    et je ne comprends pas trop, merci de votre aide
    cordialement,
    Thierry

    L'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Exception in Tkinter callback
    Traceback (most recent call last):
      File "C:\Python27\lib\lib-tk\Tkinter.py", line 1486, in __call__
        return self.func(*args)
      File "D:\Developpement\GUW Final\GUW27.py", line 74, in aidesoft
        Txt_Help.image_create(END, image=photo)
      File "C:\Python27\lib\lib-tk\Tkinter.py", line 3055, in image_create
        *self._options(cnf, kw))
    TclError: image "pyimage1" doesn't exist
    Le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
     
    def aidesoft():
     
     
        def tchoix():
            if v.get()==1:
                Win_Manuel_GUW.destroy()
                return
            if v2.get()==1:
                Win_Manuel_GUW.destroy()
                return
     
     
        # fenêtre principale
        Win_Manuel_GUW = Tk()
        Win_Manuel_GUW.title("Manuel d'utilisation du <guide utile Windows Seven 64 Bits>")
        Win_Manuel_GUW.wm_iconbitmap('icone_guw.ico')  # icon 
        # objet ttk.Notebook pour avoir des onglets
        notebook = ttk.Notebook(Win_Manuel_GUW, width=1050, height=600)
        notebook.pack(expand=1, fill=BOTH, padx=5, pady=5)
     
        # ======================================================================= 
        # onglet 1  Les utilitaires
        # =======================================================================
        Onglet_1 = Frame(notebook)
        options_pack = dict(expand=1, fill=BOTH, padx=5, pady=5)
        # encadré 
        cadre = LabelFrame(Onglet_1, text="Quitter le manuel")
        cadre.pack(**options_pack)
        cadre.pack(padx=10, pady=10) 
        # canvas de l'onglet 1
        Win_aide = Canvas(Onglet_1, height=512, width=512,bg='ghost white')
        Win_aide.pack(side=TOP, fill=BOTH, expand=1)
     
        # format image et son titre
        Txt_Help = Text(Win_aide, height=50, width=30)   
        Txt_Help.tag_configure('bold_italics',
                            font=('Arial', 12, 'bold', 'italic'))
        Txt_Help.tag_configure('big',
                            font=('Verdana', 14, 'bold'))
        Txt_Help.tag_configure('color', foreground='#476042',
                            font=('Tempus Sans ITC', 12, 'bold'))
        # Titre de l'image
     
        Txt_Help.insert(END,'\n Bonjour '+os.environ["USERNAME"]+'\n', 'big')    
        photo=PhotoImage(file='professeur-guw.gif')
        Txt_Help.insert(END,'\nLe Manuel Utilisateur\n    GUW version 1\n\n','big')
     
        Txt_Help.image_create(END, image=photo)
        Txt_Help.insert(END,'\n Réfléchis avant de poser \n une question\n') 
        # Quitter
     
        v = IntVar()  
        Radiobutton(cadre, 
                text="Retour Menu Général", 
                variable=v,
                command=tchoix,
                value=1).pack(side=LEFT)
     
     
        Txt_Help.pack(side=LEFT) # valide l'image
        can2 = Canvas(Win_aide,bg='ghost white',borderwidth=0,height=50,width=160)
        can2.pack(side=LEFT)
        scroll = Scrollbar(can2) 
        Help_box = Listbox(can2,background = 'ghost white', yscrollcommand = scroll.set, height=50, width=130 )
        Help_box.pack(side = LEFT, fill = Y)
        Help_box.delete(0,END)
        Help_box.insert(END,'Les fonctions Windows')
        Help_box.insert(END,'Mes téléchargements')
        Help_box.insert(END,'Editer un Rapport')
        Help_box.insert(END,'Générer Rapport problème')
     
        scroll.pack(side=RIGHT, fill=Y)
        scroll.config( command = Help_box.yview )
        Help_box.config(yscrollcommand = scroll.set) 
        # on ajoute l'onglet...
        notebook.add(Onglet_1, text="Outils", sticky=NW+SE)
     
     
     
     
     
        # ======================================================================= 
        # onglet 2
        # =======================================================================
        #

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est un grand classique chez Tkinter : on doit créer une image PhotoImage() dans une variable globale sinon Tkinter perd la référence à l'image et celle-ci est détruite.

    Vous pouvez aussi utiliser la technique qui consiste à "incruster" un objet PhotoImage() dans l'objet censé le contenir e.g. :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        # remplacez :
     
        photo=PhotoImage(file='professeur-guw.gif')
     
        # par :
     
        Txt_Help.photo = PhotoImage(file='professeur-guw.gif')
    J'ai bidouillé pour voir à quoi ressemble votre GUI => j'ai vaguement l'impression que vous n'utilisez pas les Radiobutton à bon escient : on dirait que vous vous en servez comme des options de menu.

    Ne serait-il pas plus intéressant pour vous de recourir aux menus classiques ?

    Soit dit en passant : votre interface commence à être fournie, peut-être devriez-vous envisager d'utiliser tkRAD pour vous simplifier la vie ?

    https://pypi.python.org/pypi/tkRAD/1.5-Sugar-Extra

    doc en français : https://github.com/tarball69/tkRAD/wiki/Accueil

    Je suis l'auteur de cette librairie => je peux donc vous aider à faire vos premiers pas.

    Faites-moi signe si vous voulez que je vous fournisse un code exemple de votre projet à la sauce tkRAD.

    Une fois que vous aurez compris comment ça marche, vous verrez que vous gagnerez un temps de développement assez conséquent.

    @+.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai essayé et idem, je fourni le code avec les deux images jointes
    J'aime bien le radiabouton, et oui là, je l'utilise comme simple bouton.
    Pour votre librairie, oui je veux bien.
    De cette façon je pourrais l'utiliser pour une deuxième version de mon utilitaire.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
     
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from Tkinter import *
    import ttk ,os
     
    # def aidesoft(): à retirer
     
     
        def tchoix():
            if v.get()==1:
                Win_Manuel_GUW.destroy()
                return
            if v2.get()==1:
                Win_Manuel_GUW.destroy()
                return
     
     
        # fenêtre principale
        Win_Manuel_GUW = Tk()
        Win_Manuel_GUW.title("Manuel d'utilisation du <guide utile Windows Seven 64 Bits>")
        Win_Manuel_GUW.wm_iconbitmap('icone_guw.ico')  # icon 
        # objet ttk.Notebook pour avoir des onglets
        notebook = ttk.Notebook(Win_Manuel_GUW, width=1050, height=600)
        notebook.pack(expand=1, fill=BOTH, padx=5, pady=5)
     
        # ======================================================================= 
        # onglet 1  Les utilitaires
        # =======================================================================
        Onglet_1 = Frame(notebook)
        options_pack = dict(expand=1, fill=BOTH, padx=5, pady=5)
        # encadré 
        cadre = LabelFrame(Onglet_1, text="Quitter le manuel")
        cadre.pack(**options_pack)
        cadre.pack(padx=10, pady=10) 
        # canvas de l'onglet 1
        Win_aide = Canvas(Onglet_1, height=512, width=512,bg='ghost white')
        Win_aide.pack(side=TOP, fill=BOTH, expand=1)
     
        # format image et son titre
        Txt_Help = Text(Win_aide, height=50, width=30)   
        Txt_Help.tag_configure('bold_italics',
                            font=('Arial', 12, 'bold', 'italic'))
        Txt_Help.tag_configure('big',
                            font=('Verdana', 14, 'bold'))
        Txt_Help.tag_configure('color', foreground='#476042',
                            font=('Tempus Sans ITC', 12, 'bold'))
        # Titre de l'image
     
        Txt_Help.insert(END,'\n Bonjour '+os.environ["USERNAME"]+'\n', 'big')    
        photo=PhotoImage(file='professeur-guw.gif')
        Txt_Help.insert(END,'\nLe Manuel Utilisateur\n    GUW version 1\n\n','big')
     
        Txt_Help.image_create(END, image=photo)
        Txt_Help.insert(END,'\n Réfléchis avant de poser \n une question\n') 
        # Quitter
     
        v = IntVar()  
        Radiobutton(cadre, 
                text="Retour Menu Général", 
                variable=v,
                command=tchoix,
                value=1).pack(side=LEFT)
     
     
        Txt_Help.pack(side=LEFT) # valide l'image
        can2 = Canvas(Win_aide,bg='ghost white',borderwidth=0,height=50,width=160)
        can2.pack(side=LEFT)
        scroll = Scrollbar(can2) 
        Help_box = Listbox(can2,background = 'ghost white', yscrollcommand = scroll.set, height=50, width=130 )
        Help_box.pack(side = LEFT, fill = Y)
        Help_box.delete(0,END)
        Help_box.insert(END,'Les fonctions Windows')
        Help_box.insert(END,'Mes téléchargements')
        Help_box.insert(END,'Editer un Rapport')
        Help_box.insert(END,'Générer Rapport problème')
     
        scroll.pack(side=RIGHT, fill=Y)
        scroll.config( command = Help_box.yview )
        Help_box.config(yscrollcommand = scroll.set) 
        # on ajoute l'onglet...
        notebook.add(Onglet_1, text="Outils", sticky=NW+SE)
     
     
     
     
     
        # ======================================================================= 
        # onglet 2
        # =======================================================================
        # 
        Onglet_2 = Frame(notebook)
        options_pack2 = dict(expand=1, fill=BOTH, padx=5, pady=5)
        # encadré 
        cadre2 = LabelFrame(Onglet_2, text="Quitter le manuel")
        cadre2.pack(**options_pack2)
        cadre2.pack(padx=10, pady=10) 
        # canvas de l'onglet 1
        Win_aide2 = Canvas(Onglet_2, height=512, width=512,bg='ghost white')
        Win_aide2.pack(side=TOP, fill=BOTH, expand=1) 
     
        # format image et son titre
        Txt_Help2 = Text(Win_aide2, height=50, width=30)   
        Txt_Help2.tag_configure('bold_italics',
                            font=('Arial', 12, 'bold', 'italic'))
        Txt_Help2.tag_configure('big',
                            font=('Verdana', 14, 'bold'))
        Txt_Help2.tag_configure('color', foreground='#476042',
                            font=('Tempus Sans ITC', 12, 'bold'))
        # Titre de l'image
        Txt_Help2.insert(END,'\n     MANUEL\n', 'big')    
        photo2=PhotoImage(file='conseiller-guw.gif')
        Txt_Help2.insert(END,'\n')
     
        Txt_Help2.image_create(END, image=photo2)
        Txt_Help2.insert(END,'\n Réfléchis avant de poser \n une question\n')
     
        v2 = IntVar()  
        Radiobutton(cadre2, 
                text="Retour Menu Général", 
                variable=v2,
                command=tchoix,
                value=1).pack(side=LEFT)
     
        Txt_Help2.pack(side=LEFT) # valide l'image
        can22 = Canvas(Win_aide2,bg='ghost white',borderwidth=0,height=50,width=160)
        can22.pack(side=LEFT)
        scroll = Scrollbar(can22) 
        Help_box = Listbox(can22,background = 'ghost white', yscrollcommand = scroll.set, height=50, width=130 )
        Help_box.pack(side = LEFT, fill = Y)
     
        Help_box.insert(END,'texte')
     
        scroll.pack(side=RIGHT, fill=Y)
        scroll.config( command = Help_box.yview )
        Help_box.config(yscrollcommand = scroll.set)
        # on ajoute l'onglet...
        notebook.add(Onglet_2, text="Fonctions", sticky=NW+SE)
     
        # ======================================================================= 
        # onglet 3
        # =======================================================================
        #  
     
        Onglet_3 = Frame(notebook)
     
        # on ajoute l'onglet...
        notebook.add(Onglet_3, text="Réseau", sticky=NW+SE)
     
        # boucle principale
        Win_Manuel_GUW.mainloop()
    Images attachées Images attachées   

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ben en mettant les images à côté du script, chez moi ça fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import os
    import ttk
    from Tkinter import *
     
     
    def tchoix():
        if v.get()==1:
            Win_Manuel_GUW.destroy()
            return
        if v2.get()==1:
            Win_Manuel_GUW.destroy()
            return
     
     
    # fenêtre principale
    Win_Manuel_GUW = Tk()
    Win_Manuel_GUW.title("Manuel d'utilisation du <guide utile Windows Seven 64 Bits>")
    #~ Win_Manuel_GUW.wm_iconbitmap('icone_guw.ico')  # icon
    # objet ttk.Notebook pour avoir des onglets
    notebook = ttk.Notebook(Win_Manuel_GUW, width=1050, height=600)
    notebook.pack(expand=1, fill=BOTH, padx=5, pady=5)
     
    # =======================================================================
    # onglet 1  Les utilitaires
    # =======================================================================
    Onglet_1 = Frame(notebook)
    options_pack = dict(expand=1, fill=BOTH, padx=5, pady=5)
    # encadré
    cadre = LabelFrame(Onglet_1, text="Quitter le manuel")
    cadre.pack(**options_pack)
    cadre.pack(padx=10, pady=10)
    # canvas de l'onglet 1
    Win_aide = Canvas(Onglet_1, height=512, width=512,bg='ghost white')
    Win_aide.pack(side=TOP, fill=BOTH, expand=1)
     
    # format image et son titre
    Txt_Help = Text(Win_aide, height=50, width=30)
    Txt_Help.tag_configure('bold_italics',
                        font=('Arial', 12, 'bold', 'italic'))
    Txt_Help.tag_configure('big',
                        font=('Verdana', 14, 'bold'))
    Txt_Help.tag_configure('color', foreground='#476042',
                        font=('Tempus Sans ITC', 12, 'bold'))
    # Titre de l'image
     
    Txt_Help.insert(END,'\n Bonjour '+os.environ.get("USERNAME", "à vous")+'\n', 'big')
    photo=PhotoImage(file='professeur-guw.gif')
    Txt_Help.insert(END,'\nLe Manuel Utilisateur\n    GUW version 1\n\n','big')
     
    Txt_Help.image_create(END, image=photo)
    Txt_Help.insert(END,'\n Réfléchis avant de poser \n une question\n')
    # Quitter
     
    v = IntVar()
    Radiobutton(cadre,
            text="Retour Menu Général",
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=1).pack(side=LEFT)
     
     
    Txt_Help.pack(side=LEFT) # valide l'image
    can2 = Canvas(Win_aide,bg='ghost white',borderwidth=0,height=50,width=160)
    can2.pack(side=LEFT)
    scroll = Scrollbar(can2)
    Help_box = Listbox(can2,background = 'ghost white', yscrollcommand = scroll.set, height=50, width=130 )
    Help_box.pack(side = LEFT, fill = Y)
    Help_box.delete(0,END)
    Help_box.insert(END,'Les fonctions Windows')
    Help_box.insert(END,'Mes téléchargements')
    Help_box.insert(END,'Editer un Rapport')
    Help_box.insert(END,'Générer Rapport problème')
     
    scroll.pack(side=RIGHT, fill=Y)
    scroll.config( command = Help_box.yview )
    Help_box.config(yscrollcommand = scroll.set)
    # on ajoute l'onglet...
    notebook.add(Onglet_1, text="Outils", sticky=NW+SE)
     
    # =======================================================================
    # onglet 2
    # =======================================================================
    #
    Onglet_2 = Frame(notebook)
    options_pack2 = dict(expand=1, fill=BOTH, padx=5, pady=5)
    # encadré
    cadre2 = LabelFrame(Onglet_2, text="Quitter le manuel")
    cadre2.pack(**options_pack2)
    cadre2.pack(padx=10, pady=10)
    # canvas de l'onglet 1
    Win_aide2 = Canvas(Onglet_2, height=512, width=512,bg='ghost white')
    Win_aide2.pack(side=TOP, fill=BOTH, expand=1)
     
    # format image et son titre
    Txt_Help2 = Text(Win_aide2, height=50, width=30)
    Txt_Help2.tag_configure('bold_italics',
                        font=('Arial', 12, 'bold', 'italic'))
    Txt_Help2.tag_configure('big',
                        font=('Verdana', 14, 'bold'))
    Txt_Help2.tag_configure('color', foreground='#476042',
                        font=('Tempus Sans ITC', 12, 'bold'))
    # Titre de l'image
    Txt_Help2.insert(END,'\n     MANUEL\n', 'big')
    photo2=PhotoImage(file='conseiller-guw.gif')
    Txt_Help2.insert(END,'\n')
     
    Txt_Help2.image_create(END, image=photo2)
    Txt_Help2.insert(END,'\n Réfléchis avant de poser \n une question\n')
     
    v2 = IntVar()
    Radiobutton(cadre2,
            text="Retour Menu Général",
            variable=v2,
            command=tchoix,
            value=1).pack(side=LEFT)
     
    Txt_Help2.pack(side=LEFT) # valide l'image
    can22 = Canvas(Win_aide2,bg='ghost white',borderwidth=0,height=50,width=160)
    can22.pack(side=LEFT)
    scroll = Scrollbar(can22)
    Help_box = Listbox(can22,background = 'ghost white', yscrollcommand = scroll.set, height=50, width=130 )
    Help_box.pack(side = LEFT, fill = Y)
     
    Help_box.insert(END,'texte')
     
    scroll.pack(side=RIGHT, fill=Y)
    scroll.config( command = Help_box.yview )
    Help_box.config(yscrollcommand = scroll.set)
    # on ajoute l'onglet...
    notebook.add(Onglet_2, text="Fonctions", sticky=NW+SE)
     
    # =======================================================================
    # onglet 3
    # =======================================================================
    #
     
    Onglet_3 = Frame(notebook)
     
    # on ajoute l'onglet...
    notebook.add(Onglet_3, text="Réseau", sticky=NW+SE)
     
    # boucle principale
    Win_Manuel_GUW.mainloop()
    Je vous concocte un exemple tkRAD d'ici à demain.

    EDIT: bah non mais chuis bête tkRAD est conçu pour Python3 pas pour Python2 !

    @+.

  12. #12
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Oui chez moi aussi, mais si je l'intègre à l'utilitaire plouff, que neni

    merci pour tkRAD, j'ai vu pour python 3, mais pour la V2, il faut que je puisses compiler en python 3.4 avec cx_freeze, ce que je n'arrive pas à faire actuellement, d'ou python 2.7

    A demain

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry_V Voir le message
    Oui chez moi aussi, mais si je l'intègre à l'utilitaire plouff, que neni
    A demain
    ça c'est le grand classique plusieurs Tk() dans un même programme !

    Si votre script actuel ne représente qu'une fenêtre secondaire du projet, il faut remplacer le Tk() par Toplevel().

    Essayez ceci dans le projet complet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import os
    import ttk
    from Tkinter import *
     
     
    def tchoix():
        if v.get()==1:
            Win_Manuel_GUW.destroy()
            return
        if v2.get()==1:
            Win_Manuel_GUW.destroy()
            return
     
     
    # fenêtre SECONDAIRE !
     
    Win_Manuel_GUW = Toplevel()
     
     
    Win_Manuel_GUW.title("Manuel d'utilisation du <guide utile Windows Seven 64 Bits>")
    #~ Win_Manuel_GUW.wm_iconbitmap('icone_guw.ico')  # icon
    # objet ttk.Notebook pour avoir des onglets
    notebook = ttk.Notebook(Win_Manuel_GUW, width=1050, height=600)
    notebook.pack(expand=1, fill=BOTH, padx=5, pady=5)
     
    # =======================================================================
    # onglet 1  Les utilitaires
    # =======================================================================
    Onglet_1 = Frame(notebook)
    options_pack = dict(expand=1, fill=BOTH, padx=5, pady=5)
    # encadré
    cadre = LabelFrame(Onglet_1, text="Quitter le manuel")
    cadre.pack(**options_pack)
    cadre.pack(padx=10, pady=10)
    # canvas de l'onglet 1
    Win_aide = Canvas(Onglet_1, height=512, width=512,bg='ghost white')
    Win_aide.pack(side=TOP, fill=BOTH, expand=1)
     
    # format image et son titre
    Txt_Help = Text(Win_aide, height=50, width=30)
    Txt_Help.tag_configure('bold_italics',
                        font=('Arial', 12, 'bold', 'italic'))
    Txt_Help.tag_configure('big',
                        font=('Verdana', 14, 'bold'))
    Txt_Help.tag_configure('color', foreground='#476042',
                        font=('Tempus Sans ITC', 12, 'bold'))
    # Titre de l'image
     
    Txt_Help.insert(END,'\n Bonjour '+os.environ.get("USERNAME", "à vous")+'\n', 'big')
    photo=PhotoImage(file='professeur-guw.gif')
    Txt_Help.insert(END,'\nLe Manuel Utilisateur\n    GUW version 1\n\n','big')
     
    Txt_Help.image_create(END, image=photo)
    Txt_Help.insert(END,'\n Réfléchis avant de poser \n une question\n')
    # Quitter
     
    v = IntVar()
    Radiobutton(cadre,
            text="Retour Menu Général",
            variable=v,
            command=tchoix,
            value=1).pack(side=LEFT)
     
     
    Txt_Help.pack(side=LEFT) # valide l'image
    can2 = Canvas(Win_aide,bg='ghost white',borderwidth=0,height=50,width=160)
    can2.pack(side=LEFT)
    scroll = Scrollbar(can2)
    Help_box = Listbox(can2,background = 'ghost white', yscrollcommand = scroll.set, height=50, width=130 )
    Help_box.pack(side = LEFT, fill = Y)
    Help_box.delete(0,END)
    Help_box.insert(END,'Les fonctions Windows')
    Help_box.insert(END,'Mes téléchargements')
    Help_box.insert(END,'Editer un Rapport')
    Help_box.insert(END,'Générer Rapport problème')
     
    scroll.pack(side=RIGHT, fill=Y)
    scroll.config( command = Help_box.yview )
    Help_box.config(yscrollcommand = scroll.set)
    # on ajoute l'onglet...
    notebook.add(Onglet_1, text="Outils", sticky=NW+SE)
     
    # =======================================================================
    # onglet 2
    # =======================================================================
    #
    Onglet_2 = Frame(notebook)
    options_pack2 = dict(expand=1, fill=BOTH, padx=5, pady=5)
    # encadré
    cadre2 = LabelFrame(Onglet_2, text="Quitter le manuel")
    cadre2.pack(**options_pack2)
    cadre2.pack(padx=10, pady=10)
    # canvas de l'onglet 1
    Win_aide2 = Canvas(Onglet_2, height=512, width=512,bg='ghost white')
    Win_aide2.pack(side=TOP, fill=BOTH, expand=1)
     
    # format image et son titre
    Txt_Help2 = Text(Win_aide2, height=50, width=30)
    Txt_Help2.tag_configure('bold_italics',
                        font=('Arial', 12, 'bold', 'italic'))
    Txt_Help2.tag_configure('big',
                        font=('Verdana', 14, 'bold'))
    Txt_Help2.tag_configure('color', foreground='#476042',
                        font=('Tempus Sans ITC', 12, 'bold'))
    # Titre de l'image
    Txt_Help2.insert(END,'\n     MANUEL\n', 'big')
    photo2=PhotoImage(file='conseiller-guw.gif')
    Txt_Help2.insert(END,'\n')
     
    Txt_Help2.image_create(END, image=photo2)
    Txt_Help2.insert(END,'\n Réfléchis avant de poser \n une question\n')
     
    v2 = IntVar()
    Radiobutton(cadre2,
            text="Retour Menu Général",
            variable=v2,
            command=tchoix,
            value=1).pack(side=LEFT)
     
    Txt_Help2.pack(side=LEFT) # valide l'image
    can22 = Canvas(Win_aide2,bg='ghost white',borderwidth=0,height=50,width=160)
    can22.pack(side=LEFT)
    scroll = Scrollbar(can22)
    Help_box = Listbox(can22,background = 'ghost white', yscrollcommand = scroll.set, height=50, width=130 )
    Help_box.pack(side = LEFT, fill = Y)
     
    Help_box.insert(END,'texte')
     
    scroll.pack(side=RIGHT, fill=Y)
    scroll.config( command = Help_box.yview )
    Help_box.config(yscrollcommand = scroll.set)
    # on ajoute l'onglet...
    notebook.add(Onglet_2, text="Fonctions", sticky=NW+SE)
     
    # =======================================================================
    # onglet 3
    # =======================================================================
    #
     
    Onglet_3 = Frame(notebook)
     
    # on ajoute l'onglet...
    notebook.add(Onglet_3, text="Réseau", sticky=NW+SE)
     
    # boucle principale
    Win_Manuel_GUW.mainloop()
    @+.

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Re

    Nickel ça fonctionne
    merci

    Pour la librairie, je passerais en python 3.4, et pour la compilation ben on verra.

    je pense qu'il est possible d'avoir 2 versions de python sur le même disque, faut pas se tromper de IDLE, tu en pense quoi ? malgré que ..

    sinon ma Gui tu en pense quoi ?

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry_V Voir le message
    Re

    Nickel ça fonctionne
    merci

    Pour la librairie, je passerais en python 3.4, et pour la compilation ben on verra.
    A priori cx_Freeze gère Python3, il me semble. http://python.jpvweb.com/mesrecettes...p?id=cx_freeze

    Doc technique : http://cx-freeze.readthedocs.org/en/latest/

    je pense qu'il est possible d'avoir 2 versions de python sur le même disque, faut pas se tromper de IDLE, tu en pense quoi ? malgré que ..
    Oui sans problème P2/P3. IDLE => il suffit de renommer les raccourcis en IDLE2 et IDLE3.


    sinon ma Gui tu en pense quoi ?
    Bah, il faut bien réfléchir à ce que vous voulez faire : pour le moment, je trouve que plusieurs composants ne correspondent pas à leur rôle premier, c'est un peu déroutant.

    Je pense que vous devriez faire des croquis sur le look'n'feel de votre interface (et surtout de bien vous documenter sur les widgets disponibles) : http://infohost.nmt.edu/tcc/help/pub...web/index.html

    @+.

  16. #16
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    oui il est vrai que je ne respecte pas forcement le standard.
    une fois le produit fini, vous pourrez le télécharger, disponible actuellement mais sans l'aide ou une aide pas terrible
    Vu que cela fais deux mois que je découvre python, je n'ai pas encore vos réflexes d'ou ma demande en conseils.
    ici : https://toolslib.net/

    un zip nommé soft GUW et l'exe GUW27
    en tout les cas un grand merci

    l'aide une fois fini, je passe sur votre librairie
    A bientôt

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry_V Voir le message
    Vu que cela fais deux mois que je découvre python, je n'ai pas encore vos réflexes d'ou ma demande en conseils.
    C'est déjà bien d'arriver à faire tout ça au bout de deux mois.

    Pour le reste - comme pour tout le monde - il pratiquer, pratiquer et encore pratiquer.

    Et trouver le courage de plonger dans la doc en anglais, ce qui n'est pas une sinécure pour les non-anglophones.

    @+.

  18. #18
    Membre actif Avatar de Kurodiam
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 208
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    C'est déjà bien d'arriver à faire tout ça au bout de deux mois.

    Pour le reste - comme pour tout le monde - il pratiquer, pratiquer et encore pratiquer.

    Et trouver le courage de plonger dans la doc en anglais, ce qui n'est pas une sinécure pour les non-anglophones.

    @+.
    Je connais quelqu'un qui est super doué en anglais
    _""""Cats have a big heart ^^ unlike some bad people (whose will never change in their brain) """

  19. #19
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Re

    Pour l'anglais, j'arrive a comprendre à 50% mais que le technique (langage), d'ailleurs une doc traduite va parfois nous induire en erreur, style traduction Google.
    Sans votre aide, on risquerais d'avoir des recherches Net prolongées et sans être certain du résultat.
    Heureusement pour moi, mon expérience sur la programmation mais qui date de 1989, non orienté objet me sert tout de même.

    En tout cas, un grand merci
    Ensuite il va falloir apprendre tkRAD.

    A bientôt

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry_V Voir le message
    Re

    Pour l'anglais, j'arrive a comprendre à 50% mais que le technique (langage), d'ailleurs une doc traduite va parfois nous induire en erreur, style traduction Google.
    Sans votre aide, on risquerais d'avoir des recherches Net prolongées et sans être certain du résultat.
    Heureusement pour moi, mon expérience sur la programmation mais qui date de 1989, non orienté objet me sert tout de même.

    En tout cas, un grand merci
    Ensuite il va falloir apprendre tkRAD.

    A bientôt
    Pour le coup, tkRAD est documenté en français : https://github.com/tarball69/tkRAD/wiki/Accueil

    Et c'est illustré d'exemples de code, donc plus d'excuse.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. problem Gestion electronique de documents opensource Maarch
    Par moabomotal dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/12/2006, 16h18
  2. [HMTL] Probleme gestion des caractere avec IFrames
    Par dyree dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2006, 11h14
  3. Problème gestion souris avec glademm
    Par flow++ dans le forum Matériel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2006, 10h20
  4. probleme gestion condition switch - case
    Par DarkMax dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2005, 14h25
  5. Probleme gestion camera
    Par Fry dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2004, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo