IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Comparer des cellules et afficher différence [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Comparer des cellules et afficher différence
    Bonjour,

    Après plusieurs recherches, je me tourne vers vous. Je voudrais faire une comparaison dans un tableau qui me sert de base de données hebdomadaire. Donc j'ai des données du même type chaque semaine que j'enregistre dans un tableau. Et je voudrais comparer la semaine x à la semaine y en fonction de quleques critères. Cette comparaison doit me générer un tableau (comparatif des 2 semaines sur les critères) qui montre les différences sur d'autres critères.
    Dans le document joint, vous pouvez avoir un exemple de ce que je voudrais

    Pourriez-vous m'aider svp!! c'est vraiment urgent
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 64
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour, ton tableau doit contenir quelles données en ligne & en colonnes ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Donne le résultat attendu et sa disposition pour l'exemple donné.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    toutes les données en lignes entre les 2 semaines (choisies) sur les colonnes suivantes: critère1, ref, ref prod, coût, Etat2, Etat3, Achat

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Est-ce que tu veux une solution par formule ou par macro ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Regarde le classeur joint. Les formules sont matricielles (à valider avec Ctrl+Maj+Entrée). En E3 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(Feuil2!$G$1:$G$100;PETITE.VALEUR(SI((Feuil2!$Q$2:$Q$100>$A$3)*(Feuil2!$Q$2:$Q$100<$B$3)>0;LIGNE($A$2:$A$100));LIGNE(A1));1);"")
    classeur joint : lilmonie Comparaison tableau.xlsx
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Si c'est plus simple par formule, je voudrais bien le tester par formule.
    Sur la formule que tu as fait dans le fichier, je n'arrive pas à comprendre la logique. Puis-je avoir une explication stp si possible?

    Serait-ce possible d'avoir aussi une solution par macro?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Avant tout, je voudrais savoir si j'ai bien compris. Je liste les éléments compris entre la semaine 33 et la semaine 35 (c'est à dire la semaine 34 ?)

    Serait-ce possible d'avoir aussi une solution par macro?
    Oui. Réponds-moi auparavant. Le fichier avec les formules devient :

    lilmonie Comparaison tableau.xlsx
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    non coici ce que je veux:
    - sélectionner toutes les données concernant la semaine 33 et 35
    -comparer les 2 semaines en choisissant par exemple "A" dans la colonne "Produit"
    -afficher par la suite les cellules différentes (entre sem 33 et sem 35 sur "A") pour les colonnes: "ref", "ref prod", "Coût", "Etat2", "Etat3", "Achat"

    Dans le fichier joint, je donne le tableau résultat que je voudrais générer après comparaison
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Je comprends de moins en moins. Où fais-tu le choix du produit "A". Donne-moi un exemple de résultat rempli.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    voici à peu près un exemple dans la dernière feuille
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Désolé, je ne comprends pas. Si tu distilles tes informations au compte-gouttes, on est encore là dans un mois :

    - est-ce qu'il y a toujours deux lignes par produit par semaine ou en tout cas le même nombre de lignes ?
    - comment regrouper les lignes comparées ? d'après le Produit et la colonne Achats ?
    - qu'est-ce qui change quand le critère est "décision" ou "type" ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En gros, sur chaque affaire traitée, il peut y avoir des différences d'une semaine à une autre. Et ce que je voudrais, c'est afficher uniquement ce qui a changé quand l'utilisateur sélectionnera les 2 semaines qu'il veut comparer. Donc dès qu'il choisit ces semaines, un tableau comparatif s'affichera lui donnant seulement les affaires qui ont été modifiées, supprimées ou ajoutées c'est à dire:
    - si une affaire a été ajoutée, faudrait qu'il affiche la ligne concernant cette affaire (selon les critères mis das le fichier excel)
    -si une affaire a été supprimé et n'existe plus, qu'il affiche la ligne marquant bien qu'el a existé pour la semaine antérieur mais pour la semaine postérieur mettre les cellules à vide
    -si une affaire a été modifiée, marquer dans quel colonne (donc sur quel critère) la modification a été faites.

    Mon objectif est de permettre à l'utilisateur de voir comment varie chacune des affaires sur les critères définis dans le fichier (Etat2, DR, OFT, MEC, Stade, Prod, To, Libellé2)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Désolé, je laisse tomber. J'ai déjà passé beaucoup trop de temps sur le sujet et j'en suis toujours à essayer de comprendre.. J'espère que quelqu'un de plus malin suit l'affaire.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Svp désolé mais dites moi comment je peux expliquer plus mon problème ?!
    Le fichier n'est vraiment pas compréhensible ?

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Svp désolé mais dites moi comment je peux expliquer plus mon problème ?!
    Je ne te comprends pas. Par exemple, quand tu parles d'une "affaire", c'est caractérisé par quoi ? la référence ? Si je prends la référence 107, dans ta feuille Feuil2, j'ai un "Etat2" à - pour S33 et SS pour S35. Alors que toutes les lignes ont SS pour ces deux semaines.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut


    Citation Envoyé par lilmonie Voir le message
    Svp désolé mais dites moi comment je peux expliquer plus mon problème ?!
    Le fichier n'est vraiment pas compréhensible ?

    If you can’t explain it simply, you don’t understand it well enough …

    Albert Einstein
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    oui une affaire est caractérisé par le numéro de référence "ref". Sur une affaire "ref", on peut avoir plusieurs solutions caractérisé par "ref2".

    Sur la feuil2, on comparant les 2 semaines comme par exemple pour la reference 107, il y a une nouvelle affaire avec une même ref de solution dont l'état2 est "SS". C'est pour ça que dans la Feuil2, j'ai mis "-" pour la s33 car cette affaire n'existait pas encore mais a été créé en s35! si vous regardez bien dans la Feuil1, il y a une 3em affaire 107 existante à la S35 alors que pour la S33 on a que 2 affaires ("ref" 107)

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je suis vraiment désolé mais j'essaie d'expliquer au mieux ^^
    Je vais essayer à nouveau mais c'est un peu compliqué par écrit.


    Je vais prendre l'exemple de l'affaire 107. quand on compare sem33 à sem35, on remarque qu'il y a une solution sur cette affaire qui a été rajouté (cette solution a le même numéro de référence 107 et le même numéro de solution 633). Du coup, après comparaison, je ne montre que cette affaire qui a été rajouté et qui a comme "Etat2" "SS".

    Pour chaque numéro de "ref", je veux en comparant les semaines entre elle montrer dans un tableau ce qui a changé:
    - si une solution ("ref2") a été rajouté (l'ajout d'une solution entraîne une ligne supplémentaire dans le tableau de base de données comme pour "107")
    -si une solution ("ref2") a été supprimé (dans la base de données la ligne concernant cette solution n'existera plus par exemple en sem35 mais elle n'est visible qu'en sem33)
    -si sur une "ref" il y a eu des modifications au niveau de par exemple "DR" ou "OFT" ou "MEC"...
    Donc dans le tableau de comparaison, on aura entre la semA et la semB: (dans mon exemple sem33 et sem35)
    -la "ref" supprimé (si c'est le cas)
    -la "ref" ajouté (si c'est le cas)
    -les différentes modifications faites au niveau des différentes indicateurs (colonnes "DR", "OFT", "MEC"... précisés dans le fichier Comparaison)

  20. #20
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    salut,
    j'ajouterais en renfort à Marc et Daniel que j'ai ouvert cette discuss au moins une dizaine de fois.
    La première chose sur laquelle je bute est que la compréhension du problème est exposé dans un fichier à télécharger.

    Pire la lecture des posts successifs ne dit rien.
    Je refermais sans avoir compris que dalle .
    Most of the fundamental ideas of science are essentially simple, and may, as a rule, be expressed in language comprehensible to everyone.” – Albert Einstein
    Prends une bonne heure de réflexion avec s'il faut un crayon pour décrire sciemment ce que tu veux réaliser et les étapes utiles pour ça.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 7 12345 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Comparer des cellules
    Par boudoula dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/02/2012, 11h59
  2. Comparer des cellules dans feuilles différentes
    Par assiec dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/06/2008, 13h20
  3. comparer des cellules entre 2 fichiers differents
    Par drabmol dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2007, 20h25
  4. [VBA-E] Comparer des cellules
    Par lutin06 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 34
    Dernier message: 28/04/2006, 16h24
  5. [VBA-E] Comparer des cellules
    Par lutin06 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2006, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo