IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Comparer des cellules et afficher différence [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #101
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Que veux-tu qu'on te dise? Jouer aux devinettes? On se doit alors de créer ton problème et te dire sa solution?

    Quand tu fais le pas à pas jusqu'à la ligne de filtrage des semaines, as tu regardé la colonne AX comment est définit le critère de filtrage?
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  2. #102
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Une centaine de message à devoir tirer les vers du nez d'un demandeur qui sort les info par bribes et tout ça sans faire l’aumône du moindre .

    Franchement mercatog, je te tire mon chapeau pour ta remarquable patience.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #103
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Menhir si j'ai eu du mal à plus m'expliquer c'est qu'à la base la demande des utilisateurs n'étaient pas fixée et toutes mes excuses pour ça! et ce n'est pas par pure volonté que j'ai procédé ainsi
    Ce n'est pas non plus par plaisirs que je suis encore sur ce sujet! j'aimerais bien aussi avancer là dessus et avec votre aide dans le meilleur du cas

  4. #104
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par mercatog Voir le message
    Que veux-tu qu'on te dise? Jouer aux devinettes? On se doit alors de créer ton problème et te dire sa solution?

    Quand tu fais le pas à pas jusqu'à la ligne de filtrage des semaines, as tu regardé la colonne AX comment est définit le critère de filtrage?
    Je comprends que vous soyez arriver à bout avec moi...
    G fait plusieurs recherches ou plusieurs tests aussi pour voir ce qui cloche au niveau du filtre
    Après plusieurs tests et ayant bien regarder le critère de filtrage qui est de filtrer sur les colonnes non sélectionnées (dans mon cas ce sont les semaines 32 et 34) mais le filtre n'est pas pris en compte sur la colonne AX.
    Si j'ai bien compris, Field permet de définir le numéro de colonne où on veut appliquer les critères de filtre.
    Afin de mieux comprendre, je suis tombée sur même une autre discussion (http://www.developpez.net/forums/d93...plage-filtree/) sur le flitre où vous aviez répondu

  5. #105
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Personne ne pourra deviner qu'un code qui fonctionne sur un fichier ne fonctionne plus sur un autre.
    Tu dois déceler la différence entre les fichiers sauf si tu veux un SAA (Service Après Aide)
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  6. #106
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par mercatog Voir le message
    Personne ne pourra deviner qu'un code qui fonctionne sur un fichier ne fonctionne plus sur un autre.
    Tu dois déceler la différence entre les fichiers sauf si tu veux un SAA (Service Après Aide)
    sur mon fichier réel, les colonnes ne sont pas les mêmes cad les semaines sont en colonnes AH et le MEC est en colonne W. Sinon je me demandais si c'est pas parce que dans la colonne AH je calcule mon numéro de semaine avec la formule: "AX"=NO.SEMAINE("A"
    En fait dans la Feuil1, je calcule, avec la date inscrit dans la colonne A, le numéro de semaine en colonne AX avec la formule au dessus. Et c'est ce tableau de la Feuil1 qui est copié dans la Feuil3 pour pouvoir faire le tri.
    Parce que j'ai fait le test suivant pour comprendre ce qui se passait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    LastLig = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        .Range("AX1:AX" & LastLig).AutoFilter Field:=1, Criteria1:="=" & Sem1, Criteria2:="=" & Sem2, Operator:=xlAnd
    Tout le tableau est effacé!!

  7. #107
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Mets un extrait conforme de ton fichier (en effaçant les données confidentielles)
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  8. #108
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    le tableau étant grand g masquer quelques colonnes pour pouvoir le montrer
    Nom : tab.jpg
Affichages : 142
Taille : 66,7 Ko

  9. #109
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Comment je dois interpréter cette image?

    J'arrête là, Menhir, je suis au bout.

    Bonne chance.
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  10. #110
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    dsl j'avais pas compris!
    Vous voulez tout le fichier! Je pensais que vous voulez voir comment est le tableau! Je fais la manip et je vous le donne

  11. #111
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par mercatog Voir le message
    Mets un extrait conforme de ton fichier (en effaçant les données confidentielles)
    Tableau.xlsm

    Alors voici le fichier avec les données effacées du coup les cellules sont vides. j'espère avoir un retour dans le cas contraire je comprendrai.

    Dans tous les cas, merci d'avoir pris le temps avec moi malgré tout

  12. #112
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Mercatog, je rejoins Menhir. bravo pour ta patience et ton calme dans cette discussion qui n'en finit plus et qui plus elle avance moins elle est claire et un vote
    Menhir si j'ai eu du mal à plus m'expliquer c'est qu'à la base la demande des utilisateurs n'étaient pas fixée et toutes mes excuses pour ça! et ce n'est pas par pure volonté que j'ai procédé ainsi
    Ce n'est pas non plus par plaisirs que je suis encore sur ce sujet! j'aimerais bien aussi avancer là dessus et avec votre aide dans le meilleur du cas
    Lilmonie, d'après ta signature, tu es consultant en Business Intelligence ce qui suppose un certain bagage et une capacité d'analyse des besoins d'un client et au moins une obligation de le diriger vers la bonne voie il me semble.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  13. #113
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Phillipe, je ne sais pas si j'aide en fait. je dois revoir ma vision, Guider au lieu de faire tout le boulot et ce n'est pas là la première expérience hélas monnaie courante. Crise de générations peut être.


    @lilmonie
    Pour le fichier, je vois qu'il y a une nouveauté, les données sont dans une table (au sens de 2007)

    Pour pouvoir travailler avec le code précédent, ajoutes cette ligne juste après la copie des données (j'attend une question de type "où?" à laquelle je ne répondrai pas)

    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  14. #114
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par mercatog Voir le message
    Bénéfice collatéral : ce petit bout de code vient de me permettre de résoudre un problème sur lequel je m'arrachais les cheveux depuis quelques temps.
    Merci.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  15. #115
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par mercatog Voir le message
    @lilmonie
    Pour le fichier, je vois qu'il y a une nouveauté, les données sont dans une table (au sens de 2007)

    Pour pouvoir travailler avec le code précédent, ajoutes cette ligne juste après la copie des données (j'attend une question de type "où?" à laquelle je ne répondrai pas)

    Encore merci d'avoir pris le temps de me répondre.

  16. #116
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour cette ligne de code. j'ai testé et ça m'a l'air de fonctionner. Je vais juste vérifier au niveau de la comparaison afin de voir si elle est exacte!
    Juste une question : c'est normal que l'exécution de cette ligne de code soit aussi lent? ça m'a mis au moins 10 min pour s'exécuter

  17. #117
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Sur le fichier que tu as envoyé, je n'ai pas les 10 minutes mais en cas d'un nombre important de données, il faudrait réflechir autrement

    Sinon, remplace la ligne de copie avec celle de Unlist par un collage spécial valeurs et éventuellement format

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        ThisWorkbook.Worksheets("Feuil1").UsedRange.Copy
        .Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
        .Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  18. #118
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Effectivement, il y a énormément de données dans le tableau. Ok merci, je vais le tester.
    Par contre, j'ai une question que je voulais déjà posée. Countifs fonctionne bien comme une nb.si.ens(), pour mieux comprendre je voudrais juste avoir une explication sur cette boucle(si possible):
    Je sais que c'est pour rechercher les doublons mais je voulais comprendre le fonctionnement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     With .Range("AY2:AY" & LastLig)
            .Formula = "=If(COUNTIFS($B$2:$B$" & LastLig & ",$B2,$W$2:$W$" & LastLig & ",$W2)=2,""X"","""")"
            .Value = .Value
        End With

  19. #119
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Countifs est NB.SI.ENS

    S'il y as 2 lignes pour une même référence ayant le même MEC (c'est à dire la même référence ayant le même MEC apparait en Sem1 et Sem2) on marque un X en colonne AY
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  20. #120
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 130
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci ok c'est bien ce que je pensais mais je voulais avoir une confirmation.
    Après execution, il y a une bonne épuration qui se fait mais malgré ça j'ai des lignes avec les ref ayant le même MEC en sem1 et en sem2 qui n'ont pas été supprimées. Pourtant, il y a des doublons qui ont été supprimés.
    Voici un exemple:
    Nom : exemple.jpg
Affichages : 100
Taille : 32,2 Ko

    Mais j'ai aussi de bonne comparaison comme cet exemple:
    Nom : bon.jpg
Affichages : 116
Taille : 18,1 Ko

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 6 sur 7 PremièrePremière ... 234567 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Comparer des cellules
    Par boudoula dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/02/2012, 12h59
  2. Comparer des cellules dans feuilles différentes
    Par assiec dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/06/2008, 14h20
  3. comparer des cellules entre 2 fichiers differents
    Par drabmol dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2007, 21h25
  4. [VBA-E] Comparer des cellules
    Par lutin06 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 34
    Dernier message: 28/04/2006, 17h24
  5. [VBA-E] Comparer des cellules
    Par lutin06 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2006, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo