IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Odoo (ex-OpenERP) Discussion :

Installation OPENERP correcte mais impossible d'installer un module


Sujet :

Odoo (ex-OpenERP)

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Installation OPENERP correcte mais impossible d'installer un module
    Bonjour,

    je viens d'installer sur un VPS la version debian 7.0 avec openerp 7.

    J'ai donc ainsi suivi le tutoriel de cette page :

    https://www.digitalocean.com/communi...untu-13-10-vps

    L'installation a été très rapide (juste quelques minutes) mais du coup, je crains que l'installation ait été justement trop simple. Le problème que j'ai est qu'il faudrait que j'installe le module Thierry Godin. Vous pouvez trouver le module à cette adresse : http://thierry-godin.developpez.com/...r-point-vente/

    D'après les explications figurant dans ce module, il y aurait notamment la possibilité d'ajouter le module en l'installant dans le répertoire modules.

    Le problème c'est que je ne trouve pas ce répertoire. J'ai bien trouvé le répertoire openerp mais il ne contient qu'un seul fichier : le fichier de configuration.

    Comment faire s'il vous plaît ?

    En vous remerciant,

    Salutations.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Gandalf24
    Homme Profil pro
    Integrateur Odoo
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Integrateur Odoo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 481
    Points : 1 013
    Points
    1 013
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans son tutoriel Thierry parle du répertoire /opt/modules-openerp (qui est a creer),
    Puis de modifier les fichier openerp-server.conf pour y intégrer le répertoire nouvellement créer dans addons_path

    Tout cela te permets de différencier les répertoires d'origines fournit par openerp aux rajouts que tu vas effectuer (super bonne pratique)

    a+


    Question : Avant tout modification, ton openerp se lance-t-l bien (car si tu trouves que 1 fichier de conf, c'est un peu etrange....)
    a+
    Le nom d'un bomerang qui ne revient pas quand on le lance ?
    Un Baton...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur Debian 7, les fichiers d'OpenERP se trouvent ici : /usr/share/pyshared/openerp/
    les modules originaux ici : /usr/share/pyshared/openerp/addons/

    Pour installer d'autres modules, je te recommande de les installer dans un autre répertoire, par exemple /opt/openerp/mes_modules_persos

    Et dans ce cas, dans le fichier de config d'OpenERP ( /etc/openerp/openerp-server.conf ), il faut rajouter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    addons_path =/opt/openerp/mes_modules_persos
    Et ne pas oublier de redemarrer le serveur :
    Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    service openerp restart

    Voir dans la FAQ

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gandalf24 Voir le message
    Dans son tutoriel Thierry parle du répertoire /opt/modules-openerp (qui est a creer),
    Puis de modifier les fichier openerp-server.conf pour y intégrer le répertoire nouvellement créer dans addons_path
    Question : Avant tout modification, ton openerp se lance-t-l bien (car si tu trouves que 1 fichier de conf, c'est un peu etrange....)
    a+
    Bonjour,

    je te remercie pour ta réponse.

    Oui mon module se lance correctement, en tout cas je peux l'utiliser de manière normal.

    Sinon le fichier de configuration d'openerp contient les informations suivantes :

    ; This is the password that allows database operations:
    ; admin_passwd = admin
    db_host = False
    db_port = False
    db_user = openerp
    db_password = False
    Un peu vide

    J'ai effectivement suivi les instructions en créant un répertoire spécial : modules-openerp et en y insérant dans le fichier de configuration le chemin vers ce nouveau répertoire mais mon module ne semble toujours pas détecter par le logiciel openerp...

    Ce que je trouve super bizarre c'est que openerp me parait très vide... voire trop vide même.

    Dans le fichier de configuration, il n'y a pas de mot de passe alors que paradoxallement j'en ai inscrit un lors de l'installation.

    Je ne sais vraiment pas pourquoi mon module n'est toujours pas détecté...

    Merci en tout cas pour ton aide.

    Salutations.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Gandalf24
    Homme Profil pro
    Integrateur Odoo
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Integrateur Odoo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 481
    Points : 1 013
    Points
    1 013
    Par défaut
    lol N1bus,

    Deuxieme fois qu'on repond en même temps, j'ai l'avantage au niveau temps, mais tes réponses sont qd même plus recherchées...

    Bonne journée
    a+
    Le nom d'un bomerang qui ne revient pas quand on le lance ?
    Un Baton...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par N1bus Voir le message
    Bonjour,

    Sur Debian 7, les fichiers d'OpenERP se trouvent ici : /usr/share/pyshared/openerp/
    les modules originaux ici : /usr/share/pyshared/openerp/addons/
    Bonjour,

    ok je te remercie pour ta réponse. Oui tu viens de m'aider effectivement je n'avais pas vu ces répertoires.

    Merci beaucoup.

    salutations.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    A propos du fichier de configuration :
    Voir ici : http://solutions-entreprise.developp...Deb#DebSrvConf

    Tu peux copier ce fichier dans /etc/openerp et modifier les valeurs pour ton installation (c'est le fichier que j'utilise).

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par N1bus Voir le message
    A propos du fichier de configuration :
    Voir ici : http://solutions-entreprise.developp...Deb#DebSrvConf

    Tu peux copier ce fichier dans /etc/openerp et modifier les valeurs pour ton installation (c'est le fichier que j'utilise).
    Ok je te remercie. Je vais regarder tout ça. Merci beaucoup.

    salutations.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    @N1bus

    Ok je te remercie. Du coup, je n'avais pas vu que tu étais l'auteur du module que j'essaye d'installer

    Bravo et un grand merci pour ton module qui nous est très utile.

    Du coup, j'ai réussi à l'installer correctement et on peut désormais ajouter un ou plusieurs caissers et affecter directement le caissier à un point de vente et choisir lors de la session d'un point de vente un caissier.

    Maintenant, ce que l'on aimerait c'est avoir les statistiques de chaque caissier. Est-ce que c'est possible ?

    J'ai vu également cette screenshot sur cette page : http://www.openerp-experts.com/achat...@@images/image

    Est-ce que ton module permet de faire la même chose ? Si oui, où est-ce que je peux avoir la liste des ventes faites par caissier s'il te plaît ?

    Si ce n'est pas possible, comment faire s'il te plaît pour avoir des statistiques ? Est-ce que tu connais un module sympa pour avoir des statistiques fiables ?

    EDIT

    Du coup, j'ai vu dans un autre de tes articles cette screenshot : http://thierry-godin.developpez.com/..._enhanced1.jpg

    avc quelques fonctionnalités que je n'ai pas par défaut dans le logiciel malgré l'installation de ton module.

    Quel module utilise-tu s'il te plaît ?

    Merci

    Salutations.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Le module dont tu parles est ici :
    http://thierry-godin.developpez.com/...s-enhanced-fr/

    Il faut que tu désinstalles le module précédent car il est intégré dans celui-ci.

    Pour les stats : les stats du POS sont pourries dans OpenERP.
    J'ai dû faire un module spécial pour ma société mais je ne l'ai pas "refait" pour le distribuer à la communauté.
    Celui que j'ai fait est très particulier et il dépend d'une 10zaine de modules que j'ai fait pour ma boite et le réécrire serait très compliqué.

    Note : si tu veux voir d'autres tutos : http://thierry-godin.developpez.com/

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    ok merci pour tes conseils.

    J'ai essayé d'installer les différents modules présents sur cette page : http://thierry-godin.developpez.com/...s-enhanced-fr/

    Mais les modules n'apparaissent toujours pas dans la liste des modules alors que pourtant j'ai bien suivi les étapes indiquées dans la FAQ openerp : http://solutions-entreprise.developp...ModuleNotFoune

    J'ai cherché des solutions sur le web, comme ici par exemple : https://www.odoo.com/forum/help-1/qu...les-list-17037

    Voici la version que j'utilise : Version 7.0-20140731-231409

    Je voulais savoir si vous aviez déjà eu des retours similaires dernièrement avec cette version ou pas, et comment je peux faire pour installer avec succès les modules.

    je précise également que j'ai désinstallé le module précédent : pos_cashier. Par contre, j'ai oublié après l'upload des autres modules de relancer le serveur openerp immédiatement. Voici comment j'ai fait pour le désinstaller :

    1/ suppression à partir de l'admin openerp en cliquant sur le nom du module et en suivant les étapes de suppression indiquées par openerp
    2/ suppression des répertoires pos_cashier
    3/ j'ai mis à jour les modules à partir de l'admin openerp
    4/ ensuite j'ai installé les autres modules.

    4/ ce n'est qu'après que j'ai réalisé que le module n'était toujours pas déinstallé et que j'ai donc compris qu'il fallait redémarrer le serveur.

    Le module pos_cashier est bien déinstallé (il n'apparait plus nul part), par contre les modules que je souhaite installer n'apparaisse nul part.

    Est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît ?

    Salutations.

    EDIT :

    Une chose que je n'ai pas compris : comment faire pour installer la dernière version originale de Point Of Sale car normalement j'ai déjà la dernière version d'installer avec mon openerp. Mon erreur vient peut-être de là...

    EDIT 2 :

    NOn c'est bon j'ai trouvé la solution. Finalement j'avais pas ajouté les modules dans le bon répertoire addons... Désolé pour le dérangement.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Pour la dernière version du POS, si tu télécharges la dernière version d'OpenERP, tu auras la dernière version du POS.
    A mon avis, tu dois avoir un problème de chemin de module ou un problème de droits.
    Evidemment, il faut que ton répertoire de modules perso ait les droits nécessaires

    Dans ma distrib Debian, j'ai un user openerp + 1 groupe openerp.
    Mes répertoire de modules persos sont ici : /opt/openerp

    Pour tout le répertoire :
    Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    chmod 0775 /opt/openerp -R
    chown openerp:openerp /opt/openerp -R

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par N1bus Voir le message
    A mon avis, tu dois avoir un problème de chemin de module ou un problème de droits.
    Je suis désolé, j'ai édité mon message lorsque tu me répondais très certainement. Non finalement, j'ai trouvé la solution. Le truc c'est que je m'étais trompé de répertoire.

    Au début j'avais crée un premier répertoire : modules_openerp sous /opt/ et j'avais installé ton module pos_cashier à l'intérieur de celui-ci. Ca n'avais pas fonctionné mais pour d'autres raisons. Et j'avais entre temps installé ton même module directement dans le répertoire addons sans succès. J'ai testé un paquet de solutions pour finalement parvenir à l'installer correctement grâce aux conseils trouvés sur ce forum...

    J'ai ainsi pensé que le bon répertoire utilisé était addons (par défaut) mais finalement c'est pas le cas, c'est le répertoire que j'ai crée.

    désolé pour le dérangement. Oui moi aussi, pendant un moment, j'ai cru que c'était un problème de droits d'accès mais non.

    désolé pour le dérangement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 19/02/2015, 10h44
  2. [V8] OpenERP server Error : Impossible d'installer un module
    Par patrickg87 dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2014, 21h59
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2010, 10h52
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/12/2008, 03h25
  5. Impossible d'installer correctement SQL Express 2005
    Par Mike888 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 33
    Dernier message: 28/08/2007, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo