IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez / Téléchargez Sources et Outils PHP Discussion :

Vos meilleurs codes sources


Sujet :

Contribuez / Téléchargez Sources et Outils PHP

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 060
    Points
    13 060
    Par défaut Vos meilleurs codes sources
    Bonjour à tous.

    Merci de poster ci-après ce que vous souhaitez mettre à la disposition de tous (votre code, ou celui d'autres sur ce forum). Ce code sera entièrement libre et gratuit.

    Ce fil est un espace de stockage temporaire de vos codes avant intégration dans la page Code sources.

    Précisez à chaque fois :
    - Titre
    - Auteur
    - Champ d'application

    Merci de nous aider dans ce sens et ainsi de permettre d'aider encore plus de monde.

    L'équipe PHP.
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Transformation d'un nombre de chiffres (entier) en lettres (en français, limité à 999,999,999,999)

    ça marche en regroupant les chiffres par series de 3 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    <?php
     
    function convertitNombreEnLettres($nombreAConvertir)
    {
        $tablePuissancesDeDix = array("", "mille", "millions", "milliards");// ce qu'on affichera apres chaque serie de trois
        $tableConversionEtapeDeux = array("", "dix", "vingt", "trente", "quarante", "cinquante", "soixante", "soixante", "quatre-vingt", "quatre-vingt");// equivalent du second chiffre de la serie de 3 (la dizaine)
        $tableConversionEtapeUnOuTrois = array("", "un", "deux", "trois", "quatre", "cinq", "six", "sept", "huit", "neuf");// equivalent du premier et du troisieme chiffre de la serie de 3
        $tableConversionDeLaDizaineQuiFaitChier = array("", "onze", "douze", "treize", "quatorze", "quinze", "seize");
        $nombreAConvertir = number_format($nombreAConvertir);// on formate le nombre "a l'anglaise" avec des virgules entre les milliers
        $tableauTemporaire = explode(',', $nombreAConvertir);// on passe les milliers dans un tableau
        for($i=0; $i<count($tableauTemporaire); $i++)// on parcourt le tableau, par milliers donc
        {
            for($j=0; $j<strlen($tableauTemporaire[$i]); $j++)// on parcourt les 3 caracteres (ou moins) du millier en cours
            {
                switch($j)
                {
                    case strlen($tableauTemporaire[$i])-3://si on est dans les centaines
                        if(substr($tableauTemporaire[$i], $j, 1) > 0)
                        {
                            if(substr($tableauTemporaire[$i], $j, 1) > 1)
                                echo $tableConversionEtapeUnOuTrois[substr($tableauTemporaire[$i], $j, 1)];
                            echo " cents ";
                        }
                        break;
                    case strlen($tableauTemporaire[$i])-2:// si on est dans les dizaines
                        if(substr($tableauTemporaire[$i], $j, 1) > 1)
                            echo $tableConversionEtapeDeux[substr($tableauTemporaire[$i], $j, 1)];
                        if(substr($tableauTemporaire[$i], $j, 1) == 1 || substr($tableauTemporaire[$i], $j, 1) == 7 || substr($tableauTemporaire[$i], $j, 1) == 9)
                            if(substr($tableauTemporaire[$i], $j+1, 1) > 6)
                                echo "-dix";
                        break;
                    case strlen($tableauTemporaire[$i])-1:// si on est dans les unites
                        if(substr($tableauTemporaire[$i], $j, 1) == 1)
                            echo " et ";
                        if(substr($tableauTemporaire[$i], $j-1, 1) == 1 ||substr($tableauTemporaire[$i], $j-1, 1) == 7 || substr($tableauTemporaire[$i], $j-1, 1) == 9)
                            if(substr($tableauTemporaire[$i], $j, 1) < 7)
                                echo "-".$tableConversionDeLaDizaineQuiFaitChier[substr($tableauTemporaire[$i], $j, 1)];
                            else
                                echo "-".$tableConversionEtapeUnOuTrois[substr($tableauTemporaire[$i], $j, 1)];
                        else
                            echo "-".$tableConversionEtapeUnOuTrois[substr($tableauTemporaire[$i], $j, 1)];
                        break;
                }
            }
            echo " ".$tablePuissancesDeDix[count($tableauTemporaire)-$i-1]." ";// à quelle multiple de 10^3 on est ?
        }
    }
     
    convertitNombreEnLettres(124036977);
    ?>
    ce n'est peut etre pas optimal, alors si vous avez des suggestions ou si vous trouvez des bugs, je suis ouvert ;-)

    [edit]et si certaines parties non commentées vous echappent, vous pouvez me contacter ;-)[/edit]
    Dernière modification par Kerod ; 10/10/2006 à 02h04. Motif: Ajouté Pages Sources

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Sauvegarder la structure et les données d'une base MySQL
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    function dumpMySQL($serveur, $login, $password, $base, $mode)
    {
        $connexion = mysql_connect($serveur, $login, $password);
        mysql_select_db($base, $connexion);
     
        $entete = "-- ----------------------\n";
        $entete .= "-- dump de la base ".$base." au ".date("d-M-Y")."\n";
        $entete .= "-- ----------------------\n\n\n";
        $creations = "";
        $insertions = "\n\n";
     
        $listeTables = mysql_query("show tables", $connexion);
        while($table = mysql_fetch_array($listeTables))
        {
            // si l'utilisateur a demandé la structure ou la totale
            if($mode == 1 || $mode == 3)
            {
                $creations .= "-- -----------------------------\n";
                $creations .= "-- creation de la table ".$table[0]."\n";
                $creations .= "-- -----------------------------\n";
                $listeCreationsTables = mysql_query("show create table ".$table[0], $connexion);
                while($creationTable = mysql_fetch_array($listeCreationsTables))
                {
                  $creations .= $creationTable[1].";\n\n";
                }
            }
            // si l'utilisateur a demandé les données ou la totale
            if($mode > 1)
            {
                $donnees = mysql_query("SELECT * FROM ".$table[0]);
                $insertions .= "-- -----------------------------\n";
                $insertions .= "-- insertions dans la table ".$table[0]."\n";
                $insertions .= "-- -----------------------------\n";
                while($nuplet = mysql_fetch_array($donnees))
                {
                    $insertions .= "INSERT INTO ".$table[0]." VALUES(";
                    for($i=0; $i < mysql_num_fields($donnees); $i++)
                    {
                      if($i != 0)
                         $insertions .=  ", ";
                      if(mysql_field_type($donnees, $i) == "string" || mysql_field_type($donnees, $i) == "blob")
                         $insertions .=  "'";
                      $insertions .= addslashes($nuplet[$i]);
                      if(mysql_field_type($donnees, $i) == "string" || mysql_field_type($donnees, $i) == "blob")
                        $insertions .=  "'";
                    }
                    $insertions .=  ");\n";
                }
                $insertions .= "\n";
            }
        }
     
        mysql_close($connexion);
     
        $fichierDump = fopen("dump.sql", "wb");
        fwrite($fichierDump, $entete);
        fwrite($fichierDump, $creations);
        fwrite($fichierDump, $insertions);
        fclose($fichierDump);
        echo "Sauvegarde réalisée avec succès !!";
    }
    à appeler sous la forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dumpMySQL("127.0.0.1", "root", "", "ma_base", 3);
    comme toujours, si vous rencontrez un bug, ou si vous voyez des possibilités d'ameliorations. pour vos propositions ;-)

    [edit]je viens de la mettre sous forme de fonction, ce qui est plus propre, et qu'on peut appeler avec des parametres... ;-)[/edit]
    Dernière modification par Kerod ; 15/09/2006 à 01h12. Motif: Ajouté page Sources

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Etant donné que je me lance dans un projet assez gros ou je devrais connaitre en permanance le temps d'éxécution de mes scripts à la demande, je me suis dit que faire une classe de benchmark serait utile (et tant qu'à faire autant la partager). Cette classe toute con permet de faire des benchmark (de voir le temps d'éxécution de son script à différent endroits clefs) très facilement tout en ayant deux trois statistiques (pourcentage d'éxécution du script notament) dans un joli tableau, l'utilisation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?php
     
    // On inclu la classe
    include&#40;'class_benchmark.php'&#41;;
     
    // On intialise le benchmark
    $bench = new bench&#40;&#41;;
     
    sleep&#40;2&#41;;
     
    // On pose un marqueur, l'argument est le nom du marqueur
    $bench->set_mark&#40;1&#41;;
     
    sleep&#40;3&#41;;
     
    // Fin du benchmark
    $bench->finish&#40;&#41;;
     
    ?>
    Et voici la classe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    <?php
    class bench
    &#123;
    	// Contient les différents temps pour les étapes
    	var $data = array&#40;&#41;;
     
    	// Temps final
    	var $end = 0;
     
    	// Temps de départ
    	var $start = 0;
     
    	/*
    	** Constructeur de la classe bench.
    	** Initialise le temps de départ.
    	*/
    	function bench&#40;&#41;
    	&#123;
    		$this->start = $this->get_time&#40;&#41;;
    	&#125;
     
    	/*
    	** Créé un marqueur qui retient le temps écoulé.
    	** -----
    	** $name &#58;&#58; Nom du marqueur.
    	*/
    	function set_mark&#40;$name&#41;
    	&#123;
    		$this->data&#91;&#93; = array&#40;'name' => $name, 'time' => $this->get_time&#40;&#41;&#41;;
    	&#125;
     
    	/*
    	** Sauvegarde le temps final et affiche tous les temps des marqueurs,
    	** avec un certain nombre de statistique.
    	*/
    	function finish&#40;&#41;
    	&#123;
    		$this->end = $this->get_time&#40;&#41;;
    		$total = $this->end - $this->start;
     
    		echo '
    			<table width="800" align="center" style="border&#58; solid 1px #000000;">
    				<tr>
    					<td style="background-color&#58; #cccccc; font-weight&#58; bold; text-align&#58; center;" colspan="4">Benchmark</td>
    				</tr>
    				<tr>
    					<td style="background-color&#58; #dddddd; width&#58; 400px; text-align&#58; center;" colspan="2">Temps d\'éxécution total &#58;</td>
    					<td style="background-color&#58; #eeeeee; text-align&#58; center;" colspan="2">' . &#40;$total&#41; . '</td>
    				</tr>
    				<tr>
    					<td style="background-color&#58; #cccccc; font-weight&#58; bold; text-align&#58; center;" colspan="4">Marqueurs</td>
    				</tr>
    				<tr>
    					<td style="background-color&#58; #dddddd; width&#58; 200px; text-align&#58; center; font-weight&#58; bold;">Nom du marqueur</td>
    					<td style="background-color&#58; #eeeeee; width&#58; 200px; text-align&#58; center; font-weight&#58; bold;">Temps du marqueur</td>
    					<td style="background-color&#58; #eeeeee; width&#58; 200px; text-align&#58; center; font-weight&#58; bold;">Temps passé</td>
    					<td style="background-color&#58; #dddddd; width&#58; 200px; text-align&#58; center; font-weight&#58; bold;">Pourcentage d\'éxécution</td>
    				</tr>
    				<tr>
    					<td style="background-color&#58; #dddddd; width&#58; 200px; text-align&#58; center;">Temps de départ &#58;</td>
    					<td style="background-color&#58; #eeeeee; width&#58; 200px; text-align&#58; center;">' . &#40;$this->start&#41; . '</td>
    					<td style="background-color&#58; #eeeeee; width&#58; 200px; text-align&#58; center;">' . &#40;0&#41; . '</td>
    					<td style="background-color&#58; #dddddd; width&#58; 200px; text-align&#58; center;">0%</td>
    				</tr>
    		';
    		foreach &#40;$this->data AS $v&#41;
    		&#123;
    			$time_added = $v&#91;'time'&#93; - $this->start;
    			$percent = &#40;$time_added / $total&#41; * 100;
    			echo '
    				<tr>
    					<td style="background-color&#58; #dddddd; width&#58; 200px; text-align&#58; center;">Marqueur ' . $v&#91;'name'&#93; . ' &#58;</td>
    					<td style="background-color&#58; #eeeeee; width&#58; 200px; text-align&#58; center;">' . &#40;$v&#91;'time'&#93;&#41; . '</td>
    					<td style="background-color&#58; #eeeeee; width&#58; 200px; text-align&#58; center;">' . &#40;$time_added&#41; . '</td>
    					<td style="background-color&#58; #dddddd; width&#58; 200px; text-align&#58; center;">' . round&#40;$percent&#41; . '%</td>
    				</tr>
    			';
    			$before = $v&#91;'time'&#93;;
    		&#125;
    		echo '
    				<tr>
    					<td style="background-color&#58; #dddddd; width&#58; 200px; text-align&#58; center;">Temps d\'arrivé &#58;</td>
    					<td style="background-color&#58; #eeeeee; width&#58; 200px; text-align&#58; center;">' . &#40;$this->end&#41; . '</td>
    					<td style="background-color&#58; #eeeeee; width&#58; 200px; text-align&#58; center;">' . &#40;$total&#41; . '</td>
    					<td style="background-color&#58; #dddddd; width&#58; 200px; text-align&#58; center;">100%</td>
    				</tr>
    			</table>
    		';
    	&#125;
    
    	/*
    	** Renvoie un temps pour le benchmark.
    	*/
    	function get_time&#40;&#41;
    	&#123;
    		$ary = explode&#40;' ', microtime&#40;&#41;&#41;;
    		return &#40;$ary&#91;0&#93; + $ary&#91;1&#93;&#41;;
    	&#125;
    &#125;
    ?>
    Testez le forum Fire Soft Board, un forum libre, gratuit et français.

    Système de template de phpBB - Lisez la FAQ PHP avant toute question si vous débuttez en PHP.

  5. #5
    Membre régulier

    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    bonjour à tous... voilà un petit script qui permet de générer des galeries d'images...
    la page index.php doit être uploadée au même niveau qu'un répertoire de dossiers contenant soit des sous dossiers soit des galeries...
    le script s'occupe de générer les pages pour la navigation dans les sous dossiers, un moteur de recherche (ultra simple) pour rechercher des galeries , ainsi que les vignettes d'apercu des images dans les galeries...

    un petit exemple d'utilisation de mon script

    télécharger l'archive

    et pour toute question, antickriszt@hotmail.com
    (pas eu le temps de faire un readme complet, désolé....)

  6. #6
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 43
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Script permettant à des personnes qui ont une adresse IP dynamique (non Fixe quoi )et d'un hébergeur PHP d'avoir une redirection automatique sur leur machine ou d'un affichage "SERVEUR INDISPONIBLE" si le serveur web est coupé.
    Je l'utilise pour avoir une redirection de mon site sur Free vers mon PC

    1/ Le fichier ip.php sur le serveur de Free
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <?
    header("Expires: Mon, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT");
    header("Last-Modified: " . gmdate("D, d M Y H:i:s") . " GMT"); 
    header("Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate");
    header("Cache-Control: post-check=0, pre-check=0", false);
    header("Pragma: no-cache");
    echo $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
    ?>
    2/Une page hs.php qui affiche un message "serveur indisponible"

    3/Un script lancé en local par la commande
    php -f redirection_free.php
    il faut pour cela que votre PHP soit configuré pour fonctionner en mode CGI (je crois ça se dit comme cela, je suis pas sûr car je débute sur PHP et tout ce qui concerne le développement sur le web alors sorry si je raconte des anneries)

    4/le script redirection_free.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
     
    <?php
    $old_adresse    = "";
    $adrese_ip        = "";
     
    //-o0o- Boucle infinie                                                -o0o-
    //-o0o---------------------------------------------------------------o0o-
    while (1) {
        //-o0o- Lecture du fichier ip.php se trouvant sur le site de    -o0o-
        //-o0o- Free qui va nous renvoyer $_SESSION['REMOTE_ADDR']        -o0o-
        //-o0o-----------------------------------------------------------o0o-
        $adresse_ip = "";
        if ( $id_fic = @fopen("http://login.free.fr/ip.php",'rb')) {
            if ($id_fic) {
                while(!feof($id_fic)) {
                    $adresse_ip .= fread($id_fic,16);
                }
                                                    fclose($id_fic);
            }                
        }
        if ($id_fic) {
            if ($old_adresse != $adresse_ip) {
                //-o0o- Nouvelle adresse IP => Création d'une nouvelle page    -o0o-
                //-o0o- de redirection pour le serveur Free avec nouvelle     -o0o-
                //-o0o- adresse IP                                            -o0o-
                //-o0o-------------------------------------------------------o0o-
                $source_file    = "temp";
                echo date("F j, Y, g:i a")." : Nouvelle adresse IP : ".$adresse_ip." \n";
                if ( $id_fic = fopen($source_file,'wb')) {
                    echo "Fichier ".$source_file." ouvert : ".$id_fic." \n";
                    $contenu = "<?php \n";
                    $contenu .= "    if (! @fopen('http://".$adresse_ip."/ALIAS_SITE_SI_Y_EN_A_1/', 'r')) { \n";
                    $contenu .= "        header('Location: hs.php'); \n";
                    $contenu .= "    } else { \n";
                    $contenu .= "        header('Location: http://".$adresse_ip."/ALIAS_SITE_SI_Y_EN_A_1/'); \n";
                    $contenu .= "    } \n";
                    $contenu .= "?";
                    $contenu .= "> \n";
        //            echo "Contenu de la page : \n";
        //            echo $contenu;
                    if (fwrite($id_fic,$contenu,strlen($contenu))) {
                        fclose($id_fic);
                        echo "Fichier temporaire OK \n";
     
                        //-o0o- le fichier temporaire a été correctement créé    -o0o-
                        //-o0o- Envoi par FTP sur le serveur de Free            -o0o-
                        //-o0o---------------------------------------------------o0o-
                        echo "Ouverture connection FTP \n";
     
                        //-o0o- Paramètre de connection                            -o0o-
                        //-o0o---------------------------------------------------o0o-
                        $ftp_server         = "ftpperso.free.fr";
                        $ftp_user_name        = "login";
                        $ftp_user_pass        = "password";
                        $destination_file    = "index.php";
     
                        $conn_id = ftp_connect($ftp_server); 
                        $login_result = ftp_login($conn_id, $ftp_user_name, $ftp_user_pass); 
                        if ((!$conn_id) || (!$login_result)) { 
                           echo "La connection FTP a échouée ! \n";
                           echo "Tentative de connection au server".$ftp_server."pour l'utilisateur".$ftp_user_name." \n";
                           exit; 
                        } else {
                            echo "Connection réussie \n";
                        }
                        $upload = ftp_put($conn_id, $destination_file, $source_file, FTP_BINARY); 
                        if (!$upload) { 
                            echo "Echec de l'Upload du fichier ! \n";
                        } else {
                            echo "Fichier envoyé avec succès. \n";
                        }
                        ftp_close($conn_id);
     
                        //-o0o- Tout s'est déroulé correctement => suppression    -o0o-
                        //-o0o- du fichier temporaire et mémorisation de la     -o0o-
                        //-o0o- nouvelle adresse IP                                -o0o-
                        //-o0o---------------------------------------------------o0o-
                        unlink($source_file);
                        $old_adresse = $adresse_ip;
                    } else
                    {
                        echo "Erreur d'écriture dans le fichier temporaire \n";
                    }
                }
            }
        }
        //-o0o- Attente de 10 minutes                                        -o0o-
        //-o0o---------------------------------------------------------------o0o-
        sleep(3000);
    }
    ?>
    comme je l'ai écris plus haut je débute sur PHP alors il est possible qu'il y ai quelques petits soucis mais chez moi ça a l'air de fonctionner correctement

    il reste plus qu'à lancer un raccourcis qui exécute la commande php -f redirection_free.php (racourcis qui sera créé sur son bureau) pour lancer la redirection automatique.

    et ainsi je peux avoir une connection sur mon PC en tapant l'adrese http://login.free.fr sans avoir à connaître mon IP

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 51
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    delete...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ceci est une class pour lister un repertoire ainsi que tous ses sous repertoires et les fichiers d'une manièere assez "organisée"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    class folder_recursive
    &#123;
    	function folder_recursive &#40;&$array, $path = './'&#41;
    	&#123;
    		if &#40;!is_dir &#40;$path&#41;&#41;
    			return FALSE;
     
    		if &#40;!is_array &#40;$array&#41;&#41; 
    			$array = array &#40;&#41;;
     
    		$dir = @opendir &#40;$path&#41;;
     
    		while &#40;$res = @readdir &#40;$dir&#41;&#41;
    		&#123;
    			if &#40;&#40;$res == '.'&#41; || &#40;$res == '..'&#41;&#41;
    				continue;
     
    			if &#40;is_file &#40;$path.$res&#41;&#41; 
    			&#123;
    				$exp = explode &#40;'/', $path&#41;;
    				array_pop &#40;$exp&#41;;
     
    				$len = count &#40;$exp&#41;;
     
    				for &#40;$i = 0; $i < $len; ++$i&#41; 
    					$exp&#91;$i&#93; .= '/';
     
    				$this->array_dim &#40;$array, $exp, $res&#41;;
    			&#125;	
     
    			elseif &#40;is_dir&#40;$path.$res.'/'&#41;&#41; 
    				$this->folder_recursive&#40;$array, $path.$res.'/'&#41;;
    		&#125;
     
    		@closedir&#40;$dir&#41;;
     
    		return TRUE;
    	&#125;
     
    	function array_dim &#40;&$array, $dim, $value, $key = NULL&#41;
    	&#123;
    		if &#40;!is_array &#40;$dim&#41;&#41; 
    			return FALSE;
     
    		$string = '$array';
     
    		foreach &#40;$dim as $key_ => $value_&#41; $string .= '&#91;\''.$this->quoteslashes &#40;$value_&#41;.'\'&#93;';
     
    		$string .= &#40;$key === NULL&#41; ? '&#91;&#93;' &#58; '&#91;\''.$this->quoteslashes &#40;$key&#41;.'\'&#93;';
     
    		$string .= ' = \''.$this->quoteslashes &#40;$value&#41;.'\';';
     
    		if &#40;$this->is_err &#40;$string&#41;&#41;
    			return FALSE;	
    		else
    			eval &#40;$string&#41;;
     
    		return TRUE;
    	&#125;
     
    	function quoteslashes &#40;$string&#41;
    	&#123;
    		return str_replace &#40;'\'', '\\\'', $string&#41;;	
    	&#125;
     
    	function is_err &#40;$expr&#41;
    	&#123;
    		$err = @ini_get &#40;'error_reporting'&#41;;
    		error_reporting &#40;E_ALL&#41;;
     
    		ob_start &#40;&#41;;
    		eval &#40;$expr&#41;;
    		$str = ob_get_contents &#40;&#41;;
    		ob_end_clean &#40;&#41;;
     
    		error_reporting &#40;$err&#41;;
     
    		return &#40;strlen&#40;$str&#41; != 0&#41;;
    	&#125;
    &#125;
    Pour l'utiliser

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $a = array &#40;&#41;;
     
    $obj = new folder_recursive &#40;$a, './'&#41;;
     
    echo '<pre>', print_r &#40;$a&#41;, '</pre>';

  9. #9
    Membre du Club

    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 33
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Proposer de récupérer une page web en PDF

    Nécéssaire :
    htmldoc d'installé sur un serveur unix/linux

    A remplir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $racine = "chemin par rapport à la racine du site";
    $chemin = "de l'image du logo PDF";
    La fonction à intégrer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
     
    function GenererPDF&#40;$contenu&#41;&#123;
    	global $racine;
    	global $skin;
     
    	// Formulaire de demande de PDF
    	if &#40;empty&#40;$_POST&#91;'PDF'&#93;&#41;&#41;&#123;
    		echo $contenu; 
    		echo "  <form action=\"".$_SERVER&#91;'PHP_SELF'&#93;."\" name=\"Genpdf\" method=\"POST\">
    		        <input type=\"submit\" name=\"PDF\" value=\"PDF\" align=\"left\">
    			</form>";
    	&#125;else&#123; 
     
    		// Vérification/création du cache
    		// mise en place d'un accès total à ce repertoire
    		if &#40;!file_exists&#40;$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;."/cache"&#41;&#41;
    		&#123;
    			exec&#40;"mkdir ".$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;."/cache | chmod 777 ".$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;."/cache"&#41;;
    			echo "Le dossier de Cache a bien été créé";
    		&#125;
    		// Si les droits sur le dossier ont changé on tente de les remettre &#40;www-data doit être proprio du dossier&#41;
    		if &#40;substr&#40;sprintf&#40;'%o', fileperms&#40;$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;.'/cache'&#41;&#41;, -4&#41; !== "777"&#41;
    		&#123;
    			$anciendroit = substr&#40;sprintf&#40;'%o', fileperms&#40;$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;.'/cache'&#41;&#41;, -4&#41;;
    			exec&#40;"chmod 777 ".$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;."/cache"&#41;;
    			echo "Les droits sur le dossier cache ont changés &#40;mis à ".$anciendroit."&#41;, ils ont donc été remis à 777";
    		&#125;
     
    		// Création d'un nom de fichier 
    		$nomfichier = ereg_replace&#40;".php","",$_SERVER&#91;'PHP_SELF'&#93;&#41;;
    		$nomfichier = substr_replace&#40;$nomfichier,"",0,1&#41;;
    		$nomfichier = ereg_replace&#40;"/","_",$nomfichier&#41;;
    		$nomfichier = ereg_replace&#40;" ","",$nomfichier&#41;;
    		$nomfichier = strtr&#40;$nomfichier,"àáâãäåçèéêëìíîïñòóôõöøùúûüý","aaaaaaceeeeiiiinoooooouuuuy"&#41;;
     
     
    		// Nettoyage de printemps
    		if &#40;file_exists&#40;$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;."/cache/".$nomfichier.".txt"&#41;&#41;
    		&#123;
    			exec&#40;"rm ".$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;."/cache/".$nomfichier.".txt"&#41;; 
    		&#125;
    		if &#40;file_exists&#40;$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;."/cache/".$nomfichier.".pdf"&#41;&#41;
    		&#123;
    			exec&#40;"rm ".$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;."/cache/".$nomfichier.".pdf"&#41;; 
    		&#125;
     
    		// Copie du code HTML -> /cache
    		$fp = file&#40;$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;."/cache/".$nomfichier.".txt"&#41;;
    		if &#40; $fp = fopen&#40;$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;."/cache/".$nomfichier.".txt", "w+"&#41; &#41;
    		&#123;
    			fwrite&#40; $fp, $contenu&#41;; 
    		&#125;else&#123;
    			echo "Le PDF n'a pas pu être généré &#58; Erreur à la création du fichier temporaire";
    		&#125;
    		fclose&#40;$fp&#41;;            
    		sleep&#40;1&#41;;
     
                  // Appel de HTMLDOC pour generer le PDF
                   $sortie = exec&#40;'htmldoc -t pdf --quiet  --jpeg=90  --webpage '.$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;.'cache/'.$nomfichier.'.txt -f '.$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;.'cache/'.$nomfichier.'.pdf',$tableau,$retour&#41;;
     
                   if&#40;$retour == 0&#41; 
    		&#123;
    			echo "\n Veuillez patienter génération de votre PDF.....";
    			sleep&#40;2&#41;;
    			echo "\n <br><br><a href='".$racine."cache/".$nomfichier.".pdf'>";
    			echo "	<img src='".$skin."' alt='Télécharger ".$nomfichier.".pdf' border='0' width='40'>";
    			echo "	Télécharger ".$nomfichier.".pdf</a>";
     
    			// On supprime le fichier temporaire .txt
    			if &#40;file_exists&#40;$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;."/cache/".$nomfichier.".txt"&#41;&#41;
    			&#123;
    				exec&#40;"rm ".$_SERVER&#91;'DOCUMENT_ROOT'&#93;."/cache/".$nomfichier.".txt"&#41;; 
    			&#125;
    		&#125;else&#123;
    	 		echo "Le PDF n'a pas pu être généré&#58; Erreur pendant la création du PDF";
    		&#125;
    	&#125;
    &#125;
    dans les pages web où vous voulez créer du PDF vous encadrer le code PHP de ces balises
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     ob_start&#40;&#41;;
    et par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     $contenu = ob_get_contents&#40;&#41;;
    ob_end_clean&#40;&#41;;
    et vous mettez ensuite ceci où vous voulez que le bouton générer un PDF apparaisse
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GenererPDF&#40;$contenu&#41;;

  10. #10
    Membre habitué
    Avatar de thanathz
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 147
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Voici une class générant des graphiques.

    Ca se trouve ici:
    http://nbacenter.free.fr/tools/grafik.zip

    avec une page de téléchargement des divers doc (comme par exemple les webservices et SOAP pour PHP) c'est sur http://nbacenter.free.fr/tools

    et on peut pour l'instant générer trois types de graphiques: les courbes et les camemberts et histogrammes.

    Le seul format supporté pour l'instant est le png et gif et jpg.

    reste encore un petit bug (qui n'existe pas en local sur l'histogramme...)

    Passage à la version 1.0a. Correction de nombreux bugs.
    Prochaine étape, le mixage des graphiques (notament: histogramme et courbes)

    exemple de courbes:



    exemple de camemberts:


    Et les histogrammes:


    Je modifierais au fur et à mesure des évolutions ce post.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    SECONDE CLASSE DE PAGINATION

    Salut,

    Suite à la classe de pagination de Moloch je poste la mienne qui pour le coup se détache des requetes et est plus simple à porte sur les projets ( efin je pense).

    A vous de juger de toute facon

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
     
    <?
    class Pagination{
     
        var $URL;                            // URL du lien
        var $NomVar;                        // Nom de la variable indiquant la page courante
        var $Nombre;                        // Nombre de pages à afficher
        var $Class;                            // Class à utiliser pour les liens
        var $Total;                            // Nombre d'éléments total (les éléments qui sont paginés)
        var $SelectedClass;                // Class à utiliser pour la page actuellement selectionnée
        var $SelectedPage;                // Numéro de la page selectionnée
        var $CaractereDespacement;        // Définit le cractères qui sépares chaque page
        var $ShowPreview;                    // Définit si précédents doit TOUJOURS être afficher
        var $TextPreview;                    // Texte à afficher pour le bouton précédent
        var $TextNext;                        // Texte à afficher pour le bouton suivant
        var $TextPrevGroup;                // Texte à afficher pour le bouton groupe précédent
        var $TextNextGroup;                // Texte à afficher pour le bouton groupe suivant
     
        /* PRIVATE :: inutile de la modifier */
        var $Debut;                            // Page à laquelle débute l'actuel pagination
     
        function __construct(  )
        {
            $this->URL                            = "";
            $this->NomVar                        = "";
            $this->Debut                        = "";
            $this->Nombre                        = "";
            $this->Class                        = "";
            $this->Total                        = 0;
            $this->SelectedClass                = "";
            $this->SelectedPage                = 0;
            $this->Reponse                        = "";
            $this->ShowPreviewAndNext        = true;
            $this->CaractereDespacement     = "";
            $this->TextPreview                 = "&lt;";
            $this->TextNext                     = "&gt;";
            $this->TextPrevGroup             = "&lt;&lt;";
            $this->TextNextGroup             = "&gt;&gt;";
        }
     
        function Pagine(  )
        {
            $reponse                 = "";
            $this->SelectedPage     = $this->SelectedPage     == "" ? 0 : intval($this->SelectedPage);
            $this->Nombre             = $this->Nombre             == "" ? 0 : intval($this->Nombre);
            $this->Total             = ceil ($this->Total);
     
            if($this->Total < 1 )
            {
                return false;
            }
     
     
            $this->DefineInterval( );
     
            if($this->Debut < $this->Nombre )
            {
                $this->Debut = 0;
            }
     
            if($this->Debut >= $this->Nombre )
            {
                $reponse = "<a href=\"".$this->URL."&".$this->NomVar."=".($this->Debut-$this->Nombre)."\" class=\"".$this->Class."\" >".$this->TextPrevGroup."</a>&nbsp;&nbsp;";
            }
            elseif ( $this->ShowPreviewAndNext == true) 
            {
                $reponse = "<a class=\"".$this->SelectedClass."\" >".$this->TextPrevGroup."</a>&nbsp;&nbsp;";
            }
     
            if( ($this->SelectedPage-$this->Debut) > 0 )
            {
                //$url = str_replace(".html" , "-".$this->NomVar."-".($this->SelectedPage-1).".html" , $this->URL);
                $reponse .= "<a href=\"".$this->URL."&".$this->NomVar."=".($this->SelectedPage-1)."\" class=\"".$this->Class."\" >".$this->TextPreview."</a>&nbsp;&nbsp;";
            }
            else
            {
                $reponse .= "<a class=\"".$this->SelectedClass."\" >".$this->TextPreview."</a>&nbsp;&nbsp;";
            }
     
            if( ($this->Nombre + $this->Debut) > $this->Total )
            {
                $this->Nombre = $this->Total - $this->Debut;
            }
     
            for($ii=0,$i=$this->Debut; $i < $this->Debut+$this->Nombre; $i++)
            {    
                $ii = $i > 8 ? $i+1 : "0".($i+1);
                if( $i == $this->SelectedPage )
                {
                    $reponse .= "<a class=\"".$this->SelectedClass."\" >".$ii."</a>".$this->CaractereDespacement;
                }
                else
                {
                    //$url = str_replace(".html" , "-".$this->NomVar."-".$i.".html" , $this->URL);
                    $reponse .= "<a href=\"".$this->URL."&".$this->NomVar."=".$i."\" class=\"".$this->Class."\" >".$ii."</a>".$this->CaractereDespacement;
                }
            }
     
            if( ($this->Debut+$this->Nombre)-$this->SelectedPage > 1 )
            {
                $reponse = substr ( $reponse, 0 , ( strlen($reponse) - strlen($this->CaractereDespacement) )  );
                //$url = str_replace(".html" , "-".$this->NomVar."-".($this->SelectedPage+1).".html" , $this->URL);
                $reponse .= "&nbsp;<a href=\"".$this->URL."&".$this->NomVar."=".($this->SelectedPage+1)."\" class=\"".$this->Class."\" >".$this->TextNext."</a>&nbsp;";
            }
            else
            {
                $reponse = substr ( $reponse, 0 , ( strlen($reponse) - strlen($this->CaractereDespacement) )  );
                $reponse .= "&nbsp;<a class=\"".$this->SelectedClass."\" >".$this->TextNext."</a>&nbsp;";
            }
     
            if( ($this->Debut + $this->Nombre) < ( $this->Total ) )
            {
                //$url = str_replace(".html" , "-".$this->NomVar."-".($this->Debut+$this->Nombre).".html" , $this->URL);
                $reponse .= "&nbsp;<a href=\"".$this->URL."&".$this->NomVar."=".($this->Debut+$this->Nombre)."\" class=\"".$this->Class."\" >".$this->TextNextGroup."</a>";
            }
            elseif ( $this->ShowPreviewAndNext == true) 
            {
                $reponse .= "&nbsp;<a class=\"".$this->SelectedClass."\" >".$this->TextNextGroup."</a>";
            }
            else
            {
                $reponse = substr ( $reponse, 0 , ( strlen($reponse) - strlen($this->CaractereDespacement) )  );
            }
     
            if($reponse != "")
            {
                $this->Reponse = $reponse;
                return true;
            }
     
            return false;
        }
     
        function DefineInterval( )
        {
            $this->Debut = $this->Nombre * floor ($this->SelectedPage / $this->Nombre ) ;
        }
     
    }
     
    ?>
    <? 
    $_GET["debut"] = isset($_GET["debut"])?$_GET["debut"]:0;
    $Pages                             = new Pagination();
    $Pages->URL                     = "index.php?var=1";
    $Pages->NomVar                    = "debut";
    $Pages->Nombre                    = 5;
    $Pages->Class                    = "LienPages";
    $Pages->SelectedClass            = "LienPagesSelected";
    $Pages->SelectedPage            = $_GET["debut"];
    $Pages->Total                    = 150/15;
    $Pages->CaractereDespacement    = "&nbsp;";
    /* A vous de le changer ! */
    $Pages->TextPreview    = "TextPreview";
    $Pages->TextNext    = "TextNext";
    $Pages->TextPrevGroup    = "TextPrevGroup";
    $Pages->TextNextGroup    = "TextNextGroup";
    if($Pages->Pagine() == true)
    {
    echo $Pages->Reponse;
    } 
    else
    {
    echo "pas de pages ";
    }
    ?>
    }
    ?>
    Petite not tout de même, le script présuppose que vous avez déja des variables dans l'url, c a d qu'il construit l'url en supposant que l'url est de la forme http://sdflkjsdlfjds.com?var=valeur

    Il rajoute à la suite sa variable sous la forme &debut=15.

    Fin bref vaut mieux le tester pour comprendre la limite à ce sujet.

    Bye tlm

    epox

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 71
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Toujours dans les barre de navigation, laissez moi vous présenter la mienne que je trouvre vraiment plus simple :

    elle permat de rechercher des informations dans une bases de données en limitant l'affichage du nombre de résultat de la page à dix.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
     <?php
    //si un numero de page est envoyé on le récupère et on met à jour les limites d'affichage
    if(isset($_GET['page']))
    {
        $Page = $_GET['page']-1;
        if($Page == 0)
        {  
            $debut = 0;
            $fin = 10;
        }
        else
        {
            $debut = ($Page * 10);
            $fin = $debut + 9;
        }
    }
    else
    {
        //sinon ça correspond aux 10 premières lignes de la recherche
        $debut = 0;
        $fin = 10;
    }
    //nombre de résultats par page
    $maxRows_RechercheClient = 10;
    //requete qui selectionne les clients dont le nom correspond aux données saisies
    $query_RechercheClient = "SELECT NumClient,NomClient  FROM WHERE nomccli LIKE '%$recherche%' Order by NumClient LIMIT $debut,$fin ";
    $RechercheClient = mysql_query($query_limit_RechercheClient) or die(mysql_error());
    $row_RechercheClient = mysql_fetch_assoc($RechercheClient);
     
    //determine le nombre total de pages
    if (isset($_GET['totalRows_RechercheClient'])) 
    {
         $totalRows_RechercheClient = $_GET['totalRows_RechercheClient'];
    } 
    else 
    {
    $all_RechercheClient = mysql_query($query_RechercheClient);
        $totalRows_RechercheClient = mysql_num_rows($all_RechercheClient);
    }
    $totalPages_RechercheClient = ceil($totalRows_RechercheClient/$maxRows_RechercheClient); 
    $i=0;
    // ---------- Afficher le tableau de résultat--------    
     
     
    //si j'ai au moins une page de résultats            
    if($totalPages_RechercheClient >1)
    {    
    for ($j =1; $j<= $totalPages_RechercheClient; $j++) 
    {  
        // Affiche la barre de navigation
        echo "<a href = '".$cible."?page=$j&recherche=".$recherche."'>$j</a> ";
    } 
    }

  13. #13
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Salut,

    je trouvais cette petite classe de benchmark tellement pratique que je me la suis réadaptée vite fait pour mes projets.

    C'est pas mieux, ni différent, c'est juste plus maléable au niveau de la sortie.

    bref vu que j'ai tout pompé je vais pas me priver de la remettre pour qui veut.

    en tout cas bien vu genova et thanathz

    Bye

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
     
    <? 
    class Benchmark 
    &#123; 
     
       private $Marks; 				// Contient les différents temps pour les étapes 
       private $TimeEnd; 			// Temps final 
       private $TimeStart; 			// Temps de départ
       private $TotalChanged;		// Indique si le total doit etre reclaculé
       private $Total_;				// Indique si le total doit etre reclaculé
     
       /* 
       ** Constructeur de la classe bench. 
       ** Initialise le temps de départ. 
       */ 
       public function __construct&#40;&#41; 
       &#123; 
          $this->TimeStart 		= 0; 
          $this->TimeEnd 		= 0; 
    	  $this->Total_			= 0;
          $this->Marks 			= array&#40;&#41;; 
          $this->TotalChanged 	= false; 
     
          $this->TimeStart 	= microtime&#40;true&#41;; 
       &#125;
     
       /* 
       ** Créé un marqueur qui retient le temps écoulé. 
       */ 
       public function addMark&#40; $Nom , $Commentaire &#41;
       &#123;
    		$Mark = new Mark&#40; $Nom , $Commentaire &#41;;
    		array_push&#40;$this->Marks , $Mark&#41;;
    		$this->TotalChanged 	= true; 
       &#125; 
     
     
       public function StopLastAddedMark&#40; &#41;
       &#123;
          $Mark = $this->Marks&#91;count&#40;$this->Marks&#41;-1&#93;->Stop&#40;&#41;;
       &#125;
     
       public function __get&#40; $prop &#41;
       &#123;
       		switch&#40; $prop &#41;
    		&#123;
    			case "Total"&#58;
    				if&#40; $this->TotalChanged &#41;
    				&#123;
    					$this->Total_ = 0;
    					for&#40;$i=0 , $ii=count&#40;$this->Marks&#41;;$i<$ii; $i++&#41;
    					&#123;
    						$this->Total_ += $this->Marks&#91;$i&#93;->Duree;
    					&#125;
    					$this->TotalChanged = false;
    					return $this->Total_;
    				&#125;
    				else
    				&#123;
    					return $this->Total_;
    				&#125;
    			break;
    			case "Duree"&#58;
    				$this->TimeEnd = $this->TimeEnd == 0 ? microtime&#40;true&#41; &#58; $this->TimeEnd;
    				return $this->TimeEnd-$this->TimeStart;
    			break;
    			case "TimeStarted"&#58;
    				return date&#40;"H&#58;i&#58;s",$this->TimeStart&#41;;
    			break;
    			case "TimeEnded"&#58;
    				return date&#40;"H&#58;i&#58;s",$this->TimeEnd&#41;;
    			break;
    			case "Items"&#58;
    				return $this->Marks;
    			break;
    		&#125;
       &#125;
     
       public function Stop &#40; &#41;
       &#123;
       		$this->TimeEnd = microtime&#40;true&#41;; 
       &#125;
    &#125;
     
    class Mark
    &#123;
    	public $TimeStart;
    	public $TimeEnd;
    	public $Nom;
    	public $Commentaires;
     
    	public function __construct&#40; $Nom , $Commentaire &#41;
    	&#123;
    		$this->TimeStart 		= 0;
    		$this->TimeEnd 			= 0;
    		$this->Nom 				= $Nom;
    		$this->Commentaires 	= $Commentaire;
     
    		$this->TimeStart 		= microtime&#40;true&#41;; 
    	&#125;
     
    	public function __get&#40; $prop &#41;
    	&#123;
    		switch&#40; $prop &#41;
    		&#123;
    			case "Duree"&#58;
                $this->TimeEnd = $this->TimeEnd == 0 ? microtime&#40;true&#41; &#58; $this->TimeEnd;
                return $this->TimeEnd-$this->TimeStart < 0 ? 0 &#58; $this->TimeEnd-$this->TimeStart;
    			break;
    			case "TimeStarted"&#58;
    				return date&#40;"H&#58;i&#58;s",$this->TimeStart&#41;;
    			break;
    			case "TimeEnded"&#58;
    				return date&#40;"H&#58;i&#58;s",$this->TimeEnd&#41;;
    			break;
    		&#125;
    	&#125;
     
       public function Stop &#40; &#41;
       &#123;
       		$this->TimeEnd = microtime&#40;true&#41;; 
       &#125;
    &#125;
     
     
    //*****************************************************************************************
    // APPLI TEST
    //*****************************************************************************************
    $Yop = new Benchmark&#40;&#41;;
    usleep&#40;2000000&#41;;
    $Yop->addMark&#40; "+2" , "Stopper à +8" &#41;;
    usleep&#40;2000000&#41;;
    $Yop->addMark&#40; "+4" , "Stopper à +10" &#41;;
    usleep&#40;2000000&#41;;
    $Yop->addMark&#40; "+6" , "Stopper à +12" &#41;;
    usleep&#40;2000000&#41;;
    $Yop->Items&#91;0&#93;->Stop&#40;&#41;;
    usleep&#40;2000000&#41;;
    $Yop->Items&#91;1&#93;->Stop&#40;&#41;;
    usleep&#40;2000000&#41;;
    $Yop->Items&#91;2&#93;->Stop&#40;&#41;;
    usleep&#40;2000000&#41;;
    $Yop->Stop&#40;&#41;;
     
    echo "<div style=\"font-family&#58;Arial;\">";
    echo "Debuter à ".$Yop->TimeStarted;
    echo "<br/>";
    	for&#40; $i =0; $i < count&#40;$Yop->Items&#41;; $i++ &#41;
    	&#123;
    		echo "&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Nom &#58; ";
    		echo "<strong>".$Yop->Items&#91;$i&#93;->Nom."</strong>";
    		echo "<br/>";
    		echo "&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Commentaires &#58;";
    		echo "".$Yop->Items&#91;$i&#93;->Commentaires."";
    		echo "<br/>";
    		echo "&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Debuter à ";
    		echo "".$Yop->Items&#91;$i&#93;->TimeStarted."";
    		echo "<br/>";
    		echo "&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Fini à ";
    		echo "".$Yop->Items&#91;$i&#93;->TimeEnded."";
    		echo "<br/>";
    		echo "&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; A durée ";
    		echo "".$Yop->Items&#91;$i&#93;->Duree." secondes";
    		echo "<br/>";
    		echo "&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Pourcentage du total ";
    		echo "".round&#40;&#40;$Yop->Items&#91;$i&#93;->Duree/$Yop->Total&#41;*100&#41;." % ";
    		echo "<br/>";
    		echo "&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; ---------------------------------------------------------------------------------";
    		echo "<br/>";
    	&#125;
    echo "Fini à ".$Yop->TimeEnded;
    echo "<br/>";
    echo "A durée &#58; ".$Yop->Duree." secondes";
    echo "<br/>";
    echo "</div>";
    ?>

  14. #14
    Membre régulier

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 42
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Nom de la classe : mysqlHelper
    Configuration requise : PHP 5 et mySQL >= 4.0.25
    Propriétés :
    • Connection/Deconnection à une base mysql
    • Récupération liste des bases d'une serveur, des tables d'une base, des champs et index d'une table
    • Permet d'exporter une base de donnée sans l'utilitaire mysqldump.exe
    • Exporte la strucutre complète d'une base sous format XML
    • Permet de répliquer une base de donnée maître vers N bases de donnée esclaves
    Réplication : J'ai créé cette fonction car je suis en hébergement mutualisé sans accès aux fonctions de réplication de mySQL ni aux fichiers de logs de mySQL.
    Pour le moment, elle permet de répliquer les :
    • Ajout/Modification/suppression de tables
    • Ajout/Modification/suppression de champs
    • Ajout/Modification/suppression d'index
    • Contenus de certaines tables (paramétrées dans un fichier de config)
    Remarques : Cette version ne tient pas compte des nouveautés des mySQL 5 (je n'ai pas accès à cette version pour le moment).
    Contenu du fichier :
    • La classe
    • Un exemple de fichier de config pour al réplication
    • Un fichier d'exemples
    Lien:mysqlHelper

  15. #15
    Inscrit
    Avatar de Caerbannog
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 206
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Remplacement de glob()
    Free (comme d'autre hébergeurs) a désactivé la fonction Glob() à cause d'une faille. En plus elle retourne NULL et on peut pas en faire une du même nom !
    Voici comment l'émuler :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <?
    // &#40;C&#41; Caerbannog 2005
    if&#40;glob&#40;"doYouExist?"&#41; == NULL&#41; &#123;
         function free_glob&#40;$path&#41; &#123;
              $result = Array&#40;&#41;;
              $index = 0;
              preg_match&#40;"#^&#40;.*/&#41;?&#40;&#91;^/&#93;*&#41;$#", $path, $matches&#41;;
              list&#40;, $dir, $path&#41; = $matches;
              $path = "#" . str_replace&#40;Array&#40;"\\", ".", "&#91;", "&#93;", "?", 
                                              "+", "&#40;", "&#41;", "#", "*"&#41;,
                                        Array&#40;"\\\\", "\\.", "\\&#91;", "\\&#93;", "\\?",
                                              "\\+", "\\&#40;", "\\&#41;", "\\#", "&#40;&#91;^/&#93;*&#41;"&#41;,
                                        $path&#41; . "#";
              if&#40;$dir == ''&#41;
                   $handle = opendir&#40;'.'&#41;;
              else
                   $handle = opendir&#40;$dir&#41;;
              while&#40;$file = readdir&#40;$handle&#41;&#41; &#123;
                   if&#40;$file == '..' || $file == '.'&#41;
                        continue;
                   if&#40;preg_match&#40;$path, $file&#41;&#41; &#123;
                        if&#40;is_file&#40;$dir . $file&#41;&#41; &#123;
                             $result&#91;$index&#93; = $dir . $file;
                             $index++;
                        &#125;
                   &#125;
              &#125;
              closedir&#40;$handle&#41;;
              return $result;
         &#125;
    &#125;
    ?>
    Plus de fonctions de Free émulées.

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    desolé, je n'ai pas de FTP disponible pour mettre un lien vers un ZIP.

    cette classe permet d'exploiter le webservice de cartographie michelin.

    "l'api" fournie etant franchement super naze , des fonctions avec 40 arguments a passer, des variables tableaux a 50dimensions, des resultats mis en session, des variables passées par réference ( et si le serveur est configuré pour ne pas accepter... )

    j'ai donc fais ma classe ( qui se veut simple d'utilisation ) pour exploiter sans avoir 2000arguments a passer a chaque fonction...
    ( et aussi pour avoir quelque chose d'OO, parce-que ça deviens vite tres brouillon )

    REQUIERT :
    -la classe NUSOAP
    -le fichier de constantes michelin ( fournit sur le site ws.viamichelin.com)

    Classe Adresse / AdresseList ( le constructeur de la classe michelinWebService prend en parametre le tableau generé par AdresseList->toArray())
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
     
    class Adresse
    &#123;
    var $adresse;
    var $cp;
    var $ville;
    var $pays;
    	function Adresse&#40;$adresse,$ville,$cp&#41;
    	&#123;
    	$this->adresse=$adresse;
    	$this->ville=$ville;
    	$this->cp=$cp;
    	$this->pays='FRA';
    	&#125;
    	function toArray&#40;&#41;
    	&#123;
    	return array&#40;'address' => $this->adresse, 'cityName' => $this->ville, 'postalCode' => $this->cp, 'stateName' => '', 'countryCode' =>$this->pays&#41;;
    	&#125;
    &#125;
     
    class AdresseList
    &#123;
    var $listeAddr;
    var $nbAdresse;
    var $position;
    	function AdresseList&#40;&#41;&#123;
    	$this->listeAddr=Array&#40;&#41;;
    	$this->nbAdresse=0;
    	&#125;
    	function getAdresse&#40;$i&#41;&#123;
    	return $this->listeAddr&#91;$i&#93;;
    	&#125;
    	function add&#40;$adresse&#41;
    	&#123;
    	$this->listeAddr&#91;&#93;=$adresse;
    	$this->nbAdresse++;
    	&#125;
    	function toArray&#40;&#41;
    	&#123;
    	$array=Array&#40;&#41;;
    		for&#40;$i=0;$i<$this->nbAdresse;$i++&#41;
    		&#123;
    		$array&#91;&#93;=$this->listeAddr&#91;$i&#93;->toArray&#40;&#41;;
    		&#125;
    	return $array;
    	&#125;
    	function print_rd&#40;&#41;
    	&#123;
    	echo '<pre>';
    	print_r&#40;$this->toArray&#40;&#41;&#41;;
    	echo '</pre>';
    	&#125;
    &#125;
    Classe michelinWebService
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    488
    489
    490
    491
    492
    493
    494
    495
    496
    497
    498
    499
    500
    501
    502
    503
    504
    505
    506
    507
    508
    509
    510
    511
    512
    513
    514
    515
    516
    517
    518
    519
    520
    521
    522
    523
    524
    525
    526
    527
    528
    529
    530
    531
    532
    533
    534
    535
    536
    537
    538
    539
    540
    541
    542
    543
    544
    545
    546
    547
    548
    549
    550
    551
    552
    553
    554
    555
    556
    557
    558
    559
    560
    561
    562
    563
    564
    565
    566
    567
    568
    569
    570
    571
    572
    573
    574
    575
    576
    577
    578
    579
    580
    581
    582
    583
    584
    585
    586
    587
    588
     
     
    /////////////////////////////////////////////CLASS michelinWebService\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    //
    //
    //
    //**************************************************EXEMPLE D'UTILISATION*******************************************
    //
    ////////////////////////////////////// --------------------------1 Affiche une carte des deux destinations &#41;
    /*
    include_once&#40;"lib/michelinWS.class.php"&#41;;
    include_once&#40;"lib/ViaMichelinWS_CONST.php"&#41;;
    include_once&#40;"lib/config.php"&#41;;
     
    $listeAdresse=new AdresseList&#40;&#41;;
    $adresse1=new Adresse&#40;'1place des hauts tillers','Gennevillier','92230'&#41;;
    $listeAdresse->add&#40;$adresse1&#41;;
    $adresse2=new Adresse&#40;'Boulevard Charonne','Paris','75011'&#41;;
    $listeAdresse->add&#40;$adresse2&#41;;
     
    $michelinWS=new michelinWebService&#40;USERNAME,PASSWORD&#41;;
    $michelinWS->setItineraryType&#40;AVOID_TOLL_ROADS_ITINERARY&#41;;
    $michelinWS->getLocationsList&#40;$listeAdresse->toArray&#40;&#41;&#41;;
    $michelinWS->createItiSteps&#40;&#41;;
    $t=$michelinWS->getRoute&#40;&#41;;
    $t=$michelinWS->getMap&#40;&#41;;
    header&#40;'Content-type image/gif'&#41;;
    echo $michelinWS->getMapBin&#40;&#41;;
    */
    /////////////////////////////////////// ------------------------2 Affiche la distance de depart a arrivée &#41;
    /*
    include_once&#40;"lib/michelinWS.class.php"&#41;;
    include_once&#40;"lib/ViaMichelinWS_CONST.php"&#41;;
    include_once&#40;"lib/config.php"&#41;;
     
    $listeAdresse=new AdresseList&#40;&#41;;
    $adresse1=new Adresse&#40;'1place des hauts tillers','Gennevillier','92230'&#41;;
    $listeAdresse->add&#40;$adresse1&#41;;
    $adresse2=new Adresse&#40;'Boulevard Charonne','Paris','75011'&#41;;
    $listeAdresse->add&#40;$adresse2&#41;;
     
    $michelinWS=new michelinWebService&#40;USERNAME,PASSWORD&#41;;
    $michelinWS->setItineraryType&#40;AVOID_TOLL_ROADS_ITINERARY&#41;;
    $michelinWS->setDetailsLevel&#40;SYNTHESIS_DETAIL_LEVEL&#41;;
    $michelinWS->setResponseElements&#40;ITINERARY_TRACE_ONLY&#41;;
    $llist=$michelinWS->getLocationsList&#40;$listeAdresse->toArray&#40;&#41;&#41;;
    $michelinWS->createItiSteps&#40;&#41;;
    $t=$michelinWS->getRoute&#40;&#41;;
    $dist=$michelinWS->getDistance&#40;&#41;;
    print_r&#40;$dist&#41;;*/
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    class michelinWebService
    &#123;
    var $login;
    var $pass;
    ///////variable resultantes des appels de methodes soap
    var $locationList;
    var $itiSteps;
    var $routeCalculationResult;
    var $generateMapResult;
    var $distResult;
    var $bestMapResult;
    ///////Variable composant les requetes soap
    var $responseOptions;
    var $presentationOptions;
    var $itineraryOptions;
    //////variable composant $this->presentationOptions
    var $language; 
    var $detailsLevel; 
    var $tollCategory;
    //////variable composant $this->itineraryOptions
    var $itineraryType;
    var $vehicleType;
    var $date;
    //////variable composant $this->responseOptions
    var $responseElements;
    var $mapDefinitionCalculated;
    /////taille de la carte
    var $mapPixelWidth;
    var $mapPixelHeight;
     
    	function michelinWebService&#40;$log,$pass&#41;
    	&#123;
    		$this->login=$log;
    		$this->pass=$pass;
    		//initialise les conteneurs de resultats des requetes
    		$this->locationList=NULL;
    		$this->itiSteps=Array&#40;&#41;;
    		$this->routeCalculationResult=NULL;
    		$this->generateMapResult=NULL;
    		$this->distresult=NULL;
    		$this->bestMapResult=NULL;
    		//Taille d'une carte par defaut
    		$this->mapPixelWidth=600;
    		$this->mapPixelHeight=600;
    		////////////////////////////initialise les variables de $responseOptions / itineraryOptions / presentationOptions\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    		//////variable composant $this->presentationOptions
    		$this->language=French; 
    		$this->detailsLevel=NORMAL_DETAIL_LEVEL;
    		$this->tollCategory=CAR;
    		//////variable composant $this->itineraryOptions
    		$this->itineraryType=RECOMMANDED_ITINERARY;
    		$this->vehicleType=LIGHT_VEHICLE;
    		$this->date=date&#40;'Y-m-d\TH&#58;i&#58;s.Z'&#41;;
    		//////variable composant $this->responseOptions
    		$this->responseElements=ITINERARY_TRACE_AND_ITINERARY_ROADMAP;
    		$this->mapDefinitionCalculated=MAIN_MAPDEFINITION_ONLY;
    		///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    		//INITIALISE des parametres utilisé pour la requete 'getRoute&#40;&#41;' ***********
    		$this->itineraryOptions = 
    		array&#40;
    		'itineraryType' => $this->itineraryType, 
    		'vehicleType' =>$this->vehicleType, 
    		'date' =>$this->date
    		&#41;;
     
    		$this->responseOptions = 
    		array&#40;
    		'responseElements' =>$this->responseElements,
    		'mapDefinitionCalculated' =>$this->mapDefinitionCalculated,
    		'mainMapWidth' => $this->mapPixelWidth, 
    		'mainMapHeight' => $this->mapPixelHeight
    		&#41;;
     
    		$this->presentationOptions = 
    		array&#40;
    		'language' => $this->language, 
    		'detailsLevel' =>$this->detailsLevel, 
    		'tollCategory' => $this->tollCategory
    		&#41;;
    		///////////////////////////////////////////////////////*************
    	&#125;
    	///////////////////////////////#####################MODIFIER OPTION###############\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    	//////////////////////////////////////////itineraryOptions
    	function setDate&#40;$d&#41;
    	&#123;
    	$this->date=$d;
    	$this->reloadItineraryOptions&#40;&#41;;
    	&#125;
    	function setVehicleType&#40;$type&#41;
    	&#123;
    	$this->vehicleType=$type;
    	$this->reloadItineraryOptions&#40;&#41;;
    	&#125;
    	function setItineraryType&#40;$ititype&#41;
    	&#123;
    	$this->itineraryType=$ititype;
    	$this->reloadItineraryOptions&#40;&#41;;
    	&#125;
    	function reloadItineraryOptions&#40;&#41;
    	&#123;
    		$this->itineraryOptions = 
    		array&#40;
    		'itineraryType' => $this->itineraryType, 
    		'vehicleType' =>$this->vehicleType, 
    		'date' =>$this->date
    		&#41;;
    	&#125;
    	//////////////////////////////////////////responseOptions
    	function setResponseElements&#40;$elem&#41;
    	&#123;
    	$this->responseElements=$elem;
    	$this->reloadResponseOptions&#40;&#41;;
    	&#125;
    	function setMapDefinitionCalculated&#40;$mapDef&#41;
    	&#123;
    	$this->mapDefinitionCalculated=$mapDef;
    	$this->reloadResponseOptions&#40;&#41;;
    	&#125;
    	///////////////////////////
    	//setMapSize&#40;&#41;;
    	//param &#58; taille en largeur
    	//param &#58; taille en hauteur
    	//Desc &#58; change la taille de la carte rendue
    	////////////////////////
    	function setMapSize&#40;$W,$H&#41;
    	&#123;
    	$this->mapPixelWidth=$W;
    	$this->mapPixelHeight=$H;
    	//Reinitialise les options de reponse
    	$this->reloadResponseOptions&#40;&#41;;
    	&#125;
    	function reloadResponseOptions&#40;&#41;
    	&#123;
    	$this->responseOptions = 
    		array&#40;
    		'responseElements' =>$this->responseElements,
    		'mapDefinitionCalculated' =>$this->mapDefinitionCalculated,
    		'mainMapWidth' => $this->mapPixelWidth, 
    		'mainMapHeight' => $this->mapPixelHeight
    		&#41;;
    	&#125;
    	/////////////////////////////////////////presentationOptions
    	function setDetailsLevel&#40;$ll&#41;
    	&#123;
    	$this->detailsLevel=$ll;
    	$this->reloadPresentationOptions&#40;&#41;;
    	&#125;
    	function setLanguage&#40;$lang&#41;
    	&#123;
    	$this->language=$lang;
    	$this->reloadPresentationOptions&#40;&#41;;
    	&#125;
    	function setTollCategory&#40;$cat&#41;
    	&#123;
    	$this->tollCategory=$cat;
    	$this->reloadPresentationOptions&#40;&#41;;
    	&#125;
    	function reloadPresentationOptions&#40;&#41;
    	&#123;
    	$this->presentationOptions = 
    		array&#40;
    		'language' => $this->language, 
    		'detailsLevel' =>$this->detailsLevel, 
    		'tollCategory' => $this->tollCategory
    		&#41;;
    	&#125;
    	///////////////////////////////#################################################\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
     
     
    	///////////////////////////////
    	//getLocationsList&#40;&#41;
    	//param &#58; variable tableau listeAdresse ex &#58; 'address' =>>adresse, 'cityName' => ville, 'postalCode' =>cp, 'stateName' => '', 'countryCode' =>pays&#41;;
    	//param2 & 3 &#58; login password michelin WS
    	//Desc &#58; retourne une variable tableau a 4 dimension 'FindLocations&#91;&#93;'
    	//
    	//Desc FindLocations&#91; &#93; 	---> Array of found locations. Always an item by supplied address even if no locations are found.
    	///////////////////////////////
    	function getLocationsList&#40;$inputAddresses&#41;
    	&#123;
    	$geocodingClient=$this->getSoapClient&#40;new wsdl&#40;GEOCODING_WSDL&#41;&#41;;
     
    	$geocodingParams = 
    	array&#40;
    	'request' => array&#40;'addressesList' => $inputAddresses&#41;, 
    	'check' => "$this->login|$this->pass"
    	&#41;;
     
    	$FindLocations = $geocodingClient->call&#40;'getLocationsList', $geocodingParams&#41;;
     
    		if &#40;$geocodingClient->fault&#41;
    		&#123;
    		echo '<h2>Fault</h2><pre>';
    		print_r&#40;$FindLocations&#41;;
    		echo '</pre>';
    		return NULL;
    		&#125;
    	$this->locationList=$FindLocations;
    	return $FindLocations;
    	&#125;
    	///////////////////////////////
    	//fonction &#58; getDistance&#40;&#41;
    	//Desc &#58; Renvoie la distance en kilometre du point de depart a la derniere adresse fournie
    	//Conseil &#58; si besoin seulement distance, utiliser setResponseElements&#40;ITINERARY_TRACE_ONLY&#41;; et setDetailsLevel&#40;SYNTHESIS_DETAIL_LEVEL&#41;
    	///////////////////////////////
    	function getDistance&#40;&#41;
    	&#123;
    	if&#40;$this->locationList==NULL&#41;
    	die&#40;'Vous devez faire appel a getLocationList&#40;$listeAdresse&#41; avant d\'utiliser getDistance&#40;&#41; '&#41;;
     
    	$dist=0;
    	$distClient=$this->getSoapClient&#40;new wsdl&#40;DISTANCECALCULATION_WSDL&#41;&#41;;
    	$dptPoints=$this->locationList&#91;'0'&#93;&#91;'results'&#93;&#91;'0'&#93;&#91;'foundLocation'&#93;&#91;'geoCoordinates'&#93;;
    	$arrivalPoints=Array&#40;&#41;;
    	///construi les points d'arrivée
    	for&#40;$i=1;$i<count&#40;$this->locationList&#41;;$i++&#41;
    	&#123;
    	$arrivalPoints&#91;&#93;=$this->locationList&#91;$i&#93;&#91;'results'&#93;&#91;'0'&#93;&#91;'foundLocation'&#93;&#91;'geoCoordinates'&#93;;
    	&#125;
     
    	$distanceCalculationRequest = 
    	array&#40;
    	'request' => array&#40;'departurePoint' => $dptPoints,'arrivalPoints' => $arrivalPoints&#41;, 
    	'check' => "$this->login|$this->pass"
    	&#41;;
     
    	$distresult=$distClient->call&#40;'getDistances',$distanceCalculationRequest&#41;;
    	if&#40;$distClient->fault&#41;
    	&#123;
    	echo '<h2>Fault</h2><pre>';
    	print_r&#40;$distresult&#41;;
    	echo '</pre>';
    	$this->distresult=NULL;
    	return NULL;
    	&#125;
    	for&#40;$i=0;$i<count&#40;$distresult&#41;;$i++&#41;
    	$this->distresult&#91;&#93;=mkDist&#40;$distresult&#91;$i&#93;&#41;;
     
    	return $this->distresult;
    	&#125;
    	///////////////////////////////////////////
    	////getTime&#40;&#41;
    	///
    	///
    	///Desc &#58; retourne le temps de trajet entre point de depart et point d'arrivée
    	/////////////////////////////////////////////
    	function getTime&#40;&#41;
    	&#123;
    	if&#40;$this->routeCalculationResult==NULL&#41;
    	die&#40;'getRoute&#40;&#41; doit être appelé avant getTime&#40;&#41;'&#41;;
    	else return $this->routeCalculationResult&#91;'drivingDirection'&#93;&#91;'drivingTime'&#93;;// ...
    	&#125;
     
    	///////////////////////////////////////////
    	////getRoute&#40;&#41;
    	///
    	///
    	///Desc &#58; retourne/set le resultat de l'appel a la fonction getRoute
    	/////////////////////////////////////////////
    	function getRoute&#40;&#41;
    	&#123;
    	////test si les fonctions necessaire ont bien étés appelées avant
    	if&#40;$this->itiSteps==NULL&#41;
    	die&#40;'la fonction createItiSteps&#40;&#41; doit être appelé avant'&#41;;
    	////
    	$routeCalculationClient  = $this->getSoapClient&#40;new wsdl&#40;ROUTECALCULATION_WSDL&#41;&#41;;
     
    	$routeCalculationRequest = 
    	array
    	&#40;
    	'itiSteps' => $this->itiSteps,
    	'itineraryOptions' => $this->itineraryOptions,
    	'presentationOptions' => $this->presentationOptions,
    	'responseOptions' => $this->responseOptions
    	&#41;;
     
    	$routeCalculationParams  = 
    	array
    	&#40;
    	'request' => $routeCalculationRequest, 
    	'check' => "$this->login|$this->pass"
    	&#41;;
    	$this->routeCalculationResult = $routeCalculationClient->call&#40;'getRoute', $routeCalculationParams&#41;;
    		if &#40;$routeCalculationClient->fault&#41;&#123;
    		echo '<h2>Fault getRoute&#40;&#41;</h2><pre>';
    		print_r&#40;$this->routeCalculationResult &#41;;
    		echo '</pre>';
    		$this->routeCalculationResult=NULL;
    		return NULL;
    		&#125;
     
    	return $this->routeCalculationResult;
    	&#125;
     
    	///////////////////////////////////////////
    	////getMap&#40;&#41;
    	///
    	///
    	///Desc &#58; retourne/set le resultat de l'appel a la fonction getMap&#40;&#41;
    	/////////////////////////////////////////////
    	function getMap&#40;$newMap=NULL&#41;
    	&#123;
    	if&#40;$this->routeCalculationResult==NULL&#41;
    	die&#40;'getRoute&#40;&#41; doit être appelé avant getMap&#40;&#41;'&#41;;
     
    	if&#40;$newMap!=NULL&#41;
    	$useMap=$newMap;
    	else
    	$useMap=$this->routeCalculationResult&#91;'drivingDirection'&#93;&#91;'mapDefinition'&#93;&#91;'scaleDefinition'&#93;;
     
    	$itipart 		= base64_encode&#40;$this->routeCalculationResult&#91;'itiTrace'&#93;&#91;'binaryDesc'&#93;&#91;0&#93;&#91;'part'&#93;&#41;;
    	$binaryDesc&#91;&#93; 	= array&#40;'part' => $itipart&#41;;
    	$itiTrace 		= array&#40;'binaryDesc' => $binaryDesc&#41;;
     
    	$generateMapClient  = $this->getSoapClient&#40;new wsdl&#40;GENERATEMAP_WSDL&#41;&#41;;
     
    	//PERMET DE METTRe des parametres par defaut. si besoin, ajout d'une methode setMapOption&#40;&#41;; qui modifiera $this->mapOption
    	if&#40;isset&#40;$this->mapOption&#41;&#41;
    	$option=$this->mapOption;
    	else
    	$option=Array&#40;'imageFormat' => FORMAT_GIF&#41;;
     
    	//IDEM que mapOption
    	if&#40;isset&#40;$this->pinLogos&#41;&#41;
    	$pinLogos=$this->pinLogos;
    	else
    	$pinLogos=NULL;
     
    	$generateMapRequest = array&#40;
    	'mapDefinition' => $useMap, 
    	'options' => $option, 
    	'itiTrace' => $itiTrace, 
    	'pinLogos' => $pinLogos
    	&#41;;
     
    	$generateMapParams   = array&#40;
    	'request' => $generateMapRequest, 
    	'check' => "$this->login|$this->pass"&#41;;
     
    	$generateMapResult = $generateMapClient->call&#40;'getMap', $generateMapParams&#41;;
     
    	if &#40;$generateMapClient->fault&#41; &#123;
    		echo '<h2>Fault</h2><pre>';
    		print_r&#40;$generateMapResult&#41;;
    		echo '</pre>';
    		return NULL;
    	&#125; 
    	$this->generateMapResult=$generateMapResult;
    	return $generateMapResult;
    	&#125;
    	///////////////////////////////////////////
    	////getBestMapDefinition&#40;&#41;
    	///&#91;param &#58; precision en métres&#93; 
    	///
    	///retourne un "objet" carte "optimisé"
    	//utilisé par exemple pour zoomer
    	///pour que la nouvelle carte soit celle prise en compte, utilisez "reloadMap&#40;&#41;;"
    	/////////////////////////////////////////////
    	function getBestMapDefinition&#40;$pixelSize=NULL&#41;
    	&#123;
    	if&#40;$this->locationList==NULL&#41;
    	die&#40;'getLocationList&#40;AdresseList&#41; doit être appelé avant d\'utiliser cette Méthode'&#41;;
    	//die&#40;phpinfo&#40;&#41;&#41;;
    	$bestMapClient  = $this->getSoapClient&#40;new wsdl&#40;GETBESTMAPDEFINITION_WSDL&#41;&#41;;
    	$locationDefinition=Array&#40;&#41;;
     
    	for&#40;$i=0;$i<count&#40;$this->locationList&#41;;$i++&#41;
    	&#123;
    	$locationDefinition&#91;&#93; =array&#40;
    	'geoCoordinate' => 
    		array&#40;
    		 'id'=>$this->locationList&#91;$i&#93;&#91;'results'&#93;&#91;'0'&#93;&#91;'foundLocation'&#93;&#91;'id'&#93;,
    		 'latitude' => $this->locationList&#91;$i&#93;&#91;'results'&#93;&#91;'0'&#93;&#91;'foundLocation'&#93;&#91;'geoCoordinates'&#93;&#91;'latitude'&#93;, 
    		 'longitude' => $this->locationList&#91;$i&#93;&#91;'results'&#93;&#91;'0'&#93;&#91;'foundLocation'&#93;&#91;'geoCoordinates'&#93;&#91;'longitude'&#93;
    		 &#41;
    	 &#41;;
    	&#125;
    	$mapRequest=Array&#40;
    	"pixelWidth"=>$this->mapPixelWidth,
    	"pixelHeight"=>$this->mapPixelHeight,
    	"locations"=>$locationDefinition
    	&#41;;
     
    	$mapDefinitionRequest=Array&#40;
    	"check"=>$this->login.'|'.$this->pass,
    	"request"=>$mapRequest
    	&#41;;
     
    	$bestMapResult =$bestMapClient->call&#40;'getMapDefinition',$mapDefinitionRequest&#41;;
     
    		if&#40;$bestMapClient->fault&#41;
    		&#123;
    		echo '<h2>Fault</h2><pre>';
    		print_r&#40;$bestMapResult&#41;;
    		echo '</pre>';
    		$this->bestMapResult=NULL;
    		return NULL;
    		&#125;
    		if&#40;$pixelSize!==NULL&#41;
    		$bestMapResult&#91;'scaleDefinition'&#93;&#91;'pixelSize'&#93;=$pixelSize;
     
    	$this->bestMapResult=$bestMapResult;
    	/*echo '<pre>';
    	print_r&#40;$bestMapResult&#41;;
    	die&#40;&#41;;*/
    	return $bestMapResult;
    	&#125;
    	///////////////////////////////////////////
    	////reloadMap&#40;&#41;;
    	///
    	///
    	///Desc &#58;Recharge une carte appres modification
    	/////////////////////////////////////////////
     
    	function reloadMap&#40;&#41;
    	&#123;
    		if&#40;$this->bestMapResult&#91;'scaleDefinition'&#93;!=NULL&#41;
    		$this->getMap&#40;$this->bestMapResult&#91;'scaleDefinition'&#93;&#41;;
    		else
    		&#123;
    		if&#40;$this->routeCalculationResult&#91;'drivingDirection'&#93;&#91;'mapDefinition'&#93;&#91;'scaleDefinition'&#93;!=NULL&#41;
    		$this->getMap&#40;$this->routeCalculationResult&#91;'drivingDirection'&#93;&#91;'mapDefinition'&#93;&#91;'scaleDefinition'&#93;&#41;;
    		else
    		&#123;die&#40;'pas de definition de carte pour regenerer la carte'&#41;;return false;&#125;
    		&#125;
    		return true;
    	&#125;
    	///////////////////////////
    	//
    	//Descr &#58; Retourne l'url de la carte pour affichage
    	////////////////////////////
    	function getMapUri&#40;&#41;
    	&#123;
    	if&#40;$this->generateMapResult==NULL&#41;
    	die&#40;'\'">;</pre></iframe></img></script><b>Erreur</b><br /> La carte n\'a pas été definie'&#41;;
    	else
    	return $this->generateMapResult&#91;'url'&#93;;
    	&#125;
    	///////////////////////////
    	//
    	//Descr &#58; Retourne le binaire de l'image généré
    	////////////////////////////
    	function getMapBin&#40;&#41;
    	&#123;
    	if&#40;$this->generateMapResult==NULL&#41;
    	die&#40;'la fonction getMap doit être appelé avant'&#41;;
     
    	$url=$this->generateMapResult&#91;'url'&#93;;
    	$toSplit=strpos&#40;$url,'/',8&#41;;//permet d'eviter les deux premiers '//'
    	$domain=str_replace&#40;'http&#58;//','',substr&#40;$url,'0',$toSplit&#41;&#41;;
    	$leReste=substr&#40;$url,$toSplit,strlen&#40;$url&#41;&#41;;
    	/*echo $domain;
    	echo '<br />'.$leReste.'<br />';
    	echo $toSplit;*/
    	$errno=NULL;
    	$errstr=NULL;
    	$sock = fsockopen &#40;$domain, 80, $errno, $errstr, 30&#41;;
    	$content=NULL;
    	if &#40;!$sock&#41; 
    	&#123;
    	echo "Une erreur s'est produite<br>\n";
    	echo "Numéro d'erreur &#58; $errno<br>\n";
    	echo "Description &#58;  $errstr<br>\n";
    	&#125;else&#123;
    	$content='';
    		fputs &#40;$sock, "GET  $leReste HTTP/1.0\r\n\r\n"&#41;;
    		while &#40;!feof&#40;$sock&#41;&#41; &#123;
    		$content.=fgets &#40;$sock,128&#41;;
    		&#125;
    		$content=preg_replace&#40;"!^&#40;.*\r\n&#41;*!i","",$content&#41;;//retire les entetes HTTP
    	&#125;
     
    	fclose&#40;$sock&#41;;
    	return $content;
    	&#125;
    	///////////////////////////
    	//
    	//Descr &#58; memorise les identifiants de 'locationList' &#40; resultat des differents points d'etapes de dest1 a dest 2 &#41;
    	////////////////////////////
    	function createItiSteps&#40;&#41;
    	&#123;
    	$this->itiSteps=Array&#40;&#41;;//Ecrase les anciennes valeurs...
    	if&#40;$this->locationList==NULL&#41;
    	die&#40;'getLocationsList&#40;&#41; doit être appelé avant createItiSteps'&#41;;
     
    		for&#40;$i=0;$i<count&#40;$this->locationList&#41;;$i++&#41;
    		&#123;
    			$this->itiSteps&#91;&#93; = 
    			array
    			&#40;
    			'location' => Array&#40;'id' =>$this->locationList&#91;$i&#93;&#91;'results'&#93;&#91;'0'&#93;&#91;'foundLocation'&#93;&#91;'id'&#93;&#41;
    			&#41;;
    		&#125;
    	&#125;
    	//////////////////////////////////
    	//getSoapClient&#40;&#41;
    	//
    	//param &#58; $WSDL = objet de type WSDL lib nusoap
    	//
    	//Descr &#58; RENVOIE UN CLIENT SOAP
    	/////////////////////////////////////
    	function getSoapClient&#40;$WSDL&#41;
    	&#123;
    	$proxyhost = '';
    	$proxyport = '';
    	$proxyusername = '';
    	$proxypassword = '';
    	$spclient  = new soapclient&#40;$WSDL, true, $proxyhost, $proxyport, $proxyusername, $proxypassword&#41;;
    	$err = $spclient->getError&#40;&#41;;
    		if &#40;$err&#41;
    		&#123;
    		echo '<h2>SOAP Constructor error</h2><pre>' . $err . '</pre>';
    		return NULL;
    		&#125;
    		else
    		return $spclient;
    	&#125;
    &#125;
    ////////////////////////////
    //Fonction javascript retranscrite en PHP du SDK de michelin
    // &#40; utilisé pour le calcul de distance &#41;
    ///////////////////////////
    function mkDist&#40;$i&#41;
    &#123;
    if &#40;$i < 101&#41; return &#40;closer&#40;$i,10&#41; ." m"&#41;;
    if &#40;&#40;$i > 100&#41;&&&#40;$i < 501&#41;&#41; return &#40;closer&#40;$i,50&#41; ." m"&#41;;
    if &#40;&#40;$i > 500&#41;&&&#40;$i< 2001&#41;&#41; return &#40;&#40;round&#40;closer&#40;$i,100&#41;/100&#41;/10&#41;&#41;;//KM
    if &#40;&#40;$i > 2000&#41;&&&#40;$i < 10001&#41;&#41; return &#40;&#40;round&#40;closer&#40;$i,500&#41;/100&#41;/10&#41;&#41;;//KM
    if &#40;$i > 10000&#41; return &#40;round&#40;closer&#40;$i,1000&#41;/1000&#41;&#41;;//KM
    &#125;
    function closer&#40;$n,$d&#41;
    &#123;
    	$dNeg = 0;
    	$dPos = 0;
    	while &#40;&#40;$n-$dNeg&#41; % $d != 0&#41; $dNeg++;
    	while &#40;&#40;$dPos+$n&#41; % $d != 0&#41; $dPos++;
    	return &#40;&#40;$dPos <= $dNeg&#41; ? &#40;$dPos+$n&#41; &#58; &#40;$n-$dNeg&#41;&#41;;
    &#125;
    je precise aussi que l'API de michelin ne permet pas d'exploiter le 1/4 des Webservices disponibles...
    j'en ais donc rajouté, en fonction de mes besoin, mais cette classe va surement evoluer, car elle non plus n'exploite pas tout les webservices disponibles. ( notamment le PinLogo ( mettre des images par exemple, sur une ville, un parking etc..) et MapManagement )

    Liens :

    Michelin webservice

    ( le fichier de constante est dans la section "telechargement" )
    NUSOAP

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Créer un "chemin de fer" (suite de lien qui donne notre position dans l'arborescence du site) :

    Supposons d'abord que vous avez une base de donnée avec une table pour vos pages (nommons la PAGES, parfaitement au hasard).

    Supposons ensuite que dans cette table, vous auez un champ Id_page (identifiant de la page en cours, un auto increment fera très bien l'affaire), un autre appelé Id_parent (l'ID de la page parent, le N+1 dans l'organigramme), et un champ Titre (contenant le titre de votre page).

    La seule règle imposée sera que l'Id_parent de la page racine sera 0.

    Nous pouvons à présent passer au code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    function recur_chemin($idpage) {
        // on définit la variable pour éviter le warning
        $chemin_complet = "";
        // Si l'id de la page en cours est différent de 0 
        // (0 = page parente de la page racine = inexistante)
        if ($idpage != 0) {
            // on récupère les informations de la page en cours dans la DB
            $strSQL = "SELECT * FROM PAGES WHERE Id_page=".$idpage;
            $resultat = requete_SQL($strSQL);
            $tabl_result = mysql_fetch_array($resultat);
     
            $titrepage = $tabl_result['Titre'];
            $idparent = $tabl_result['Id_parent'];
     
            // création du lien vers la page en cours
            $chemin_page_en_cours = " -> <a href=\"index.php?id_p=".$idpage."\">".$titrepage."</a>";
     
            // Concaténation du lien de la page N-1 et
            // du lien de la page en cours
            $chemin_complet = recur_chemin($idparent).$chemin_page_en_cours;
        }
        //renvoie le chemin complet
        return $chemin_complet;
    }
    Il nous suffit maintenant d'appeler cette fonction à l'endroit indiqué comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $chemin_de_fer = recur_chemin($id_de_la_page_en_cours);
    echo $chemin_de_fer;
    J'espère que ce petit bout de script sera utile
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    En reprenant la même structure de base que précédement, nous allons maintenant générer un plan du site sous forme de listes imbriquées, qui se mettra à jour tout seul dès que la base sera modifiée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    // Affiche le plan du site
    // Paramètres : Id de la page en cours (0 lors du premier passage) pour lister toutes les pages filles
     
    function affiche_plan_site($id_page) {
        // Sélectionne l'ensemble des pages filles de la page courante
        $strSQL = "SELECT * FROM PAGES WHERE id_parent = ".$id_page;
        $resultat = requete_SQL($strSQL);
        // Si la requête a renvoyé des résultats
        if (mysql_affected_rows() !=0) {
            echo "<ul>\n";
            // Tant qu'il y a des pages filles, on affiche un lien vers elle
            // et pour chacune d'elle, on rappelle la fonction
            while ($tabl_result = mysql_fetch_array($resultat)) {
                echo "<li>\n";
                echo "<a href=\"index.php?id_p=".$tabl_result['Id_page']."\">";
                echo $tabl_result['Titre_'];
                echo "</a>\n";
                affiche_plan_site($tabl_result['Id_page']);
                echo "</li>\n";
            }
            echo "</ul>\n";
        }
    }
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Script de sauvegarde de base de données volumineuse (n'importe quelle taille)


    Salut à tous

    Je m'occupe d'un forum phpBB et, comme tous les forums, il a fini par tellement grossir que le module de sauvegarde de la BDD inclus dans l'ACP de phpBB n'a plus suffi.
    Les quelques scripts trouvés sur le Net ne me convenaient pas ou bien l'auteur en avait bridé l'usage (ce qui ne me convenait pas non plus) et je me suis dit que, au diable l'avarice, autant écrire le mien, ce serait un bon exercice de toute manière.

    Je suis assez satisfait du résultat donc je vous le propose ici.
    Attention, mon code est phpBB-specific, c'est-à-dire que j'utilise la classe d'astraction de BDD, l'en-tête de page, les sessions, la stratégie de sécurité et quelques tables de phpBB.
    Cela dit, il ne devrait pas être trop complexe de généraliser le script si le besoin s'en faisait sentir. J'ai préféré faire ainsi pour le moment, voilà tout.

    Je vous explique son fonctionnement : ce script détermine la structure des tables d'une base de données, essaie de trouver tout seul les clés primaires si elles n'existent pas (c'est parfois le cas lorsqu'il s'agit de phpBB) et les utilise pour récupérer les enregistrements.
    Au fur et à mesure de la récupération des données, tout est sauvegardé dans des fichiers texte compressés.
    Lorsque le timeout se rapproche ou lorsque le disque est plein, le script s'arrête de lui-même et affiche un bouton pour que l'on puisse lui dire de continuer la sauvegarde à partir d'où il en était.
    Des liens sont affichés pour télécharger les archives compressées mais j'ai préféré éviter d'automatiser leur suppression, afin d'éviter les bourdes. C'est si vite fait de cocher une case trop vite et de devoir tout recommencer...

    Selon ce que j'ai testé, le script fonctionne.
    Cependant, afin d'éviter de se retrouver avec des incohérences dans la BDD sauvegardée, il est préférable de toujours laisser quelques Mio libres sur le FTP (ne pas attendre que le script ne puisse plus écrire), juste au cas où.


    Pour installer le script, vous aurez besoin de :
    • phpBB
    • créer la table suivante (n'oubliez pas votre préfixe) :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      CREATE TABLE `phpbb_db_backup` (
        `table_name` varchar(255) NOT NULL default '',
        `offset` int(11) NOT NULL default '0',
        PRIMARY KEY  (`table_name`)
      )
    • définir la constante qui contient le nom de la table de tracking :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      define('BACKUP_TRACKING_TABLE', $table_prefix.'db_backup_tracking');
      cela peut être fait dans le script lui-même (au début) ou bien, et c'est ma recommandation, dans le script de phpBB qui est prévu à cet effet (habituellement /includes/constants.php)
    • copier le script dans le répertoire des scripts d'administration (habituellement dans le répertoire /admin de votre forum)

    Pour l'utiliser, allez dans l'ACP et cliquez sur le nouveau lien du menu, puis suivez les instructions.

    N.B. : mon pseudo habituel n'est pas Kirkis mais Yogui.

    [ Télécharger le script ]

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 80
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Parser un fichier XML avec PHP 4 et EXPAT

    J'ai dû réaliser un site web il y a quelques temps, et mon hébérgeur ne disposait que de PHP 4 et d'EXPAT.
    Je n'ai pas trouvé EXPAT très pratique et je voulais pouvoir utiliser mes fichiers XML un peu comme l'on m'avait appri avec Microsoft et son ActiveX XMLDOM.
    Il existe des scripts pour PHP 5 (il y en a d'ailleurs un dans la FAQ) mais je n'en ai pas trouvé pour PHP 4.
    Je vous présente donc celui que j'ai réalisé à l'aide du même exemple que dans la FAQ :

    Le fichier parsing.php contient 2 classes : tag et XML_Parser

    • - Classe tag :

    <?php
    /***&#160;Classe&#160;gérant&#160;les&#160;balises&#160;contenues&#160;dans&#160;le&#160;fichier&#160;XML
    *&#160;@param&#160;$tag_array&#160;Tableau&#160;contenant&#160;les&#160;balises&#160;filles&#160;de&#160;la&#160;balise&#160;actuelle
    *&#160;@param&#160;$name&#160;Nom&#160;de&#160;la&#160;balise&#160;actuelle
    *&#160;@param&#160;$data&#160;Texte&#160;éventuel&#160;dans&#160;la&#160;balise
    *&#160;@param&#160;$parentTag&#160;Balise&#160;parente&#160;de&#160;la&#160;balise&#160;actuelle
    *&#160;@param&#160;$attr_array&#160;Attributs&#160;éventuels&#160;de&#160;la&#160;balise&#160;actuelle
    */

    class&#160;tag
    {
    &#160;&#160;&#160;&#160;var&#160;
    $tag_array;
    &#160;&#160;&#160;&#160;var&#160;
    $name;
    &#160;&#160;&#160;&#160;var&#160;
    $data;
    &#160;&#160;&#160;&#160;var&#160;
    $parentTag;
    &#160;&#160;&#160;&#160;var&#160;
    $attr_array;

    &#160;&#160;&#160;&#160;
    /***&#160;Constructeur&#160;de&#160;la&#160;classe&#160;tag&#160;*/
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    function&#160;tag()
    &#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->tag_array&#160;=&#160;array();
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->data&#160;=&#160;"";
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->name&#160;=&#160;"";
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->parentTag&#160;=&#160;NULL;
    &#160;&#160;&#160;&#160;}

    &#160;&#160;&#160;&#160;
    /***&#160;Recherche&#160;la&#160;liste&#160;des&#160;balises&#160;(objets&#160;tag)&#160;contenus&#160;dans&#160;la&#160;balise&#160;désignée&#160;par&#160;le&#160;paramètre&#160;$name
    &#160;&#160;&#160;&#160;*&#160;@param&#160;$name&#160;Nom&#160;de&#160;la&#160;balise&#160;recherchée
    &#160;&#160;&#160;&#160;*&#160;@return&#160;Un&#160;tableau&#160;d'objets&#160;de&#160;type&#160;tag&#160;contenant&#160;la&#160;liste&#160;des&#160;balises&#160;parentes&#160;à&#160;la&#160;balise&#160;$name
    &#160;&#160;&#160;&#160;*/
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    function&#160;getElementsByTagName($name)
    &#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $tag_list&#160;=&#160;new&#160;tag();
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;foreach&#160;(
    $this->tag_array&#160;as&#160;$tag)
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;if(
    $tag->name&#160;==&#160;$name)
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    array_push($tag_list->tag_array,&#160;$tag);
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;}
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;}
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;return&#160;
    $tag_list;
    &#160;&#160;&#160;&#160;}
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    /***&#160;Récupère&#160;le&#160;texte&#160;contenu&#160;entre&#160;les&#160;balises&#160;en&#160;désignant&#160;la&#160;balises&#160;concernée&#160;par&#160;son&#160;index&#160;dans&#160;un&#160;tableau&#160;d'objets&#160;tag&#160;renvoyé&#160;par&#160;

    getElementsByTagName
    &#160;&#160;&#160;&#160;*&#160;@index&#160;$index&#160;index&#160;de&#160;l'élément&#160;du&#160;tableau
    &#160;&#160;&#160;&#160;*&#160;@return&#160;Un&#160;tableau&#160;d'objets&#160;de&#160;type&#160;tag&#160;contenant&#160;la&#160;liste&#160;des&#160;balises&#160;parentes&#160;à&#160;la&#160;balise&#160;$name
    &#160;&#160;&#160;&#160;*/
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    function&#160;getDataItem($index)
    &#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;return&#160;
    $this->tag_array[$index]->data;
    &#160;&#160;&#160;&#160;}
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    /***&#160;Retourne&#160;le&#160;nombre&#160;de&#160;balises&#160;filles&#160;de&#160;la&#160;balise&#160;actuelle
    &#160;&#160;&#160;&#160;*&#160;@return&#160;le&#160;nombre&#160;de&#160;balises&#160;filles&#160;de&#160;la&#160;balise&#160;actuelle
    &#160;&#160;&#160;&#160;*/
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    function&#160;getSize()
    &#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;return&#160;
    count($this->tag_array);
    &#160;&#160;&#160;&#160;}
    }
    ?>

    Phpsyntaxcolor powered by decabodi.com

    • - Classe XML_Parser :

    <?php
    /***&#160;Classe&#160;gérant&#160;le&#160;parseur&#160;XML&#160;EXPAT
    *&#160;@param&#160;$xml_parser&#160;Tableau&#160;contenant&#160;les&#160;balises&#160;filles&#160;de&#160;la&#160;balise&#160;actuelle
    *&#160;@param&#160;$xml_file&#160;Fichier&#160;XML&#160;à&#160;parser
    *&#160;@param&#160;$root&#160;Racine&#160;du&#160;document&#160;XML
    *&#160;@param&#160;$parentTag&#160;Balise&#160;parente&#160;de&#160;la&#160;balise&#160;actuelle
    *&#160;@param&#160;$currentTag&#160;Balise&#160;actuellement&#160;parsée
    */

    class&#160;XML_Parser
    {
    &#160;&#160;&#160;&#160;var&#160;
    $xml_parser;
    &#160;&#160;&#160;&#160;var&#160;
    $xml_file;
    &#160;&#160;&#160;&#160;var&#160;
    $root;
    &#160;&#160;&#160;&#160;var&#160;
    $parentTag;
    &#160;&#160;&#160;&#160;var&#160;
    $currentTag;

    &#160;&#160;&#160;&#160;
    /***&#160;retourne&#160;un&#160;objet&#160;tag&#160;correspondant&#160;à&#160;la&#160;racine&#160;du&#160;document&#160;XML
    &#160;&#160;&#160;&#160;*&#160;@return&#160;un&#160;objet&#160;tag&#160;correspondant&#160;à&#160;la&#160;racine&#160;du&#160;document&#160;XML
    &#160;&#160;&#160;&#160;*/
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    function&#160;documentElement()
    &#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;return&#160;
    $this->root->tag_array[0];
    &#160;&#160;&#160;&#160;}
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    /***&#160;constructeur&#160;de&#160;la&#160;classe&#160;XML_Parser&#160;*/
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    function&#160;XML_Parser()
    &#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->xml_parser&#160;=&#160;xml_parser_create();
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    xml_set_object($this->xml_parser,&#160;$this);
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    xml_set_element_handler($this->xml_parser,&#160;"startTag",&#160;"endTag");
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    xml_set_character_data_handler($this->xml_parser,&#160;"characterData");&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;

    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->xml_file&#160;=&#160;"";
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->root&#160;=&#160;new&#160;tag();
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->parentTag&#160;=&#160;&$this->root;
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->currentTag&#160;=&#160;NULL;
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;}

    &#160;&#160;&#160;&#160;
    /***&#160;Destructeur&#160;de&#160;la&#160;classe&#160;XML_Parser&#160;(à&#160;appeler&#160;explicitement&#160;car&#160;PHP&#160;4&#160;ne&#160;gère&#160;par&#160;les&#160;destructeurs&#160;de&#160;classe)&#160;*/
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    function&#160;destroy()
    &#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    xml_parser_free($this->xml_parser);
    &#160;&#160;&#160;&#160;}

    &#160;&#160;&#160;&#160;
    /***&#160;Fonction&#160;Callback&#160;appelée&#160;par&#160;le&#160;parseur&#160;XML&#160;EXPAT&#160;lors&#160;de&#160;l'ouverture&#160;d'une&#160;balise&#160;dans&#160;le&#160;fichier&#160;XML
    &#160;&#160;&#160;&#160;*&#160;@param&#160;$parser&#160;Parseur&#160;XML
    &#160;&#160;&#160;&#160;*&#160;@param&#160;$name&#160;Nom&#160;de&#160;la&#160;balise&#160;parsée
    &#160;&#160;&#160;&#160;*&#160;@param&#160;$attrs&#160;Attributs&#160;éventuels&#160;de&#160;la&#160;balise&#160;parsée
    &#160;&#160;&#160;&#160;*/
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    function&#160;startTag($parser,&#160;$name,&#160;$attrs)
    &#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    array_push($this->parentTag->tag_array,&#160;new&#160;tag());
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $indice&#160;=&#160;count($this->parentTag->tag_array)-1;
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->parentTag->tag_array[$indice]->name&#160;=&#160;$name;
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->parentTag->tag_array[$indice]->parentTag&#160;=&#160;&$this->parentTag;
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $attrs?$this->parentTag->tag_array[$indice]->attr_array&#160;=&#160;$attrs:0;
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->parentTag&#160;=&#160;&$this->parentTag->tag_array[$indice];
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->currentTag&#160;=&#160;&$this->parentTag;
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    &#160;&#160;&#160;&#160;}

    &#160;&#160;&#160;&#160;
    /***&#160;Fonction&#160;Callback&#160;appelée&#160;par&#160;le&#160;parseur&#160;XML&#160;EXPAT&#160;lors&#160;de&#160;la&#160;fermeture&#160;d'une&#160;balise&#160;dans&#160;le&#160;fichier&#160;XML
    &#160;&#160;&#160;&#160;*&#160;@param&#160;$parser&#160;Parseur&#160;XML
    &#160;&#160;&#160;&#160;*&#160;@param&#160;$name&#160;Nom&#160;de&#160;la&#160;balise&#160;parsée
    &#160;&#160;&#160;&#160;*/
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    function&#160;endTag($parser,&#160;$name)
    &#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->parentTag&#160;=&#160;&$this->parentTag->parentTag;
    &#160;&#160;&#160;&#160;}

    &#160;&#160;&#160;&#160;
    /***&#160;Fonction&#160;Callback&#160;appelée&#160;par&#160;le&#160;parseur&#160;XML&#160;EXPAT&#160;lors&#160;de&#160;la&#160;rencontre&#160;de&#160;texte&#160;ne&#160;correspondant&#160;par&#160;à&#160;une&#160;balise
    &#160;&#160;&#160;&#160;*&#160;@param&#160;$parser&#160;Parseur&#160;XML
    &#160;&#160;&#160;&#160;*&#160;@param&#160;$data&#160;Texte&#160;lu
    &#160;&#160;&#160;&#160;*/
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    function&#160;characterData($parser,&#160;$data)
    &#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    $this->currentTag->data&#160;.=&#160;$data;
    &#160;&#160;&#160;&#160;}

    &#160;&#160;&#160;&#160;
    /***&#160;Charge&#160;le&#160;fichier&#160;XML&#160;$xml_file&#160;et&#160;complète&#160;$root&#160;*/
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    function&#160;load()
    &#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;if&#160;(!(
    $fp&#160;=&#160;fopen($this->xml_file,&#160;"r")))
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;die(
    "could&#160;not&#160;open&#160;XML&#160;input");
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;}

    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;while&#160;(
    $data&#160;=&#160;fread($fp,&#160;4096))
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;if&#160;(!
    xml_parse($this->xml_parser,&#160;$data,&#160;feof($fp)))
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;{
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;die(
    sprintf("XML&#160;error:&#160;%s&#160;at&#160;line&#160;%d",
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    xml_error_string(xml_get_error_code($this->xml_parser)),
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
    xml_get_current_line_number($this->xml_parser)));
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;}
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;}


    &#160;&#160;&#160;&#160;}

    }
    ?>

    Phpsyntaxcolor powered by decabodi.com
    Un exemple illustrant l'utilisation à l'aide du même exemple que la FAQ (http://php.developpez.com/sources/?page=xml#parsexml)

    • - Fichier XML :

    <?xml&#160;version="1.0"&#160;encoding="ISO-8859-1"?>
    <librairie>
    &#160;&#160;&#160;<livre&#160;code="15424">
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;<isbn>1234567890-00-00</isbn>
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;<titre>Mon&#160;premier&#160;livre</titre>
    &#160;&#160;&#160;</livre>
    &#160;&#160;&#160;<livre&#160;code="15425">
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;<isbn>9876543210-00-00</isbn>
    &#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;<titre>Son&#160;second&#160;livre</titre>
    &#160;&#160;&#160;</livre>
    </librairie>
    Phpsyntaxcolor powered by decabodi.com
    • - exemple.php

    <?php

    require("parsing.php");

    $parser&#160;=&#160;new&#160;XML_Parser();
    $parser->xml_file&#160;=&#160;"exemple.xml";
    $parser->load();
    $racine&#160;=&#160;$parser->documentElement();
    $livres&#160;=&#160;$racine->getElementsByTagName('LIVRE');

    foreach(
    $livres->tag_array&#160;as&#160;$livre)
    {
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    $code&#160;=&#160;$livre->attr_array['CODE'];
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    $isbn&#160;=&#160;$livre->getDataItem(0);
    &#160;&#160;&#160;&#160;
    $titre&#160;=&#160;$livre->getDataItem(1);
    &#160;&#160;&#160;&#160;echo&#160;
    '<p>Code&#160;du&#160;livre&#160;:&#160;'&#160;.&#160;$code&#160;.&#160;'&#160;ISBN&#160;:&#160;'&#160;.&#160;$isbn&#160;.&#160;'&#160;Titre&#160;:&#160;'&#160;.&#160;$titre&#160;.&#160;'</p>';
    }

    $parser->destroy();

    ?>

    Phpsyntaxcolor powered by decabodi.com
    • - Sortie :

    <?php
    Code&#160;du&#160;livre&#160;
    :&#160;15424&#160;ISBN&#160;:&#160;1234567890-00-00&#160;Titre&#160;:&#160;Mon&#160;premier&#160;livre

    Code&#160;du&#160;livre&#160;
    :&#160;15425&#160;ISBN&#160;:&#160;9876543210-00-00&#160;Titre&#160;:&#160;Son&#160;second&#160;livre&#160;
    ?>


    Phpsyntaxcolor powered by decabodi.com
    Il y a sans doute des choses à améliorer mais j'ai déjà eu l'occasion de m'en servir sur un site et ca fonctionne correctement (pour l'instant )

    a+

Discussions similaires

  1. Page code source, mettez vos sources ici !
    Par gorgonite dans le forum Langages fonctionnels
    Réponses: 157
    Dernier message: 24/02/2013, 23h29
  2. Réponses: 21
    Dernier message: 18/11/2009, 17h08
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2008, 21h13
  4. Page Code Source, mettez vos codes ici
    Par Bovino dans le forum Contribuez
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/12/2008, 13h11
  5. Ajouter des commentaire à vos codes-sources
    Par Zaki_SDwin dans le forum Contribuez
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2008, 01h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo