IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Beaucoup de données, lenteurs, que faire ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #21
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Je n'ai pas tout lu, mais juste une remarque :
    L'index suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UNIQUE KEY `Search` (`date`,`siteId`,`userId`,`countryId`)
    n'est probablement pas adapté pour un filtre du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE date >= "2014-01-01" AND siteId IN (25,45,67) AND countryId = 2 AND userId IN (55,223,795)
    La date devrait plutôt être placée en dernier (et ne pas être nommé date...)

    Il est quand même nécessaire de rajouter certains index, sans faire une combinaison exhaustive.

    Par ailleurs, mysql n'est pas très adapté pour le besoin car
    - pas de fonction analytique pour les besoins des requêtes complexes qui donc sont encore plus complexes en mysql.
    - pas d'index bitmap
    - pas de vues matérialisées

    L'absence de fonctionnalité a un coup !

    Postgresql a effectivement plus de fonctionnalité utile pour votre besoin, mariadb c'est juste mysql donc inutile pour la problématique.

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Julie95220 Voir le message
    J'en suis à 150Go de données. (Sachant que ça ne fait que 6 mois qu'on récupère de vraies données (en gros les données de 2013 ne représentent presque rien) et qu'on en a de plus en plus au fil du temps).

    @SQLpro : Je comprend. Cependant, je ne pense pas avoir de données orphelines étant donné que la suppression au niveau des models de dimension est tout simplement impossible du côté applicatif (et je ne m'amuse pas à en supprimer au hasard en ligne de commande dans la base ) et comme je l'ai réécrit après, l'intégrité des données à ce niveau là n'est pas critique et même si je me retrouve à avoir des données orphelines, ce n'est pas grave non plus. Mon problème est vraiment au niveau des performances et pas de l'intégrité de mes données
    Vous n'avez donc jamais eu de transaction annulées ? Heureux homme !!!!

    Je me marre de plus en plus !!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #23
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Comme dit par mes prédécesseurs :
    - pas sûr que vos sous-tables soient utiles ;
    - optimisez vos index en suivant les conseils des articles de SQLPro ;
    - gérez votre intégrité dans le SGBD à l'aide des clés étrangères.

    Mais je subodore un autre problème éventuel... puisque vous avez dit que vous gériez l'intégrité par l'application, est-ce que, par malheur, vous utiliseriez en plus un ORM (Objet Réellement Merdique ) pour la partie de gestion des données dans votre application ?
    Si c'est le cas, écrivez vous même vos requêtes et/ou faites des vues dans le SGBD et requêtez de façon simple les vues.

    Pour les mises à jour avec vos taux de change, utilisez des procédures SQL plutôt qu'une fonction applicative.

    À une plus petite échelle que vous, j'ai réalisé en 2008/2009 une base de données MySQL avec des tables de plusieurs dizaines de millions de lignes mais grâce à un bon modèle de données et une bonne indexation, aucune requête ne prenait plus d'une seconde, malgré des jointures entre grosses tables et malgré la moindre performance des serveurs de l'époque par rapport à ce que vous avez à votre disposition aujourd'hui.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2015, 15h01
  2. [AC-2007] lenteur tableau croisé d'une requête avec fonction vba que faire ?
    Par rogerfon dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2012, 21h42
  3. Les PC sont de plus en plus bruyants que faire
    Par plichtal dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 260
    Dernier message: 23/12/2011, 12h28
  4. Fonction garde les donnés des call précédent.. que faire?
    Par tux94 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2008, 14h56
  5. [Choix SGBD] Application mono-poste mais beaucoup de données
    Par Wavyx dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2003, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo