IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

IHM objets musique / Etude des suites d'accords


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 263
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut IHM objets musique / Etude des suites d'accords
    Bonjour.
    Je n'ai pas trouvé sur la toile un fournisseur de bibliothèque d'interface homme-machine spécialisé en classes d'éléments de musique tels que
    - une double portée (clés de sol et de fa) où l'on peut ajouter des notes par pointage avec la souris ...
    - un espace d'écriture sous ces portées, p. ex. pour écriture de codes d'accord, ...
    éventuellement :
    - une interface MIDI
    - un clavier de piano, extensible par octave
    Un peu tel que la librairie d'objets d'interfaçage homme-machine et de graphique divers de JFreeChart.
    Quelqu'un pourrait me dire si/où ce serait trouvable ? Je connais Swing presque bien.
    C'est pour mon étude des suites correctes d'accords musicaux.
    Merci d'avance et bonnes vacances.
    "Ah oui ! Juste encore cette toute dernière petite question ..." (Columbo - Peter Falk)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Tu as JFugue pour la partie jouer la musique

    Pour les composant graphiques, on trouve
    jmsl (payant)
    abc4j

    Au niveau stockage, il existe aussi le format musicxml

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 263
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonsoir.
    Grand merci, Tchize, pour ta réponse, rapide de surcroît.

    Entretemps j'ai trouvé un guide pour logiciels pour musique.

    ABC4J, JFugue, JMSL, JMusic, LilyPond, MusicXML ... Brrrrrr... Je viens de passer une soirée à tenter d'en distinguer les principales fonctionnalités ... Rien que pour choisir judicieusement le logiciel pour musique nécessaire et suffisant pour ma petite application, cela me prendra encore du temps. Un article comparatif de ces logiciels, d'un magazine spécialisé serait le bienvenu; mais a-t-il jamais paru ?
    Une liste des classes mises à disposition, pour chaque logiciel, permettrait de savoir comparer pour mieux déterminer quels logiciels suffiraient à mon petit besoin. Je cherche en effet un logiciel de musique en traitant surtout les informations visuelles (partition); moins de restitution sonore.

    En guise d'exemple, l'une des fonctionnalités principales que je devrais savoir implémenter dans ma petite application : On sait que JFugue utilise de simples chaînes de caractère pour représenter des éléments de musique, des accords, des portées, des partitions, etc. Mais JFugue offre-t-il aussi des classes nécessaire pour générer de telles chaînes de caractères à partir d'une séquence de clics de souris alors que le curseur désigne successivement les notes d'un accord ou d'une suite de notes sur une portée musicale ? Et ABC4J, JMSL et JMusic ?

    Dès que j'aurai établi un comparatif un peu utile pour savoir faire un choix, je vous en ferai part.
    Merci
    "Ah oui ! Juste encore cette toute dernière petite question ..." (Columbo - Peter Falk)

Discussions similaires

  1. Etude des maillages et objets 3D en c++. PC ou mac?
    Par anass783 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2014, 10h25
  2. [XL-2007] Bibliothèque d'objets incorrecte ou introuvables suite à des mises à jours
    Par XceSs dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/04/2014, 15h20
  3. Exposition d'un objet en utilisant des données externes
    Par ocroquette dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 21h49
  4. Etude des "styles" de programmation
    Par RiRi51 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2003, 19h50
  5. Réponses: 27
    Dernier message: 03/02/2003, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo