IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Quels articles ou tutoriels sur Delphi ? [Débat]


Sujet :

Delphi

  1. #121
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 789
    Points : 18 933
    Points
    18 933
    Par défaut
    Citation Envoyé par jechmaki masudi Voir le message

    Pour nous qui sommes des vrais debuttants et aimerions savoir les avantages de s'interesser au delphi !
    Pouvons nous trouver un tuto pour bien commencer?
    Ils sont la : Tutoriels Delphi. Pour débuter : Le Guide Delphi par Frédéric Beaulieu. Et à ne pas oublier, l'énorme FAQ Delphi
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  2. #122
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 21
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut tuto ?
    XE7 viens d’être annoncé recement et perso avec l’émergence des nouvelles tendance tactiles
    pourquoi pas explorer plus vers le développement smartphone dans toutes ses cotes

    y'a beaucoup a écrire sur ce sujet

  3. #123
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Pierre Louis Chevalier Voir le message
    Ils sont là et à ne pas oublier, l'énorme FAQ Delphi
    Bien sur , mais le sujet est en fait de suggérer/proposer de nouveaux tutoriels sur de nouveaux composants ou les nouvelles fonctionnalités de Delphi .
    Ce qui a été fait reste incontournable , mais Delphi a évolué , les tutoriaux doivent si ce n'est évoluer également à tout le moins parler des évolutions (surtout qu'il y en a des masses et quelques fois déstabilisantes)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #124
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    C'est vrai que le sujet de ce topic concerne uniquement les articles et tutoriels mais peut être que l'on peut aussi enrichir la FAQ en ajoutant une section FMX, et en basculant tout ce qui concerne la partie composants dans une section VCL, ensuite il resterait à créer et à enrichir une partie composants FMX avec simplement les différences par rapport à la VCL.
    Et ajouter bien sûr les composants FMX qui n’existent pas dans la VCL.

  5. #125
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Software engineer
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Software engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 40
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci pour cet initiative qui tombe à point, cela me réjouis de savoir que nous ne serons plus aussi restreint que ça en document, je pense que nous devons aussi penser à faire un tutoriel sur les différentes implémentations de Services Web, non pas VCL (ou du moins les actualiser si possible) mais en firemonkey(XML-RPC, ...). Je reviendrais pour d'autres sujets .
    "L'homme ne devient Homme que par éducation."
    "Des pensées sans contenu sont vides, des intuitions sans concepts, aveugles."
    "Une proposition incorrecte est forcément fausse, mais une proposition correcte n'est pas forcément vraie."

    Emmanuel Kant

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #126
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Discussion sur les demandes de cours et tutoriels
    Bonjour,

    Je suis réactif à vos annonces, et c'est pourquoi, suite au mail que vous venez de m'envoyer, je serrais intéressais à la, je ne dirais pas configuration, mais plus tôt à la manière d'installer Embarcadero afin de pouvoir résoudre le problème que j'ai au niveau de "Impossible de déployer une application pour Androide". Merci de votre compréhension.

    Amicalement.

    Antonio Z.

  7. #127
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 102
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Tuto composants delphi et API google
    Bonjour et merci pour votre message,
    En effet j'ai parcouru la liste des tutos et j'ai trouvé ça pratique à utiliser mais je n'ai pas trouvé ce que je cherchais ...
    J'utilise Delphi depuis delphi 7, mais je débute avec REST.
    Je suis à la recherche d'un tuto qui regrouperait les usages des api google, sans ou avec le minimum de javascript.
    Il y a déjà des vidéos de Marco Cantu pour des requettes avec idhttp
    mais pour afficher une carte, modifier le centre ou un marker, tracer un trajet ... ?
    Il y a beaucoup de choses proposées mais impossible de savoir si des composants delphi peuvent faciliter la vie ou si il faut passer par javascript,
    Le webbrother n'a pas l'air de tout supporter dans les fonctions style getbyid ?
    Je n'ai pas trouvé d'explication claire sur les différents usages de WebBrowser.Document comme HTMLDocument2, HTMLDocument3 ou HTMLDocument4.
    Si ça peut en éclairer d'autres aussi ... :-)
    Marie

  8. #128
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 127
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Pour ma part je pense qu'il faut donner comme tuto et cours des éléments plus contemporain. Ceci pour 2 raisons :
    - Les ressources Delphi "de base" ne manque pas sur la toile
    - Il faut montrer aux autres (dev Delphi ou non) que se langage se défend très bien vis à vis des autres

    Ce que j'aimerais voir : des tutos et cours sur :
    - Les génériques (voir des construction de sa propre classe)
    - Des exemple de MVVM, ....
    - Des tutos sur Android, IOs
    - Des tutos sur FireDAC avec comparatif sur d'autre techno (ADO, DbExpress, ...)
    - REST / JSon
    - ...

    Voilà mon point de vu, je sais également que certains on déjà travailler sur ces sujets, mais il faut les mettre en avant et les approfondir.

  9. #129
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Bonsoir à tous.
    Je ne pratique plus comme auparavant Delphi faute de temps. Mais je vais quand même apporter mon point de vue.

    • Théories associé à des exemples concrets sur les designs patterns.
    • Les frameworks Delphi : Spring4D/DMVCFramework (DI et IOC)
    • les ORMs

    Voilà

    Andry
    On progresse .....

  10. #130
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Je n'utilise pas delphi pour le moment. En revanche si un tutoriel me montre comment l'utiliser pour créer une application Android j'aimerai bien essayer.

  11. #131
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 111
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    La majorité ont parlé du développement mobile et FMX, je confirme

  12. #132
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut traitement d'images avec Delphi
    Bonjour à tous, merci à Alcatiz de m'avoir contacté et désolé de répondre si tard.
    Je suis scientifique, je ne code pas pour vendre mes logiciels mais pour mes propres besoins (pilotage d'expériences, analyse de résultats). J'utilise Delphi7, dernière version gratuite, les évolutions semblant se faire dans des directions sans intérêt pour moi. Je travaille maintenant sur des images et si j'arrive à mes fins cela reste très laborieux. Je n'ai toujours pas compris l'intrication des divers objets graphiques. J'apprécierais beaucoup un tutoriel sur le traitement d'images avec Delphi. ( ou un lien s'il en existe déjà !)
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

  13. #133
    Membre confirmé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 520
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Citation Envoyé par David55 Voir le message
    Je n'utilise pas delphi pour le moment. En revanche si un tutoriel me montre comment l'utiliser pour créer une application Android j'aimerai bien essayer.
    +1, j'ai essayé rapidement et j'ai quelques problèmes d'utilisation.
    Je n'ai pas relu tous les posts depuis ma précédente intervention, mais si ça n'a pas été demandé, j'aimerais aussi des tutoriel sur la création de style pour firemonkey.
    Le "concepteur de style bitmap" que j'ai découvert dans XE6 m'a l'air sympa et plus pratique que ce qu'il y avait avant mais il est très mal documenté
    7 fois à terre, 8 fois debout

  14. #134
    Membre du Club Avatar de woow
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 30
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Delphi est-il encore pertinent ?
    Cela fait un bout de temp que je ne travaille plus avec Delphi et Pascal donc cela m'est un peu difficile d'y répondre mais je vais essayer. Je trouve que Delphi se trouve dans une position délicate :
    - L'éditeur est payant et il est difficile voir impossible de coder en Delphi sans lui (par ex. avec C ++ c'est possible sans avoir visualstudio)
    - La concurrence est rude dans les domaines spécifiques : Delphi peut faire application web mais les concurrents spécialisés le font mieux, Delphi peut faire une application Microsoft mais on peut le faire avec visual Studio également (avec en prime une communauté plus importante pour des composants particuliers)
    - Multiplateforme (Linux/Windows/Mobile) : C'est pas gagné en comparant avec du Java, Ruby, etc...

    Peut-être que ces points sont des opportunités pour faire des tutoriaux spécifique sur ces sujets qui permettent de combler cette impression.

    Pour moi, les avantages de Delphi était la simplicité du développement, la rapidité de déploiement d'une application et la convivialité de l'interface de développement

  15. #135
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bonjour ALCATIZ,

    désolé de n'avoir pas répondu plus tôt à ta demande..
    après pas mal de chamboulements dans vie professionnelle, me revoilà de nouveau en informatique..
    d'une manière générale, les informations et les discussions sur votre site sont très pertinentes et utiles.

    A propos de Delphi, ce qui m'intéresse, ce sont tous les développements qui assurent une articulation entre
    le langage Pascal et le Web.

    et bien entendu, pour les bases de données, je suis resté fidèle à FireBird, SGBD, bien maintenu et robuste

    @bientôt
    cordialement

    cantador

  16. #136
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 218
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai plus travaillé sur Delphi depuis 3 ans, mais je pense qu'il doit manquer des tutos sur devexpress notamment sur la quantumgrid et la Pivotgrid pour lesquels la hiérarchie d'objets est assez nébuleuse pour beaucoup.
    Je ne sais pas si ma remarque est pertinente à ce jour, la dernière version que j'ai pu utilisé est Delphi 2007.

    Delphi pour faire du Web je n'y crois pas beaucoup, on a essayé à une époque et on n'a pas renouvelé l'expérience... J'ai peur que pour Android ca ne fasse la même chose.
    Delphi a été en avance et concurrentiel à une époque et maintenant je le trouve dans une impasse, impossible de se démarquer pour le web et impossible de s'imposer côté serveur.
    Il reste sans doute judicieux en Client Riche pour les projets qui n'ont pas les moyens financiers de s'en passer combiner avec un hébergement Cloud SAAS ou ASP.

    Donc ptet qu'il manquerait quelque chose de ce côté là...


    Cordialement

  17. #137
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    @macumba :

    Bonjour,

    je pense qu'il y a eu un loupé avec IntraWeb qui présentait un intérêt certain..
    mais comme les autres éditeurs ont pris de l'avance sur le développement Web, je crains comme toi
    que Delphi reste cantonné sur du Client Serveur, mais plus sur du Web Serveur.

    si j'ai besoin, je fais classiquement PHP + MySql + javascript

    Il faut impérativement que les outils soient simples à manipuler sinon
    la plupart des utilisateurs les laissent tomber.

    cordialement

  18. #138
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par cantador Voir le message
    @macumba :
    si j'ai besoin, je fais classiquement PHP + MySql + javascript

    Il faut impérativement que les outils soient simples à manipuler sinon
    la plupart des utilisateurs les laissent tomber.

    cordialement
    Et vous trouvez PHP/Javascript plus simple qu'Intraweb ? Peut-être pour faire un Hello world mais pour faire une application web je trouve quand même Intraweb bien plus simple à prendre en main.

    Concernant le web je pense que ce qui a le plus freiné Delphi c'est le fait qu'il soit quantoné à Windows et que donc il est impossible de trouver des hébergements gratuit, contrairement à PHP. Et aussi le fait qu'Intraweb soit resté un framework tiers. Borland ou Embarcadero par la suite auraient dû racheter le framework (comme ils l'ont fait pour FireMonkey), cela aurait au moins montré qu'ils investissaient dans la techno. C'est dommage parce que c'est un produit très intéressant avec lequel on peut faire des choses plutôt pas mal du tout, et assez simplement.

    Peut-être qu'un peu de documentation sur le sujet ne serait pas inutile (pour rejoindre le sujet initial du post )

    @++
    Dany

  19. #139
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    Peut-être qu'un peu de documentation sur le sujet ne serait pas inutile (pour rejoindre le sujet initial du post )
    Sujet , qu'il me semble avoir proposé Intraweb+JQuery
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  20. #140
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 238
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    salam.

    ça fais 3 ans que je travail avec delphi mais je me concéder toujours comme un débutant puisque je programme étape par étape (j'ai appris le delphi sans cours ) qui veut dire dé que je rencontre un problème je cherche comment le résoudre et c'est pas moi qui a choisi puisque on ma demander de le faire alors que j’avais aucune notion sur le delphi (je connaissais juste les algorithmes de maniére général en pascal)mais quant je voit les trucs énormes qu'ont peut faire avec, je me dit dommage je pourrai pas le faire vus ma méthode d'apprentissage douteuse et bâclè. c'est pour ça que j'aimerai bien réapprendre le delphi méthodiquement et c'est ma première suggestion : un cours pour apprendre le delphi correctement ou un genre de programme a suivre pour apprendre correctement.

    - ma deuxième suggestion concerne les composants externe et spécialement dev express ... j'aimerai bien avoir des cours et traduction française pour bien les maitrisé parce que pour un débutant ils sont très pratique et utiles même pour des expert .

    @cordialement.
    Delphi XE8 Architect - Win 10

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2018, 14h49
  2. Quels articles ou tutoriels sur Python ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Général Python
    Réponses: 105
    Dernier message: 29/06/2018, 02h05
  3. Quels articles ou tutoriels sur MATLAB ?
    Par Community Management dans le forum MATLAB
    Réponses: 73
    Dernier message: 06/06/2015, 16h33
  4. [Lazarus] Quels articles ou tutoriels sur Lazarus et sur Free Pascal ?
    Par Alcatîz dans le forum Lazarus
    Réponses: 29
    Dernier message: 20/02/2015, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo