IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Quels articles ou tutoriels sur Delphi ? [Débat]


Sujet :

Delphi

  1. #61
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 140
    Points : 623
    Points
    623
    Par défaut
    Bonjour.

    En ce qui me concerne, j'utilise Lazarus. Il y a quelques differences avec Delphi, notamment avec les nouvelles version utilisant DotNet.
    Par-delà nos conceptions du bien et du mal se trouve une prairie. Je te rencontrerai là-bas.

  2. #62
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part je suis comme Selzig : j'ai horreur des vidéos. Etant autodidacte en Delphi je me suis toujours débrouillé en testant moi-même des exemples de code. (pédagogie par essai d'exemples)
    Aux débuts de Delphi j'avais acheté pas mal de livres que j'ai vite jetés à la poubelle dès qu'un exemple de code fournit ne fonctionnait pas, jusqu'au jour où j'ai enfin découvert le bouquin "Delphi, Applis Windows Rapides" de John Colibri et dont tous les exemples fonctionnaient à merveille (comme d'ailleurs ceux du regretté "Pascalissime").

    Ayant aussi lu que l'équipe Delphi est très réduite ici j'évite de lui proposer une surcharge de boulot.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  3. #63
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 180
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai utilisé le langage Delphi pour les scripts d'installation, et du coup je n'ai pas lut ni regardé, les cours que vous proposiez. Alors demander des cours sur quelque chose que je ne connait pas ...
    je ne sais pas ce qui existe déjà donc ...

    mais quand j'ai des question sur un langage ce sont toujours celle ci :
    - pourquoi utilisé un tel langage ?
    - qu'es ce qu'il à de mieux que ses concurrent ?
    - quelles sont ses concurrents ?
    - quelles sont ses optimisations ? Graphique ? traitement ? simplicité ? ainsi que ses spécificités
    - quel IDE utiliser ? et comment l'utiliser ?

    après une fois que j'ai mes réponses à ces question je m'autoform avec des exemples de Best Practice, la docs
    les exemples sur le net suivant mes idées.

    Cordialement

  4. #64
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    personnellement je suis resté scotché à Delphi 6.... je sais ça date mais ça me suffit pour faire mes petites applis quand j'en ai besoin
    J'avais loupé le créneau quand on pouvait avoir Delphi 7 gratuitement avec je ne sais plus quel livre Mais ça ne me manqu pas plus que ça

  5. #65
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut tout le monde !
    Un sujet qui me tient à cœur "POO et base de données", un sujet dont on ne parle pas souvent, rare les ressources qu'on y trouve et très difficile de savoir où prend fin la POO pour finir avec la base de données. Surtout si on développe une application client-serveur. La gestion des utilisateurs est un bon exemple, la gestion des entités, je crois qu'il est souhaitable de découper le sujet mais sincèrement c'est pas aussi évident. J'ai cherché sur le net mais jamais tombé sur un sujet aussi détaillé prenant la POO dans le développement d'une application qui fait tourner une base de données.

    Un autre sujet qu'est celui de l’internationalisation d'une application surtout pour les langues qui s'écrivent de droite à gauche.

    Voilà pour un début .... j'aurais sans doute d'autres sujets à proposer
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  6. #66
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour, un open source dev. Je n'ai pas de sujet particulier à part faire une base centrale d'info; celle-ci ayant tendance a fade away au fur et a mesure que la population de dev delphi vieilli cela serait bien de regrouper les links dans une seul place/page.

    J'utilise actuellement Delphi 2009 et ne vais pas migrer vers une version ulterieure, si je switch un jour cela sera vers fcp/lazarus, donc mes besoins sont basiques et deja existants à travers les liens deja postés.

    Désolé pour le manque d'idées

  7. #67
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Bon ben puisqu'on me demande mon avis...
    Moi je suis super heureux de tout ce qu'on trouve sur ce FORUM.
    C'est génialissime je ne suis (presque) jamais resté en rade grâce à l'aide trouvée ici.

    Maintenant une petite critique "constructive".

    Il y a les bons élèves qui vont au couts apprennent leur matière de jour en jour et sortent bien formatés et éduqués.
    Pour ceux là aucun problème. Ils veulent apprendre le Delphi (par exemple), ils vont allez voir les didacticiels et les cours de ce site, lire quelques bons bouquins et ensuite se lancer.

    Seulement voila il y a aussi les "artistes" issu de la génération Commodore64 qui n'envisagent pas une seconde l'école comme quelque chose d'acceptable.
    Ceux là ils bidouillent, chipottent, allument tout ce qu'ils achètent sans un oeil au mode d'emploi... et là c'est un peu la faiblesse de ce site.
    Pour autant que vous ne vouliez pas (comme certain) vous estimer plus malin que ces "artistes" il va falloir ce mettre à niveau... a leur niveau.

    1/ Ils n'apprendront jamais votre vocabulaire. Quand il y a moyen de dire les chose simplement c'est comme ça qu'il faut le dire.
    Indenter antépénultième variable ne veut rien dire.
    Ajouter 1 à l'avant avant dernière ça tout le monde comprends !

    2/ Ils ne vont jamais prendre le cours de manière structurée, ils iront pêcher ce qu ils ont besoin quand ils seront bloqués.
    Il faut donc envisager que tout ce qui a été vu ne soit pas connu et donc revenir en arrière.

    3/ Ils vont poser des questions débiles parce que pour eux la syntaxe n'est pas évidente parce qu'ils ne savent pas qu'il faut un ; derrière ou un > devant et donc même s'ils ont compris...
    Bref il faut parfois les prendre par la main.

    Mais pourquoi donc s'intéresser à ces "imbéciles" qui ne veulent pas apprendre ?
    Et bien justement parce que avec leur esprit "malade" ils penseront eux à créer autre chose qu'un millième média player et que c'est de leur tête que sortira l'idée du siècle car comme dit le proverbe.

    "Tous disaient que c'était impossible est arrivé un imbécile qui l'ignorait et qui la fait".

  8. #68
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par DarkChamallo Voir le message
    Tout pareil

    NB : d'ailleurs j'ai plusieurs logiciels à l'abandon faute de temps, il serait peut-être bien de créer une rubrique "passez votre soft en libre pour sa pérénité"
    si developpez.com ne le fait pas je peux proposer d'héberger ces logiciels sur mon site si ça t'intéresse...après faut voir ce que tu appelles "logiciel"
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #69
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    debutant en delphi
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant en delphi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour (et merci de demander leurs souhaits aux utilisateurs)
    Je suis un ancien débutant en delphi7 et peut être un sujet sur l'utilisation des nouveaux processeurs(parralélisme, utilisation de plusieurs coeurs) pour optimiser la vitesse de certaines applications seraient intéressantes. (j'espère que ça n'existe pas déjà....)
    bon courage à tous

  10. #70
    Membre confirmé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 520
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Je pense que la plupart des tutoriels existants sont suffisants pour développer une application VCL. En revanche, il est très difficile de trouver des docs ou tuto sur FMX, les styles et le développement mobile. En général, les exemples restent très superficiels et sont des recopies provenant d'autres sites.

    Je suis revenu à Delphi (un peu contraint) après l'avoir abandonné au profit de C#/WPF. Je porte réécris actuellement une application D7 sous WPF et j'ai souvent l'impression de réinventer la roue. Le passage de XE3 à XE6 a été réconfortant mais il reste encore du chemin

    Comme beaucoup, je n'aime pas les tuto en vidéo (pas toujours faciles à suivre au bureau) et je préfère aller directement aux points qui m'intéressent plutôt que me "taper" plusieurs minutes pour rien
    7 fois à terre, 8 fois debout

  11. #71
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Salut à tous

    Etant un "ancien" de Delphi, je ne connais absolument pas le standard FMX. Je pense qu'il serait intéressant (mais fastidieux!) de reprendre le guide de Frédéric Beaulieu qui est selon moi une référence. Ses parties 9 et 10 traitent justement des composants (standard VCL). Il serait bien, je trouve d'offrir un choix au lecteur au début de ces chapitres de choisir entre le standard VCL et FMX en expliquant les différences entre les 2. De cette façon, DVP pourrait répondre aux devs novices en la matière, voire mieux, rassembler pleins de tutos à droite à gauche dans un seul et même tutoriel, ce que ce guide fait déjà très bien pour la VCL.

    En ce qui concerne les nouveaux tutoriels, je suis un fervent défenseur du jeu avec Delphi. Le dev est un loisir pour moi, cela me permet de tester tout ce qui me passe par la tête. Je pense donc qu'il serait intéressant de proposer des possibilités insoupçonnées offertes par Delphi qui permet de faire bien plus que de la gestion SGBD (note: ce n'est pas un jugement de valeur )! J'ai à ce sujet écrit un article sur l'utilisation de DirectX avec Delphi et les résultats sont très bons ! Sub-Zéro à l'époque avait sorti tout pleins de tutos sur l'utilisation du son avec Delphi, etc...

    Puisqu'on parle des SGBD: Etant un parfait novice en la matière, il manque cruellement je trouve un tutoriel INCONTOURNABLE : "Delphi et les bases de données pour les nuls" ! Quand on ne sait rien (rien=néant absolu en la matière; ce qui était et est toujours un peu mon cas) c'est infernal de trouver comment faire.
    Il y a une tétra-tripotée de composants, de méthodes d'accès, de type de connexion, etc. Pour réussir à faire mon soft, j'ai dû piocher des indices à droite à gauche et surtout, surtout, faire des tests... Beaucoup de tests ! Le problème, c'est que je ne peux absolument pas garantir que ça fonctionne correctement ! J'ai d'ailleurs des bugs incompréhensibles !
    Je parle évidemment d'un tutoriel comme le guide dont je parlais plus haut: le plus exhaustif possible (composants, méthodes, etc), qui prend par la main et explique pas à pas comment faire!

    Ma petite pierre à l'édifice
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  12. #72
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut langage brut
    Bonjour à tous,

    [BLABLA inutile]
    Mea Culpa, je suis essentiellement du type lurker (fureteur selon la dernière sortie de la "La Commission générale de terminologie et de néologie") et participe très très peu aux forum dont je profite un maximum. De plus, j'ose très peu poser des questions vu qu'elles sont souvent inutiles parce que je n'ai pas assez réfléchi.

    Spécialisation en Win7 je suis actuellement sous XE5. Je ne suis donc pas capable de parler des portages d'une plateforme à une autre ou tes avantages / inconvénients d'autres langages.
    L'un des softs en cours :
    - Gestion de frigos de stockage avec FIFO (BDD en MySQL)
    - Gestion d'une file d'attente en sortie du FIFO avec contrainte de temps,
    - communication avec de multiples clients sur des machines pour faire de la traçabilité.
    [/BLABLA inutile]

    Je préfère largement ne pas utiliser de composants tiers (même une VCL) afin de simplifier les reprises par d'autres personnes après moi qui n'auront pas de bibliothèque spécifiques à trouver.
    Du coup je suis intéressé par des tutos n'utilisant que ces composants simples.

    Cependant il y a quelque points qui m'ont posés des problèmes.
    - Serait-il possible de parler des concepts de classe appliqués à Delphi et de finir par une utilisation en Tstringlist ou en Tdictionnary (c'est tellement pratique)?
    - De la même manière, comment générer une frame dynamiquement?
    - déjà évoqué: comment faire un client serveur simple et efficace avec les sockets standards?
    Est-ce qu'il est possible de faire une passe sur le fonctionnement bas niveau?
    - Différence entre pile et tas + Qu'est qui est affecté à la pile et quoi au tas (function, procedure, record, class, thread, etc.)? N'y connaissant rien, je pense pouvoir mieux coder après.
    - allocation et libération de mémoire (notamment avec une interface de type DLL)

    Voilà ce qui m'a vraiment manqué dans mes recherches. J'ai maintenant résolu ces problèmes mais je pense que d'autres pourraient être intéressés.
    Comme déjà exprimé plus haut par d'autres, j'utilise beaucoup DelphiBasics et About.com pour les descriptions de fonctions. Même s'ils ne sont pas complets, ces sites sont pour moi indispensables et beaucoup trop gros pour être traduis.
    Je peux aider sur certains de ces points, même si je suis très mauvais pédagogue.

    Bonne fin de journée.

  13. #73
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 333
    Points : 382
    Points
    382
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout ce qui peux aider à la compréhension COM/ActiveX avec Delphi, et une partie sur la compilation, les différentes versions de Delphi et le portage éventuel sur Lazarus in fine.

  14. #74
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 128
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut Et les routines en ASM en 64 bits ?
    Quid de la possibilité qu'offraient les versions 32 bits de Delphi pour développer des morceaux de code en assembleur. Il semble bien que cela ne soit plus aussi opportun avec les versions XE ?

    Mais je crains que cela n'intéresse que peu de monde...

  15. #75
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Je ne connais pas Delphi (mais je connais le dev). Je suppose que comme souvent sur un projet se pose la problématique de l'accès au réseau. J'aimerais bien voir un truc dans le style :

    Delphi et le réseau
    • Tutoriel sur les sockets en Delphi (je ne sais pas si l'équivalent des socket C existent en Delphi et s'ils portent le même nom, désolé pour mon inculture)
    • Créer un client et un serveur TCP en Delphi
    • Créer un client et un serveur UDP en Delphi
    je ne connais pas delphi non plus.

    ne pas oublier aussi les accès aux autres ressource disponible sur une machine.
    - accès aux fichier (parcours de l'arborescence, lecture de fichier, sauvegarde)
    - accès a des bases de données consultation, mise à jour.
    - comment delphi résoud les problématique multithread (exemple de base, mais aussi affinité CPU, section critique, ... )?
    - ...
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  16. #76
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chypre

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 43
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    salut à tous

    je trouve cette idée d'impliquer tout le monde dans le développement géniale

    pour ma part je m’intéresse aux nouvelles possibilités qu'offrent la nouvelle syntaxe du Pascal Objet, la possibilité d'utilisation de : "design patterns", techniques de programmation qui font tirer profit de la puissance montante du matériel, ...

    merci

  17. #77
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Bonjour

    Pour ma part cela fait un petit moment que je n'ai pas programmé sur Delphi, j'ai lu les différents posts de ce sujet en diagonal et j’espère que mes propos ne seront pas trop redondants.

    J'ai souvent renoncé à utiliser des système de base de données complexes, j'avais lu plusieurs tutoriel sur le sujet mais je n'ai jamais vraiment trouvé mon bonheur, de mémoire les exemple étaient soit trop simplistes et donc pas adapté à ce que je souhaitais réalisé, soit complexe mais peu détaillés et ma petite tête ne suivait pas .
    Après comme je l'ai dit au début, cela fait un moment que je n'ai pas pratiqué, donc d'autres tutoriels ont peut-être vu le jour.

    Pour info, j'utilise une version Delphi 6 pro et vu les tarifs et l'utilisation que j'en ai, je pense rester sur ce produit, donc à priori les tutoriels spécifiques aux versions ultérieures ne me sont pas utiles.

    En tout cas merci de prendre le temps de faire un point sur le sujet et merci à ceux qui prendront le temps de rédiger des tutoriels (même s'ils ne me sont pas utile ).
    Je sais que ça prend du temps mais je sais aussi que ça rend bien des services.

    Bonne continuation

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  18. #78
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 66
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a pour moi 3 types principaux de besoins :
    - initiation au développement (langage, événementiel, BDD)
    Sur ce terrain je privilégie désormais Lazarus pour mes projets associatifs/gratuits et pour mes stagiaires.
    De ce côté, je pense que les tutos sont suffisants, mais les petits exemples d'applications "de gestion" clef en main manquent.
    Les problématiques d'interface, d'héritage, de gestion d'événements seraient intéressants à traiter.
    En ce sens, l'idée d'un prototype/squelette d'application est très très intéressante.

    - développement d'application Windows, client-serveur, n-tiers, métier...
    A ce niveau l'utilisateur est déjà selon moi plus averti, et recherchera plutôt des frameworks et des librairies complémentaires pour aller plus loin et innover.
    Des solutions techniques comme FMX, LiveBindings, DataSnap... doivent pouvoir être présentées et illustrées.
    Il me semble qu'un référentiel des technologies existantes serait un vrai plus, associé avec des #TAG dans les forums.
    ORM, Scripting, Reporting, RO/DA, TMS, C4D, mORMot, JCL/JVCL...
    C'est là une des grandes forces de Delphi, un écosystème avec des branches variées.

    Le challenge intradelphi n'a aucun sens... à mon sens
    Justement là le ne suis pas d'accord. Il y a de nombreuses possibilités d'implémentation avec des différences de performances, de facilité, d'élégance, de portabilité.
    Et c'est là une vraie richesse de Delphi à valoriser, qui donnerait aussi des raisons de le choisir, de le conserver et de faire vivre son écosystème.

    - développement Web et mobile
    Intraweb + JQuery (Une application Web avec un interface 'moderne')
    Qui pourrait peut être d'ailleurs lever une discussion intéressante entre le développement pour mobile + datasnap ou l'utilisation d'intraweb les "pour et contres"
    Tout à fait d'accord !
    Il y a par ailleurs trop peu d'articles sur ce sujet au regard des développements réels. Mais il est vrai que quand ça marche, c'est juste du Delphi
    En passant, les composants IW CGDevTools basés sur JQuery sont une vraie révolution.
    On est forcé de faire du CSS, et la prise en main n'est pas toujours simple, mais le résultat fait désormais des envieux !

  19. #79
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Après la lecture des 4 pages de ce fil, je l'aperçois qu'il va être difficile de ne pas redire ce que vous avez proposé.

    Un peu comme a proposé papy124, ce qui me serait fortement utile serait un cadre de développement. Je m'explique, comme beaucoup d'amateurs non éclairés, j'arrive souvent à mes fin en terme de résultat, mais sans aucune méthode et sans doute un code digne de figurer dans un cabinet de curiosités.

    Je pensais rajouter ce que propose Sergio un tuto sur ZeosDB, avec dans un 1er temps la traduction de ce qui est proposé sur le site pour installer les composants et commencer son 1er programme.

    Mais le plus utile (pour moi) serait la partie Delphi <--> Web.

  20. #80
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 376
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut Je ne connais pas la moitié des composants de la palette standard
    Bonjour,

    sans rentrer dans des tutos exhaustifs, J'aimerai pouvoir trouver une description simple de chaque composant et de son usage.
    Exemple, la palette Indy. J'utilise 3 composants, et j'ignore a quoi sert les 3/4 de la palette et c'est pareil pour presque l'ensemble de la palette de composants.

    Je m’investis beaucoup dans le multi plateforme, et pour l'instant je trouve facilement ce dont j'ai besoin.

    Il pourrai être intéressant un jour de rependre les exemple de la JVCL et les convertir sans le bde, avec juste des clientsdatasets par exemple.

    Je lis le forum tous les jours.

    Cordialement

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2018, 14h49
  2. Quels articles ou tutoriels sur Python ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Général Python
    Réponses: 105
    Dernier message: 29/06/2018, 02h05
  3. Quels articles ou tutoriels sur MATLAB ?
    Par Community Management dans le forum MATLAB
    Réponses: 73
    Dernier message: 06/06/2015, 16h33
  4. [Lazarus] Quels articles ou tutoriels sur Lazarus et sur Free Pascal ?
    Par Alcatîz dans le forum Lazarus
    Réponses: 29
    Dernier message: 20/02/2015, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo