IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Quels articles ou tutoriels sur Delphi ? [Débat]


Sujet :

Delphi

  1. #41
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par selzig Voir le message
    Je ne sais pas comment procèdent les autres mais j'ai besoin d'un bon livre, histoire de percevoir la plate-forme de développement, de m'en imprégner, d'en comprendre la philosophie et les mécanismes, ses forces, ses limites, ses contraintes. [En Delphi VCL celui de Paul Toth est la référence, enfin la mienne] et ensuite de supports écrits complémentaires actualisés (pdf, doc,...) lisibles et "copie/collables". Mais, les Dev du jeudi résumés sur un support statique pdf exploitable, je prends tout de suite !
    Je suis d'accord avec vous, et je sais que régulièrement la question du livre revient. Mais on le sait tous, le monde de l'édition a bien changé depuis l'époque du livre sur Delphi 7 de Paul Toth et Olivier Dahan (Livre qui est également en bonne place dans ma bibliothèque ). Et aujourd'hui plus aucun éditeur ne souhaite sortir ce genre de livre. il suffit de voir le peu de place que prend dorénavant la partie informatique dans n'importe quelle librairie. Mais je le reconnais on peut faire des choses online, ebook, pdf et autres. On travaille là dessus et dans les prochains mois on commencera à voir des choses dans ce sens là .

  2. #42
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    Concernant la version trial je ne sais pas, mais pour la version officielle c'est très simple
    Je confirme que c'est la même chose pour la version Trial. Pas de différence.

  3. #43
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par selzig Voir le message
    Delphi installe-t-il l'émulateur et/ou la possibilité de tester directement sur une tablette Androïd ?
    Les 2 possibilités sont offertes. Et sincèrement le déploiement sur Android est super simple, il suffit de connecter en USB le matériel (Après avoir installé le Driver USB correspondant à notre matériel, mais là encore on trouve toutes les explications dans les liens que j'ai fourni) et on déploie directement sur la tablette ou le téléphone correspondant.

  4. #44
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Poste x dans une société
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Poste x dans une société

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 27
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Dev Web
    - Des cours sur le développement web
    - ADO.NET + { MySQL , Oracle , SQLServer }
    - Reporting avec delphi
    - Delphi OpenSource projects | opensource IDE

  5. #45
    Membre habitué

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 93
    Points : 145
    Points
    145
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Exemple d'utilisaion des API de Win 7
    Une chose qui es manquante ici je pense est comment utiliser a bon escient les nouvelles APi apportées par windows 7 comme lors d'un long traitement ou quand on télécharge un gros fichier via notre application (update).
    Windows 7 apporte beaucoup de nouveautés au niveau interaction des programmes avec la barre des taches (progress bar, icones changeantes) et a d'autre niveau aussi.
    Des cours sur l'utilisation des nouvelles api seraient intéressantes (surtout que l'on trouve surtout des exemples en c++ difficiles a transposer en delphi)

    pour l'instant je vois pas d'autre choses, je verrais si d'autres bonnes idées m'arrivent

  6. #46
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infographiste
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Des projets (grands et/ou petits téléchargeables)
    Bonjour à tous.

    Pour moi, je m'intéresserai plutôt à des projets réalisés (petits et surtout grands) si c'est possible. Cela permettra de mieux cerner le logiciel.

    Merci à tous.

    Wazimbas Räben

  7. #47
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Multiplier les webinar"participatifs".
    Ce serait bien de voir plus de WEBINAR façon dev du jeudi sur développez.net.
    Ces derniers sont très bien faits par M. Thierry Laborde et William Wittwer.
    Ils prennent en compte les remarques et testent même en direct des suggestions faites par les internautes.
    En ce qui me concerne je fais une pause dans l'utilisation de delphi pour android (principale motivation) tant que les services android (execution de services en taches de fond) ne sont pas possibles NATIVEMENT avec delphi (sans passer pas une solution bricolée).

  8. #48
    Membre du Club Avatar de DarkChamallo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 113
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Idem
    Citation Envoyé par Simicro Voir le message
    Bonjour Alcatiz,

    De niveau débutant, je suis sur Delphi 7 et pense y rester encore quelques années car je ne fais que des applications Desktop Windows (et le 32 bits me suffit).

    Aussi, je suis peu intéressé - pour le moment - par les articles ou tutoriels concernent les dernières versions en date de Delphi et les nouvelles plateformes.

    Mais c'est une réaction à chaud.
    Tout pareil

    NB : d'ailleurs j'ai plusieurs logiciels à l'abandon faute de temps, il serait peut-être bien de créer une rubrique "passez votre soft en libre pour sa pérénité"

  9. #49
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    J'ai fait du Delphi pendant 1 année scolaire entre 2006 et 2007... je ne suis même pas sûr de savoir en taper pour le moment :s

    Par contre, je ne connais pas les ressources existantes, mais ce que j'avais recherché à l'époque c'était des exemples de code effectuant l'équivalent des syscalls en C :
    ouvrir/lire/écrire/fermer un fichier
    ouvrir une socket/écouter le réseau/envoyer des paquets/fermer

    Des exemples de connexions à des petits SGBD tels MySQL ou PGSQL seraient un bons gros plus aussi ! Lecture/Ecriture comme d'hab'.

    Je n'arrivais pas à coder des fenêtres... un tutorial détaillé pour utiliser les boutons et autres serait TRES TRES long à réaliser, mais pourrait initier les débutants !
    Tout en parlant bien qu'il s'agit d'un évènementiel (car ça je ne l'ai compris que beaucoup trop tard ! )

    Voilà pour mes idées !
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  10. #50
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 126
    Points
    13 126
    Par défaut
    Citation Envoyé par ddrmax Voir le message
    Une chose qui es manquante ici je pense est comment utiliser a bon escient les nouvelles APi apportées par windows 7 comme lors d'un long traitement ou quand on télécharge un gros fichier via notre application (update).
    Windows 7 apporte beaucoup de nouveautés au niveau interaction des programmes avec la barre des taches (progress bar, icones changeantes) et a d'autre niveau aussi.
    Des cours sur l'utilisation des nouvelles api seraient intéressantes
    Ce tutoriel existe déjà, (thumbnails, barre de progression, etc.)

  11. #51
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité de l'informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité de l'informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 5
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Réponse au sondage
    Bonjour,

    Merci de m'avoir contacté pour me demander mon avis.
    J'ai finalement assez peu besoin de consulter les forums, mais toutefois j'ai constaté que pour réaliser des développements Web, les informations m'ont paru quasi inexistantes.
    J'ai en effet rencontré un problème de développement Web aussi ai-je posé la question sur les forums. Je n'ai toutefois pas pu obtenir les renseignements pertinents que j'attendais aussi ai-je dû me diriger vers un autre langage (VB) pour circonvenir mes problèmes...
    Je remercie en tous cas l'encadrement de faire le maximum pour être "au top".
    Bonne journée à tous

  12. #52
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Je ne connais pas Delphi (mais je connais le dev). Je suppose que comme souvent sur un projet se pose la problématique de l'accès au réseau. J'aimerais bien voir un truc dans le style :

    Delphi et le réseau
    • Tutoriel sur les sockets en Delphi (je ne sais pas si l'équivalent des socket C existent en Delphi et s'ils portent le même nom, désolé pour mon inculture)
    • Créer un client et un serveur TCP en Delphi
    • Créer un client et un serveur UDP en Delphi
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  13. #53
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Sollicité par Alcatîz pour faire part de mes besoins, me voici.
    • Tout d'abord, ma version actuelle est XE2 et (pour le moment) elle me convient parfaitement.
    • Ensuite, ma vision de Delphi est le côté Pascal de la chose, donc j'aurais plus facilement tendance à comparer Delphi à Lazarus plutôt qu'à QT.

    Avant de cogiter sur mes besoins en tutoriels actuels, j'aimerais parler des articles/tutoriels qui m'ont beaucoup aidés :
    • En premier lieu, "Ma première base InterBase 6 avec Delphi 5". Si ce tutoriel est toujours applicable, il mérite quand même un sérieux dépoussiérage. Et par exemple un tutoriel "Utilisation des ZEOSDBO" par SergioMaster serait effectivement bienvenu, du genre "Ma première base FireBird avec ZEOSDBO" (elle même introduite par l'installation des composants ZEOSDBO).
    • En deuxième lieu, les cours et nombreux articles de John Colibri.


    Maintenant, j'en suis resté aux composants VCL.

    Si ça peut donner des idées ...
    Pierre GIRARD

  14. #54
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 298
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de recevoir votre mail me demandant d'émettre des idées de tutoriels.....
    Je pense qu'il y a plusieurs manières d'aborder le sujet, pour ma part je pense aux 2 principales qui sont:
    - les sujets qui nous intéressent personnellement au plus au point (par exemple pour moi, ce serait tout ce qui est scientifique, création de programmes pour le génie civil....)
    - les sujets, plus généraux, qui devraient intéresser les nouveaux ou anciens utilisateurs voulant tirer profit du nouveau Delphi (XE.... avec les génériques).

    Pour ma part, voici les sujets qui m'intéresseraient maintenant:
    - Dans mes programmes, j'ai toujours utilisé des records (stockant les informations d'un bâtiment ou d'un pont) au lieu de classes car le stockage sur disque difficile pour une classe. On sauvegarde sur disque un record très facilement (file of record) et je ne sais pas comment faire pour une classe et pourtant, ça aurait été plus intéressant d'utiliser des classes dans mes programmes.
    - Je fais du traitement du signal et voudrais voir comment utiliser les fonctions évoluées de python (scipy, numpy...) dans Delphi.

    Dès que j'aurai d'autres idées je reviendrai vers vous.

    Cordialement,

    Fred

  15. #55
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Pour ma part, je développe uniquement sous Windows (XP surtout, et 7) avec Delphi 6 et 2010.
    Donc la FAQ actuelle correspond à mes besoins (malgré quelques manques, mais je ne les ai plus en tête ).
    Peut-être des articles sur tout ce qui est réseau (TCP, UDP, mail, ...).

    Malgré tout, comme les autres, des articles sur FMX (et autres nouveautées depuis 2010) me donneraient peut-être l'envie d'aller voir ce que c'est.
    Je découvre (grâce au post Thierry Laborde) qu'il existe un wiki : faudrait que j'aille voir.

    Citation Envoyé par labbet Voir le message
    Un article intéressant serait une sheet-list qui énumère les différences Lazarus+FPC // Delphi+Pascal pour passer de l'un à l'autre.
    +1
    Je l'ai téléchargé dernièrement suite à une conversation sur DVP, mais quelque chose pour aider à mettre le pied à l'étrier serait pas mal.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  16. #56
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut
    Bonjour,

    Je connais bien cette bibliothèque au moins certains modules.
    Je dois d'avoir réussi certaines missions grâce à des exemples qui y étaient donnés (XML notamment)
    Un domaine que je trouve peu abordé c'est la représentation graphique via TChart. Il y a quelques exemples mais quand on veut pousser plus loin le sujet (et j'ai un client qui m'a demandé de le pousser très très loin) on ne trouve pas toujours le moyen d'y parvenir.

  17. #57
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous avouerais ne pas avoir pris le temps de lire tout les posts précédents

    Je viens donc ici suite à un petit MP me proposant de décrire ce qui selon moi pourrais être ajouté(s) dans les cours et tutoriels suite un problème que je rencontre actuellement.

    Après avoir fouiné dans la FAQ et quelques cours, je me suis rendu compte qu'on ne parle pas beaucoup du déploiement des applications (ais-je cherché aux mauvais endroits?) une fois notre code testé et approuvé. Aujourd'huis je me retrouve donc dans une impasse concernant le déploiement de mon application utilisant une base de données DB2 (iSéries de IBM). J'ai testé l'utilisation de Inno Setup (souvent mentionné dans des réponses à des questions protant sur ce sujet) mais mon soucis ne se résoud pas. (pour ceux qui voudrais jetter un oeil sur mon post : http://www.developpez.net.

    Je pense donc que l'ajout d'une rubrique Déploiment dans la FAQ, comprenant différentes erreures rencontrées, pourrait être un plus.

    Merci par avance aux rédacteurs,

    Cordialement,

    ZenZiTone.

  18. #58
    Membre éprouvé Avatar de Simara1170
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 423
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    Bonjour, pour ma part, je suis en train de migrer un package d'application de delphi 7 à delphi XE2 (peut-être plus tard sur des versions plus récentes...), et il n'y a que très peu de doc/tuto sur les écueils à éviter lors de la migration (fonctions désuètes, voire qui n'existe carrément plus).

    Ensuite, toujours dans le domaine du tuto, ça manque un peu au niveau des applications lancée en TSE, et on rencontre pas mal de problème à ce niveau là (comment imprimer sur l'imprimante de la machine locale, et pas celle du centre administratif situé à 20Km de là par exemple). Pour le reste, je dois avouer que je m'en suis toujours bien sorti avec ce que je trouvais sur DVP, donc bon, j'aurais pas d'objections à ce niveau là
    Citation Envoyé par deuche
    Il y a encore à peine 150 ans, nous vivions encore comme il y a environ 2000 ans.

  19. #59
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis très intéressée par le développement Android sous Delphi avec FireMonkey.
    J'ai commencé un petit projet pour tester les fonctionnalités et autres.. mais la documentation manque ..

    A+
    Robin

  20. #60
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne viens pas avec une idée de tuto, mais plus d'une idée d'article qui présenterait l'évolution après D7, avantages, inconvenants, portabilité des anciens projets/code.

    En effet je pense qu'on est très nombreux à être resté sur le D7 après quelques tests sur le 2005 en VCL. Ou avoir choisi de migrer vers d'autres EDI/languages. (ou les deux en même temps, ce qui est mon cas)

    Obtenir l'avis d'utilisateurs ayant choisi de suivre la ligne des produits d'Embarcadero pourrait être intéressant.

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2018, 14h49
  2. Quels articles ou tutoriels sur Python ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Général Python
    Réponses: 105
    Dernier message: 29/06/2018, 02h05
  3. Quels articles ou tutoriels sur MATLAB ?
    Par Community Management dans le forum MATLAB
    Réponses: 73
    Dernier message: 06/06/2015, 16h33
  4. [Lazarus] Quels articles ou tutoriels sur Lazarus et sur Free Pascal ?
    Par Alcatîz dans le forum Lazarus
    Réponses: 29
    Dernier message: 20/02/2015, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo