IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Quels articles ou tutoriels sur Delphi ? [Débat]


Sujet :

Delphi

  1. #21
    Membre habitué Avatar de Simicro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 136
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Alcatîz,

    Peux-tu partager avec nous ce que l'équipe de rédaction pense de tout ceci et si vous avez décidé quelque chose ?

    J'aurais aussi aimé savoir s'il y a des nouveautés prévues pour la rubrique Delphi au 2e semestre : défi ou autres...

    C'est juste par curiosité, car si aucune nouveauté n'est prévue, partant du principe de la majorité silencieuse, on peut penser que la rubrique donne satisfaction au public (dont je fais partie)
    Tony
    Hobbyiste débutant Delphi 7

  2. #22
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 381
    Points : 2 995
    Points
    2 995
    Par défaut
    Je vais revenir sur ce que je proposais plus haut en parlant de structure de projet pour aller un peu plus loin.

    Il me semble que Zend propose une sorte de structure adaptée "toute prête" pour démarrer un nouveau projet sur une base proprement organisée.
    Sur les sites évoquant Delphi, avec tutoriels ou librairies de classes et autres composants, on trouve des éléments parcellaires.
    Ici, la FAQ regroupe les réponses par sections fichiers, objet, système, etc.

    Que penseriez-vous de proposer ici un genre de projet modèle qu'il serait possible d'adapter à la situation de chacun ?
    Voici une exemple de groupes de fonctions que je prendrais comme point de départ:

    • Système d'authentication adapatable à différentes références
    • Gestion de droits
    • Impressions
    • Chargement de ressources diverses
    • Boite à propos personnalisable
    • Gestion de paramètres
    • Log à différents niveaux (Log4D par exemple)
    • Gesion d'envoi de mail upload/download par FTP
    • Système de mise de jour


    La structure du projet modèle permettrait d'associer de 1 à n groupes, chacun devant être indépendant des autres.
    Les meilleurs composants ou librairies seraient proposés pour chaque module avec lien de téléchargement et tutoriel de départ (pas question de faire un fichier d'aide mais juste le point de départ pour les débutants)
    La structure pourrait s'étoffer peu à peu et chacun pourrait proposer ses propres unités de code à inclure dans le projet après validation des meilleurs d'entre-nous.

    C'est peut-être une idée un peu folle mais bon, j'avais envie de la partager.

  3. #23
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 930
    Points : 59 398
    Points
    59 398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Simicro Voir le message
    Alcatîz,

    Peux-tu partager avec nous ce que l'équipe de rédaction pense de tout ceci et si vous avez décidé quelque chose ?
    Ce petit tour d'horizon des attentes des membres quant-aux tutoriels et cours ayant débuté en pleines vacances, nous allons encore laisser un peu de temps à ceux qui voudraient s'exprimer.

    Citation Envoyé par Simicro Voir le message
    J'aurais aussi aimé savoir s'il y a des nouveautés prévues pour la rubrique Delphi au 2e semestre : défi ou autres...

    C'est juste par curiosité, car si aucune nouveauté n'est prévue, partant du principe de la majorité silencieuse, on peut penser que la rubrique donne satisfaction au public (dont je fais partie)
    Jouons cartes sur table : à deux ou trois exceptions près, il n'y a plus d'équipe Delphi. Si défi il devait y avoir, ce serait forcément inter-rubriques Delphi/Lazarus/Pascal (vu la capacité de la petite équipe Pascal). Honnêtement, le faible nombre de participants aux derniers défis en date, par rapport à l'énergie dépensée et au temps passé à les organiser, est peu encourageant. Mais si un membre du forum décide de prendre le taureau par les cornes et de lancer un défi, nous mettrons en oeuvre au maximum nos ressources pour le mettre sur pied. N'oublions pas non plus un aspect important pour un défi : trouver suffisamment de "juges" ayant les compétences requises pour analyser les projets proposés.

    Soyons clairs : non, la rubrique telle quelle ne peut pas vraiment donner satisfaction au public. Delphi a énormément évolué mais pas les ressources de la rubrique. Ce fil de discussion est la première étape pour "relancer la machine de rédaction". Nous ne considérons pas comme une fatalité la quasi-absence de contributions : en recensant, même de manière incomplète, des besoins en cours ou tutoriels, la prochaine étape consistera à essayer de trouver des membres pour les écrire concrètement. Écrire... ou pas : certains d'entre vous seraient peut-être plus à l'aise pour réaliser un tutoriel en vidéo !

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  4. #24
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 930
    Points : 59 398
    Points
    59 398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy214 Voir le message
    Je vais revenir sur ce que je proposais plus haut en parlant de structure de projet pour aller un peu plus loin.

    Il me semble que Zend propose une sorte de structure adaptée "toute prête" pour démarrer un nouveau projet sur une base proprement organisée.
    Sur les sites évoquant Delphi, avec tutoriels ou librairies de classes et autres composants, on trouve des éléments parcellaires.
    Ici, la FAQ regroupe les réponses par sections fichiers, objet, système, etc.

    Que penseriez-vous de proposer ici un genre de projet modèle qu'il serait possible d'adapter à la situation de chacun ?
    Voici une exemple de groupes de fonctions que je prendrais comme point de départ:

    • Système d'authentication adapatable à différentes références
    • Gestion de droits
    • Impressions
    • Chargement de ressources diverses
    • Boite à propos personnalisable
    • Gestion de paramètres
    • Log à différents niveaux (Log4D par exemple)
    • Gestion d'envoi de mail upload/download par FTP
    • Système de mise de jour


    La structure du projet modèle permettrait d'associer de 1 à n groupes, chacun devant être indépendant des autres.
    Les meilleurs composants ou librairies seraient proposés pour chaque module avec lien de téléchargement et tutoriel de départ (pas question de faire un fichier d'aide mais juste le point de départ pour les débutants)
    La structure pourrait s'étoffer peu à peu et chacun pourrait proposer ses propres unités de code à inclure dans le projet après validation des meilleurs d'entre-nous.

    C'est peut-être une idée un peu folle mais bon, j'avais envie de la partager.
    J' personnellement à cette idée !
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #25
    Membre habitué Avatar de Simicro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 136
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Entendu Alcatîz, merci pour ton retour et bien compris.
    Tony
    Hobbyiste débutant Delphi 7

  6. #26
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Citation Envoyé par gegila Voir le message
    Le "Devdujeudi" qui a lieu chaque année depuis 3 saisons répond déjà à pas mal de questions sur les nouvelles versions de Delphi XE, mais cela reste de la vidéo que l'on peut voir et revoir sur le site du Devdujeudi.
    En plus c'est ciblé sur les nouveautés des versions (et notamment sur le développement mobile dans la troisième saison)
    Il est vrai qu'un bon tutoriel téléchargeable sur papier pourrait être intéressant.
    Les basiques pour les débutants pourrait être repris ne serait ce que l'utilisation complète de l'EDI qui a très fortement évolué.
    La création et l'intégration d'Interbase dans une application serait aussi intéressante.
    Tout à fait, pour ma part, les informations qui m'interessent concernent surtout les nouveautés de delphi XE comme FMX et l'utilisation de FireDac

  7. #27
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Jean-Luc,

    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    Jouons cartes sur table : à deux ou trois exceptions près, il n'y a plus d'équipe Delphi. Si défi il devait y avoir, ce serait forcément inter-rubriques Delphi/Lazarus/Pascal (vu la capacité de la petite équipe Pascal). Honnêtement, le faible nombre de participants aux derniers défis en date, par rapport à l'énergie dépensée et au temps passé à les organiser, est peu encourageant. Mais si un membre du forum décide de prendre le taureau par les cornes et de lancer un défi, nous mettrons en œuvre au maximum nos ressources pour le mettre sur pied. N'oublions pas non plus un aspect important pour un défi : trouver suffisamment de "juges" ayant les compétences requises pour analyser les projets proposés.
    J'aime beaucoup ce discours direct. L'équipe Delphi se réduit comme le renouvellement des utilisateurs Delphi pour de nombreuses raisons que je ne vais pas énumérer et qui de toute façon, sur ce forum, vont être contestées alors qu'objectivement elles ne devraient pas l'être. Comme dit le proverbe, le cœur a ses raisons que la raison ne connaît point... Et même si cela m'horripile, c'est tout à fait acceptable.

    Il me semble que le challenge, votre forum l'a... Mieux, votre forum est devenu un challenge : se maintenir "sans tourner en rond" donc en se renouvelant... et en s'organisant. Les diverses propositions de diversifications ou d'améliorations en sont probablement une conséquence. Cependant, le support foncier de ce forum est la VCL, moribonde à terme : il n'y aura plus grand chose de nouveau à connaître. Le fer de lance de Delphi est devenu FMX... et là, des forums efficaces seraient les bienvenus. Tant que l'orientation principale est VCL, l'évolution me semble inéluctable. Or actuellement en FMX, l'information avec les moteurs de recherche est dispersée, mal identifiée. Code compatible avec quelle version XE, avec quel OS, avec quelle plate-forme ? Ne serait-ce qu'un recensement -y compris des contenus anglo-saxons- avec une approche triée (on dit maintenant critériée) donnerait immédiatement un plus, voire un caractère indispensable à ce forum même si j'estime que celui-ci est toujours une référence en la matière, non pas par ce qu'il contient -si on intéresse uniquement à FMX- mais toujours pour la qualité des interventions. La rubrique FMX est modeste et à mon avis le nombre de développeurs "spécialisés" tout autant. Mais qu'a d'autre Delphi à proposer ? Si on développe en Delphi, il faut développer sur la plate-forme du futur et pas celle du passé dont le nombre d'utilisateurs diminue(ra) inexorablement.

    Je l'ai écrit plusieurs fois : je pense que Delphi pour les développements "Rich Desktop" est déjà dépassé avec son FMX -quand on le compare à Qt- et si vraiment vous voulez faire un challenge de programmation, il serait plus judicieux de comparer 2 projets : l'un en Delphi Win-Mac et l'autre en Qt par exemple. C'est là que se situe le challenge pour un développeur : non, "quel est le meilleur code Delphi ?". Mais, "quel est le "meilleur" code compilé "tout court" ? Quels sont les objets utilisés et disponibles ? Quelle performance ont-ils ? Quelle facilité d'utilisation, de mise en œuvre ? Quelles difficultés de "portage" ? Quelle réelle efficacité du code compilé ? Quelle utilisation en terme de ressources ?... ". Le challenge intradelphi n'a aucun sens... à mon sens

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par tourlourou ; 12/09/2014 à 20h24. Motif: orthographe

  8. #28
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 930
    Points : 59 398
    Points
    59 398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Merci, Gilles, pour cet avis éclairé.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    je doute qu'il soit vraiment éclairé. Je ne comprends pas bien le cheminement de Delphi. Pour être honnête, mon avis est plutôt dans le brouillard ! Visiblement Embarcadero a choisi d'essayer de percer sur le marché du mobile dans un premier temps en conservant sa clientèle Desktop. Mais maintenant, si j'ai bien compris, un autre outil (internet) Embarcadero fait concurrence à Delphi FMX pour la réalisation de projets "mobile". On peut penser qu'à terme, les OS Desktop et OS mobiles convergeront... Enfin pour l'instant et pour plusieurs années, les mobiles ne remplaceront pas les Desktop compte tenu des limitations des premiers. J'ai l'impression que l'histoire bégaie : Kylix est arrivé trop tôt, beaucoup trop tôt... et mal ficelé. Cela ne vous rappelle pas quelque chose de plus actuel ?

    Donc comme je l'écrivais : le cœur a ses raisons que la raison ne connaît point... Et cela m'horripile... d'autant plus que cela me concerne... Et donc, "c'est tout à fait acceptable".

    Et d'un autre côté, même si je n'aime pas la solution graphique de FireMonkey, mais alors pas du tout (comparée à celle de Lazarus), pas plus que les nouveaux LiveBindings & Cie, je maintiens que Delphi, son Pascal, la structure même de son langage, sans oublier ses composants et la possibilité de créer les siens, sont des atouts de productivité face à Qt qui me semble être la plate-forme la plus proche de Delphi en terme de capacités (et produisant du code compilé, le seul valable à mon avis... Cela va être ma fête !). Même le prix ! Un Qt commercial c'est 399$ mensuels par développeur. C'est vérifiable ici... à configuration égale du Rad Delphi Architect. Je ne parle pas de mises à jour. Qu'il y en ait ou pas, c'est 399$ mensuels ou une régression complète puisqu'on n'a plus légalement accès à la compilation statique. Soit quand même 308€ x 12 = 3 696€ tous les ans. La différence, quand même, est qu'on peut essayer Qt dans sa version Open sans grand bridage technique. La version trial de Delphi et ses versions les plus accessibles financièrement sont vraiment trop limitées si on les compare à Qt.

    Une autre "petite" différence tout de même -surtout pour moi-, est l'absence du support Linux GUI pour Delphi. C'est un coup bas... ll suffirait d'une annonce dans le roadmap précisant que la GUI Linux n'est pas abandonnée mais simplement reportée et je pourrais oublier la cross-compilation obligatoire en Desktop. Qt Creator (l'IDE) existe à "peu près" dans les 3 OS Desktop que je pratique. Evidemment en mobile, pas moyen de se passer de la cross-compilation... Comme quoi le mobile n'est pas encore comparable au Desktop

    Je n'ai pas (encore) téléchargé la XE7 trial... et mon lycée, que je n'ai toujours pas quitté, me propose toujours une XE Architect Academic. Ce serait d'autant plus justifié que nos appareils sont en Windows et Mac, Linux ayant été abandonné. Mais le premier problème, ce sont les ressources... et donc les forums. Je sens d'ici la galère ! Mais avec un petit groupe motivé... Aussi, je suis très intéressé et je suis attentivement cette discussion. Mais seul FireMonkey m'intéresse de par ses capacités multi-OS... et il y a un "manque" visible de participants au forum... Comme vous le savez, j'ai abandonné Lazarus, puisque c'est une horreur en mac OS X... La GUI n'est pas présentable ... Mais le Pascal me manque toujours.

    Je n'oublie pas non plus l'aide que m'a apportée ce forum Pascal/Lazarus/Delphi depuis des années. Donc s'il y a assez de volontaires pour le FMX, je pourrais en être dès les prochaines vacances scolaires, sans quitter Qt, qui pour moi est un excellent point de repère. Suffit de préciser le "programme"... et d'avoir la volonté de faire !

    Donc Jean-Luc, dans l'attente,
    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 12/09/2014 à 21h15.

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 934
    Points
    40 934
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par selzig Voir le message
    Même le prix ! Un Qt commercial c'est 399$ mensuels par développeur. C'est vérifiable ici... à configuration égale du Rad Delphi Architect. Je ne parle pas de mises à jour. Qu'il y en ait ou pas, c'est 399$ mensuels ou une régression complète puisqu'on n'a plus légalement accès à la compilation statique. Soit quand même 308€ x 12 = 3 696€ tous les ans. La différence, quand même, est qu'on peut essayer Qt dans sa version Open sans grand bridage technique. La version trial de Delphi et ses versions les plus accessibles financièrement sont vraiment trop limitées si on les compare à Qt.

    Une autre "petite" différence tout de même -surtout pour moi-, est l'absence du support Linux GUI pour Delphi. C'est un coup bas... ll suffirait d'une annonce dans le roadmap précisant que la GUI Linux n'est pas abandonnée mais simplement reportée et je pourrais oublier la cross-compilation obligatoire en Desktop. Qt Creator (l'IDE) existe à "peu près" dans les 3 OS Desktop que je pratique. Evidemment en mobile, pas moyen de se passer de la cross-compilation... Comme quoi le mobile n'est pas encore comparable au Desktop
    2 Points que j'approuve

    pour ce qui est de FMX , il serait toujours possible (le serait-ce @jean luc) de mettre des tags de version , mais force est de constater que effectivement , je reste VCL par habitude et productivité oblige . Mon projet FMX est pour l'instant très erratique faute de temps et de maitrise (on tourne en rond là : sans maitrise cela prend plus de temps , sans pratique pas de maitrise ) . Rien que faire le tutoriel sur les styles XE4 , cela a été une vraie galère (je parle pas de la rédaction mais des tests pour la réalisation) , entre temps les versions ont tellement évoluées que je ne sais si ce qui a été fait en XE4 est toujours valable en XE7 ! et d'ailleurs je ne suis même plus persuadé que j'avais besoin des styles pour faire cette application démo ! (j'ai pu faire une sorte de liste menu avec images sans avoir a perdre patience sur les styles)

    Serge
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #31
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 381
    Points : 2 995
    Points
    2 995
    Par défaut
    je doute qu'il soit vraiment éclairé. Je ne comprends pas bien le cheminement de Delphi. Pour être honnête, mon avis est plutôt dans le brouillard ! Visiblement Embarcadero a choisi d'essayer de percer sur le marché du mobile dans un premier temps en conservant sa clientèle Desktop. Mais maintenant, si j'ai bien compris, un autre outil (internet) Embarcadero fait concurrence à Delphi FMX pour la réalisation de projets "mobile". On peut penser qu'à terme, les OS Desktop et OS mobiles convergeront... Enfin pour l'instant et pour plusieurs années, les mobiles ne remplaceront pas les Desktop compte tenu des limitations des premiers. J'ai l'impression que l'histoire bégaie : Kylix est arrivé trop tôt, beaucoup trop tôt...
    On sent la patte de l'enseignant dans tout ça ! (ce n'est pas une critique, bien au contraire).

    Il y a quelques années, Delphi était en "pointe". Les péripéties Borland -> Inprise -> CodeGear -> etc. ont déstabilisé beaucoup de monde. Un newsgroup connu des habitués très fréquenté (n'est-ce pas Paul ?) s'est vu délaissé et abandonné (ou presque) en peu de temps. Même le fameux "Merlin" qui ne jurait que par Delphi est passé à l'ennemi C# et a fini par casser du sucre sur son ancien langage préféré. Le réseau Dephi s'est délité comme une glace au soleil d'été. On regrette les duels Merlin vs Lacoste qui faisaient la joie des spectateurs que nous étions. On aurait pu en faire un livre.

    Coté évolution, FMX était/est une bonne idée mais aurait demandé plus de stabilité dès le début pour entraîner une dynamique positive. Mes premiers tests avec cette nouvelle techno m'ont fait m'arracher les cheveux et même provoqué une crise avec le boss au bureau. Mais comment faire vite un projet avec une nouvelle technologie sans la connaître et surtout avec le peu d'aide alors disponible ? Je suis persuadé que si le produit avait été plus complet et sérieusement documenté dès le début, la mayonnaise aurait pris et serait aujourd'hui un phare à suivre. Heureusement, ça s'améliore avec les versions successives mais pour citer une phrase connue: "La route est droite mais la pente est forte". Quand on part à cloche-pieds, on avance moins vite.
    Il a eu un autre problème évoqué un peu partout à propos de FMX. Entre XE3 et XE4, pas de compatibilité dans la gestion des styles. Là encore, mauvaise impression donnée aux utilisateurs.

    Le développement mobile, une évolution nécessaire. J'avoue ne pas l'avoir pratiqué pour le moment par manque de projet pro dans ce sens. Mais je n'ai pas lu d'avis négatifs la-dessus. Et le temps me manque pour faire ça en dehors du bureau. Si quelqu'un ici peut nous donner son retour d'expérience sur un application qui fasse autre qu'afficher un texte simple, ça serait bien.

    Aujourd'hui, qu'en est-il ? Après une version XE5 que je qualifierai (et ça n'engage que moi même si je ne suis pas le seul à le dire) de calamiteuse en terme de performance et de stabilité, je travaille avec XE6 et j'en suis très satisfait. On voit qu'il y a eu un grand coup de frais par rapport à la version précédente. Un collègue qui a fait quelques tests sur XE7 dit que cette version est encore meilleure. Je vous en parlerai dès mon passage sur un projet bientôt en développement.

    En fait, à l'heure actuelle, le seul reproche que je pourrais faire, c'est la réponse trop souvent reçue après un appui sur la touche F1 qui renvoie:
    "Embarcadero ne possède aucune information ...."
    Où sont les documents papiers que l'on avait dans le temps ?? (Quoi ? qui m'a traité de vieux ???? )

    En conclusion, Delphi reste pour moi un très bon produit auquel je resterai fidèle même si, comme dans un vieux couple, il y a eu quelques étincelles entre lui et moi. Si on devait divorcer au premier coup de gueule, on serait tous célibataires, non ?

  12. #32
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 381
    Points : 2 995
    Points
    2 995
    Par défaut
    Rien que faire le tutoriel sur les styles XE4 , cela a été une vraie galère (je parle pas de la rédaction mais des tests pour la réalisation) , entre temps les versions ont tellement évoluées que je ne sais si ce qui a été fait en XE4 est toujours valable en XE7
    Pour ce que j'en sais, il n'y a pas de problème de compatibilité en XE7 mais je vérifierai quand je serai dessus.

    Les styles FMX ne sont pas évidents au départ. En fait, après m'être tapé la tète contre le murs moi aussi, j'ai fini par comprendre qu'il fallait voir ça un peu comme un genre de CSS. Très honnêtement, j'étais bien trop ancré dans la philosophie VCL pour appréhender facilement cette nouvelle façon de programmer. Aujourd'hui, sans être un expert, je m'en sors, même si j'oublie parfois certaines astuces qu'il faut je recherche dans la doc ou sur le net.

    J'ai aussi pesté contre l'éditeur de styles trop mal foutu et qui donnait l'impression d'un outil fait "à l'arrache" le samedi soir dans un garage. Mais bon, une fois que l'on sait ce qu'il ne faut pas faire pour s'énerver, ça va. On peut toujours contourner les manques même si ça ne donne pas une impression de sérieux dans l'élaboration de l'outil. On s'habitue à tout

    J'ai une application sur tablette Windows qui utilisent les syles (XE3) et sans être très sophistiquée, elle tourne sans problème graphique.

  13. #33
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Serge,

    Pour l'apprentissage, celui de Qt n'a pas été très facile mais présente désormais un avantage. Lorsque j'ai essayé FMX, j'étais en plein dans Lazarus donc LCL. Tous mes points de repère étaient donc VCL. Et là, c'est infâme. On a l'impression de reculer. Cela m'a paru inacceptable. Depuis un an, je programme très peu en Lazarus et plus du tout en Delphi. Avec Qt, il a fallu effacer tous mes repères... avec mauvaise humeur, évidemment. L'utilisation des styles par exemple, je me suis converti. Bref, j'ai une autre approche. Et puis, en Qt je commence à voir les faiblesses, ce que Delphi fait mieux (y compris FMX), ce qu'il y a derrière les mots : on peut effectivement faire des widgets graphiques en Qt mais rien à voir avec ceux de Delphi. J'ai été obligé de recompiler (dynamiquement) totalement plusieurs fois l'IDE pour pouvoir les intégrer : c'est ultra-pénible et long et évidemment fonction du compilateur utilisé par VS2010, VS2012, VS2013 ou MinGW... ! Les programmes compilés dynamiquement ne fonctionnent sous XP que s'ils ont été compilés par un minGW ou un VS2010 mais pas au-dessus ! J'ai dû "ingurgiter" les SIGNAL/SLOTS... Ah, que j'aime l'approche Delphi ! Sais-tu, qu'hormis pour les threads, en Qt on ne gère pas les exceptions ? J'ai trouvé cela -et je trouve toujours cela- "douteux". Comme tu le vois, Qt n'a pas que des avantages. Mais il présente aussi de réels atouts pour un ex-Lazarusien : place à l'imagination non bridée par des composants qui le sont (bridés) et place à une réelle capacité de réaliser et de "porter" même si le codage est souvent pénible et conceptuellement (structurellement ?) moins rigoureux.

    Bref, je crois que le principal frein au développement de FMX pour des anciens Delphistes, c'est les habitudes de VCL ! Et j'ai l'impression que tu le ressens ainsi. Je crois que c'est jouable mais il faut un petit noyau parce que seul on s'épuise. Et je pense que ce forum serait adapté. Lorsque j'ai découvert Lazarus, il y avait un noyau de programmeurs (chris37, ...) qui m'ont coopté et maintenu à flot jusqu'à ce que je me débrouille. Je pense que pour FMX, l'expérience est renouvelable... même sans structure dédiée... sauf que là, on partirait de pas grand chose. Il suffit de choisir un point de passage "obligé" -ici- et certainement, pour garder une efficacité tutorielle, critérier les articles dont le tien est un excellent début.

    Bonjour Pappy214,

    Que l'évolution mobile soit nécessaire et inéluctable, j'en conviens. Mais là encore, j'ai un doute. Je me demande si FMX n'est pas prioritairement orienté mobile. J'aurais préféré un FMX mobile et un FMX Desktop. Mais les Delphistes manquent souvent de recul et souvent aussi les Lazarusiens. Les API win 32 permettent des facilités au développement Desktop et fournissent une incomparable puissance de développement. Peut-on sérieusement douter :
    1. qu'il n'existe pas leur équivalent en Linux Desktop ou en mac OS X ?
    2. qu'il existe leur équivalent en mobile ?

    Je ressens souvent l'impression que le Monde Windows ultra-dominant pense que Linux ou mac OS sont "inférieurs". C'est une plaisanterie. Et de l'autre côté que la tablette est prête à remplacer le Desktop... En attendant, Delphi ne fonctionne pas directement sur l'OS cible (iOs, Androïd) !

    Je crois que le pari d'Embarcadero, c'est que les 2 mondes se rejoignent rapidement. Cela viendra sûrement, mais c'est loin d'être le cas actuellement. La dernière grande "innovation" est de permettre à une tablette d'imprimer directement. Vous avez vu comme il est facile de se connecter à une base pgSQL distante (i.e. hébergée) comme en Desktop avec un programme tablette ? Quand j'ai regardé la gestion des événements en FMX, je me suis dit : "Mais où est passé mon event xxxxx ?" Il était passé nulle part. Il n'était pas géré par les tablettes donc par incorporé. C'est ce qui me fait dire que si Embarcadero a peut-être une longueur d'avance, il me semble que les différents OS ne sont pas traités sur un pied d'égalité... Je ne sais pas si c'est faisable. En attendant, les programmeurs qui utilisent FMX pour du Desktop donc principalement pour un portage Win/Mac/et Nux souffrent. C'est pour cela qu'un article paru sur XE7 a attiré mon attention. Comme nouveauté, j'ai pu lire "Incorporation de la gestion de nouveaux événements". : on est sur le bon chemin même si leur nombre est modeste.

    Cordialement. Gilles

    PS : Jean-Luc : le temps de saisir ce message et me voici déconnecté ! Je sais que je suis bavard mais n'y a-til pas un moyen d'augmenter le timeout ? Déconnecté pendant la rédaction, c'est une vraie difficulté de se reconnecter sans perdre le message en cours.
    Dernière modification par Invité ; 13/09/2014 à 13h38. Motif: Relecture - Orthographe

  14. #34
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 381
    Points : 2 995
    Points
    2 995
    Par défaut
    Serge, je viens de recompiler et exécuter sans problème sous XE6 ton application exemple sur les styles XE4.

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 934
    Points
    40 934
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai fait qu'un passage rapide à QT pour aider un jeune étudiant et mes souvenirs n'en sont pas très agréable ! comparé à ma productivité avec Delphi c'était même calamiteux !

    Tout ce que vous avez écrit dernièrement (Selzig,Papy214) c'est effectivement ce que je ressent : du grand potentiel mais .....
    Bon bref , aujourd'hui , après un samedi trop (beaucoup trop et sans modération) je ne vais pas m'étendre sur le sujet sans parler du fait que l'on dérive du sujet principal à savoir les tutoriels envisageables .

    Serge
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #36
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui Serge, mais certains préalables sont nécessaires. Il est utile de présenter la position et la perception de chacun. Je veux retenter Delphi mais mes relations "un peu" chaotiques avec celui-ci, conditionnent au moins partiellement l'avenir. Donc mon retour est potentiellement fragile. Il est également lié pour une part à ce forum et pas nécessairement "raisonné" (raisonnable ?). Tu comprendras de ce fait, que je ne m'engage pas sur le long terme. Ceci dit, on retourne à nos moutons. Si OK -accord de Jean-Luc-, je commence un premier tuto. De toute façon, il faut que je prenne des notes à mon âge. Et le projet était prévu à partir de la semaine prochaine et déjà partiellement documenté (mais pas en XE7). J'ai prévu 3 semaines de développement.



    Premier projet
    Objet : Permettre à mes élèves de lire sur leurs phones & tablettes, les messages de l'établissement (un peu comme un fil BBS) sauf que les messages sont stockés dans une base MySQL. Pour la base MySQL où sont stockés les messages : serveur perso hébergé (mariaDB/pgSQL/HyperFile) donc facilement paramétrable pour une utilisation d'une base test par les membres du forum pour aide aux tests, mises au point et amélioration... Je privilégie évidemment une hypothèse "collaborative".

    Configuration : Je pars d'un Win 7 ou 8 juste installé (et facilement réinstallable F11-"usine" pour gagner du temps) et j'installe la config. nécessaire pour XE7 pour développer l'appli Androîd en paramétrant les 2 options si XE le permet : émulateur Androïd et connexion à une véritable tablette ou phone Androïd.

    Evolution : Puis j'étrennerai mon nouveau miniMac avec XE7 en essayant de porter l'appli sur iOS. Là, aucune idée. Mon expérience avec Delphi et une tentative mac OS X a lamentablement échoué à l'époque.

    Comparaison : Parallèlement, je regarderai comment on fait cela avec la concurrence interne (le site Embarcadero) et avec Qt pour Androïd mais sur un autre appareil.



    J'ai besoin seulement à terme d'un petit coup de main (Serge ?) pour mettre l'article au format du site. Jean-Luc m'avait envoyé des "renseignements" que je n'ai pas exploités à l'époque. Je peux communiquer en message privé une adresse mail perso pour notamment échanger les sources ou les prises de notes... sinon ma boîte privée chez developpez.net va exploser... à moins qu'il n'y ait une autre solution interne (Jean-Luc ?)

    Sur ma Todo List, ce travail était donc prévu en Qt... Pour le mener à bien en XE7, cela suppose que la version trial permette de réaliser ce travail et que le distributeur soit plus diligent que la dernière fois quand j'avais commandé une version Academic : au bout de plus de 2 mois d'attente, j'ai annulé.

    Première étape : que faut-il exactement installer sur un WIN 7 pour développer de l'Androïd avec XE7. Et concourrament que faut-il installer sur le même PC et sur le Mac pour développer de l'iOS ?

    Cordialement. Gilles

    PS : je sais qu'il existe des vidéos. J'ai "regardé". Mais pour apprendre avec ce type de document, je ne suis pas de la bonne génération, visiblement. J'ai besoin de réfléchir quand je fais quelque chose, d'avancer à mon rythme et de pouvoir exercer mon esprit critique (identifier, recenser&documenter, comparer, décider, évaluer... et reboucler si nécessaire). Une vidéo ne me permet pas de faire cela. Ensuite, d'avoir la solution avant que les questions ne se posent me semble "incohérent" comme méthode d'apprentissage. Enfin, je suis de la génération papier. Je dois pouvoir imprimer et surtout j'ai besoin d'une table des matières
    Dernière modification par Invité ; 14/09/2014 à 13h14.

  17. #37
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je me permets d'intervenir sur ce topic. Je vais bien entendu éviter les éternelles questions et guerres entre les langages, et me concentrer sur le sujet initial du topic.
    Loin de moi l'idée que tout est parfait en documentation chez Embarcadero, mais il est vrai par contre qu'il existe nombreuses ressources, surtout depuis les dernières versions, mais que souvent les personnes ne savent pas forcément où les trouver.
    Je rejoins par contre les remarques sur le fait que FMX est vraiment différent de la VCL et que pour l'appréhender complètement il faut perdre certaines habitudes que l'on a sur la VCL. Je le répète très souvent dans mes interventions, démos, événements et autres. Et de ce fait certaines choses peuvent perturber quand on passe de la VCL à FMX sans forcément avoir eu de formation ou autre.

    Plusieurs personnes l'ont déjà précisé mais il y a bien entendu le site Web Le Dev du Jeudi qui reprend les précédentes saisons de cet événement Online et fournit toutes les vidéos :

    http://www.ledevdujeudi.com/

    Mais je peux comprendre que le système de vidéos peut ne pas plaire et satisfaire tout le monde. Il est bien entendu très difficile de mettre en place un système de tables des matières avec de la vidéo, même si sur chaque saison vous trouverez un descriptif des différents épisodes qui donne un résumé sur les fonctionnalités abordées :



    Mais il faut savoir qu'il existe également chez Embarcadero un Docwiki et en Français de surcroît :

    http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE7/fr/Accueil

    Et si vous vous baladez dans ce Docwiki vous remarquez que vous pouvez trouver un grand nombre de tutoriels sur différentes fonctionnalités dont une grande partie sur le nouveautés FMX, mobile...etc :

    http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...7/fr/Tutoriels

    Vous pourrez ainsi trouver des tutoriels sur le Dev iOS, Android, Firemonkey, Livebindings, Firedac, REST, Datasnap et bien d'autres.

    En continuant de chercher sur ce Docwiki vous pourrez également tomber sur les pages plus spécifiques pour apprendre Firemonkey avec le guide de prise en main, le guide des applications Firemonkey, ou encore le guide sur les composants Firemonkey :




    Ou encore sur les pages spécifiques sur le développement mobile iOS et Android :



    Ou encore des pages sur Firedac ou Datasnap :



    Bref de nombreuses ressources avec très souvent des exemples, codes sources, vidéos, tutoriels...etc.

    Bien entendu ce Docwiki est également accessible directement dans l'IDE à partir du menu Aide.

    On parlait également d'aide sur la manière de configurer sa machine pour le Dev mobile Android par exemple. Je reprécise qu'il existe un expert là-dessus qui est accessible dans l'IDE à partir du menu Aide encore une fois.
    Cet expert est disponible ici pour la partie Android :

    http://www.embarcadero.com/starthere.../fr/index.html

    et ici pour la partie iOS :

    http://www.embarcadero.com/starthere.../fr/index.html

    Tout y est expliqué sur comment paramétrer sa machine, configurer le matériel, créer les comptes développeurs, ou renseigner les différentes infos, signer ses applications....etc.

    Je terminerai en rappelant également que Delphi est livré avec de nombreux exemples (Mais je sais que de nombreuses personnes n'y font pas forcément attention) qui peuvent être facilement retrouvés en allant dans le menu "Démarrer", "Tous les programmes" , "Embarcadero RAD Studio XE..", et "Exemples".

    Vous trouverez de nombreuses démos sur le VCL, Firemonkey, le mobile, Datasnap....etc.
    Bref sur la partie Delphi c'est plus de 380 Projets de démos.

    Donc tout ça pour dire que des ressources il y en a quand même. Mais encore une fois je ne dis pas que tout est parfait, et il y a certainement des tutoriels qu'il serait intéressant de créer bien sûr.
    C'est pour ça que j'ai aussi contacté Alcatîz de mon côté pour voir ce que l'on pouvait faire là-dessus.

  18. #38
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Thierry,

    Merci pour ces renseignements. Comme j'ai découvert un autre "monde" qui n'est pas en guerre contre qui que ce soit, j'ai eu la surprise d'obtenir facilement et sans beaucoup chercher le type d'informations précieuses que vous m'apportez. Je me rappelle qu'en Java (Netbeans et Eclipse), il en était de même. Et je ne rappelle pas, après avoir installé la dernière version trial que j'ai essayée (la XE5), y avoir découvert des liens vers ces documents qui sont sans doute plus récents.

    D'un autre côté, il n'y a pas que le manque de tables des matières qui me gène dans la vidéo. C'est l'avancement du document vidéo, trop vite parfois, trop lent souvent... Ce n'est pas lié qu'à FMX. J'ai les mêmes problèmes avec les vidéos Qt, Windev, Java.... Le seul avantage que j'y reconnaisse, c'est de montrer que cela existe, qu'on peut faire ce qu'a choisi de faire le démonstrateur -et pas forcément ce dont j'ai besoin- avec la plate-forme de développement choisie. C'est donc à mon sens une approche informelle, un démonstrateur souvent plus ou moins publicitaire. Je déplore aussi des définitions mal adaptées de ces documents visuels, correctes pour des yeux d'aigle -ce n'est plus mon cas-, illisibles en full-screen. Et enfin, il y l'absence de copier/coller.

    Je ne sais pas comment procèdent les autres mais j'ai besoin d'un bon livre, histoire de percevoir la plate-forme de développement, de m'en imprégner, d'en comprendre la philosophie et les mécanismes, ses forces, ses limites, ses contraintes. [En Delphi VCL celui de Paul Toth est la référence, enfin la mienne] et ensuite de supports écrits complémentaires actualisés (pdf, doc,...) lisibles et "copie/collables". Mais, les Dev du jeudi résumés sur un support statique pdf exploitable, je prends tout de suite !

    Alors le "bon" livre pour FMX, je l'attends. J'ai déjà un excellent livre pour Qt 5... et Qt 5 est extrêmement récent. Et un excellent pour Qt 4.8 qui est plus ancien... Mais depuis celui de Paul [Delphi 7], je n'ai pas rencontré d'ouvrage de ce niveau dans le monde Delphi. Pourtant avec FMX, il y a du nouveau. Quant aux supports complémentaires écrits FMX, il y en a, pas toujours compatibles entre eux et disséminés un peu partout. Donc je trouve la proposition de Jean-Luc (de faire bouger un peu les choses) adaptée à la situation et cohérente dans son support.

    Vos informations vont dans le bon sens... et Delphi aussi j'espère.
    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 14/09/2014 à 18h28.

  19. #39
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 215
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par selzig Voir le message
    Première étape : que faut-il exactement installer sur un WIN 7 pour développer de l'Androïd avec XE7. Et concourrament que faut-il installer sur le même PC et sur le Mac pour développer de l'iOS ?
    Concernant la version trial je ne sais pas, mais pour la version officielle c'est très simple : pour Android l'installateur de Delphi peut se charger d'installer tout ce qui est necessaire. Pour le mac il faut déployer le PAServer (qui se trouve logiquement ici : C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\15.0\PAServer) l'installer et le démarrer sur le mac. Ensuite on configure dans l'IDE un profil pour indiquer l'adresse et le port du PASERVER. Après on a plus qu'à travailler.

    @++
    Dany

  20. #40
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Dany,

    Vous voyez ce genre d'information demande à être approfondi. Delphi installe-t-il l'émulateur et/ou la possibilité de tester directement sur une tablette Androïd ?
    Delphi, si on utilise l'installateur pour le faire, permet-il de gérer plusieurs versions d'Androïd ou une seule est-elle imposée ? Quid des processeurs cibles ?
    Si il y a émulations, quels formats d'écrans prédéfinis ? Etc.

    C'est ce genre d'informations dont j'ai besoin dès le départ... et que j'espère, on pourra trouver sur le forum.

    Pour la version trial, je saurai cela demain.

    Bonne fin de WE. Cordialement.
    Gilles
    Dernière modification par Invité ; 14/09/2014 à 18h35.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2018, 15h49
  2. Quels articles ou tutoriels sur Python ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Général Python
    Réponses: 105
    Dernier message: 29/06/2018, 03h05
  3. Quels articles ou tutoriels sur MATLAB ?
    Par Community Management dans le forum MATLAB
    Réponses: 73
    Dernier message: 06/06/2015, 17h33
  4. [Lazarus] Quels articles ou tutoriels sur Lazarus et sur Free Pascal ?
    Par Alcatîz dans le forum Lazarus
    Réponses: 29
    Dernier message: 20/02/2015, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo