IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scilab Discussion :

ouvrir un fichier scg


Sujet :

Scilab

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 355
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut ouvrir un fichier scg
    bonjour,

    j'utilise Scilab 64 bits sous windows 7 64 bits et si j'arrive à "enregistrer" une courbe sur mon ordinateur en me créant un fichier .scg,je ne sais pas avec quel programme précis je peux ouvrir ce fichier pour me sortir la courbe.
    Dans le répertoire de Scilab,j'ai seulement 2 fichiers exe:scilab(sans GUI) et Wscilab(avec GUI) ou l'inverse.
    Si je dois utiliser un autre programme pour ouvrir ce fichier,je voudrais savoir lequel et où le trouver dans Scilab ou sur internet?

    merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Avec Scilab, la manipulation des fichier .scg se fait à l'aide des fonctions xsave et xload

    Par contre, je ne pense pas que tu puisses lire ces fichiers avec une application externe.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 355
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    mon problème posé plus précisemment:
    je débute avec Scilab.Après avoir tracé une courbe 2d avec plot2d(x,y),ça me crée une courbe que je voudrais enregistrer sur mon ordinateur.Ma courbe créée dans une nouvelle fenêtre,je clique sur "fichier" puis sur "enregistrer"(pas sur "exporter" ni sur "importer").Cela me crée un fichier avec une extension .scg.Par défaut,ce fichier ne s'ouvrait pas car il manquait un programme bien que Scilab soit déjà installé.
    Quel programme choisir pour ouvrir le fichier?

    merci de votre aide.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Il faut absolument lancer Scilab pour visualiser le fichier .scg

    Soit avec la fonction xload, soit à partir du menu « Fichier > Charger… » de l'objet Figure
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 355
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    rien à faire...
    ma courbe 2d s'affiche bien à l'exécution de plot2d,mon fichier est bien enregistrable en .scg,je clique sur le fichier dans le navigateur de fichiers de Scilab 5.4.1 situé à gauche,plusieurs options s'affichent après un clic droit:
    -éditer avec Scinotes
    -ouvrir avec Xcos
    -charger dans Scilab
    -execuer dans Scilab
    -éditer avec l'application par défaut
    -ouvrir avec l'application par défaut

    Si je charge dans Scilab,rien ne s'ouvre mais il apparaît dans la console au milieu:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    -->load('C:\Users\user\Documents\maths\sinusoïdale(2).scg')
     !--error 21 
    Index invalide.
    at line      42 of function listvarFunction called by :  
    at line      29 of function listvarinfile called by :  
    at line     826 of function %_sodload called by :  
    load('C:\Users\user\Documents\maths\sinusoïdale(2).scg')
    merci de votre aide

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Tu n'as pas lu correctement mon précédent message.

    Il faut utiliser la fonction xload, pas load

    Et pour ouvrir le fichier à partir du menu, il faut impérativement utiliser le menu Fichier d'un objet Figure que tu peux créer comme ceci :

    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 355
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Ne pourrait-on pas m'en dire un peu plus,s'il vous plaït?

    sur la console de Scilab 5.4.1:
    x=-200:1:200; +Entree
    y=x.*sin(x); + Entrée
    plot2d(x,y) +Entrée
    ma fonction s'affiche bien dans une nouvelle fenëtre.

    mais pour l'enregistrer à l'aide de la console avec xsave et pour la charger avec xload,je ne sais quoi écrire...

    merci

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Tu trouveras un exemple dans la documentation de ces deux fonctions.

    Tape ceci dans la console :

    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 355
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    c'est bon...j'ai trouvé pourquoi je n'arrivais pas à charger directement mes fichiers situés dans le navigateur de fichiers de Scilab(clic droit sur le fichier+charger dans Scilab):c'est parce qu'il y avait un caractère invalide dans le nom du fichier.

    Ceci étant,bien que sachant charger un fichier scg depuis le navigateur de fichiers de Scilab,je ne sais toujours pas avec quel programme je peux "ouvrir" mon fichier situé sur mon ordinateur.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par tabkelm Voir le message
    (clic droit sur le fichier+charger dans Scilab)
    Effectivement, je ne connaissais pas cette possibilité.

    Tu ne peux pas ouvrir ce fichier dans un autre programme car les données qu'il contient ne sont lisibles que par Scilab. Il faut l'enregistrer dans un fichier avec un format standard.

    Tu peux utiliser les fonctions xs2gif, xs2png, xs2eps, xs2pdf… Ou bien utiliser le menu « Fichier > Exporter vers… » de l'objet Figure
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2004, 13h55
  2. ouvrir un fichier
    Par sofiane61 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2004, 23h04
  3. [java][Oracle]Ouvrir un fichier(blob) avec le browser
    Par marsup54 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/09/2003, 13h35
  4. [VBA-E] ouvrir un fichier .xls sans executer les macro
    Par lae_t2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2003, 17h07
  5. [Kylix] Ouvrir un fichier en étant dans KYLIX
    Par Jackepsi dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2002, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo